Способ изготовления одинарных рыболовных крючков и автомат для их изготовления

Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.

Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
  • красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
  • вишневый — до 720 °С;
  • багровый — нагрев до 770 °С;
  • ярко-красный — до 870 °С;
  • красный — до 900 °С;
  • оранжевый — до 1050 °С;
  • темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
  • желто-белый — до 1300 °С;
  • белый — нагрев до выше 1350 °С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельно изготовить рыболовный крючок довольно трудно. В особенности, если у вас нет опыта в металлообработке. Для начала подготовьте качественные материалы. Потребуются углеродистые и легированные марки или уже готовая стальная проволока.

Пока ее не закалите, сможете сделать крючок, применяя плоскогубцы. Форму вы вправе выбирать самостоятельно, однако учитывайте, какую рыбу вы планируете ловить, насадки и наживки. Если у вас нет возможности купить проволоку, можете применить материалы, находящиеся дома. Это могут быть иглы для шитья.

После можно приступать к изготовлению колечек и лопаток. Процесс простой и легкий. Чтобы сделать лопатку, нужно несколько раз ударить молотком. А для колечка нужно плотно прижать проволоку, а также сразу убрать все заусенцы.

Перед формированием колечка, потренируйтесь на канцелярских скребках.

Когда крючок будет иметь форму, можете приступать к термической обработке. Для начала его нужно закалить. Метод закалки зависит от сорта металла. Если резко охладить материал после нагревания, это увеличит твердость металла.

Чтобы снизить хрупкость, проведите отпуск или отжиг. Для начала происходит нагревание до меньших температур, а после крючок медленно охлаждается в масле или на воздухе.

Так можно создать крючки не только для ловли мирной рыбы, но и для хищников. Во втором случае взять более прочную проволоку.

Основные виды офсетников

Крючок, имеющий Z-образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками. Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

  1. Червячные.
  2. Крутолобые.

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона. Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Составные части рыболовного крючка

Все составные части рыболовного крючка классической формы, каждая из которых выполняет какие-то функции в условиях рыбалки, подписаны на картинке.

Собственно говоря, заниматься описанием каждого рыболовного крючка — неблагодарное и невыполнимое занятие. А описать скопом все крючки просто невозможно.

Каждая вновь созданная под нужды рыбаков партия крючков обладает индивидуальными особенностями.

Поэтому давайте хотя бы рассмотрим, на какие составные части принято делить рыболовные крючки, чтобы не выглядеть при разговоре с грамотными рыбаками полными профанами. Смотрите чертеж с основными крючковыми элементами.

Здесь можно посмотреть рыболовные узлы для привязывания крючков к леске.

Разберем, из чего состоит рыболовный крючок с антикоррозийным покрытием.

Если вы взглянете на чертеж, то увидите, что приспособление для зацепа рыбы представляет собой довольно сложную конструкцию, которую можно разделить на три основных составных части: жало, поддев и цевье.

Жало рыболовного крючка характеризуется длиной, высотой и формой бородки. От формы и качества заточки жала во многом зависит число сходов рыбы. Эти параметры тоже определяют степень зацепистости крючка.

Поддев крючка делят на две составные части — затылок и лоб. Последнему в процессе изготовления придают самые разнообразные формы.

Цевье крючка характеризуется длиной и конструкцией окончания, предназначенного для привязывания рыболовного крючка к леске.

Также промышленностью выпускаются и специальные рыболовные крючки.

К примеру: показанные на картинке крючки состоят из классических элементов частей, но с добавленными на цевье бородками.

Рыболовные устройства выпускаются из проволоки повышенного диаметра и пользуются популярностью у любителей ловли карпа.

Рыболовные крючки обладают повышенной зацепистостью и хорошо держат насадку. Также в зависимости от назначения большинству крючков (особенно иностранного производства) придают различные формы.

Как сделать тройник?

Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.

Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:

  1. Небольшой кусок резины.
  2. Тонкая проволока.
  3. Одинарные крючки — 3 шт.
  4. Припой.

Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:

  1. В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
  2. В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
  3. Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
  4. После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.

Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.

Крючок из невидимки

В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.

При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Плоскорезы
  3. Напильник.
  4. Брусок из дерева.

Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.

Заточка рыболовных крючков своими руками

Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.

Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка. Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.

Поэтапно эта процедура проходит так:

  1. Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
  2. Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
  3. Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
  4. Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
  5. Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.

Приготовленный таким способом надфиль можно использовать для заточки крючков через двое суток. Чтобы качественно и без заусенцев заточить таким надфилем крючок, надо надфиль вставить в электродрель, а плоскогубцами держать крючок.

Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:

  1. Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50 грамм воды.
  2. Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
  3. Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.

Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.

Самодельный крючок, изготовление крючков для примитивной удочки при рыбалке в аварийных условиях.

Выбирая крючки дляаварийных комплектов или просто для похода, следует предпочитать кованые с круглым загибом и прямым жалом. Они считаются наиболее универсальными и уловистыми. Кроме того, необходимо учитывать качество крючков, потому что от этого зависит их долговечность и острота. Крючки, изготовленные из хорошей стали, отличаются тем, что при сжатии пружинят, а при отпускании принимают первоначальную форму. Подделки, изготовленные из мягкой стали, так и остаются в согнутом состоянии. От них лучше отказаться. Номер крючка (от 2,5 до 16) определяется расстоянием в миллиметрах от кончика жала до цевья. Наиболее ходовыми считаются крючки номер 3 8. За рубежом принята другая нумерация с 1 по 17. Причем ведется она наоборот, то есть чем меньше крючок, тем выше его номер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]