Из всех известных видов насадок, применяемых современными рыболовами, ловля рыбы на пшеницу, является самой популярной и эффективной!
Пшеница содержит минералы и намного больше клейковины и белка, чем у многих других злаковых культур. Каждый опытный рыбак знает, что от качества прикормки будет зависеть и конечный результат, более чем на 80%.
Универсального рецепта наживки не существует — каждый подбирает его индивидуально, только многолетний опыт, сможет в этом помочь.
Главное, проанализировать водоем, и понять какие составляющие факторы и как, повлияют на плотность прикормки, её составляющие и их количество:
- Прозрачность водоёма.
- Интенсивность течения.
- Плотность косяка.
- Температуру водных глубин.
Порадует рыбака не только размеры выловленной рыбы, но и совсем небольшие вложения, затраченные на такую приманку.
Способы приготовления пшеницы: рецепты
Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.
Отваривание
Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:
- Крупу очистить, промыть.
- Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
- Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!
Запаривание
Такой способ также довольно неплох:
- Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
- Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
- На килограмм зерна: три литра воды, соль.
Второй метод, попроще:
- Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
- Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.
Варка и запаривание
Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:
- Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
- В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
- Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.
Ферментирование
Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:
- Пару килограмм зерна.
- Воды, должна она быть слегка тёплой.
- Сахар – две ст. л.
- Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.
Далее, следует подробное описание:
- Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
- Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
- Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
- Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
- Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.
Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.
Запаривание в термосе
Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:
- Пшеница.
- Термос.
- Вода.
Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.
Нужно периодически проверять её готовность, она должна:
- Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
- При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.
Рекомендации по использованию пшеницы
Существует несколько правил при использовании пшеницы для наживки или прикорма:
- При промывании пшеницы после варки или запаривания нужно использовать небольшой объем воды и промывать достаточно быстро, чтобы запах пшеницы полностью не исчез.
- Для приготовления наживки нужно выбирать пшеницу твердых сортов. Это нужно для того, чтобы легче надевать ее на крючок.
- При использовании вспомогательных домашних и магазинных ароматизаторов главное — не переусердствовать. Резкий запах может не привлечь рыбу, а наоборот отпугнуть её.
- При варке или запаривании нельзя оставлять процесс без внимания на длительное время. Нужно следить за тем, чтобы зерна не сильно размякли, не потрескались и не перепрели. Иначе её невозможно будет использовать как наживку и надеть на крючок.
- Нельзя использовать слишком калорийную прикормку перед рыбалкой. В таком случае рыба перенасытится и не будет реагировать даже на ароматную и правильно приготовленную пшеницу.
- В процессе насаживания пшеницы на крючок нужно соблюдать осторожность, чтобы не испортить наживку. Распаренная пшеница становится мягкой и даже при небольшом надавливании зерно может потерять форму и стать непригодной для использования.
- Если использовать пшеницу для прикорма, то подойдут и мелкие сорта. А для использования в качестве наживки рекомендуется брать отборные, крупные зерна пшеницы. Такие зерна не создадут проблем рыболову при насаживании на крючок.
- Крючки необходимо подбирать тонкие и острые. Чтобы они могли без труда проткнуть оболочку зерна пшеницы, при этом зерно не должно потерять форму.
Практически каждый опытный рыболов хоть раз в жизни попробовал сделать наживку или приманку из пшеницы. Для кого-то этот вид наживки так и остался самым уловистым и наиболее часто используемым. При этом с опытом у каждого рыболова появляются свои, рыбацкие секреты в приготовлении пшеницы для рыбалки.
А тем, кто впервые хочет приготовить этот вид наживки, нужно взять во внимание все вышеперечисленные советы. В таком случае замечательный улов гарантирован. И от рыбалки останутся не только интересные и приятные воспоминания, но и разнообразная, крупная, вкусная рыбa.
Насаживание пшеницы на крючок: основные правила
Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:
- хорошего качества, острые крючки с №15–12;
- желательно с цевьем средней длины;
- красного или золотистого цветов.
Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.
Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:
- размером;
- активностью водных обитателей;
- местом обитания.
В основном используют на:
- плотву — отлавливают на одно зерно.
- Язя, леща и т. д. — от одного до четырёх, и выводят при этом кончик жала наружу.
- Исключение составляет только сазан, карп – до пяти зёрен.
Но стоит учитывать, что при неактивном или неверном клеве, от одного зерна на качественном крючке толка будет больше. Насадку производить лучше поперечным способом, но можно немного наискосок.
Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.
Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.
Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.
Пророщенная пшеница
Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:
- укрепляет иммунную систему птицы;
- улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
- повышает яйценоскость несушек;
- укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
- налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.
Как прорастить зерно для кур:
- Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
- Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
- Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
- Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
- По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
- Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
- Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.
Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой. Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.
Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.
Стоит ли добавлять ароматизаторы?
Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.
В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.
Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.
Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:
- карпа – стрелолист;
- леща, плотву – анисовое масло;
- карась – капли конопли.
Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.
Для каких рыб используется пшеница?
Пшеница – незаменимая насадка и компонент прикорма для ловли очень многих видов рыб.
Её используют для рыбалки как рыболовы со стажем, так и новички. Очень много видов рыб не против полакомиться этой ароматной и питательной наживкой.
На пшеницу клюют:
- плотва;
- карп;
- лещ;
- пескарь;
- язь;
- карась и многие другие.
Особенно эффективна пшеница в качестве насадки при ловле леща, плотвы и карпа. Но правильно приготовленная пшеница может стать настоящим лакомством и для других рыб.
Что лучше перловка или пшеница?
Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.
Можно взять на рыбалку сразу два вида круп, для большей уверенности в успехе. Ведь на разных местах и регионах рыба отдаёт предпочтение только одной ей известной кормёжке.
В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.
Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.
Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:
- какой мягкости она вам нужна;
- какую рыбу собираетесь выловить.
Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.
Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.
Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.
Техника и тактика ловли на пшеницу
При рыбалке в проводку
Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;
- На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
- Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
- Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.
Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:
- пшеница;
- немного глины, земли;
- отруби или геркулес.
В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:
- в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
- опускают прямо с лодки на самое дно;
- течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.
На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.
На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.
Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.
Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:
- поплавок с грузилом массой до 15 гр;
- дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
- поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
- на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.
Удилища необходимо расположить так, чтобы одно было немного подальше от берега, другое поближе. Когда удочка находится на нижнем течении водоёма, можно совершать шаговую проводку.
С моста при небольшом течении
Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.
Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.
Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.
Советы и рекомендации
Некоторые советы:
- Прикормка должна быть правильной, в противном случае наживка рыбу не заинтересует.
- Обязательно добавлять соль, это усилит аромат готовой каши. Но только по своему вкусу, не более.
- Подмешивать ароматизаторы можно, но в небольших количествах, чрезмерный аромат может и отпугнуть.
- При изготовлении прикорма с пареным жмыхом, нужно варить пшеницу таким образом, чтобы вода осталась и для запаривания жмыха.
- Если клев совсем плох, помните крупинки в руках, для смягчения. И снимите немного верхний слой, сделайте их немного похожими на крылышки, клёв станет более интенсивным.
- Зёрна лучше немного переварить, чем не доварить. Рыба предпочитает треснувшие зерна.
- Осенью и летом злаки являются самой оптимальной приманкой.
Когда применяется ароматизация
В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.
От ароматизаторов может быть много вреда при неправильном использовании, резкие и неприятные запахи способны оттолкнуть рыбу от закормленного места надолго. При выборе аромата лучше предпочитать естественные и проверенные запахи, экспериментировать можно, но это не всегда увенчивается хорошим уловом.