Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.
Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.
Как выбрать щуку для ухи?
Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:
- Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
- Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
- Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
- Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
Балык из щуки
Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.
- щука поупитаннее – 2 кг минимум;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль – 6 столовых ложек;
- перец черный – 5 шт.
- Щуку разобрать следующим образом:
- чешую не чистить;
- сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
- голову и все плавники отрезать;
- промыть рыбу прохладной водой;
- нарезать порционными стейками.
- Далее следует процесс засолки рыбы:
- покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
- третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
- сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
- через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
- После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
- Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.
Как подготовить щучью голову для супа?
Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.
Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.
Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.
Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.
Пирог из щуки
Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.
- щука крупная;
- рис – 1 стакан;
- лучок репчатый – 3 шт;
- масло сливочное;
- тесто;
- соль, специи;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:
- молоко свежее – 0,8 л;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- сметанка – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
- Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
- Всыпать муку и начать замес теста.
- В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
- Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.
Пришло время заняться начинкой будущего пирога.
- Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
- Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
- Удалить по возможности все косточки.
- Лучок обжаривается до золотой корочки.
- Рис варить до готовности (около 20 минут).
- Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
- В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
- Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
- Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
- Поместить пирог в духовку на 45 минут.
- Достать и смазать пирог сливочным маслом.
Секреты приготовления ухи из головы щуки
Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.
А именно:
- чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
- в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
- для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
- некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
- уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
- слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.
Котлеты из щуки
По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:
- Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
- В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
- Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
- Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.
- филе мяса щуки – 600 г;
- сало – 100 г;
- луковица – 1шт;
- яйцо куриное – 1шт;
- молоко свежее – полстакана;
- хлеб белый – 100 г;
- соль, перец;
- зелень кинзы;
- масло растительное;
- сухари для панировки.
- Белый мякиш заливается молоком.
- Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
- Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
- Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.
Уха из щучьей головы – рецепты
Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.
Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.
«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.
Примечание! Уха «по-царски» — по праву считается праздничным дорогим блюдом, требующим терпения, затрат и времени. Но такую уху можно ставить на стол для дорогих гостей.
Классический рецепт
Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.
Ингредиенты:
- щучьи головы – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт. (небольшого размера);
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 маленький;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- по пучку петрушки, зеленого лука;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех (тертый).
Приготовление:
Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.
Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.
Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
- картофель – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 25 г;
- специи, соль по вкусу;
- петрушка – 2 стебелька с листиками.
Приготовление:
Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.
Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.
Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.
Уха из головы щуки с пшеном
В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.
Ингредиенты:
- голова щуки – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. средний;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- пшено – 200 г;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.
Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.
Уха «по-царски»
Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.
Ингредиенты:
- петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
- щука – 1 кг;
- судак – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лук-пырей – пучок;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- водка – 50 мл;
- перец черный – 3 шт.
Приготовление:
Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.
Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.
Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.
Уха из щуки на костре
Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт. (средние);
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- картофель – 4 шт.;
- березовая щепа;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень, лимон.
Приготовление:
Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.
После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.
Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.
Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.
Отметим! Уху из щучьих голов можно сварить по-разному. Но для действительно вкусного и полезного блюда понадобится живая или очень свежая рыба. Во время приготовления любого рыбного супа нужно не забывать прикручивать огонь. Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.
С пшеном
Домашние хозяйки считают, что рецепты ухи с пшеном наиболее правильные. Так или иначе, в большинстве случаев пшенная крупа действительно входит в рецепт традиционной русской ухи. Юшка с разваренным пшеном получается более ароматной, сытной и наваристой. Кроме этого, мясо щуки и пшено прекрасно сочетаются друг с другом.
Уха из щуки с пшеном и болгарским перцем
Необходимые продукты:
- свежая или охлажденная щука – 0,5-0,8 кг;
- картофель – 5 клубней;
- пшенная крупа – 120 г;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук-репка – 2 шт.;
- лист лавровишни – 2-3 шт.;
- масло подсолнечника – 30 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль, черный душистый перец – по вкусу;
- свежая зелень (для подачи) – по вкусу.
Технологическая карта приготовления:
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Отделить голову и хвост, обрезать плавники. Нарезать на удобные для варки кусочки или филе (извлечь хребет).
- Все щучьи кусочки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Бульон должен вариться на среднем огне 30-40 мин.
- Пока щука варится, следует подготовить овощи и крупу. Картофель и лук очистить, порезать кубиками. Морковь натереть на самой крупной терке или порезать брусочками. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать на кубики. Пшено тщательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз.
- Когда щука отварится положенное время, кастрюлю снять с огня, аккуратно извлечь все рыбные кусочки. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
- В кипящую юшку положить картофель и пшено. Через 10 мин. в уху вернуть рыбу и бульон посолить.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить морковь, лук и болгарский перец. Слегка обжаренные овощи отправить в кастрюлю.
- За 5 мин. до готовности в уху добавить душистый перец, лавровый лист и любые специи (по вкусу). Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.
- Пока уха настаивается, петрушку и укроп обмыть, очень мелко порубить.
- Уху подавать горячей, сверху посыпать зеленью.