Как варить горох для рыбалки и ловить на него рыбу

Рыбалка с использованием растительных насадок и приманок очень популярна среди любителей тихой охоты. У каждого рыболова свои снасти, секреты и хитрости. Многие любители уверенны, что гороховая прикормка работает только на леща. Но вопреки расхожему мнению горох с удовольствием поедают большинство растительноядных рыб.

Весь секрет заключается в правильном приготовлении и подаче. Применение гороха для рыбалки, особенно недоваренного привлекает крупные экземпляры. Для удержания трофеев необходимо присутствие в прикормке крупной фракции. Пылящие составы только приманивают, но неспособны долго удерживать крупных рыб на кормовом столе.

Как на рыбалке использовать горох

Гороховые приманки прекрасно работают в любое время года. Успех ловли зависит от правильно подобранных ароматизаторов и ингредиентов. В сети очень много рецептов каш, прикормов, насадок и прочих приманок с горохом. Каждый заядлый рыболов может навскидку перечислить самые рабочие составы. Но следует помнить, что работать приманки и прикормы могут не везде. Для каждого водоёма лучше подобрать свой рецепт.

Горох используется как самостоятельная насадка на крючок, в составе прикормов, при замешивании теста и изготовлении бойлов. Область применения довольно обширная.

Гороховые заготовки можно использовать как в стоячей, так и в проточной воде. Отличие состоит в плотности прикорма и различных добавках. А также в способе приготовления.

Горох для рыбалки: как его выбрать

Перед тем, как варить горох для рыбалки, необходимо правильно подобрать этот вид крупы. Делается подобное, исходя из сезона, места рыбалки, а также вида рыб, которые есть желание наудить.

Подбирая бобовые, следует также обращать внимание на следующие моменты:

  1. В зёрнах не должно быть жучков, они должны быть привлекательными на вид. Желательно покупать крупу не на развес, а в запечатанных упаковках.
  2. На бобовых обязательно должна быть шелуха. Возможно, кто-то слышал, что такие зёрна имеют название «мозговые». Лучше покупать сморщенные семена, которые практически никогда не трескаются. Очищенные и обработанные зёрна – идеальный вариант для человека, но не для рыбы, поэтому такой продукт не подойдёт.
  3. Зёрна обязательно должна быть целыми, потому что как минимум половинки рыбак не сможет надеть на крючок.

Что клюёт на горох и какая рыба ловится

Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.

Кто ловится на горох:

  1. Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду.
  2. Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке.
  3. Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года.
  4. Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох.
  5. Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины.
  6. Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя на удочку большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив.
  7. Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена. Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма.
  8. Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха. Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.

Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию. Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.

Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.

Важно придерживаться норм во время прикорма. Сытая рыба не будет реагировать на приманки. Поэтому закармливать точки нужно дозировано. Особенно в холодную погоду.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох следует выбирать в зависимости от планируемой рыбалки. Несколько критериев будут оставаться неизменными, так как от качества крупы будет зависеть активность рыбы.

Как выбрать качественный продукт:

  1. Крупа должна быть светлого цвета, без плесени и посторонних запахов.
  2. Выбирают чистый продукт без мусора и следов жизнедеятельности насекомых.
  3. Для изготовления прикормов и приманок берут только свежие крупы. Желательно, чтобы сроки сбора были не позднее предыдущего сезона.

Для приготовления насадок используют целиковый горошек, желательно в шелухе. Насаживать можно варёный, пареный или консервированный горошек. Не подходит шлифованный, дроблёный и половинчатый.

Для изготовления прикормов и тестообразных насадок берут любой горох хорошего качества. Подходят, половинки, дроблёнка, мука, целые зёрна, свежий и консервированный.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку Салапинка — каша, которая не подведёт в рыбалке, а приготовить её очень легко и просто.

Как варить горох для рыбалки на леща

Перед тем как приготовить горох для рыбалки на леща, его необходимо тщательно промыть. Это избавит крупу от лишней пыли и мусора. Для приготовления насадки подходит цельный, нелущеный горошек.

Способ приготовления:

  1. После промывания горох замачивают на 12–20 часов.
  2. Далее крупы высыпают в кастрюлю и заливают воду. Уровень воды должен быть на два пальца выше крупы.
  3. Добавляют ложку сахара и щепотку соли. Для зимней рыбалки можно добавить немного чеснока или чесночного ароматизатора.
  4. После закипания огонь уменьшают и варят до готовности.
  5. Готовая приманка внутри как пюре. Снаружи горошина должна быть покрыта плотной кожицей.
  6. Насадку подсушивают и хранят в баночке или пакете.

Как отварить горох для рыбалки простым способом?

Для приготовления гороха таким способом необходимо первоначально произвести отсортировку зерен: нужно выбирать цельные горошинки, а некачественные или подпорченные насекомыми оставить в стороне.

После этого горох необходимо на ночь залить холодной водой. Чтобы процесс набухания происходил лучше, следует на каждый литр воды добавить одну чайную ложку соды.

Когда зерна разварятся, следует взять заранее подготовленный марлевый или белый тканевой мешочек, привязать его за ручку кастрюли и положить его так, чтобы он не касался днища.

После горох нужно залить водой, в которой он размокал – такое действие сделает приманку более наваристой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

Готовность гороха следует проверять каждые 15 минут, для этого нужно каждые 15 минут развязывать мешочек. По окончанию варки следует слить воду, высыпать на полотенце горох и оставить его остывать.

Чтобы приманка получилась более эффективной следует добавить ароматизаторы, которые усилят запах и привлекут рыбу. Лучше всего использовать ароматизаторы с запахом молока или масла.

Рецепты приготовления гороховой прикормки

Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела. Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания.

Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.

Рецепт 1

Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.

Способ приготовления:

  1. Горох промывают и замачивают в холодной воде.
  2. После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
  3. На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
  4. Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
  5. Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
  6. В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
  7. Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
  8. После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
  9. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.

Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.

Рецепт 2

Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.

Способ приготовления:

  1. Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
  2. Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
  3. В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
  4. Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
  5. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
  6. Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
  7. После того как вода закипит, засекают 30 минут.
  8. Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.

Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма. Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.

Рецепт 3

В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.

Способ приготовления:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
  2. В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
  3. Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
  4. Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
  5. Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
  6. Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
  7. Время приготовления 30–40 минут.
  8. Пакет остужают прямо в воде.

Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.

Как насаживать горох на крючок

Способ насаживания гороха достаточно прост. Чтобы горошина крепко держалась на крючке, необходимо проколоть сразу две половинки. Жало заводят под углом через росток.

Прокол должен проходить через обе половинки, иначе горошина расколется пополам и слетит. В зависимости от условий лова накалывают по одной или по две горошинки.

В некоторых случаях жало оставляют открытым, что позволяет делать более продуктивные подсечки при поклёвках. Но при ловле осторожной рыбы кончик крючка прячут в горошину.

Крючки должны быть из тонкой проволоки с острым жалом. Иногда применяются специальные модели с прикормочными пружинками. Внутрь пружинки забивается прикорм, а на крючок насаживается горох.

При использовании волосяной оснастки горошину прокалывают посередине с помощью специальной иголки и продевают нитку. Затем блокируют стопором. Нанизывают по одной или монтируют целую гирлянду.

Насаживать горох на крючок можно как основную приманку или в составе бутербродов. В осенний период горох хорошо сочетается с опарышем, червём или мотылём.

Как ловить рыбу на горох

Ловля на горох, как и на другие приманки требует предварительной подготовки. Опытные рыболовы закармливают точку по несколько дней. Тем самым они приучают осторожную рыбу к угощению. Желательно сыпать небольшое количество прикорма в одно и то же время и место. Для закармливания ближних точек подойдут скатанные шарики, для дальних дистанций применяют кормушки, ракеты или кораблики.

Ловля рыбы на горох не отличается по своей технологии от рыбалки на перловку, манку и другие растительные прикормы. Если насадка слетает при подсечке вместе с уловом, то нужно выбрать более плотные горошины. Иногда в этих случаях помогает насаживание по несколько штук.

Если прикормить рыбу заранее и постоянно поддерживать точку, то можно ловить рыбу в течение всего года. Для ловли на гороховые приманки подходят донки, поплавочные удочки и фидерные снасти. Эта крупа работает как на течении, так и на водоёмах со стоячей водой.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна Пшеницу хорошо использовать в рыбалке и как приманку и как прикормку, а приготовить её очень просто по рецепту.

Хранение приманки

Недостаточно знать, как правильно приготовить горох для рыбалки, необходимо помнить еще и о том, как ее хранить.

Конечно же, если весь процесс рыбалки растягивается всего на пару часов и расходуется за это время вся смесь, то такие знания не потребуется применять, но если речь идет о длительной рыбалке, то потребуется применять такие знания на практике.

Так, за пару дней гороховая наживка при неправильном хранении может испортиться.

Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее следует хранить во влажном тканевом мешочке, а еще лучше привязать мешок за ветку и поместить в воду.

Как хранить приманку

Заядлые рыбаки предпочитают готовить прикормки максимум за день до рыбалки. Либо занимаются приготовлением прямо на водоёме. Некоторые рыбаки распаривают гороховые насадки в термосе по пути на водоём.

Способы хранения готовых горошин:

  1. Горох выкладывают на влажную подсоленную ткань. Сверху покрывают смоченной в солевом растворе материей. Так горошинки сохранят свежесть около 2–3 дней.
  2. Горох пересыпают в банку или пластиковый контейнер. Затем заливают насадку слабым солевым раствором. Хранят не дольше 3 дней.

В обоих случаях желательно убрать насадку в прохладное место.

Прикормка из гороха для рыбалки должна храниться в холодильнике или термосумке. Для хранения на водоёме используют ямы. Можно найти подходящую под корнями деревьев, либо вырыть самостоятельно. Так прикорм может храниться 2–3 дня без потери своих качеств.

Нельзя использовать кислый, плесневелый, забродивший или прогорклый продукт. Любые посторонние запахи сведут на нет всю рыбалку.

Как приготовить горох для рыбалки

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья). Тут может возникнуть вопрос – нужны ли дополнительные ингредиенты. Нет, не нужны. Спустя 4–5 часов можно начинать варить.

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике). И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится. Ему подкисшие горошины очень даже по вкусу, он охотно отыскивает и подъедает их. Правда, вот о плотве и язях (да и о лещах тоже) такого не скажешь, эти привереды «требуют» исключительно свежего, а не подкисшего продукта.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Иначе картина будет такая: кожица на всех горошинах необратимо полопается, и такое варево будет пригодно лишь для прикорма, но насаживание на крючок станет невозможным. Чем тверже сорт, тем проще следить за приготовлением (варка не требует строгого контроля). При первой варке рекомендуется заметить время, сколько нужно гороху, чтобы свариться. И на будущее каждый раз слегка не доваривать зёрна, тем самым облегчив себе задачу. Тогда и лопнувших горошин удастся избежать, и степень проваренности достигнет нужного уровня.

Что дальше, после варки? Гороховый бульон можно приукрасить аттрактантами на своё усмотрение, а можно и не делать этого – характерный аромат и так вполне привлекателен для рыбы. Но вот горошины, насаживаемые на крючок, с помощью рыболовной парфюмерии, несомненно, хорошо «облагородятся». Не сливайте воду, в которой варил горох – в ней неиспользованная часть хорошо сохранится полные сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]