снековый аппарат Вендинговые снековые автоматы Rheavendors. Вендинговые аппараты для реализации штучной продукции из Италии. Надежность и качество от Европейского бренда с мировым именем.

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Знаете ли вы? Самый древний горох в мире был найден археологами на территории Швейцарии, возраст сохранившихся горошин около 20 тыс. лет.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Как выбрать вареный горох для рыбалки?

Кому-то может показаться, что вопрос лишен смысла. Зачем опять выбирать, если можно брать и варить? Скорее, нужно интересоваться тем, какой рецепт подобрать для создания идеальной насадки. Мы призываем не торопиться, ведь есть один нюанс: можно сварить кашу и на основе ее сделать наживку, можно приготовить мастырку или подобную ей насадку на основе муки, можно наконец просто запарить горох. Все эти варианты имеют одну общую особенность — в них используются уже подсушенные бобовые. И каждый из них заслуживает рассмотрения — начнем с последнего.

Как запарить горох

Сделать это можно как в термосе, так и без него. Первый вариант удобен тем, что насадка подготавливается за 3-4 часа, поэтому давайте сначала рассмотрим его. Итак, для запаривания нужно обдать термос (естественно, изнутри) кипятком, заполнить его промытым горохом примерно на треть и залить горячей водой до краев. Все, теперь необходимо просто оставить будущую насадку на несколько часов. Только учтите, что при таком способе запаривания горох может слишком сильно размягчиться.

Поэтому второй вариант предпочтительнее, если у вас есть время, если вы готовитесь к рыбалке за несколько дней, а не часов (а именно так и нужно поступать). Для запаривания гороха без термоса необходимо оставить его на ночь в прохладной воде. Емкостью может служить обычная кастрюля. Затем утром нужно слить холодную воду, заполнить посуду горячей и поставить на огонь. Далее необходимо довести горошек до кипения на медленном огне, выключить и дать постоять минут 8-10. Затем нужно снять кастрюлю с плиты и дать будущей насадке настояться еще в течение получаса. Наживка получится вкусной и достаточно плотной, чтобы не слетать с крючка.

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Важно! Чтобы сделать наживку более привлекательной для леща, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла или 100 мл молока.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Важно! Если наживки получилось очень много, её можно перекрутить на мясорубке и использовать в качестве прикормки, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Правила приготовления прикормки

Вареный горох выступает в качестве хорошей добавки для ловли леща и прочей мирной рыбы. Для этого нужно научиться правильно его готовить. С помощью полученной массы можно осуществлять прикормку места ловли рыбы либо набивать ею кормушку. Нужно учитывать, что лещ водится только на реке. На такую прикормку ловят еще карася, сазана, карпа и небольшую рыбешку. Нужно узнать, как приготовить горох для рыбалки на леща и прочую «добычу».

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Необходимо взять 300 грамм горошин, который продается в пакетах. Их хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Дальше все заливают 0,8 л обычной воды и настаивают на протяжении пяти часов. Эта процедура нужна для того, чтобы во время варки горошинки разварились равномерно.
  3. В емкость нужно долить еще немного воды, всыпать 1/3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  4. Все отправляют вариться. Массу периодически нужно помешивать. Если появляется пенка на поверхности воды, ее убирают с помощью ложки.
  5. Когда пройдет 30 минут, горох можно проверить. Если он сдавливается, значит, все готово.
  6. После приготовления воду сливают. Когда масса станет теплой, ее нужно протереть через сито. Давить можно с помощью банки.
  7. Полученную массу делят на несколько частей.
  8. В приготовленную смесь можно даже добавить купленную прикормку.

Существуют и другие рецепты, но это наиболее оптимальный вариант. Приготовленная масса не слишком клеится и хорошо рассыпается.

Чтобы прикормка получилась хорошей, нужно тщательно подбирать зерна для покупки. Прикормку добавляют специально выбранную для леща.

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Вам будет интересно узнать о способах применения морского леща.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Знаете ли вы? Горох имеет большое количество белка в своём составе, а по питательности он не уступает говядине.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Как приготовить насадку на основе гороховой каши

Для начала нужно размочить горох: для этого необходимо залить его водой и оставить хотя бы на 8 часов. Если позволяет время, лучше даже на 12-20 (все зависит от твердости). Затем воду можно слить, набрать новой (в 2 раза больше, чем гороха) и поставить на плиту. Держать на огне нужно в течение часа — до полной разварки горошин. Если после этого в кастрюле осталась вода, ее необходимо аккуратно слить.
Затем нужно смешать полученную гороховую кашу с пшеничной мукой в соотношении 2:1. Здесь важно получить среднюю по плотности массу. Далее в нее необходимо постепенно добавлять воду, помешивая и добиваясь такой же плотности, как у густой сметаны.

После чего полученное тесто нужно переложить в полиэтиленовый кулек, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Потом необходимо дождаться закипания и проварить будущую насадку в течение получаса. Затем нужно выключить огонь и оставить настаиваться прямо в горячей воде в течение 20 минут, а после охладить. Насадка готова — можно цеплять ее на крючок.

Кстати, о том, как же насаживать. Из любого вареного гороха — в виде мастырки или каши с пшеничной примесью — нужно скатать небольшие шарики. Вот их и насаживайте: они достаточно мягкие, чтобы жало легко проходило сквозь них, и при этом вязкие настолько, чтобы оставаться на крючке долгое время, даже размокая.

Выбирайте свой вариант гороха в качестве насадки для рыбалки и делитесь с нами своими успехами. Удачного клева!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]