Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Налима зачастую именуют царской рыбой, поскольку у него нежное и немного сладковатое мясо, которое очень полезное и питательное. Оно подходит для жарки, запекания и изготовления основных закусок. Также на основе данной рыбы варят первые блюда. Уха выходит очень ароматной и наваристой. Ее можно готовить в домашних условиях и на природе. Существует достаточно много рецептов приготовления горячего изделия, которые задействуют различные крупы, овощи и молочные продукты.

В печени и мясе налима присутствует большой объем витаминов, поэтому рыба очень питательная. В ней содержится легкоусвояемый белок и аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Классический рецепт

Уха из налима в домашних условиях получается с насыщенным рыбным вкусом и запахом. Первое блюдо достаточно сытное, поэтому его можно готовить как взрослым, так и детям.

В рыбной тушке содержится очень много мякоти, которая в меру жирная и обладает выраженным запахом. Пищевая ценность ухи будет составлять примерно 50 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления ухи из налима, отображены в следующих пунктах:

  • картофель – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 75 г;
  • налим – 1 шт.;
  • луковичная головка – 75 г;
  • соль, черный перемолотый перец – по необходимости.

Перечисленные пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс самостоятельного создания блюда на основе налима описан в следующих шагах:

  1. Рыбу необходимо очистить, выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Далее картофель следует нашинковать крупными ломтиками, а морковь нашинковать кольцами.
  3. Репчатый лук потребуется измельчить кубиками среднего размера.
  4. Из костей и головы рыбы нужно отварить бульон, затем поместить в него перечисленные овощи и отварить их до готовности.
  5. Далее в кастрюлю требуется поместить рыбу и проварить ингредиенты еще в течение 20 мин.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления уху необходимо присолить и поперчить, добавив лавровый лист, чтобы блюдо насытилось ароматом специй.

Готово.

Что можно добавить

При желании уху можно дополнить зеленью в виде корней петрушки и сельдерея. Чтобы вкус был более нежным, в конце варки можно добавить жидкие сливки.

Для получения сытного и питательного угощения уху можно сварить с добавлением рисовых зерен, пшена либо каперсов.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу уху заправляют сметаной и посыпают сверху измельченной свежей зеленью. Употребляют первое блюдо как в горячем, так и холодном виде.

По-царски

Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

КБЖУ (100 гр):

  • Белков – 5,4 гр.
  • Жиров – 5,0 гр.
  • Углеводов – 5,5 гр.
  • Калорийность – 77 ккал

Ингредиенты:

  • Курица – 1/2 шт.
  • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
  • Окунь – 1 шт.
  • Щука – 1шт около 1,5кг.
  • Налим – 1 шт около 3 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 70 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
  2. Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
  3. В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
  4. Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
  5. По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
  6. Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
  7. Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!

С каперсами

Уха из налима в домашних условиях получится более аппетитной и наваристой, если рыбу ловить, начиная с конца декабря и заканчивая началом февраля. В этот период времени рыба начинает нереститься. Для готовки желательно брать рыбу, в которой содержатся молоки.

Состав ингредиентов

Уху с добавлением каперсов требуется готовить из компонентов, описанных в следующей таблице:

Требуемые ингредиентыНужное количество
Вода2 л
Головки луковицы150 г
Душистый перец горошком7 шт.
Каперсы30 г
Корень петрушки150 г
Лимон35 г
Лист лаврана свой вкус
Маслины10 шт.
Масло сливочное25 г
Морковка75 г
Мука145 г
Налим1 шт.
Черный перемолотый перецпо необходимости
Яйцо55 г

Вместо маслин можно применить оливки. В любом варианте продукты должны быть без косточек. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций ухи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ухи отображен в следующих пунктах:

  1. Налима потребуется выпотрошить, далее необходимо стянуть шкуру, отделив от костей мякоть и переложив в посуду.

  2. Затем в кастрюлю нужно положить хвостовую часть с головой и плавниками, залить все жидкостью и довести содержимое до бурления.
  3. После требуется добавить репчатый лук с лавровым листом и перцем горошком, а также нарезанную морковь с измельченной петрушкой.
  4. По завершении 20 мин. варки отвар необходимо отфильтровать в другую емкость, а сквозь мясорубку пропустить филе рыбы.
  5. На данном этапе к рыбному фаршу следует добавить яйцо с солью, перцем и мукой, тщательно помешав и сделав валик толщиной 3 см.
  6. Затем полуфабрикат потребуется поместить в бурлящий отвар приблизительно на 5 мин. После его нужно извлечь, охладить и порезать ломтиками.
  7. После в отвар нужно ввести молоки с печенью налима и проварить компоненты до полной готовности.
  8. За 3 мин. до конца варки в кастрюлю требуется ввести ломтики рыбы с каперсами и маслом, тщательно помешав.

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки первое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают сверху лимонными дольками и маслинами, которые предварительно необходимо разрезать на 2 части. В качестве заправки подойдет сметана.

С добавлением водки

При добавлении спиртного напитка в первое рыбное блюдо он придает отвару крепости и более насыщенный аромат. При этом по завершении варки алкоголь не ощущается. На готовку уйдет совсем немного времени, поскольку чешуя у налима почти отсутствует, поэтому тушку нужно просто сполоснуть под водой и потереть щеткой. Мясо достаточно плотное и нежное, в нем содержится очень мало костей.

Энергетическая ценность лакомства варьируется в пределах 90 ккал на 100 г состава.

Состав ингредиентов

Создать уху с добавлением водки можно при наличии следующих продуктов:

  • водка – 50 мл;
  • зеленые луковые перья – 50 г;
  • картофель – 600 г;
  • луковица – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • налим – голова с хвостовой частью;
  • соль, перец – на свой вкус.

Морковь можно исключить из списка ингредиентов, поскольку она требуется лишь для придания блюду оттенка и аромата.

После варки бульона от головы рыбы необходимо отделить щечки и мякоть, которая в ней присутствует.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ухи описан в следующих пунктах:

  1. Лук, картошку и морковку нужно почистить, затем нарезать средними кусками.

  2. Далее перечисленные овощи требуется выложить в кастрюлю, покрыть жидкостью и довести до бурления на средней мощности огня.
  3. По истечении 7 мин. к овощам необходимо добавить хвостовую часть и голову налима, а также соль с перцем.
  4. Дав блюду покипеть около 20 мин., в кастрюлю следует ввести водку, лавровый лист. После нужно выключить бульон и, настояв уху 10 мин., подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сваренное первое блюдо разливают по тарелкам и дополняют ломтиком ржаного хлеба и зелеными луковыми перьями. Также нужно добавить отделенную от головы мякоть.

С рисом

В домашних условиях уху можно сварить с добавлением рисовой крупы, которая придаст первому блюду более густую консистенцию. При этом горячее лакомство, сваренное из налима, можно дополнять более мелкими рыбными тушками, которые придадут отвару более насыщенный вкус.


Уха из налима. Рецепт приготовления с рисом.

Также добиться насыщенности можно при использовании малого объема жидкости либо большого количества рыбы.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые могут потребоваться для изготовления рыбы с рисом, описан в следующих пунктах:

  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • морковка – 75 г;
  • налим – 1 кг;
  • рисовые зерна – 50 г;
  • любые маленькие рыбные тушки – 300 г;
  • соль, пряности – по необходимости;
  • щавель – 400 г.

Вместо щавеля допустимо воспользоваться шпинатом, взятом в аналогичном объеме. Из вышеперечисленных ингредиентов можно сварить приблизительно 2 л ухи.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ухи на основе рыбы и риса возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Рыбную тушу налима необходимо почистить, после отделить мясо от костей и кожи.
  2. Затем мелкую рыбу следует поместить в кастрюлю с костями, шкурой, плавниками и хвостом, добавив голову. Убрав жабры с глазами, нужно залить состав водой и поместить на плиту.
  3. Добавив пряности и соль, потребуется отварить бульон, после процедить его в отдельную кастрюлю. Оставшиеся компоненты отвара можно будет удалить.
  4. После в отфильтрованный отвар нужно добавить рис, нарезанные куски рыбной печени и при наличии молоки. После нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь. Перед этим рис нужно промыть.

  5. На данном этапе требуется нарезать филе налима, после обжарить на масле семян подсолнечника, добавив рубленую морковку.
  6. Далее необходимо ввести рубленый щавель, размешать и немного протушить ингредиенты.
  7. Когда щавель станет мягким, содержимое сотейника следует переложить в бульон, помешать и, проварив блюдо около 15 мин., выключить огонь и дать угощению настояться.

Как подавать блюдо на стол

К столу первое блюдо подают в горячем виде, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. В качестве последней подойдет петрушка либо укроп. Уху можно заправить майонезом либо сметаной и дополнить сухариками.

Рецепты

Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

Раздельная уха из налима

Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

• налим – целая тушка чуть больше 1 кг; • рыбная мелочь – 300 г; • рис – 50 г; • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах); • морковь – 1 корнеплод средней величины; • масло растительное – для обжарки; • соль и специи по вкусу.

Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи. Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить. Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить. В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне. Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15. Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

Густая уха из налима с чесноком

Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

• налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг; • морковь – 1 корнеплод средней величины; • чеснок – 5 крупных зубчиков; • масло сливочное – 100 г; • сливки – 50 мл; • мука – 2 столовые ложки; • розмарин, соль и перец по вкусу.

Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться. Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы. Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом: • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой); • к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

Царская уха

Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

• тушка налима – 1 кг; • курица – 1,25-1,5 кг; • мелкая рыба – 0,8-1 кг; • картофель – 4 картофелины средней величины; • морковь – 1 корнеплод среднего размера; • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона); • масло сливочное – 50 г; • соль и зелень – по вкусу.

Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков: • мука – 200 г (1 стакан); • молоко – 300 мл; • яйца – 2 шт.; • сливочное масло – 50 г; • сахар и соль – по вкусу.

И немного для фарша: • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона); • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона); • лук – 1 небольшая головка; • масло сливочное – 50 г.

Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек. Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить. Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков. Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле. Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C. Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины. Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15). Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой. Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

Польза

Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма. Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается. Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо. Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

Видео

Со сливками

Уха из налима в домашних условиях, дополненная жидкими сливками, приобретает довольно густую консистенцию, которая нехарактерна для данного первого блюда. Пикантность лакомству придают розмариновые веточки с чесночными дольками.

Состав ингредиентов

Уху со сливками можно изготовить своими руками из ингредиентов, описанных в следующем списке:

  • масло сливочное – 100 г;
  • морковка – 75 г;
  • мука – 70 г;
  • налим – 1 кг;
  • розмариновые ветки, соль, перец – по необходимости;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубцов.

Розмарин можно взять как свежий, так и сушеный. Однако рекомендуется выбирать первый вариант, поскольку он обладает более приятным и насыщенным вкусом и запахом. Жидкие сливки можно взять с любым процентом жирности. Пропорции перечисленных ингредиентов рассчитаны на изготовление около 2 л блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ухи на основе сливок и рыбы отображен в следующих этапах:

  1. Тушку налима потребуется очистить от внутренностей, затем нарезать на порционные куски толщиной до 4 см.
  2. Далее компоненты нужно переложить в кастрюлю, залить водой, после добавить очищенную и нарезанную соломкой морковь, отправив тару на огонь.
  3. Затем в сотейнике требуется растопить масло сливочное и добавить розмарин с мелко рубленым чесноком. Через 2 мин. нужно всыпать муку и готовить массу при постоянном помешивании до образования золотистого оттенка.
  4. После необходимо влить сливки и довести ингредиенты до кипения, сняв сковороду с плиты и дав немного постоять.
  5. На данном этапе готовый соус следует поместить в емкость с овощами и рыбой, хорошо все помешать, проварив угощение до полной готовности налима.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации каждую порционную тарелку дополняют куском рыбной мякоти, после наливают уху, посыпав сверху нашинкованной зеленью петрушки либо кинзы. Также угощение дополняют рубленым отварным яйцом. В качестве дополнения подойдут гренки, изготовленные из пшеничного хлеба.

С пшеном

Уха из налима в домашних условиях получается очень наваристой и аппетитной, поскольку в составе присутствует пшено, которое делает лакомство более сытным. Калорийность первого блюда будет минимальной. На 100 г порции приходится приблизительно 45 ккал. Такое изделие полезно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Также угощение подходит для детского меню.

Состав ингредиентов

Уху на основе пшена можно самостоятельно изготовить из продуктов, описанных в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 75 г;
  • налим – 350 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • головка луковицы – 75 г;
  • соль – на свой вкус.

Для варки бульона желательно задействовать свежую рыбу, которая не подвергалась предварительной заморозки. В ней будет присутствовать больше полезных питательных веществ.

Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить приблизительно 6 порций первого блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Уху с использованием налима и пшена можно создать, выполняя следующие шаги:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, немного обсушить, затем порезать тушку на порционные куски.
  2. Репчатый лук потребуется очистить.

  3. После поместить в кастрюлю вместе с рыбой, горошинами душистого и черного перца с солью.
  4. Залив продукты водой, тару нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить содержимое на малом огне на протяжении 30 мин., снимая периодически пену.
  5. Картофель требуется очистить, нарезать средними кубиками, а очищенную морковь измельчить на шинковке крупного размера.
  6. После рыбу из кастрюли необходимо вынуть, бульон процедить, затем вернуть его обратно в тару и вновь довести до кипения.
  7. Пшено следует перебрать, промыть и ввести компонент в кипящий отвар.
  8. Затем потребуется добавить морковь с картофелем, хорошо все размешать и проварить угощение на малом огне до полной готовности картофеля.
  9. В конце в суп нужно вернуть рыбные кусочки, присолив угощение по вкусу. Варить блюдо необходимо около 3 мин., затем дать настояться 10 мин. и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Уху употребляют в горячем виде. Перед отправкой на стол ее можно украсить измельченной зеленью укропа либо зелеными луковыми перьями. В качестве дополнения подойдет ржаной хлеб либо гренки. Для заправки можно воспользоваться сметаной.

Тройная уха из налима

Тройная уха с налимами бывает двух видов:

  1. В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад.
  2. Во второй же кладут лещей (крупных, жирных, от подлещиков навару маловато), судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом.

Второй вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: стерлядку, лосося, форель… Тогда налим, при всем к нему уважении, идет во второй заклад, и подается вместе с ухой в качестве второго блюда.

Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей (единственное исключение — луковица)! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: перца — самый минимум одновременно с третьим закладом, лаврового листа — один-два листика незадолго до готовности. Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите

В принципе, для тройной ухи из налима достаточно рыбы (но много и разной), соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.

Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. У всех рыболовов есть свои маленькие секреты и хитрости, чтобы их тройная уха получалась «самая-самая»: кто-то, поставив уху доспевать, добавляет ломтик соленого огурца или зубчик чеснока, сибирские рыболовы зачастую опускают в котелок несколько стеблей черемши. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками (на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо).

Но в одном все специалисты сходятся — если в улове нет ершей, тройную уху лучше не затевать, времени будет потрачено больше, а вкус почти не отличается от двойной. Вот как порой ценится мелкий колючий ершик! Единственная адекватная ему замена — близкий родственник бирючок, он же ерш-носарь, но ареал обитания этой рыбки значительно уже.

Теоретически, тройной ухой можно считать и так называемую «архиерейскую» — в ней вместо ершей первым закладом варится не рыба, а курица. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Вопрос спорный.

Смотреть видео рецепт приготовления тройной ухи из налима

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • В процессе потрошения очень важно ножом не повредить желчный пузырь, поскольку при его попадании на поверхность мяса или печени очень тяжело будет избавиться от появившейся горечи.

  • В случае наличия при разделке тушки икры или печени, уху можно будет изготовить, добавив в нее смесь из данных компонентов.
  • Во время изготовления ухи из налима тушку следует очистить от внутренностей, после промыть под проточной водой. Выбрасывать голову и хвост с плавниками не стоит, поскольку именно с этих частей получается самый наваристый, сытный и вкусный отвар.
  • Готовить уху рекомендуется непосредственно из свежей рыбы. При отсутствии такой возможности рыбу требуется разморозить естественным способом, не подвергая ее резкому перепаду температур. В противном случае качество продукта может значительно ухудшиться, что кардинально повлияет на вкус конечного блюда.
  • Для повышения густоты, в состав угощения рекомендуется добавить малую часть риса, пшена или перловой каши.
  • Налим – это рыба, которая снаружи покрыта толстым слоем слизи. Для решения данной проблемы рекомендуется полностью снимать с тушки кожу, как чулок.
  • Очень важными составляющими ухи являются специи в виде лаврового листа, петрушки и черного перемолотого перца. Данные ингредиенты отлично подчеркивают рыбный аромат и не препятствуют ее вкусовым качествам.
  • При наличии нежирной рыбы суп можно создать на бульоне, изготовленном из куриных субпродуктов.
  • Рыбный суп является сезонным блюдом, именно поэтому выбирать рыбу нужно в подходящее время года. Поскольку рыба идет на нерест зимой, именно в этот период времени происходит активный набор массы. Поэтому приобретать продукт следует в это время.
  • Филе налима требуется добавлять в кипящий бульон приблизительно за 20 мин. до окончания приготовления.

Готовя бульон для ухи на природе из маленькой рыбы, перца горошком и головы налима, данные компоненты перекладывают в марлевый отрез, а после вынимают. В домашних условиях отвар достаточно процедить через дуршлаг и сито.

Мой способ разделки замороженного налима

Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.

В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.

Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.

Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.

Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.

Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]