Опарыш — одна из лучших животных насадок для ловли рыбы в сезон открытой воды. Особенно актуально его использование осенью в холодной воде, когда рыба перестает нормально ловиться на растительные насадки.
С переходом рыбы на животный корм, связанный с остыванием воды, перестают быть эффективными и летние прикормки. Добавление живого и окуклившегося опарыша (кастер, casters) в корм, делает самые простые прикормки рабочими.
Какая рыба ловится на опарыша
На опарыша ловится абсолютно вся мирная рыба: карась, карп, линь, плотва, красноперка, густера, лещ, уклейка, и так далее.
Не пропустит опарыша и проплывающий мимо окунь или щуренок, часто срезающий тонкий поводок. Карп с удовольствием проглотит пучок опарышей или «бутерброд» в комбинации с червем или какой-нибудь растительной насадкой. Здесь важно знать, как насадить опарыша на крючок правильно.
Крупная рыба иногда предпочитает ловиться на куколки опарыша (на кастер).
Разведение и выращивание опарыша
Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.
Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.
Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.
Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).
На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.
Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.
Как консервировать опарыш
Опарыш – это прекрасная наживка для рыбалки, об этом знаю абсолютно все рыбаки. Опарыш является прекрасной приманкой по очень многим причинам, но главными из них можно назвать:
- Опарыш по уловистости уступает только мотылю.
- Уловистость объясняется хорошей мягкостью мотыля.
- Если у мотиля оболочка не жесткая, то рыба на него клюет на ура.
- Консервированный опарыш обычно при помощи порошков окрашивают в золотистый цвет и для нормального взаимодействия с приманкой, ее ароматизируют.
- Конверсированный опарыш выглядит на крючке точно так же как и живой мотыль.
- Его можно хранить долго в консервированном виде, а вот в открытом длительность хранения не слишком высока.
Существует несколько способов законсервировать опарыша в домашних условиях. Конечно же, проще купить готовый консервированный опарыш, цена на него не слишком высока. Но если охота повозиться и приготовить прикормку самостоятельно, то можно выбрать один из этих способов.
Если опарыш мариновать холодным способом, то у нег остановиться жесткая шкурка и рыба на него очень плохо реагирует. Можно засахаривать опарыш в густом сиропе из сахара, но он быстро портиться, хотя рыба клюет на него прекрасно. Также можно попробовать засолить его, он будет прекрасно храниться летом даже на жаре, а также он весь придётся рыбе по вкусу.
Учитывайте тот факт, что при холодной консервации опарыш может жить в растворе несколько дней. А это означает, что в банке могут образоваться куколки или испорченные личинки. Можно попробовать залить опарыша кипятком, он прекрасно храниться, но становиться очень мягким. Мягкий опарыш плохо держится на крючке, это тоже следует учесть при приготовлении приманки.
Можно попробовать засыпать в 200 граммовую банку столовую ложку соли, добавить в эту же емкость желтый краситель и ароматизаторы. Взять опарыша и обдать его кипятком, после чего положить в банку и развести всю смесь водой комнатной температуры, а также тщательно все перемешать. Банку закрыть крышкой, а перед тем как идти на рыбалку, нужно переложить приманку в мотыльницу. Если нужно приготовить большие объёмы приманки, то нужно просто увеличить дозу соли, красителя и ароматизатора. Неплохо было бы использовать конверванты для увеличения срока хранения, но такая химия в сожалению не продаётся в розницу.
Опарыш, на которого клюёт
Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.
Поэтапно это выглядит так:
- очистка;
- окрашивание;
- ароматизация.
После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз — процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.
Как очистить и окрасить опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Окрашивание опарыша
В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного – чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.
В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и “стирки” личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.
Скорее всего, подобные рекомендации – не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится.
Достаточно приобрести в магазине, например, “Набор для пасхальных яиц” с разноцветными красителями – и можно приступать к опытам.
Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.
Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.
При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет – достаточно переложить его в чистые опилки или отруби.
Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.
Ароматизация опарыша
Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.
Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?
Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.
Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.
Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.
Ароматизатор для опарыша
Зачем это делается? Вы знаете, что эти прекрасные личинки иногда издают просто ужасный аммиачный запах. Первое, зачем я добавляю ароматику – чтобы перебить запах аммиака. Конечно, их можно промыть. Но это затратно по времени, поэтому просто добавляем ароматику. Но перед этим нам нужно убрать сыпуху, которой продавцы обычно ее засыпают, чтобы он не портился, чтобы убрать лишнюю влагу. Чаще всего используют крахмал, кукурузную муку, опилки. Чтобы задиповать его в сухой ароматике, начала нужно все это отсеять. Оно уже впитало запах аммиака, опарыш уже может не вонять, но эта засыпка достаточно неприятно пахнет.
Какую-то часть опарышей пересыпаем. Можно воспользоваться рыболовным ситом, либо на ветру пересыпать, чтобы личинки падали, а ветер сдувал. Я использую сито, через которое очищу опарыша. Весь мусор у меня останется, и далее опарыша высыплю в коробочку. У меня получается чистый опарыш, который имеет немножечко неприятный запах.
Я беру сухую ароматику, можно брать ароматику абсолютно любого производителя прикормки. У многих в ассортименте есть данная позиция. Если нет, можно воспользоваться кулинарными добавками, сладкими или пряными, не имеет значения. Главное, чтобы они издавали приятный запах в первую очередь для вас, а второй момент – думаю, что рыбе он тоже понравится.
Ароматики нужно совсем немного. Перебиваем, и вуаля, он уже пахнет ванилькой. Вы можете пересыпать вечером, банку поставить в холодильник. Чем дольше он находится в этой сыпухе, тем лучше он будет пахнуть. Вместе с тем, когда добавляете его в прикормку, какая-тог часть сухого ароматизатора тоже попадает в прикормку. Это является большим плюсом. Эти насадки у нас дополнительно уже ароматизированы, берете на крючок, и тем самым выделяете ароматом вашу насадку. Способ универсальный, работает всегда, везде. Сухую ароматику я вожу с собой всегда, везде, для всех этих процедур. Еще, если у вас в опарыш попадает излишняя влага, вы можете ее убрать, просто засыпав сухой ароматикой.
Хранение опарыша
В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).
Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.
Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.
Как долго хранить опарыша:
Как развести опарышей в домашних условиях?
Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.
Во-первых, далеко не во всех магазинах можно купить опарыша надлежащего качества. Очень часто, купив пакетик личинок, рыболов обнаруживает среди опилок частично уже окукливавшихся опарышей, а частично – рыхлых и едва живых.
Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению.
Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, “доживает свои последние дни”.
Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.
Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.