Что обычно делают с икрой щуки?
Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.
Что приготовить из икры щуки — рецепты
Щучья икра обладает поразительными пищевкусовыми особенностями и уникальными полезными качествами. В продажу она поступает в консервированном виде, поэтому ее смело можно применять в качестве начинки для корзиночек из песочного теста, бутербродов, канапе, как отдельную закуску, а также добавлять в соус, паштет и рыбные муссы.
При употреблении продукта нужно помнить о том, что его не следует употреблять в пищу людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также детям до 3-х лет, из-за присутствия в нем коллагена, который может спровоцировать аллергию. При правильной обработке щучья икра получается довольно аппетитной и нежной на вкус.
Запеканка
Классический вариант бутербродов с икрой состоит всего лишь из 3 ингредиентов: хлеба, масла и собственно икры. Немного пофантазировав, можно придумать бесчисленное количество угощений, которые внесут разнообразие на праздничном столе.
«Канапе по-царски»:
- французский багет;
- икра консервированная;
- сливочный сыр;
- кинза;
- сок лимона;
- маслины или оливки, желательно без косточки;
- Из хлеба, при помощи рюмки, вырезать круглую основу и слегка обжарить на сухой сковороде.
- В чаше блендера смешать сыр и мелкорубленую зелень, добавив щепотку соли.
- Гренку взбрызнуть лимонным соком.
- С помощью кондитерского мешка и насадки отсадить «зеленый крем» на гренку, сделать углубление, а сверху выложить икорные кнели.
- Дополнительно украсить зеленью и кружочками маслин.
- Блюдо можно подавать к столу.
Уха из щучьей икры
- Икра щуки – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 200 гр.
- Зелень, соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Рыбные продукты промыть, отделить от пленок, отправить в кипящую воду.
- Положить нарезанный дольками картофель.
- Варить 20 минут.
- Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле.
- Помешивая кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, овощи и муку.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Соус тартар
Ингредиенты:
- икра щуки – 100 гр.,
- 1ч.л. измельченного репчатого лука,
- оливковое масло — 70г,
- 0,5 ч.л. винного уксуса (можно использовать бальзамический),
- морская соль.
Как ловить больше рыбы?
Приготовление:
- Икру выложить в удобную для взбивания тарелку.
- Добавить лук.
- Взбивать венчиком, подливая масло, до образования плотной массы.
- Слегка посолить и добавить пару капель уксуса.
- Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
- Подавать в охлажденном виде.
Салат со щучьей икрой
На 8 порций понадобится:
- Ветчина — 200 г,
- Крабовое мясо – 100 г,
- Куриная грудка отварная — 200 г,
- Маринованный огурец — 3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Икра щуки — 1/2 банки.
- Помидор — 2 шт.,
- Майонез — 200 г,
- Зелень укропа и петрушки, листья салата (для декорирования),
- Яйцо вареное — 2 шт.
Приготовление:
- Ветчину, огурцы, куриное и крабовое мясо нарезать соломкой.
- Посолить по вкусу.
- Добавить икру, майонез и всё перемешать.
- Для заправки лучше использовать майонез домашнего приготовления.
- Добавить маринованный лук. Для этого нарезать луковицу полу кольцами, сложить в глубокую тарелку, добавить 2 ст. л. уксуса и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
- Натереть на тёрке вареное яйцо и выложить сверху на салат.
- Украсить полу дольками помидора и зеленью.
- Подавать на чистых листьях салата.
Засол в домашних условиях
Щучья икра — истинный деликатес, не уступающий по своим вкусовым качествам и полезности красной или черной икре. Сейчас добыча ценного субпродукта достаточно проблематична, ведь вылов щуки в период нереста запрещен. Несмотря на это, покупая рыбу на рынке или выловив ее в реке, можно приобрести экземпляры с икрой. Тогда возникает логичный вопрос, как поступить с икрой щуки. Рецепты приготовления этого продукта довольно разнообразные.
Как извлечь из щуки икру?
Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:
- Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
- Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
- Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
- Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
- Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.
Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке. Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
- Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
- Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
- Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Простой рецепт соленой щучьей икры в домашних условиях
Так я сама чаще всего готовлю этот натуральный вкусный-превкусный деликатес. Не забывайте главное правило: продукт должен быть максимально свежим. В остальном, всё очень просто и быстро.
Это горячий способ засолки — по сравнению с холодным, он значительно повышает срок хранения готового продукта. Храните под крышкой, во избежание пересыхания.
Необходимые продукты:
- икра щуки;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Как сделать:
1. Сначала освободите икру от плёнок. Для этого пропустите её через мясорубку один раз – плёнки останутся на ножах.
2. Всыпьте соль в воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите рассол с плиты и дайте немного остыть. Его температура должна опуститься до 70-80ºС.
3. Икорную массу переложите в глубокую миску и залейте рассолом. Регулярно помешивайте в течение 10 минут. На поверхность будут выплывать остатки плёночек, прожилки, лопнувшие икринки. Убирайте их и выбрасывайте. За это время продукт хорошо очистится и просолится. Затем откиньте его на мелкое сито. Если икринки совсем маленькие, застелите сито двумя слоями марли.
4. Оставьте массу в сите минут на 15-20, чтобы стекли остатки рассола. Переложите закуску в ёмкость для хранения и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Все готово, можно дегустировать! Рекомендую положить на кусочек хлеба с маслом.
Еще мне нравится готовить нежные икряники. Вкусные, нежные и невероятно полезные! Ваши родные не догадаются, из чего приготовлены такие оладушки. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Полезные свойства икры
- Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
- В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
- Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
- Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
- Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
- Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
- Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.