Красивая меча — отдых в выходные: Ишутинское городище, Конь-камень, долина мегалитов, церковь


Наконец-то свершилась эта поездка, хоть и в очень малочисленной компании — я и мой друг Алексей. Давно хотел на Красивую Мечу съездить, да все как-то откладывалось, то погода не та, чтобы с Егором ехать, то машины у нас не было вообще никакой. И тут грянули дожди в августе и начале сентября, что я сразу испугался, что лето заканчивается и я уж никуда не успею, тем более, что не слишком люблю мокрую погоду, а машина моя тем более ее не любит. Поэтому было решено не откладывать и ехать суровой мужской компанией и без малолеток.

И это очень хорошо, что мы все бросили и поехали, с тех пор теплых и солнечных выходных не было по-моему ни разу, и бабье лето по ходу уже закончилось, не успев начаться. Лансер показал себя с хорошей стороны, почти нигде ничего не зацепил, только в день отъезда после дождя по мокрому чернозему ехать отказывался. Единственное, что меня расстраивает, что я уже был в этих краях году так в 2007, ходил с рюкзаком вдоль Красивой Мечи, да и на Ниве было дело колесил, но тогда у меня не было ни фотоаппарата, ни блога. И соответственно, все уже написали об этих местах, а я хоть и раньше многих был, нет.

Далекий 2007. Кто найдет на фотке огурец? :)

Ночевка в карьере

Выдвинулись мы в пятницу поздно вечером в сторону Ефремова, что в Тульской области, но отъехали от Москвы по М4 где-то на километров 100 и заночевали в палатке в каком-то карьере, так как очень хотелось спать. У утра двинулись дальше, позавтракали по дороге, а потом всю субботу лазили по камням и полям, и уже к вечеру добрались до Ишутинского городища, где заночевали на самом верху. Половину воскресения гуляли и ждали пока подсохнет дорога, а после вернулись в Москву. Это я к тому все написал, что двух дней вполне должно хватить на этот маршрут выходного дня.


Где-то в подмосковном карьере. ISO1600, 11mm, f2.8, 30sec


А в карьере уже осень


Спали мы на кучах щебенки


Вот-вот развалится


Наш завтрак на дороге Ефремов-Данков

Сплав на байдарках по реке Красивая Меча с баней : описание

Начало похода (30 апреля)

30.04 в 19:00 мы встречаемся у метро Царицыно, садимся в комфортабельный автобус и едем до места старта маршрута. Приезжаем мы уже за полночь, так что настраиваемся быстро разбить лагерь, познакомиться за легким ужином и лечь спать :)

День 1 (1 мая)

Завтракаем, собираем лагерь. Разбиваемся по экипажам и проходим инструктаж. После этого распределяем общественное снаряжение по байдаркам, и, наконец, встаем на весла!

В первый день нам предстоит пройти совсем небольшое расстояние, порядка 10 км. Примерно на середине пути нас ждет небольшой перекат. Там мы остановимся на обед, что даст нам возможность хорошо рассмотреть это препятствие перед прохождением. Ну а ближе к вечеру мы встаем на ночлег напротив величественных развалин церкви Архангела Михаила.

День 2

Сегодня нам предстоит преодолеть еще два небольших перекатика, дабы заслужить честь полюбоваться на конь-камень — еще одну местную достопримечательность, представляющую собой огромное нагромождение валунов причудливой формы. Здесь мы , конечно же, останавливаемся, слушаем интересные истории об этом мистическом месте, делаем классные фотографии и наслаждаемся окружающими видами.

Затем мы продолжаем наш путь, пока не доберемся до поселка Октябрьский, где пополним запасы питьевой воды, пройдем еще одно интересное препятствие на воде и встанем на ночевку на границе уютного раскидистого леса.

Всего в этот день мы одолеем около 16км.

Дни 3-4

Наша следующая цель и наиболее значимая точка всего маршрутаИшутинское городище. Этот огромный холм в древние времена служил местом для города-крепости. До сих пор никто не может сказать с уверенностью, кто именно там обитал и от кого хотел защититься. Несмотря на то, что на него довольно непросто забраться со стороны реки, тем, кто это сделает , откроются прекрасные бескрайние просторы окружающей природы. А еще оттуда можно рассмотреть следующее препятствие на реке, не сложное, но коварное :).

От места стоянки нашего лагеря до пункта назначения около 22 км. В зависимости отситуации, инструктор принимает решение: либо дойти до этого монолита за день, либо остановиться заночевать чуть ранее и пройти оставшуюся часть утром.

Добравшись, мы ставим баню, отдыхаем, играем в игры, поем, паримся, купаемся и всячески развлекаемся :)

День 5

На сегодня нам осталось пройти совсем небольшой отрезок пути — около 7 км. К сожалению, это не означает, что мы можем проспать до обеда. Ведь помимо удовольствия от оставшегося участка пути, нам нужно будет причалить, собрать снаряжение, упаковаться и уехать. И хотя, как это всегда бывает, после пяти проведенных вместе дней уезжать уже никому не захочется, не расстраиваемся.

Обратный путь неблизкий, но наполненный обменом впечатлениями, построением планов на будущие походы, песнями и весельем , что не даст никому загрустить:)

Конь-камень

Расположен он рядом с селом Козье, и если ехать от асфальта через Вязово, то сразу после Солдатского, нужно повернуть направо на грунтовую дорогу. И проехав немного по полю, этот камень будет виден на противоположном склоне. Найти его не сложно.

Конь-камень — это странный камень, стоящий на трех других, как на ногах, и принесенный сюда еще давным давно ледником. Говорят, что он напоминает голову коня, но у меня видимо с фантазией что-то не так. Так же есть мнение, что канавка на верхней его плоскости не случайно ориентирована на юго-восток. Вообще с конь-камней связаны различные легенды, и возможно он был когда-то каким-нибудь жертвенником. Честно говоря, камень, как камень, скорее больше внимания обращаешь на то, какая природа вокруг, да как река Красивая Меча красивая (прошу прощения за тафтологию).


Знак в Вязово перед мостом через реку


Дорога на Солдатово словно аллея


Вдалеке каменюки лежат — это Конь-камень


Конь-камень собственной персоной


Стоит на опорах


Можно денюжку тут собирать, но бензин не отбить


Канавка указывает на юго-восток, проверили

МБОУ СШ №1 им. М. М. Пришвина

Главное меню

Подготовила:

Дёмина Анастасия 5Г класс.

Руководитель:

Ролдугина Ольга Юрьевна.

Красивая Меча.

У памяти есть прекрасное свойство. Бережно собирая крупицы прошлого, она помогает нам лучше узнать самих себя, понять истоки национального характера, прочувствовать богатство многовековой культуры народа, узнать, как она формировалась. Именно память помогает нам беречь бесценные народные традиции, зашифрованные в бытовых привычках, различных обрядах, праздниках, играх, в языке — во всей духовной культуре родного края. Академик Д.С. Лихачев совершенно справедливо утверждал: «Память — это преодоление времени, преодоление смерти». В этом величайшее значение памяти…

Былинный Липецкий край: холмы и овраги, поля и леса, реки и дубравы… Помнит он ещё иго Татарское, славные подвиги богатырей русских. И есть там речушка одна, синей змейкой в тени дубрав зелёных по оврагам бегущая. Имя той реке — Мечa, да не просто Мечa, а Красивая.

Живописная река Красивая Меча — самый крупный приток верхнего течения Дона, считается жемчужиной Центрального Черноземья, протекает по Тульской и Липецкой областям России. Длина реки 244 км.

Начиная от села Вязово Лебедянского района берега реки становятся все выше и выше. Очень часто эту местность зовут Русской Швейцарией. Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по ее заливам. Круты, отвесны берега ее. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей, и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то желтые. Река красивая, река живописная, очаровательная!

А что в имени твоем, Красивая Меча?

Первое упоминание о названии реки датируется 1723 годом, при этом она называется просто Мечь. Лишь примерно со второй половины 18 века закрепляется современное название. Если верить сохранившимся преданиям, то Красивой Мечой называли одну из ее излучин против красивого Городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в некоторых местах ее иногда называли Быстрой Мечой.

Красивая Мечь прозвал реку народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до наших дней предание о приключении, от которого и произошло это поэтическое имя.

По рассказам, давным-давно через реку по мосту проезжал какой-то знатный человек по имени Ярослав. Мост не выдержал нагрузки и обломился под тяжестью животных и коляски. Лошади зависли на упряжке и не могли самостоятельно выбраться, и тогда, чтобы спасти их, Ярослав достал свой меч и начал рубить деревянные конструкции моста, но уронил его в итоге в реку…

Но есть ещё легенда о том, что хан Мамай после поражения своего войска бежал через русскую землю по тем местам, где протекает река, и на переправе через нее обронил свой меч, но не простой, а украшенный золотом и драгоценностями, после чего велел своим телохранителям достать его, но это ни к чему не привело. В итоге меч так и остался покоиться на дне реки, которую и стали после этого звать Меча.

По другим источникам нарекли реку Красивой Мечой задолго до нашествия хана Мамая в память о стычке богатыря с медведицей. В переводе с древнеславянского «мечька» означает медведицу.

Есть и другие версии возникновения названия реки. Если обратиться этимологическому словарю, то название Меча угро-уфимского происхождения (в переводе с угро-финского мечь — «крутой, обры­вистый»). Действительно, река хоть и протекает по равнинной местности, но, тем не менее, начиная с устья реки, берега становятся все выше и выше.

Каждая из перечисленных версий была взята из неповторимого русского эпоса, и каждая из них достойна стать единственной правильной в определении происхождения названия этой красивой и древней реки.

На реке Красивая Меча проходили памятные сражения. Здесь проходили войска татар в сторону Тулы и Коломны. В 1380 году через эти места проходило войско Мамая, направлявшееся в сторону Москвы. В замечательном памятнике древнерусской литературы воинской повести «Задонщина», поэтически рассказывающем о событиях Куликовской битвы, название реки упоминается неоднократно: «Набежали серые волки с устьев Дона и Днепра, воют, притаившись на реке Мече, хотят ринуться на Русскую землю. То не серые волки были — пришли поганые татары, хотят пройти войной всю Русскую землю». Автор описывает драматизм исторических событий: многие воины лежат посечённые на донском берегу, запружена трупами Меча.

Пейзаж Красивой Мечи неповторим. Цветов таких, как на Мече, не увидеть в других местах — больших, во всю ладонь, белых кувшинок. Выйдешь на реку со стороны — будто звезды рассыпаны, рука сама потянется к ним. А сорвешь, сразу вянут. Не живет кувшинка без воды, очень уж она нежная, похожа листочек накрахмаленной папиросной бумаги. А там где кувшинки кончаются, уже ничего не растет — омут. Кувшинку называют северным лотосом. На Мече ее именуют проще: нимфой. На ночь цветы закрываются, а утром по ним можно сверять время. Закрываются они и в ненастье: в чашечке воздух теплее, чем вокруг.

Долина мегалитов

От Конь-камня едем через село Козье и на развилке внутри деревни поворачиваем направо. Доезжаем до Красногорского и прямо перед ним уходим налево вдоль домов. Там камни и увидите.

Очень приятное место и красивые пейзажи! Возможно сказывается моя любовь к горам, так как тут и холмы высокие и ‘скалы’ есть. Правда скалы очень маленькие, и на самом деле просто камни, но в таком количестве удивительно их видеть в нашей полосе. Мы, наверное, там около часа лазили, я ракурсы искал и наслаждался видами, Лешка купаться пошел, а потом ко мне присоединился. В камнях такие вымоины забавные, а в одном из них была большая полость, где шершни себе гнездо устроили.


Забавное поле-склон все в маленьких деревьях


Колючки норовят проехать зайцами пару сотен метров


Долина мегалитов на Красивой Мече


Оранжевый камень и синее небо


Грибной сезон в самом разгаре


Всегда меня поражала такая тяга к жизни


Шершни свили в камне гнездо


Тянутся к небу не взирая на камни

Разрушенная церковь рядом с деревней Кочергинка

От камней по дороге спускаемся вниз и едем вдоль реки Красивая Меча на запад. Мы смогли проехать совсем чуть чуть, так как первая глубокая лужа нас остановила и мы пошли пешком. Можно было верхом ехать, но мы не стали пробовать. Идти там недолго, минут 20. Церковь не пропустите, она стоит прямо у реки.

Не знаю почему, но мне нравится разрушенная архитектура, от нее веет какой-то загадочной стариной. Есть только один минус в этом — век у такого здания недолог и, если оно еще стоит сегодня, не факт, что его можно будет увидеть завтра.


Разрушенная церковь рядом с Кочергинкой


Прочный и грубый металл


Остатки икон на стенах


Купол закрывает теперь только половину неба


Подсолнухи слегка засохли


Странно видеть кусок асфальта среди полей и грунтовок

Красивая Меча

Красивая Меча – река протекающая по Тульской и Липецкой областях России. Является правым притоком реки Дон . Относится к бассейну реки Дон и Азовскому морю .

Река Красивая Меча протекает на востоке Среднерусской возвышенности. Берет начало от нескольких истоков в Тульской области Тепло-Огаревском районе: первый исток находится в 2,5 км от поселка Волчья Дубрава, второй исток находится возле поселка Большое Огарево. Далее протекает по Воловскому, Каменскому, Ефремовскому районах Тульской области. Затем река течет по Липецкой области, затрагивая Краснинский и Лебедянский районы. Река Красная Меча впадает в русло Дона возле поселка Тютчево Лебедянского района Липецкой области России.

Протяженность реки 244 км. Площадь водосборного бассейна 6 тыс. км 2 . Расход воды 30,5 м³/с (в 22 км от устья). Ширина реки около от 50 м до 400 м. Средняя глубина до 2 м. скорость течения 0,2-0,4 м/сек.

Населённые пункты. От истока реки вдоль русла расположены следующие населенные пункты: Тульская область. 1) Тепло-Огаревский район: Волчья Дубрава, Введенка, Грановка, Доробино, Большое Огарево, Гремучий, Ионовка, Титовка, Аксаково, Арсеньево, Качан, Казанское, Татищево; 2) Воловский район: Пургасово, Каратеевка, Крюковка, Панарино, Лебяжье, Баскаково, Горсткино, Гурьево, Рождественно, Костомаровка, Игнатьевка; 3) Каменский район: Филоновка, Кадное, Верхний Изрог, Нижний Изрог, Яблонево, Закопы; 4) Ефремовский район: Большая Корчажка, Круглое, Пожилино, Иноземка, Ефремов, Новокрасивое, Кытино, Сторожа, Красногорское, Вязово, Шилово, Ступино, Хомяково.

Липецкая область: 1) Лебедянский район: Бибиково, Большой Верх, Буравцева, Мочилки, Курапово, Иншаковка, Красивая Меча, Тютчево; 2) Краснинский район: Яковлево, Сергиевское, Смородиновка;

Пути следования (подъездные пути). В верховье реки проходит автотрасса Р141, возле села Крюковка Тепло-Огаревского района пролегает дорога «Волово-Панарино». Возле поселка Юдинка Воловского района реку пересекает автотрасса Р141 «Турдей». Возле поселка Кадное Каменского района автотрасса Р141 «Лопатково-Ефремов», возле поселка Яблонево трасса Р147. Около поселка Круглое Ефремовского района реку пересекает трасса Р120. Далее в городе Ефремов, рядом с рекой, находится пересечение нескольких дорог: Р141; М4 «Дон»; Р126 «Ефремов-Рязань» и другие. Кроме основных автотрасс вдоль реки тянется большое количество межпроселочных дорог в связи с большим множеством в данной местности поселков.

Основные притоки. Правые: река Семенек, ручей Дубрава, река Кобылинка, река Любашевка, река Гоголь, река Каменка, река Красивая. Левые: река Птань, река Вытемка, река Голубки, ручей Уродовка, река Турдей, река Мутенка.

Рельеф и почвы. Река течет между крутыми и обрывистыми берегами до 50-60 метров над уровнем реки, состоящими сплошь из девонских известняков, местами берега мельчают и становятся ровными и пологими. Долина реки весьма узка и извилиста. Река полностью протекает по Среднерусской возвышенности. Рельеф местности на данной возвышенности — всхолмлённый. Ефремовские недра содержат кварцевые пески, строительный камень. В Ефремовском районе почвы — черноземы, отличаются высоким плодородием. Серые лесостепные почвы залегают на небольших площадях.

Ишутинское городище

Здесь мы оказались только под вечер, почти уже стемнело, когда мы начали ставить палатку. Здесь два варианта, где ночевать: на самом городище, которое представляет собой холм или у реки внизу. Мы выбрали первый вариант.

Если дождя нет, то дорога сюда отличная, от трассы буквально 10 минут ехать. С асфальта нужно повернуть на щебеночную дорогу на Слободское (она обозначена на Яндекс.карте) или на грунтовую полевую дорогу, которая будет, не доезжая 500 метров, до щебеночной, они потом сходятся. При подъезде к Ишутинскому городищу, первый поворот налево приведет вас на холм, второй поворот резко ныряет вниз и ведет к берегу реки. Правда по этому спуску я бы не рискнул ехать на обычной машине. Поэтому, если вам именно вниз нужно, то можно еще дальше ехать по грунтовке никуда не сворачивая (огибая поле и уходя направо) и вы увидите потом после лесопосадки увидите еще один спуск более пологий.

Про Ишутинское городище нет никаких достоверных данных. Здесь, вероятно, когда-то был город, но кто в нем жил и что с ним стало, никто не знает. Понятно только одно — место они себе выбрали хорошее, с прекрасным видом, я бы и сам тут пожить непрочь. Хотя летом тут народа уже многовато стало из-за того, что места описаны уже много кем, да и рыбалка на Красивой Мече популярна, судя по форумам.


Красивая Меча, Тульская область. ISO1600, 11mm, f2.8, 57sec


Красивая Меча, Тульская область. ISO400, 11mm, f7.1, 1793sec


Красивая Меча, Тульская область. ISO1600, 11mm, f2.8, 30sec


Всем спать! ISO1600, 11mm, f2.8, 30sec


Наша палатка на Ишутинском городище


Вид с Ишутинского городища на площадку для пикника


Река Красивая Меча


Сельский пейзаж


На заднем плане Ишутинское городище


Без купания не обошлось


Отличное место с собственным пляжем, если пройти немного по течению


Порожки на Красивой Мече


Не оставляем тему мусора без внимания на нашем блоге


Дорога к реке по каменистой балке


Обычное скошенное красное поле


В дождь это все превращается в месиво

Как доехать?

Добраться до реки можно легко. Автотрассы Р141, 120, 127 и 126 пересекают русло в нескольких местах. Дороги между несколькими десятками сел и деревень густо опутывают сетью область вокруг реки и служат подъездными путями к воде.

Если двигаться по трассам Р120, Р141, то можно добраться до городка Ефремов, что в 310 и 149 км от Москвы и Тулы соответственно. Он как раз разбит на реке. На него в основном и ориентируются приезжие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]