Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки

Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.


Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка

Опарыш: что за личинка, виды и места обитания

Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.

Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.

Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:

  1. Газеры. Их масса может достигать 220 мг. Подобных особей используют для ловли крупной рыбы. Окукливаются они достаточно быстро.
  2. Магаты, вес которых находится в пределах 100-110 мг.
  3. Пинки, окрашенные в розовый цвет. Личинки данного вида продолжительное время не окукливаются.

Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.

Опарыш, как насадка и прикормка

Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).

Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.

Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке

Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.

Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.

Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.

Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.

Как заготовить опарыша на зиму

Опарышей, если уж так нужна эта наживка, можно заготовить и на зиму. Для этого отлично подойдет бутылка, имеющая темное стекло и широкое горлышко.

На 40% от емкости, в бутылку стоит засыпать песка, перемешанного с опилками, потом поместить туда личинки до самого верха, закрыв пробкой хорошенько перемешать, встряхивая бутылку. Бутылку надо обернуть тряпкой и поместить в полиэтиленовый мешочек, который запаивается горячими ножницами.

После всей этой процедуры поместите пакет в морозильную камеру холодильника примерно на 30 минут, после этого заверните в какую-нибудь тряпку и уберите на балкон в самый темный угол.

При правильном соблюдении правил, изложенных выше, опарыш будет выдерживать температуру до -30°С.

Когда соберетесь на рыбалку, то просто отсыпьте его сколько вам нужно в маленький пузырек, закрыв пробкой с маленькими дырочками, и поместите в карман, там он постепенно оживет. Нельзя резко заносить его в тепло. Также и нельзя обратно после рыбалки класть неиспользованные личинки.

Особенности хранения

В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.

В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.

Способы хранения

Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться.

Хранить личинок лучше всего в холодильнике. Температура должна быть плюсовой, приближенной к нулю. Опарыши, фото которых вы можете рассмотреть в статье, при таком способе хранения становятся неподвижными и впадают в оцепенение. Процессы их жизнедеятельности замедляются. В таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Как отделить живого от снулого

Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.


Важно отделить живых личинок от снулых

Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы

Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.

Пошаговый процесс

  1. Емкость разрезают на 2 половинки.
  2. В донышко бутылки насыпают слой мелких сухих опилок либо речного песка.
  3. Крышку снимают, а верхнюю часть емкости укорачивают и вставляют в нижнюю часть таким образом, чтобы горлышко было расположено внизу.
  4. В перевернутое горлышко выкладывают внутренности рыбы либо говяжью печень.
  5. Ловушку выносят на улицу и оставляют на хорошо освещенном солнечными лучами участке.
  6. Вскоре мухи начнут откладывать на приманке яйца. Как только кладки будут хорошо заметны, стоит перенести емкость в затененное место и дождаться момента, когда появятся личинки.

Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.

Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.

Как очистить и помыть личинок опарыша

Если опарыш плохо очищен, необходимо промыть его в воде с добавлением небольшого количества жидкого мыла, в составе которого не содержатся ароматизаторы. После мытья личинок прополаскивают в чистой воде и просушивают в опилках. Если есть необходимость избавить особей от черноты внутри, стоит на несколько часов переместить их в емкость, наполненную творогом.

Обратите внимание! После очистки опарыши становятся упругими, и долгое время держатся на крючке, привлекая внимание рыбы бодростью.

Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания

Яйца мух можно получить двумя способами:

  1. Летний вариант — получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
  2. Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.

Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.

Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.

Как сварить личинок

Окрас вареных опарышей интенсивный, что привлекает внимание даже сытой рыбы. Чтобы сварить личинки, нужно выбрать их из опилок и опустить в кипящую воду. Процесс варки должен длиться 3-4 минуты.

Личинки, которые спустя указанный промежуток времени останутся плавать на поверхности, не подойдут для наживки. Их можно добавить в прикормочную смесь. Особи, которые опустятся на дно кастрюли, можно использовать в качестве насадки.

Для того чтобы придать личинкам приятный аромат, стоит полить их небольшим количеством подсолнечного масла.

Совет! Вареных личинок можно хранить в холодильной камере.

Как хранить опарыша на рыбалке

Если планируется кратковременный выезд на рыбалку, сохранить опарышей живыми будет не сложно. Глубокую тару заполняют опилками и пускают туда личинок. Емкость закрывают крышкой и перемещают в затененную зону. Чтобы поддерживать приемлемую температуру, следует накрыть тару еловым лапником.

Если рыбак выехал на водоем на несколько дней, сохранить опарышей живыми будет сложно. В этом случае, емкость прикапывают в прибрежном грунте либо опускают в воду, предварительно позаботившись о надежной фиксации (тару привязывают к грузу либо лодке).

Чтобы продлить жизненный цикл личинкам, необходимо убрать из коробочки опилки и промыть особей под водой. После этого опарышей потребуется просушить в тени, удалив окуклившихся.

Отправляясь на рыбалку в холодное время года, стоит позаботиться о том, чтобы личинки не перемерзли. Хранить их лучше всего во внутреннем кармане курточки.

Как заморозить и сохранить опарыша для рыбалки — учебное видео:

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Способы насадки

Чтобы рыбалка порадовала хорошим уловом, следует правильно насаживать личинок на крючок. Опытные рыбаки рекомендуют делать прокол в области головы на уровне глазок. Таким образом, можно зацеплять продольно все тело либо его определенную часть.

Шкурка личинки плотная, поэтому совершить прокол тупым жалом сложно. Важно использовать острые крючки. Ниже можно ознакомиться с основными методами насадки опарышей.

Способ №1

Для ужения карася, плотвы, уклейки, красноперки и окуня некрупного размера, следует насаживать на крючок одну личинку. Чтобы при проколе она не растекалась, следует наживлять за кончик головки, чтобы тельце свисало вниз. Жало крючка можно спрятать либо оставить голым. Рыба, засасывающая наживку, заглотит и крючок.

Способ №2

Если есть желание поймать рыбу крупного размера, следует насаживать на крючок целый пучок личинок (3-5 шт.). На жало по очереди за кончик головы наживляют опарышей. Крупная рыба вряд ли откажется от подобного деликатеса.

Как опарыша насадить на крючок и одеть на мормышку — наглядное фото

Крючки для ловли на опарыша

Выбор крючка зависит от конкретного объекта ловли, здесь правила остаются неизменными. Но есть ряд особенностей, связанных с тем, как насаживать опарыша для ловли. Основные требования таковы:

  • Размер небольшой, в зависимости от количества опарышей на нем может варьироваться от 20 до 14 номера, хотя для крупной рыбы необходимы номера вплоть до восьмого
  • Идеальная заточка, прокалывая тело опарыша надо понимать, что сохранность может быть обеспечена лишь при аккуратности, без серьезных повреждений
  • Наличие бородки на цевье крючка предотвратит сползание насадки и снятие ее рыбой.

Читайте! Ловля голавля на майского жука

Сами способы насадки опарыша принципиально различаются. За один конец со стороны головки и через все туловище. Для крупного объекта насаживается так называемый «пирог» из нескольких личинок. Но если Вы впервые берете опарыша, имеет смысл немного потренироваться перед выходом на водоем. И не забывайте о подкормке!

Способы улучшения наживки: как ароматизировать и улучшить внешний вид опарыша

Если хорошего клева долгое время не наблюдается, стоит попробовать изменить цвет насадки либо придать наживке иной аромат. Для того чтобы опарыш приобрел кристально белый оттенок, можно в емкость с личинками добавить кусочки салфетки, вымоченные в яичном белке.

Окрасить опарышей в желтый цвет можно с помощью бумажных салфеток, которые были предварительно вымочены в желтке. Чтобы личинки опарыша окрасились в красный оттенок, рыболовы рекомендуют добавить в емкость небольшое количество измельченной свеклы либо перемолотого мотыля.

Как покрасить опарыша в красный цвет:

Обратите внимание! Способы покраски опарышей, которые были перечислены выше, не отличаются долговечностью. Спустя 24 часа личинки приобретут свой природный оттенок.

Наживке можно придать привлекающий рыбу аромат, если добавить в емкость к личинкам другие компоненты: яйца, червей, мотыля, свеклу, морковь, клубнику и т.д.

В случаях, когда на протяжении длительного времени клева не наблюдается, стоит предложить рыбе бутерброд. Для этого опарыша насаживают на крючок вместе с навозником либо мотылем.

Опарыш под микроскопом:

Пучок — эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Как использовать личинок в виде прикормки

Опарышей можно использовать не только в качестве наживки, но и добавлять в прикормочную смесь. Для этого личинок измельчают и смешивают с прикормкой. Полученную смесь добавляют в кормушку. Аромат, исходящий от измельченных опарышей, привлечет внимание рыбы.

Опарыши считаются лучшей наживкой для ловли рыбы, которую можно использовать в любое время года. На личинки отлично клюет даже сытая плотва, уклейка, карась и карп.

Самое главное приобрести молодых особей, которые наиболее подвижны. Правильно наживив личинку можно быть уверенным – день на рыбалке не пройдет зря. Не стоит бояться экспериментов. Можно окрашивать личинку в различные оттенки и придавать им особый, неповторимый вкус. От такой наживки рыба никогда не откажется. Пусть в бою с упрямой и хитрой рыбой победа всегда будет на вашей стороне!

Почему рыба клюет на опарыша?

Следует понимать, что опарыш не является постоянным обитателем водоемов, поэтому наверняка некоторые рыбы не воспринимают его как источник пищи. В таких случаях нужно приучать рыб к наживке за счет применения опарышей в качестве прикормки. Эта хитрость в разы увеличивает уловы.

Опарыш — это мягкая приманка натурального происхождения, поэтому является настоящим лакомством для рыб, но обитатели рек очень осторожны и разборчивы в выборе пищи, потому что к ним постоянно наведываются рыбаки. Существует одна уловка: если окрасить личинок в коричневый цвет, они перестают вызывать подозрения, и рыба спешит полакомиться столь привлекательной приманкой.

Важно знать, что только в теплое время суток опарыш привлекателен для рыб. В холодные осенние и весенние ночи и дни с такой приманкой можно отметить резкое снижение улова. В это время года лучшим вариантом будет замена опарыша на другие приманки. Например, бабку, мотыля, шитика и другие.

Если все же ловля происходит в холодной воде, то лучше всего использовать личинок маленьких размеров, маленькие крючки и легкие поплавки. Соответственно, такие рекомендации подойдут только для ловли небольших рыбешек. Такая хитрость поможет значительно увеличить число поклевок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]