Успех хорошего улова зависит от правильно подобранных рыболовных снастей и заготовленных приманок. Бойлы для карпа являются самыми эффективными и лучшими насадками для ловли этого вида рыбы.
При этом самодельные бойлы значительно увеличивают шанс на получение солидного улова, поскольку при самостоятельном приготовлении можно комбинировать различные компоненты и тем самым подобрать оптимальный состав наживки.
Правильные бойлы для ловли карпа
Чтобы правильно приготовить бойлы, нужно учитывать особенности рыбной ловли карпа. Этот вид рыб очень хорошо реагирует на пищевые сигналы, которые представлены комбинацией нескольких ароматов. Органы вкуса расположены по всему телу рыбы.
Поэтому правильный прикормочный или насадочный бойл для карпа должен содержать в себе правильное сочетание и пропорции аттрактивных веществ в наживке, которые главным образом состоят из водорастворимых компонентов различной химической природы.
От наживки должен исходить привлекательный для рыбы аромат, при этом прикормочные и насадочные бойлы должны работать как единая система. То есть, состав насадочных и прикормочных бойлов должен быть идентичным.
Не менее важна окраска бойлов. Большей эффективностью обладают двухцветные бойлы. Бойлы должны иметь вкусовую ценность, но не обладать большой питательностью. Выбирая фирменные бойлы в магазинах, нужно обратить на срок их годности. Свежие бойлы должны иметь более мягкую консистенцию.
Бойлы своими руками на карпа
По мнению большинства рыбаков, ловля рыбы на бойлы в несколько раз увеличивает шанс получить хороший улов при ловле крупного карпа. Данный вид приманки идеально подходит для ловли карпов крупных размеров, а также для подкормки, привлечения больших рыбных стай к месту ловли.
Несмотря на разнообразие готовых приманок для различных видов рыбы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, не все бойлы имеют подходящий состав или запах. Часто стоимость готовых наборов превышает их эффективность, да и для прикормки магазинные бойлы использовать экономически невыгодно.
Поэтому опытные рыбаки предпочитают брать на рыбную ловлю самостоятельно приготовленные бойлы, с учетом особенностей каждого конкретного водоема.
Единственное, что нужно учитывать – бойлы самостоятельного приготовления имеют большую калорийность, чем фирменные, поэтому для привлечения и прикормки потребуется меньшее их количество, чтобы рыба не перенасытилась.
Бойлы представляют собой шарики круглой формы различного диаметра из теста, приготовленного по особым, уникальным рецептам.
Как правило, основные ингредиенты, которые представлены в бойлах, включают:
- соевую муку;
- кукурузную муку;
- яйца;
- манную крупу;
Какие бойлы на карпа лучше
Однозначного ответа нет. Рыбные и овощные отлично работают летом, но не дадут ожидаемого эффекта весной и осенью. Выбор плавающих или тонущих приманок зависит от характеристик водоема. На мини не взять трофея, зато можно наловить ведро небольших экземпляров для ухи. Любой вариант может стать лучшим при определенных условиях.
Команда наших экспертов проанализировала характеристики всех номинантов рейтинга и предлагает четверку лучших, с учетом разных условий рыбалки:
- Rhino Baits Белые специи – лучший для весеннего сезона по составу, питательности и размеру;
- Van Daf Classic – всесезонный, питательный, универсальный;
- Martin SB Xtra Monster Crab Aminol – рыбный, самый питательный, всесезонный;
- Тонущие, 777 Baits (Лихоносовы) – овощной, весьма питательный, ароматный, яркоокрашенный, сохраняет форму 24 часа.
Бойлы на карпа, какие стали номинантами нашего ТОПа, все имеют отличные характеристики и каждый будет лучше других при разных обстоятельствах не для всех рыбаков. Дерзайте, купите карповые бойлы и пробуйте себя в этом увлекательном виде спорта. Не исключено, что вы станете чемпионом.
Технология приготовления бойлов
В состав самодельных бойлов, помимо основных ингредиентов добавляют: сухое молоко, корм для птиц, соль, гидрохлорид бетаина, глюкоза, витаминные добавки, соль, молотые ядра подсолнечника или конопли, различные ароматизаторы, красители.
Последовательность приготовления бойлов:
- Приготовление данного вида приманки для карпов имеет универсальную технологию и требует соблюдения строгой последовательности:
- В пластиковой, керамической или стеклянной емкости нужно смешать между собой все сухие компоненты приманки для теста, состоящие из разных видов круп, хорошо их перемешав. Другая посудина предназначена для приготовления коктейля» из жидких ингредиентов.
- На следующем этапе происходит соединение сухих и жидких ингредиентов в одной емкости, при этом для получения максимально однородной консистенции, необходимо постепенно добавлять жидкую фракцию к сухой, активно перемешивая полученную субстанцию. Очень важно хорошо размешать все компоненты будущей приманки, чтобы тесто приобрело нужную эластичность, однородность, не имело комочков. Правильно приготовленное тесто не должно быть слишком жидким, липким, тягучим.
- После того, как тесто хорошо перемешено, необходимо отделить небольшие кусочки от основной массы и раскатать их в длинную колбаску на ровной поверхности, толщина которой зависит от размеров будущей приманки для карпа. Ориентировочная толщина не должна быть менее 1 см.
- Затем прочные, хорошо скатанные колбаски разделяют на отдельные фрагменты, небольшие кубики, из которых скручивают шарики.
- Шарики поддают термической обработке в духовке, микроволновой печи, емкости, кипящей воде. Длительность варки шариков в воде не должна превышать две-три минуты.
- После термической обработки, готовые шарики нужно разложить на ровной поверхности на хлопчатобумажное, чистое полотенце, ткань, так чтобы они не соприкасались друг с другом и просушить на протяжении 12-24 часов. Сушить бойлы нужно в хорошо вентилируемом, проветриваемом помещении, с минимальным уровнем влажности. Не стоит допускать попадания солнечных лучей, которые приведут к утрате свойств наживки.
Термообработка влияет во многом на свойства бойлов. Так, если шарики сначала варились и после просушки поддавались замораживанию, можно получить плотные, тонущие наживки, которые подходят для ловли карпа, в период, когда большие стаи рыб собираются на дне, в ямах водоемов. Приманка, которая прошла подобную обработку не размокает в воде длительный период времени.
Если для термической обработки бойлов используется микроволновка, приманка будет иметь пористую, легкую структуру. Такие бойлы отличаются плавучестью, но при длительном пребывании в воде быстро размокают, поэтому время от времени нужно проверять крючок и заново насаживать на него приманку.
Мягкие бойлы лучше всего использовать для водоемов с большой активностью и количеством рыбы.
Приготовить наживку довольно просто, при этом к классическому рецепту можно добавить другие ингредиенты, которые придадут особый вкус бойлам. Карп относится к всеядным и прожорливым рыбам, но благодаря наличию чувствительных органов, рыба способна оценить некоторые компоненты в пищевых объектах, которые только начинают растворяться в воде.
Чтобы бойлы имели плавучесть и не размокали быстро в воде, вовнутрь можно поместить шарики пенопласта или пластиковую пробку, которые выполняют функцию балласта.
Готовые бойлы можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре или пакете, чтобы наживка не впитала в себя сторонние запахи, которые могут отпугнуть рабу. Можно хранить приманку в морозилке в полиэтиленовых пакетах, предварительно добавив в них тот же ароматизатор, который был использован в процессе приготовления.
Для самостоятельного приготовления бойлов можно приобрести специальные приспособления: столик для выкатывания колбасок и раскатывания бойлов, шприц. Дополнительный инвентарь упростит процесс приготовления большого количества наживки и позволит получить приманку одинаковой формы и диаметра.
Хранение готовой приманки.
Не всегда предоставляется возможность изготовить приманку непосредственно перед рыбалкой. К тому же очень удобно иметь дома запас готовой приманки. Есть много способов хранения приманки — использование химикатов, покрытие слоем масла, замораживание, воздушная сушка и прочее. Но лучшими способами хранения приманки являются замораживание и воздушная сушка. Замораживание, как это видно из названия, подразумевает использование морозильной камеры. Низкая температура замедляет процесс денатурации белков и позволяет длительное время сохранять свежесть приманки. Но при размораживании все нежелательные процессы начинают происходить с повышенной скоростью. Кроме того, при чересчур длительном хранении приманка тоже может испортиться (на бойлах появляются белесоватые пятна, собирающие влагу). Альтернативой замораживанию служит воздушная сушка. Главным врагом бойла является влага. Устранив воздействие влаги, вы сможете хранить готовые бойлы в течение длительного времени. Для воздушной сушки бойлы необходимо выложить в хорошо проветриваемом месте на три-четыре дня либо завернуть их в наволочку и поместить в барабанный сушитель на 20- 60 минут. Оба метода позволяют хранить бойлы примерно в течение недели. Хранить либо в мешковину (чтобы предотвратить запотевание). Помещение, в котором будут храниться бойлы, должно быть сухим и теплым. Еще один способ хранения — это вакуумная упаковка. В магазинах продаются специальные устройства для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях. Еще один эффективный способ консервации бойлов — это сушка на солнце. Солнце удалит всю влагу, и бойлы станут твердокаменными, что очень хорошо для водоемов, заполненных сорной рыбой. Выложите бойлы на поднос или на полотенце так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте их на солнце на целый день или далее больше. Бойлы необходимо регулярно переворачивать, иначе на них могут остаться мягкие участки.
Секретные ингредиенты бойла на карпа
Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.
А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.
Красители
Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.
Главное не использовать бойлы темных цветов в водоемах с мутной водой. Любители ночной рыбалки могут использовать бойлы, покрытые флуоресцентными красителями. Выбирая краситель для наживки нужно учитывать особенности водоема, при этом неплохо было бы знать предпочтения карпов, которые обитают в том или ином водоеме.
Ароматизаторы
Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.
Жидкие ароматизаторы
В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.
Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.
Сухие специи и пряности
К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.
Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси — 1 мл вещества.
Вещества, улучшающие пищеварение
Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.
К ним относятся:
- Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
- Льняной жом.
- Бетаин HCI.
- Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
- Птичий корм.
- Мука из пророщенной пшеницы.
Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.
Рейтинг бойлов на карпа
Мы проделали серьезную работу. Отбирали продукцию самых востребованных торговых марок, пользующихся неизменным спросом опытных рыбаков. Были учтены отзывы, высказанные профессиональными спортсменами и опытными любителями. У каждого рыбака свои предпочтения, зависящие от многих условий. Оценивались характеристики водоемов, их глубина, прозрачность воды, наличие коряг, ям и водорослей. Сравнивались способы насаживания приманок, эффективность применения, оценка вкусовых добавок и многое другое. Особое внимание уделялось следующим особенностям:
- Виды по глубине погружения: тонущие, плавающие, зависающие на некоторой глубине;
- Размеры: более 15 мм – на крупный трофей, диаметром менее 15 мм – для экземпляров помельче;
- Цвет – яркие шарики для водоемов с галечным дном, и нейтральных цветов – для илистых или травянистых участков, где яркость окраса не имеет значения;
- Аромат – Быстрее всего «клиент» среагирует на цитрусовые, клубничные, медовые запахи, рыбные, со вкусом специй, овощей или десертов;
Изучение и тщательный анализ характеристик, отзывов опытных рыбаков, чемпионов карпфишинга, позволили отобрать для рейтинга десять самых востребованных приманок. В число номинантов попали минибойлы и сезонные приманки для ловли весной, летом, осенью. Среди них насадки из теста разных составов, размеров, расцветки, с фруктовыми добавками, молочными и рыбными протеинами, десерты (англичане называют их кремами).
Лучшие балансиры для зимней рыбалки
Рецепты бойлов для ловли карпа
Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.
Универсальный рецепт приготовления бойла для ловли карпа:
- Кукурузная мука – 1 стакан.
- Соевая мука – 1 стакан.
- Манная крупа – 600 г.
- Сухое молоко – 300 г.
- Яйца – 8-10 штук.
- Ядра подсолнечника – 1 стакан. Можно взять по полстакана семечек подсолнечника и конопли.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Пищевой краситель – 1 ч.л.
- Ароматизатор – 5-7 мг или «по вкусу».
Перемешать все сухие компоненты. Семечки очистить и перемолоть на кофемолке, добавить к сухой массе. Взбить хорошо яйца венчиком и добавить подсолнечное масло. К жидкой массе постепенно добавлять сухую часть, постоянно помешивая смесь.
Сухую часть добавляют до того момента, пока не получится смесь нужно консистенции (густоты). Хорошо вымесить тесто, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Затем отделяя небольшие фрагменты сформировать тесто в колбаски, нарезать на квадратики и скатать в шарики нужного диаметра.
Шарики из теста отварить в кипяченой воде, высушить и положить в герметический пакет.
Рецепт № 2:
- Кукурзная мука – 250 г.
- Манка – 250-300 г.
- Поваренная соль – 50 г.
- Измельченные, прожаренные ядра подсолнечника – 30 г.
- Конопляные семечки – 30 г.
- Шоколадный ароматизатор – 2 ч.л.
- Бетаин – 15 мг.
Рецепт № 3:
- Корм для птиц, рыбная, кукурузная, пшеничная мука в пропорциях 1:1:1:2.
- Яйца– 9-10 штук.
- Рыбий жир – 20 мл.
- «Магги» — 25 мл.
- Соевый уксус – 15 мл.
- Подсластитель – 2 мл.
Печеночный бойл
«Печеночный» является довольно распространенной и эффективной наживкой для ловли карпа.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Сырая печень – 150 гр.
- Соевая мука – 50 гр.
- Сухой чеснок – чайную ложку.
- Яйца – 5-6 шт.
- Мед – 3 чайных ложки.
Печень измельчить в блендере, взбить в отдельной посудине яйца, добавить мед, чесночный порошок, хорошо перемешать. Во второй емкости перемешать сухие компоненты, постепенно к ним вводить жидкую часть до получения теста нужной густоты.
При необходимости можно добавить немного манки или муки. Тесто хорошо вымешать, сформировать колбаски, разрезать шарики. Когда закипит вода, опустить на две-четыре минуты в кипящую воду.
Как только бойлы всплывут на поверхность воды, извлечь их шумовкой, немного остудить и разложить на ровной поверхности до полного остывания. Сушить не менее шести-восьми часов.
Рецепт для ловли карпа летом:
- Соевая мука – 300 г.
- Кукурузная мука – 400 г.
- Манка – 150 г.
- Конопляные семечки – 50 г.
- Жареные ядра подсолнечника – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Любой фруктовый ароматизатор.
Сушка и регидратация замороженных бойлов
- Выделяем необходимое (для будущей сессии) количество бойлов и высушиваем их на свежем воздухе. Одной или двух недель будет вполне достаточно для того, чтобы каждый шарик стал твердым, как гранит, и не успел испортиться. После сушки, ни в коем случае, не храните Ваши бойлы в герметических пакетах (например, рыболовных / с застежкой Zip lock) или же в ведрах, т.к. они отсыреют и быстро испортятся. Используйте для этой цели – специальные мешки для хранения бойлов. Оптимальный вариант – модель «Air Dry Bag» от «CCMoore» (с нейлоновой сеткой / для размещения 1 кг продукта). Они показаны мною на фото – в самом начале статьи.
- По прибытию на водоем, отсыпьте из мешка в пакет – необходимое Вам количество бойлов.
- После чего, налейте туда около 50 мл «Minamino» (или «Feedstim» — сугубо по Вашему выбору) из расчета на 500 гр. бойлов. Аккуратно перемешайте приманку, и оставьте ее в покое на 6-8 часов, чтобы шарики нормально впитали в себя ликвид. Никогда не добавляйте воду, т.к. благодаря водорастворимым ингредиентам (высшего качества), применяемых именно (для производства замороженных приманок), Ваши бойлы превратятся в кашу! Что, естественно, серьезно затруднит их будущее применение.
Однако, если Вы решили провести короткую сессию, то в целях повышения уровня привлекательности Ваших бойлов, плесните в пакет кипяток. Только сразу учтите тот факт, что бойлы начнут становиться – чрезмерно мягкими, поэтому для их доставки в точку ловли Вам понадобятся – или «ракета» (spod), или средства для завоза (т.е. лодки или «кораблики»). Возможно, это будет сложнее, но Ваша прикормка будет намного активнее выделять аттрактанты!
А вот и результат моей регидратации! В итоге я получил весьма аппетитные бойлы (довольно сочного окраса), несущие в себе – буквально взрывной заряд аттрактивности!
Пылящие бойлы своими руками для карпа
Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.
При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб.
Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит. Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.
Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.
Основное отличие пылящих бойлов от вареных заключается в технологии приготовления. Растворимые бойлы не подвергают абсолютно никакой термической обработке. Шарики из теста просто высушивают. Такая особенность позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые свойства приманки.
При постепенном растворении в воде бойлы будут отдавать в воду витамины, ароматические частички и другие, привлекательные для рыбы компоненты. Чтобы пылящие бойлы обеспечивали свою функцию, тесто замешивают не на яйцах, а на сиропе, патоке, меде.
Рецепт растворимого бойла:
- Прожаренные, измельченные льняные и конопляные семена – 35 г.
- Крупа гречневая – 50 г.
- Мука кукурузная – 35 г.
- Крупа манная – 20-25 г.
- Кукурузная патока (кукурузный, инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.
Также можно использовать сладкую свекольную патоку. Сладкий сироп одновременно является подсластителем, улучшает вкус, обеспечивает постепенное растворение наживки в воде.
Процесс приготовления пылящих бойлов практически ничем не отличается от приготовления универсальных, вареных шариков для ловли карпа. Просто вместо взбитых яиц используется кукурузный или сладкий сироп. Слишком густой сироп можно немного разбавить теплой отфильтрованной водой.
Сухую часть постепенно вводят в сироп, постоянно помешивая смесь до тех пор, пока не получится однородная масса нормальной густоты. Очень хорошо нужно вымешать тесто и после замешивания его поместить в полиэтиленовый кулек, поставить в холодильник минимум на час, при этом лучше всего оставить тесто в холодильнике на 10-12 часов.
После того, как тесто полежит в холодильнике, оно должно по консистенции напоминать эластичный пластилин. Тесто не должно при дальнейшем раскатывании прилипать ни к доске, ни к рукам. Раскатываем сначала колбаски нужной толщины, нарезаем квадратики, формируем шарики и раскладываем их на ровной поверхности для просушки на 6-8 часов.
Бойлы на карпа
Для вылова карпа применяются такие виды бойлов:
- Растворимые или как их еще называют – пылящие бойлы. Они не поддаются никакой термической обработке (варению, запариванию), а просто сушатся и замораживаются. Растворимые бойлы быстро размокают в воде, образуя мутное облако, на которое быстро приплывает карп. В основном они применяются в качестве прикормки для карпа.
- Нерастворимые бойлы при попадании в воду не разваливаются. Они варятся в воде, поэтому могут долго держать свою форму, что является их главным плюсом.
- Тонущие бойлы используются для вылова на самом дне водоема. Также опытные рыболовы советуют применять их в чистой воде с песчаным дном.
- Плавающие приманки удобны тем, что они могут располагаться в необходимом рыбаку слое воды и как бы зависать на том уровне. Их лучше применять в мутной воде.
- Поверхностные бойлы используют исключительно для вылова карпа на самой поверхности водоема.
Блиц-советы
Процесс приготовления бойлов для успешной ловли карпов довольно простой.
Изначально нужно определиться с базовым составом наживки, определить количество, концентрацию компонентов и добавок:
- Бойл должен быть привлекательным и вкусным для рыбы, но не слишком питательным.
- Если бойлы готовятся на основе костной или мясной муки, ароматизатор можно не добавлять.
- Увеличить привлекательность наживки можно добавлением 10-20г рыбьего жира.
- Усилить и сделать более насыщенный цвет можно при помощи сухих приманок.
- Чтобы сделать сбалансированные бойлы, необходимо чтобы состав приманки состоял из 40% плавающей и 60% тонущей смеси.
- Можно менять форму бойлов и формировать не только шарики, но и треугольники, ромбы, квадраты.
Выбирая рецепт для бойлов, нужно учитывать особенности водоема, время года, размер рыбы. Ловля на карпа имеет свои особенности, которые также не стоит забывать, готовя наживку для успешной рыбалки.