Cпособы насадки теста на крючок

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбаки, ловящие белую рыбу, знают о капризах карася, плотвы, леща, карпа и других представителей водоемов. Чтобы угадать желания рыб, приходится прибегать к всевозможным ухищрениям: кулинарить на кухне, создавая новую прикормку или уловистую насадку.

В этой статье сделаем экспресс-пробег по основным насадкам, которые используют доночники, фидеристы и поплавочники. Насадки делятся на две основные категории: растительные и животные. Растительные – это мучные и хлебобулочные изделия, вареные зерновые и комбинации из этих насадок. Животные – это привычные всем черви разных типов, опарыш, мотыль, насекомые и разные личинки.

В последнее время большой популярностью у рыболовов пользуются искусственные насадки. Особенно это касается пенопласта. Любители донной ловли понимают, о чем идет речь. Есть еще такие насадки как печень, вымя, сало, мясо и т.п.

Растительные насадки для рыбалки

Самыми популярной растительной насадкой является хлеба и тесто. Они применяются при ловле поплавочной удочкой и, реже, донной удочкой. Карась, плотва, красноперка, подлещик, густера и карп попадаются на крючки с насаженными тестом и хлебом.

Хлеб используется в нескольких вариантах. Его мешают с водой или жидким ароматизатором, добавляют к нему подсолнечное масло, макуху или сухари. Получается мягкая масса, которая привлекает рыб.

Доночники и фидеристы берут горбушку свежего хлеба и режут ее на маленькие кубики. Эти кубики получаются достаточно объемными, они хорошо держатся на крючке. Некоторые обжаривают хлеб и добавляют в него чеснок. Получается очень ароматная и аппетитная насадка.

Тесто годится для ловли на поплавочные и донные снасти. Для первого случая его делают более мягким, а для донок и фидера применяют более твердое. В тесто добавляют ванилин, сладкие аттрактанты и магазинные прикормки. Хлеб и тесто лучше всего работают в теплое время, летом.

Универсальной насадкой является перловка. Она очень хорошо держится на крючке и подходит для ловли всеми мирными снастями. В перловку добавляют сухари, магазинные прикормки. Получаются такие аппетитные комочки, которые при попадании в воду, начинают немного пылить. Естественно, что карась, плотва, густера, лещ, тарань и другая мирная рыба не могут проплыть мимо такого деликатеса.

Перловку варят или запаривают в термосе. Зерна перловки выделяют слизь, которая и притягивает сухари и сыпучки.

В стоячих водоемах карася и другую белую рыбу ловят на манную болтушку. Эта мягкая масса имеет очень приятный вкус, если в нее добавить ванилин или малиновый, банановый, барбарисовый, либо другой фруктовый ароматизатор. Такая насадка годится для ловли на поплавочную удочку.

Такая насадка как мастырка уже давно является убойной при ловле леща, плотвы, карася и другой белой рыбы. Фишка этого рыбного кушанья в гороховом запахе. Именно вкус гороха так привлекает белую рыбу. Мастырка, как и тесто, годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Принцип тот же: для удочки делают более мягкую массу, а для ужения донкой или фидером используют более твердую мастырку.

Для ужения карпа и сазана часто используют консервированную кукурузу. Это хорошая и насадка, и прикормка. Годится сладкая, сочная, крупная кукуруза. Ее насаживают по одной или по несколько штук, в зависимости от ожидаемого размера трофея. Сок из банки кукурузы используется по назначению. Его доливают в прикормку и получается ароматная смесь.

Для ужения амура и толстолоба наилучшей насадкой является технопланктон. Если быть точным, то это и прикормка, которая так увлекает рыбу, что она в процессе поедания заглатывает крючки. И не важно, что там на крючках находится. Они могут быть пустыми, так как облако, создаваемое бочонками, отлично маскирует их. Технопланктон продается в магазинах, но некоторые рыболовы уже научились его делать сами.

Еще одной высококалорийной насадкой для ужения карпов, сазанов и амуров являются бойлы. Эти шарики из теста разных цветов, ароматов и размеров уже давно являются основной насадкой для донной и поплавочной удочек при ужении карпов. Они содержат бетаины, протеины, жиры, сухое молоко и ароматизаторы. При попадании в воду бойлы начинают медленно растворяться, выделяя ароматное облако, которое привлекает рыб.

Для ловли карпа успешно применяют еще вареный картофель, нарезанный кусочками, жмых в брикетах на донных снастях, а также вареную пшеницу. Последняя насадка применяется при ловле леща, карася, густеры и другой белой рыбы в реках с умеренным и быстрым течением.

Для ловли леща фидеристы и доночники используют макароны в виде звездочек. Если правильно их сварить, то получится очень нежная насадка. Несколько звездочек насаживается на крючок, а потом продевается опарыш или другая насадка, которая надежно удерживает макароны на крючке.

Отлично зарекомендовали себя пареный геркулес и мамалыга. Вторая насадка представляет собой кукурузное тесто. Это как мастырка, только вместо гороха используется кукурузная крупа. Мамалыга популярна в южных регионах. Там рыба более привычна к кукурузе.

Отметим, что растительные насадки лучше всего работают в теплые месяцы, когда вода хорошо прогрета и все ароматы хорошо распространяются в воде.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Читайте! Применение грунта в прикормке

Живые насадки для рыбалки

Самыми популярными живыми насадками среди рыболовов считаются черви, мотыли, опарыши и личинки стрекозы, ручейник, пиявки, медведка и т.п. Однако не всегда черви, и мотыль подходят для рыбалки в конкретном водоеме. Опарыш стоит особняком, как наиболее универсальная живая насадка.

Есть такое мнение, что рыба предпочитает ту пищу, которая находится в пределах водоема или вокруг него. Очень часто местные рыболовы без труда облавливают приезжих рыбаков, у которых все насадки куплены в магазине.

Бывает, что на аппетитные калифорнийские черви или на крупного мотыля рыба клюет очень вяло, но стоит насадить на крючок пиявку, найденную у берега, как следуют уверенные поклевки. Причем, пиявка может быть неприметной и не такой чтоб аппетитной, но рыба отдает ей однозначное предпочтение. О чем это говорит? Это говорит о том, что при слабом клеве или полном его отсутствии не следует сложить руки и ждать, когда же клюнет. Нужно менять насадки, искать более подходящие. Тем более, что возле водоема можно найти ручейника, личинку стрекозы, ту же пиявку. Понятно, что в таком случае легче приступить к трапезе в алкогольном формате, рассказывая, что день сегодня не для рыбалки. Но в таком случае рыбалка закончится толком не начавшись.

Типы известных насадок для удачного лова карася

Для ловли карася умудренные опытом рыболовы используют различные насадки, и практически у каждого есть свой секрет приготовления. Наиболее популярными являются:

  • Хлебный мякиш, спрессованный кусочком, хорошо крепится на крючок. Намятый в руке шарик карась не всегда берет, и при попадании в воду он становится склизким по консистенции. А подсекая, можно вовсе потерять рыбу.
  • Перловку за сутки отмачивают 10–12 часов в воде. Набухшие зерна кладут в духовку и на слабом огне готовят. Мягкая перловка не должна лопаться.
  • Манная крупа готовится до густой однородной массы. В остывшую кашу кладут 2–3 измельченного печенья и, нарезав квадратами, обваливают в аттрактантах.
  • Кукуруза очень популярна в южных широтах, в водоемах насыщенного прикармливания рыбы.
  • Плавленый сыр применяется вместе с ржаным хлебом в соотношении 1часть сыра к 2 частям хлеба. В массу можно капнуть мед или чесночный сок.
  • Консервированный горошек насаживают, предварительно поваляв в аттрактантах, прежде чем нанизать червяка или опарыша.
  • Консервированная кукуруза, как и горошек, используется на водоемах с хорошей прикормкой.
  • Распаренный жмых. Насаживается на крючок, закрывая жало. Обсыпанный ванильным сахаром жмых валяют в аттрактантах.

Зачастую карась весьма разборчиво выбирает корм. Например, утром хорошо клюет на червя, а вечером на него не поймать, потому как он переключился на перловку. Вызвано подобное поведение перепадом содержания кислорода в воде. При увеличении его концентрации рыба больше интересуется животным кормом, а при уменьшении, наоборот, растительной насадкой.

Где искать живые наживки?

Больше всего личинок и живых насадок можно найти в скоплении прибрежных водорослей. Кроме пиявок там можно обнаружить личинку стрекозы. Достаточно вырвать эти водоросли и аккуратно исследовать их содержимое на берегу. Собрав несколько личинок, поместите их в небольшую емкость с водой и рвите следующий пучок. Потратив минут 20 на этот процесс, можно собрать достаточное количество личинок.

На мелководных участках водоемов на дне обитает ручейник- личинка бабочки зеленого цвета. Эти личинки живут в трубочках- домиках. Трубочки собираем вместе с личинками и отправляем в ту же емкость с другими личинками.

Что касается червей, то и здесь могут быть нюансы. Дело в том, что при вялом клеве лучше использовать червей, которые обитают недалеко от водоема. Возьмите с собой небольшую складную лопатку и копните дерн травы на берегу. Если он достаточно влажный, то под ним вы наверняка обнаружите несколько червей. Не важно, как они называются, просто попробуйте надеть их на крючки удочек и посмотрите, будет ли клевать на них рыба.

В жирной луговой почве и под водными и болотными кочками водятся черви зеленого цвета. Их можно найти и под камышом. На них хорошо ловить сома и другую крупную рыбу, так как мелочь на них практически не претендует.

Возле корней подводных растений обитают речные черви. Достаточно вырвать вместе с болотом камыш или водоросли, и вы обнаружите этих червей. Они обитают в реках и озерах. Годятся такие черви для ужения всей белой рыбы.

Это еще не полный перечень червей. Есть еще болотные, морские, луговые, земляные и др. черви. Суть заключается в том, что если рыба не хочет клевать на ваши магазинные красивые черви, ищите любых, которые могут быть в месте вашей рыбалки. Хотя бы на один из типов червей рыба должна клюнуть. В гастрономические предпочтениях рыб можно провести аналогию с человеческими. Рыба, как и человек, кушает в первую очередь «блюда» из своего региона, а потом уже при хорошем аппетите пробует и «заморские».

Тот факт, что рыба предпочитает местных червей неоднократно было проверено практикой. Наверно, у каждого рыболова была такая ситуация, когда он в спешке при подготовке к очередной рыбалке забывал черви. То есть, купил, но забыл взять с собой. Осознав досадный просчет, рыбак начинает судорожные поиски червей уже вблизи водоема. Накопав с десяток червей и начав на них ловить, видит, что рыба лучше клюет и ловится именно на эти черви. Некоторые рыболовы вообще отказались от покупных червей и ловят только на местных.

Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса.

Приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  1. Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  2. Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  3. Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  4. Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  1. Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  2. Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  3. Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  4. Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  5. Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  6. Мастырка получается липкой, похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером, то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет плотной и будет лучше держаться на крючке.

Добыча мотыля на рыбалке

Остановимся отдельно на такой насадке как мотыль. Известно, что эти личинки красного цвета требуют особого внимания в плане хранения. С мотылем та же история, что и с червем. При слабом клеве и малой активности рыбы отдает предпочтение мотылю из местного водоема. У вас могут быть жирные красные мотыли, но рыба их не будет кушать по своим каким-то причинам. Но стоит выбрать из местного водоема несколько личинок и насадить их на крючок, как последуют если не уверенные, то хотя бы какие-то поклевки.

Как намыть мотыля без специального инструмента? Если водоем «живой» с большой кормовой базой, то достаточно зачерпнуть лопатой на дне кусок болота и маленькими частями промывать его в чулке или носке. Возьмите шарик болотца и поместите его в чулок или в кусок тюли и полощите в воде. После этого проверяйте, не остались ли мотыли внутри. Процесс может затянуться на 30-40 минут, но зато вы намоете местного мотыля, на которого лещ, плотва, густера и другая белая рыба будет брать лучше, чем на магазинного из непонятно какого водоема.

Мотыль является основной насадкой на зимней рыбалке и при ловле по холодной воде весной и осенью.

Манная каша – универсальная приманка для ловли

Есть три способа готовки этой крупы – запаривание, отваривание или изготовление болтушки манной непосредственно на рыбалке. Выбор зависит от метода ловли, условий. Существует несколько рецептов приготовления манной насадки для рыбалки. Рассмотрим самые действенные.

Болтушка

Эта наживка не предназначена для длительного хранения. Способ приготовления манной болтушки – размешать в посуде крупу с водой, добавить ароматизаторы. Желательно использовать холодную воду для повышения вязкости. Затем каша должна разбухнуть на протяжении 10-15 мин. После этого она повторно перемешивается, формируют шарики для насадки на крючок или укладки в кормушку.

Советы по приготовлению:

  • воду нужно подливать постепенно, доведя состав до образования теста;
  • после замешивания лишнюю жидкость нужно слить;
  • добавить пряности – ваниль, масло, кориандр.

Пряности рекомендуется добавить в отдельные порции. Это поможет определить лучший состав по интенсивности клева. Срок хранения манной болтушки для карася не превышает 5-6 часов. После этого ее можно использовать как основу для готовки следующей порции, но с обязательным добавлением манки и ароматизаторов.

Запаривание

Запарить манку можно только в домашних условиях. Потребуется кастрюля и стандартные добавки. Она должна получиться менее плотная, чем болтушка. Применение – для укладки в кормушку или прикормки.

Порядок приготовления:

  • залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения;
  • крупа добавляется мелкой струйкой, ее нужно постоянно размешивать;
  • после получения однородной массы и пропитывания снимаем кастрюлю с огня не переставая перемешивать содержимое;
  • герметизировать емкость полотенцем, дав каше настояться;
  • через 1,5-2 часа содержимое перемешивается.

Чтобы готовая смесь не прилипала к рукам, рекомендуется предварительно их смазать подсолнечным маслом. Это придаст будущей насадке дополнительный аромат.

Как выбрать ледобур для зимней рыбалки: виды и основные технические характеристики

Варка

Лучший способ приготовления – варка крупы. Сначала она настаивается. Нужно засыпать манку в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-5 см. Затем смесь должна настояться в течение 8-12 часов. Рекомендуется это делать на ночь.

В подготовленный холщовый мешочек пересыпается состав. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. После закипания жидкости в нее опускается мешочек с крупой. Время варки – до 20 мин. Последний этап – перемешивание.

Опытные рыбаки предпочитают ловить на несколько видов приманки. Поэтому рекомендуется подготовить различные каши, чтобы по месту определить лучший вариант. Рыба может быть привередлива к еде и не клевать на стандартную приманку.

Александр

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению. Добро пожаловать в мой мир!

Несколько слов об опарыше

Каждый фидерист, доночник и поплавочник использует на рыбалке опарыша. Эта мясная насадка хороша в комбинации с червем, мотылем и растительными насадками. Да и сам по себе опарыш является полноценной, самодостаточной насадкой. Если мы хотим поймать крупного леща, плотву или карася, то лучше покупать крупных и вертких, жирных опарышей. Насадив 3 личинки на крючок, мы сделаем отличный деликатес для рыбы.

Рыболовы используют как белых, так и цветных опарышей. Нередко опарыш красного цвета оказывался более уловистым, и рыба охотнее клевала именно на него. Может, из-за того, что красный опарыш похож на мотыля или навозного червя, вобрав в себя признаки этих живых насадок. В любом случае, из опарышей можно получить немало удачных комбинированных и цельных насадок для ловли на донные и поплавочные снасти.

Все перечисленные насадки годятся для ловли всей белой рыбы на все мирные снасти. Особенно хорошо ловится рыба на них весной и в начале лета, а также осенью. Зимой приоритетной насадкой является мотыль.

Ловля щуки, окуня и судака бывает очень успешной, если на крючок нацепить живца — небольшую красноперку или плотвицу. Поймать эти рыбки можно вдоль прибрежной растительности маховой или любой другой удочкой. После поимки живцов держать в теньке в емкости с водой. Самыми живучими живцами считаются красноперка и карась.

Пшено

Пшено используют для насадки в виде круто сваренной каши или теста. Кашу режут кубиками примерно 1 кв. см и применяют для ловли Сазана, Карпа и Леща.

Карась лучше всего ловится на шарики из пшенного теста. Это самые простые и распространенные среди рыболовов Растительные насадки. Они применяются при ловле на Поплавочную удочку, Донку, Фидер, на Мормышку.

Все зависит от предпочтений рыбаков, от их личного опыта. Использование Растительных насадок не только экономит деньги на покупку Животной насадки, но и иногда делает клев очень активным.

Ведь насадки прекрасно сочетаются с Прикормками растительного происхождения.

Как хранить живые насадки?

Очень важно сохранить живые насадки в привлекательном виде в течении всей рыбалки. Особенно актуально это в жаркие дни, когда все буквально варится и жарится. Во-первых, у рыболова должен быть запас коробочек для этих насадок. Например, такой:

Более крупные сгодятся для хранения червей, а мелкие для опарыша и мотыля. Мотыля лучше хранить в такой пенопластовой мотыльнице. С отверстиями в верху. Она удобно открывается и закрывается. Внутри нее помещают кусочек поролона с водой и кладут мотыля.

Вообще, принцип хранения насадок простой: создаем насекомым естественную для них среду, с достаточной влажностью и кислородным запасом. Живет, к примеру, червь в воде, значит его помещаем в баночку с водой и ставим в тенек. Опарыша ни в коем случае не пускаем в воду. Для него годится сухая баночка, и даже без ничего. Можно насыпать немного прикормки или сухарей. Медведку или кузнечика храним в сухой баночке с отверстиями на крышке.

Если ловим на жаре, то лучше поместить основную часть насадок в термосумку с аккумулятором. Так вы сохраните их на протяжении всей рыбалки. Червей хранить лучше во влажном перегное или земле из компостной ямы. Главное, чтобы в коробке не образовывалось болотце, в котором черви могут погибнуть. На рыбалке коробочки с наживками полезно накрывать влажной тряпочкой. Тряпочку периодически смачиваем в воде, формируя таким образом комфортную среду для червей, опарышей и мотылей.

Если после рыбалки у вас осталось много опарыша и червей, то их можно и не выбрасывать. Опарыш может неделями храниться в холодильнике, впадая в своеобразный анабиоз. А червей храним в небольшом ведерке с землей, периодически добавляя в него картофельные и овощные очистки.

Каши

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Читайте! Шары Fish MegaBomb для супер улова

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Читайте! Рецепты теста для ловли карася

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Искусственные насадки для рыбалки

В последнее время в продаже появились искусственные насадки для рыбалки разных видов. Условно они также делятся на растительные и животные. К первым можно причислить шарики пенопласта, силиконовую кукурузу, икринки, а также воздушное тесто.

К животным насадкам относятся силиконовые черви, мотыли, опарыши и другие личинки. Касаемо последних насадок, то их применение оправдано в комбинации с настоящими живыми или растительными насадками. Автономное использование этих насадок не приносит ожидаемого эффекта. Разве только при активном клеве рыб. Эти насадки могут быть с ароматом и без него.

Наиболее уловистыми на сегодняшний день искусственными насадками являются пенопласт и воздушное тесто. Пенопласт хорошо показал себя при ловле карася на соску и пружину, когда рыба кушает из кормушки кашу и заглатывает крючки на коротких поводках.

То же самое можно сказать и о воздушном тесте. С той лишь разницей, что оно более мягкое и аппетитное. Очень хорошо берет на него и пенопласт чехонь на длинном поводке. Также эти насадки хороши в комбинации с червем, опарышом и мотылем. Используют их в основном при фидерной и донной ловле. На берегу можно часто увидеть шарики пенопласта и теста. Это говорит об их популярности среди рыболовов.

Что касается кукурузы силиконовой, то ее используют при ловле карповых. Успех зависит еще от аромата этой насадки, а также плотности рыбы в конкретном водоеме. Кукурузу также используют в комбинации с растительными и животными насадками.

Ценность искусственных насадок в том, что их можно использовать многократно. Тот же червь или опарыш силиконовый хорошо держатся на крючки и практически на повреждаются во время рыбалки.

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды,
  • засыпать 50 г перловки,
  • варить на медленном огне в течение часа,
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань,
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.


Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]