Как вермикультура переносит зиму
Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до +8°С. Когда температура среды опускается до +6-+8°С, черви начинают подготовку к зиме:
- уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
- при +4°С активность червей снижается полностью.
Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.
Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.
Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.
Вывод
Если к содержанию червей подойти со всей ответственностью, то можно их хранить в домашних условиях на протяжении всего года. Создав червям комфортные условия, близкие к естественным, можно обеспечить им достойное существование, рост и даже размножение. У рыбака никогда не будет дефицита в качественной наживке. Это поможет ощутимо экономить как время, так и бюджет.
Каждый рыбак сам определяет для себя оптимальные методы для сбережения особей. Выбор нужного способа хранения основывается не только на условиях проживания, но и на возможностях рыбака, а также на целях предстоящей рыбалки.
В любом случае наживка должна быть жизнеспособной, чтобы привлечь внимание рыб. Это гарантирует качественный улов и удовольствие от проведенного времени с пользой. Все перечисленные рекомендации помогут успешно сохранить червей для последующего использования, а рыбаку принесут радость от улова.
Обустройство червей на зиму
Чтобы сохранить поголовье в целости, следует задолго до наступления холодов разобраться в том, как подготовить червей к зимовке.
Утепление уличного бурта
С осени необходимо позаботиться о питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже +8°С, то черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.
Сначала поверх субстрата с червями укладывается питательный слой. Масса должна быть влажной, рыхлой и воздухопроницаемой (иначе черви задохнутся). Для питания сгодятся растительные остатки, овощи с огорода, готовый компост из перепревших твердых отходов или навоза, влажный картон, бумага и прочее (подробнее читайте по ссылке: «Чем кормить старателя». Для придания рыхлости массу смешивают или перекладывают слоями с листвой, соломой, опилками. Влажность питательной подушки доводят до 75-85%. Мусор с течением времени будет подгнивать и тоже пойдет в корм червям.
До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата. Сверху располагается укрывной материал, например плотный полиэтилен, в котором обязательно следует проделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Слой снега тоже эффективно защитит бурт от морозов.
Если погода позволяет, то Старатели прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой, опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая солома (опилки) и крышка.
Из-за разности внутренних и внешних температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до +4°С) черви проведут зиму в анабиозе.
Зимовка в помещении
Для этого метода потребуется изготовить или купить несколько небольших червятников.
Осенью, когда температура воздуха опускается до +6-+8°С и еще не наступили продолжительные заморозки, часть поголовья вместе с почвой нужно рассадить по емкостям и установить в подходящем помещении (комната, подвал, утепленная веранда, загон для скота, главное, чтобы там не было похолоданий меньше +4°С).
Черви продолжат размножаться и производить гумус, если температура среды обитания от +8°С. Если обеспечить тепло в диапазоне +15-+25°С, подвижность червей не снизится, и они всю зиму будут работать в полную силу.
Раз в 2-3 недели из червятников следует убирать часть переработанной в биогумус органики и докладывать новые питательные отходы. При чрезмерном повышении плотности населения червей необходимо рассаживать по разным емкостям.
Важно
Старатели при перенаселении прекращают плодиться
Прочие важные условия:
- Если червям не хватает питания, то они полностью останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому заводчик должен регулярно обеспечивать поголовье едой.
- Добавлять новые отходы можно, лишь когда полностью съедены старые, чтобы не нарушить биобаланс (иначе среда может закиснуть).
- На ящики не должен попадать прямой солнечный свет. Сильно навредит и непосредственная близость батарей отопления, обогревателей. При температуре выше +29°С черви начнут гибнуть.
- Влажность должна поддерживаться от 70-75% и не более 85%. При более низких показателях черви высохнут, при более высоких – утонут (желательно, чтобы были дренажные отверстия).
Чтобы перестраховаться, можно организовать зимовку одновременно двумя способами. Часть поголовья разместить в ящики с питательной средой и ухаживать за ними весь холодный период. Если оставшиеся на улице в бурте черви погибнут, то их популяция быстро восстановится из тех, что сохранились в тепле.
Способы хранения
Выделяют несколько способов длительного хранения червей, каждый из которых подойдёт для различных условий. Рыболов может выбрать наиболее удобный для себя метод.
Выделяют следующие разновидности хранения навозных червей и дождевых:
- в брезентовой рукавице;
- внутри пластиковой емкости;
- в вырытой и подготовленной заранее ямке.
Каждый из методов предполагает предварительную подготовку.
Брезентовая рукавица
Как только рыболов смог отыскать брезентовый рукав, пригодный для того, чтобы сохранить червей в этой среде, можно приступить к его подготовке. Нужно раздобыть землю, куда помещается наживка. После вся масса помещается внутрь рукава. Важно качественно закрыть входное отверстие, чтобы у земляного червя не было возможности убежать.
Брезентовые рукавицы
Далее рукав убирают в тень. Как только ощутимо начинает подниматься температура воздуха, можно на несколько секунд окунуть предмет в воду, что помогает наружному слою намокнуть и охладить внутреннюю среду. За червей можно не бояться, они не утонут, а лишь охладятся, ведь вода не проникнет внутрь. Какова польза такого метода: при испарении вода охлаждает внутреннее пространство.
Пластиковая тара
Следующий метод хранения можно найти также привлекательным, поскольку не нужно искать что-то экстраординарное. Хранение червей в пластиковой таре обеспечит им спокойное и комфортное существование. Этой тарой может стать обычное пластиковое ведро.
Черви в пластиковой таре
Какая должна быть последовательность действий:
- Отыскать ведро или другую пластиковую емкость.
- Выкопать влажную землю, куда нужно отправить червей.
- Вся масса перемещается в ведро.
- Все покрывается сухими листьями.
- Ведро необходимо укрыть крышкой. Крышка должна быть с дырками, чтобы в емкость попадал воздух.
- Нужно намочить большую тряпку и обмотать ей ведро, чтобы поддерживалась прохлада внутри.
- Ведро нужно убрать в тень.
Если все действия были проделаны как следует, черви будут храниться в течение долгого времени внутри пластиковой тары. Единственное – можно проверять самочувствие червей два-три раза в неделю, чтобы убедиться в их сохранности.
Ямки
Некоторые рыболовы предпочитают не особо отрывать червей от их естественной среды обитания, поэтому решают вырыть обычную ямку, куда и помещаются все черви во время рыбалки. Этот способ больше подходит для тех случаев, когда на природе рыбак проведёт день-два или даже больше.
Хранение червей в яме
Чтобы правильно хранить червей в ямке, нужно:
- Раздобыть небольшую сумочку из льняного материала.
- Внутрь ткани насыпать землю вперемешку с высохшими листьями. Накапать небольшое количество воды, чтобы ее слегка намочить.
- Червей нужно положить в землю.
- При прибытии на рыбалку нужно выкопать небольшую ямку, куда помещается мешочек с червями. Сверху нужно насыпать высушенные листья, можно и мох.
- Если на улице чрезвычайно повышена температура, желательно слегка полить мешочек водой, чтобы остудить землю.
Храниться приманка подобным образом, по опыту рыбаков, может около недели и даже больше. Если рыболов решил сделать подобное с навозными червяками, землю нужно заменить навозом и сдобрить его несколькими каплями воды.
На что еще обратить внимание
В течение зимних месяцев необходимо изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму (баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН. Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной скорлупы.
Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно оставлять небольшие воздушные подушки.
Нельзя добавлять свежий навоз непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым защитным слоем черви погибнут.
С приходом тепла тех Старателей, что зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация.
Как это сделать:
- в нужном месте выкопать ямку и разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;
Старатели должны акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через неделю.