Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
- Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%343 голоса — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
- Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%343 голоса — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Что необходимо для готовки
В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.
Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
- Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
- Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
- Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
- Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
- Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
- Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
- Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
- Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.
Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Шпроты из мойвы можно оформить с использованием жидкого дыма, который придаст готовому блюду особый аромат и послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта шпрот из 1 кг мойвы входят:
- листья лавра – 2 шт.;
- крупнолистовой чай без ароматизаторов – 15 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- горошки душистого перца – 8 шт.;
- столовая соль – 10 г;
- масло растительное не ароматное – 300 мл;
- натуральный жидкий дым – 5 мл;
- зеленый базилик в сухом состоянии – 1 г;
- перец черный в дробленом виде – 2 г;
- измельченный сухой тимьян – 1 г.
Жидкий дым является не обязательным ингредиентом, но при его отсутствии аромат и вкус шпрот станут менее яркими.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении шпрот из мойвы требуется соблюдать нижеописанную очередность действий:
- Мойва должна пройти шаблонную подготовку (из тушки следует убрать потроха, отрезать голову, при желании можно удалить хвостовой плавник).
- Тщательно промыть выпотрошенную мойву в проточной воде, и положить ее обсыхать на бумажное полотенце.
- Далее требуется вскипятить фильтрованную воду, и заварить в ней подготовленную заварку.
- Когда заварка остынет, ее следует процедить.
- После этого в заварке требуется растворить соль, а также добавить сухие пряности (базилик, тимьян и перец) и влить жидкий дым. Качественно смешать компоненты.
- Затем в подходящую форму нужно выложить мойву в один слой (если вся рыба не помещается, то можно использовать 2 формы, при этом заварочный раствор, масло, а также листья лавра и горошки перца требуется разделить на 2 части).
- Положить поверх мойвы горошки перца и листья лавра. Залить содержимое смесь из 5 пункта.
- В завершении ингредиенты требуется аккуратно полить маслом.
- Поместить форму в духовой отсек, прогретый до 200 градусов.
- Ориентировочно через 15 мин, температуру духовки следует понизить на 50 градусов. Примерно через 3 часа шпроты будут готовы.
Готовая мойва должна охлаждаться в форме.
Как сделать шпроты из плотвы
Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.
Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.
Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.
Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.
Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.
Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.
Шпроты можно приготовить самому в домашних условиях. Очень быстро и вкусно получается, если их готовить в скороварке.
Берем мелкую рыбку: ставриду, кильку, бычков, мойву и т.п.
Отрезаем головы, потрошим.
Подготовленную рыбку хорошо промываем в холодной воде.
Завариваем чай: 1 столовую ложку на стакан кипятка. Чай придаст рыбе красивый золотистый цвет.
Обязательно даем чаю настояться минут 10-20.
А пока чай настаивается, аккуратно выкладываем рыбу в кастрюлю хвостик к хвостику.
Рыбу солим как на жарку только немного сильнее. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем смесью растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) и чая в пропорции 1:1, так чтобы рыба почти покрылась этой смесью. Главное не переборщить с чаем, иначе рыба будет горчить.
Закрываем скороварку крышкой, закрываем клапан и выставляем время 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы, чем рыба крупнее, тем и времени на ее приготовлениние потребуется больше. Все кости должны быть мягкие.
После сигнала, ждем пока упадет давление. Шпроты готовы.
Шпроты также можно приготовить в сковороде с плотной крышкой в духовке или мультиварке, только времени потребуется 2-3 часа, опять же в зависимости от размера рыбы.
Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.
Готовим в мультиварке
Приготовление шпрот в мультиварке происходит в 2 раза быстрее, чем в кастрюле.
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 90 минут
Количество порций: 6
КБЖУ: 359,2/10,4/34,74/1,4
Ингредиенты:
- 1 кг кильки или другой рыбной мелочи;
- шелуха от 4 репчатых луковиц;
- 4-5 заварочных пакетов черного чая;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 10 горошин смеси из черного и душистого перцев;
- 300 мл растительного масла;
- 50 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Влейте в сотейник пол-литра воды, добавьте чай и луковую шелуху, вскипятите, оставьте кипеть 5-7- минут. Процедите отвар, приправьте специями и травами, оставьте остывать.
- Пока маринад студится, выпотрошите размороженную рыбу, удалите головы, промойте. Уложите будущие шпроты в мультиварку слоями. Влейте в маринад масло и соевый соус, размешайте.
- Залейте рыбку, закройте мультиварку крышкой и поставьте режим «Тушение», а время — 1,5 часа.
Когда шпроты приготовятся, оставьте их остывать в маринаде. Затем, храните в холодильнике. Если очень хочется, можно покушать и горячую рыбку.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.
Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.
Шпроты из кильки в домашних условиях
В домашних условиях можно законсервировать аналог покупным шпротам из кильки.
При этом в состав рецепта входят доступные ингредиенты. Для удобства приготовления последовательность действий сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении шпрот из 1 кг кильки следует подготовить:
- чайные пакетики (без ароматизаторов) – 6 шт.;
- вода очищенная – 150 мл;
- неароматное подсолнечное масло – 200 мл;
- кубик с ароматом копченостей – 2 шт.
При желании можно добавить 3-5 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания шпрот из кильки состоит из этапов:
- Кильку требуется подготовить по стандарту и промыть.
- Поместить тушки рыбы на бумажное полотенце для устранения влаги.
- Влить в подходящую посуду кипяток из очищенной воды и поместить в нее чайные пакетики.
- Когда заварка остынет, необходимо извлечь из заварки чайные пакетики.
- Растворить в заварке соль и влить в полученный раствор масло. Смешать составляющие.
- Далее следует подготовить 2 противня, а имеющиеся ингредиенты условно разделить на 2 части.
- Выложить на одни противень примерно 500 г кильки в один слой.
- Измельчить кубик и посыпать им рыбный слой.
- Затем требуется залить содержимое маринадом (1/2 часть). Он должен покрыть рыбу полностью.
- Поставить содержимое в духовку, требуемая температура 120 градусов.
- Время тепловой обработки занимает около 3 часов.
- Достать противень со шпротами из духовки и даль рыбе полностью остыть.
Остывшие шпроты можно подавать на стол или переложить в тару для хранения. Аналогично следует оформить второй противень.
Выбор и подготовка рыбы
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
- Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
- Далее ее нужно почистить и отделить головы;
- Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
- В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
- Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.
Шпроты из салаки в духовке
Ингредиенты | Количество |
салаки — | полкилограмма |
растительного масла — | 100 грамм |
лаврушки — | 2 штуки |
душистого перца — | 6 горошин |
поваренной соли — | 1 большая ложка |
черного чая листового — | 3 маленькие ложечки |
луковой шелухи — | 5 грамм |
воды — | 0,5 л |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 239 Ккал |
Как сделать:
Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;
Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;
Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;
Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;
В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;
В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
Шпроты из салаки в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро и без ошибок законсервировать рыбу) как и покупной вариант, можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и даже супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шпрот из 1 кг салаки используются:
- соль столовая – 60 г;
- шелуха с 3-4 крупных луковиц;
- кипяток из фильтрованной воды – 400 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- перец горошкам (понадобится черный) – 12 шт.;
- готовая крепкая заварка (на 200 мл требуется 3-4 пакетика чая) – 200 мл;
- сахарный песок темный – 15-20 г;
- неароматное растительное масло (рекомендовано отдавать предпочтение маслу из оливок) – 200 мл.
Дополнительно в рецепт можно включить около 2 г дробленого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования салаки расположены в следующем порядке:
- Шелуху необходимо промыть, после этого следует стряхнуть оставшуюся влагу.
- Салаку необходимо выпотрошить, отрезать у тушек голову. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде как снаружи, так и изнутри.
- Далее чистую луковую шелуху требуется поместить в сотейник и залить ее приблизительно 400 мл фильтрованной воды.
- Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом, и томить шелуху ориентировочно 30 мин.
- Готовый луковый отвар должен полностью остыть в сотейнике. Далее его требуется процедить.
- Процедить заварку и соединить ее с отваром из луковой шелухи. Растворить в полученной смеси сахарный песок и соль.
- Затем на противень требуется переложить салаку в один слой (желательно укладывать валетом). Из 1 кг рыбы в среднем получается 2 противня.
- Положить поверх салаки листья лавра и горошки перца. Стараться распределить ингредиенты равномерно.
- После этого содержимое противня нужно залить маслом. На противень тратится приблизительно по 100 мл.
- В завершении требуется аккуратно на каждый противень влить раствор из 6 пункта по 200 мл. Он должен полностью покрыть содержимое.
- Поставить противень в духовку (температура должна быть 180 градусов) и готовить рыбу при такой температуре приблизительно 15 мин.
- Далее требуется снизить температуру в духовке до 120 градусов и томить рыбу ориентировочно 1 час.
Оставить шпроты охлаждаться в противне. Второй противень требуется оформить аналогично. Для хранения рыбу следует переложить в стеклянную герметичную тару и залить маринадом из противня.