Описание рыбы нерки, места её обитания и способы приготовления


Описание рыбы нерки


Нерка — яркий представитель семейства лососевых.
Нерка – вкусная красная рыба, которую часто употребляют люди. Ближайшими родственниками этого вида являются кета, кижуч и горбуша, более дальними – лосось и семга. С рождения мальки держатся стайками. Впоследствии при переходе из пресной воды в соленую они могут разделяться на небольшие группы, а затем вновь соединяться в море. Рыбу часто поджидают опасности, например, хищники-млекопитающие, более крупные водоплавающие и т.д. Поэтому особи ведут себя осторожно и осмотрительно.

В ДНК этих представителей заложен повышенный инстинкт размножения. Поэтому после откладывания икры родители погибают, чтобы стать кормом для новорожденных и, таким образом, повысить их шансы на выживание. Несмотря на это, вид занесен в Красную книгу. Наибольший урон популяции наносит браконьерство и загрязнение вод.

Строение и внешний вид

Тело нерки вытянутое, но сплюснутое с боков. Очертания корпуса угловатые, но обтекаемые. По форме рыба напоминает веретено. Чешуя круглая, плотно прилегает к телу. У рыбы более 30 жаберных тычинок, что является явным отличительным признаком по сравнению с другими представителями семейства лососевых.


Голова нерки имеет средний размер и округлую форму.

Голова округлой формы, челюсть средних размеров, вытянута вперед. Плавники хорошо развиты. Глаза расположены с боков, они большие и подвижные. Рыбы способны считывать информацию под углом 100°. Это позволяет особям хорошо ориентироваться в пространстве за счет большой и объемной картинки. Кроме того, хороший обзор защищает от опасностей. Благодаря расположенным на теле осязательным клеткам нерка чувствует любые прикосновения.

Размеры и вес

Максимальная длина этих представителей лососевых – 80 см. При этом чаще всего вес взрослой особи составляет 1,5-3,5 кг. Габариты зависят от того, насколько благоприятными являются условия обитания. Чем они лучше, тем больше рыба. Максимальная зарегистрированная масса тела нерки – 7,7 кг. Размерами и формой она напоминает кету, по описанию и на фото их тяжело отличить.

Окрас нерки

Другое название нерки – красная или красница. Это обусловлено цветом рыбы. Во время нереста он меняется и становится ярко-красным. Чешуя имеет серебристый оттенок.

Брюшко у рыбы белое, спинка — зеленоватая. Плавники темного цвета, а хвост – прозрачный. Голова круглый год остается зеленой.

Образ жизни нерки

Нерка — проходной вид, образующий озёрную жилую форму, поэтому ее образ жизни проходит как в пресной, так и солёной холодной воде.

Первые два-три года жизни пресные водоёмы — родные места обитания, здесь она вылупилась из икринки, здесь же она, отметав икру, и закончит свой жизненный цикл.

В морских водах нерка растёт до половой зрелости, нагуливает вес и в возрасте 4-6 лет возвращается в родные чистые пресные речные или озёрные воды.

В период нереста нерка косяками, преодолевая пороги, отмели с острыми камнями, возвращается в те места, где она родилась, чтобы отметать икру и закончить жизненный цикл. На пути следования рыба подвергается опасности со стороны хищных птиц и медведей — любителей полакомиться нежным жирным мясом красной рыбы.

Образ жизни нерки состоит в следующем:

  1. В местах нерестилища особи разбиваются на пары и начинают готовить место для гнезда.
  2. Из донных икринок, диаметром 4-5 мм через 150-170 дней после оплодотворения при температуре воды не ниже 2 градусов, появляются личинки. Смертность в период созревания составляет около 30 %.
  3. Массовый выход мальков из грунта происходит в мае, июне. Мальки длиной около 3 сантиметров скатываются в основное русло реки или в открытую часть озера.
  4. Молодь нерки обитает в пресных водах в течение 3 лет, за это время погибает до 90% вышедших из икры мальков. Окрепнув, они сбиваются небольшими стаями и уходят в открытое море нагуливать вес.
  5. В море нерка живёт не больше 3 лет, затем снова возвращается на место нерестилища, туда, откуда она прибыла.
  6. Отнерестившаяся рыба погибает, личинки появляются лишь через 5-7 месяцев, это зависит от внешних условий и места закладки икринок.

Природа заложила в ДНК нерки программу инстинкта размножения: дать потомство и погибнуть в том же месте, где сама появилась из икринки. После массовой гибели отнерестившихся рыб, за счёт останков, значительно повышается продуктивность водоёма, что является для мальков хорошей кормовой базой.

У нерки ярко выражено поведение хищника, она всеядна и очень прожорлива, её постоянный рацион состоит из ракообразных, моллюсков, кальмаров, насекомых, мелких рыб.

По пути на нерестилище у нерки появляется много естественных врагов: большие и мелкие хищные звери и птицы и даже речные раки, которые поджидают у камней, выбившихся из сил рыб, немалый урон популяции наносит браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Виды рыбы нерки

Существует несколько разновидностей дикой нерки: серебрянка (проходная) и кокани (жилая). Эта классификация основана на внешнем виде и образе жизни рыб. Кроме этого, выделяют камчатскую нерку. Такое обособление обусловлено местом обитания.


Серебрянка является разновидностью дикой нерки.

Серебрянка является морской рыбой. В течение жизни она переходит с места на место, отсюда и второе ее названий. Окрас имеет серебристый, брюшко белое, спинка зеленоватая. После размножения серебрянки погибают.

Кокани – локально-эндемический дикий вид. Он появляется неожиданно, из-за изменений жизненных условий. Например, это могут быть природные катаклизмы. Кокани считается карликовой рыбой. В длину средняя особь не превышает 30 см.

В отличие от серебрянки, эти представители лососевых не скатываются в море и не погибают после размножения.

Вред нерки

В отличие от любого другого лосося, нерка может нанести серьезный вред здоровью человека. В ее мясе в добавок к паразитам, присущим всем лососевым, содержится токсин, который в период нереста, из-за гормонального всплеска усиливается в несколько раз. В результате чего мясо и икра становятся ядовитыми. Но к счастью вредные вещества распадаются на холоде, поэтому морозить нерку стоит не менее 5 дней при температуре -18 градусов. А солить икру нерки не менее 45 суток.

Думаю, у каждого жителя Камчатки есть или знакомый или он сам травился этой красной рыбой. Причем отравление от нее достаточно серьезное, не редко с попаданием в больницу. Многие едят ее без должной обработки по незнанию, но есть и такие кто просто не верят другим и что бы доказать свою правоту кушают и потом держатся за животы.

Так совсем недавно мой товарищ, заядлый рыбак, прилетевший с материка, не поверив в эти свойства, доказывал, что лосось не может причинить вред. Пожарил рыбку на костре, итог 2 дня больницы. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТов.

Хочу подвести итог. Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими “показателями полезности” и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор “польза или вред”, и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.

Ареал обитания

Нерка любит холодную воду, температура которой не превышает +2°С. Из-за этого места обитания популяции находятся в разных частях планеты. Чаще всего это воды бассейна Тихого океана. Основным ареалом обитания являются побережья США и Канады.

Кроме этого, существуют другие места, где встречается эта рыба:

  1. Аляска. Нерка обитает на территории, ограниченной Беринговым проливом и Северной Калифорнией.
  2. Камчатка. Чаще всего встречается в следующих озерах: Курильском, Дальнем и Азабачьем, а еще в реках – Камчатке и Озерной.
  3. Чукотка. Здесь эта рыба встречается практически во всех водоемах.
  4. Курильские острова. Самая большая популяция в озере Красивом.
  5. Остров Хоккайдо. Здесь нерки облюбовали термальные воды. Чаще всего встречается кокани.
  6. Иногда нерку искусственно выращивают в озерах Великобритании и Японии.


Нерка живет в холодной воде бассейна Тихого океана.

Места обитания нерки

Косяки нерки обитают в Охотском и Беринговом море, в районе Командорских островов, на восточном побережье Камчатки, у берегов Аляски и Канады. Нерка распространена на участке от Чукотки до Анадыря. На нерест уходит в бассейн реки Анадырь, рек Камчатки, Курильских и Командорских островов.

Озёрные формы искусственно выращивают в Японии, Великобритании.

В морских водах нерка водится около 4 лет, затем наступает половозрелый возраст, и рыба возвращается в озеро или реку на нерест.

Подросшие мальки начинают свой путь к океану, этот цикличный процесс повторяется не одну тысячу лет.

Чем питается нерка в дикой природе

В плане питания нерка относится к хищникам, но она не ест себе подобных. Рыба достаточно прожорливая, поэтому для нее важно обильное наличие еды в водоеме. Мальки поглощают зоопланктон. Со временем он составляет основу их рациона. В более позднем возрасте рыба переходит на ракообразных и беспозвоночных. Ярко-красный цвет нерки обусловлен наличием в организме каротина. Он накапливается в теле особей в течение всей жизни.

Каротин рыба получает, поглощая рачков-каланидов. В них содержится пигмент, который затем остается в теле нерки.

Развитие и половозрелость

В первый год жизни малек вырастает в длину до 7-8 см. По очертаниям он отдаленно напоминает взрослую особь. Места нереста мальки не покидают в течение этого года. После того как особь достигнет в длину 12 см, она начинает скатывание из пресной воды в море.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдет на нерест, а также от условий обитания молодых особей, питания, грунта и т.д. В среднем жизненный цикл составляет от 4 до 7 лет.

В каком возрасте наступает зрелость

Созревает рыба к 4-6 годам. К этому моменту нерка насытится и накопит полезные вещества. После этого особи отправляются на нерест.


Зрелость рыбы наступает к 4-6 годам.

Нерест нерки

Этим представителям семейства лососевых свойственно такое поведение, как хоминг. Этот процесс предполагает возвращение особей в места, где они родились. На пути из моря в пресную воду, реку или озеро рыба преодолевает много препятствий. При этом она старается сохранить накопленные силы и энергию для дальнейшего размножения.

Период миграции начинается в апреле и продолжается до июля. После того как рыба добирается к месту нереста, она какое-то время выжидает и курсирует вдоль берега. Размножению нерки присущи следующие черты и особенности:

  1. Нерест начинается в конце июля и продолжается до октября, а иногда – до февраля.
  2. В течение 2-4 недель самки устраивают небольшие углубления на дне. Иногда высота ям достигает 50 см. Это делается для того, чтобы сохранить потомство.
  3. Самки откладывают икру в выкопанные ямки. Количество зерен колеблется от 2000 до 6000.
  4. Мужские особи орошают икру молоками, затем ямку закапывают.
  5. В течение нескольких дней самки охраняют потомство и стараются умереть рядом с ним.
  6. Мужские особи живут дольше. Они тоже стараются охранять икринки и погибают к концу года.
  7. При появлении на свет мальки первое время питаются останками родителей.
  8. Некоторые виды нерки не погибают сразу после размножения, а производят потомство несколько раз.

Содержание:

  • 1 Размер нерки
  • 2 Нерест нерки
  • 3 Места обитания нерки
  • 4 Образ жизни нерки
  • 5 Способы ловли нерки
  • 6 Что лучше нерка или кижуч
  • 7 Пищевая ценность нерки

Некоторые виды озёрных форм нерки: красница, кокани, карликовая никогда не покидают родных водоёмов, для нагула они не уходят в море и размножаются в родных водоёмах.

Холоднолюбивая рыба обитает в водах, где температура не превышает 2 градусов.

Продолжительность жизни нерки зависит от времени, когда она пойдёт на нерест, это происходит на 4-6 году жизни, выполнив свой природный долг, она погибает.

До 2008 года нерка имела охраняемый статус, благодаря предпринятым мерам, её популяция восстановилась, и запрет на промысел был снят.

Ежегодный мировой улов нерки составляет более 150 тысяч тонн.

Размеры и формы тела очень напоминают кету, отличительная особенность — это яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышка на спинке. В брачный период окрас нерки становится ярко-красного цвета, а голова остаётся бледно-зелёного оттенка, спиной и анальный плавники приобретают кровавый оттенок.

Характеристики нерки:

  1. Тело имеет вытянутую приплюснутую форму с боков.
  2. Чешуя округлой формы плотно прилегает к телу.
  3. Туловище покрыто многочисленными жаберными тычинками.
  4. Парные плавники хорошо развиты.

Нерка очень прожорлива, она по своей природе хищник, но питается не только мальками, мелкой рыбёшкой, но и рачками, зоопланктоном, личинками насекомых. Из-за большого поедания жирных рачков красного цвета, пигментация перешла в мясо нерки. В процессе жизни, нерка накапливает в своём теле каротин – жёлто-оранжевый пигмент, благодаря которому она приобретает яркий оттенок.

При заходе нерки в пресные воды для нереста, в организме рыбы происходит изменения окраски — серебристый цвет меняется на красный, а голова зеленеет.

Как найти нерку в водоеме

В течение жизни в большинстве случаев нерка несколько раз меняет место обитания. Рыба может жить в пресной воде (реках, озерах, водохранилищах) или в морской.

В озерах

Эти природные водоемы являются местом нереста для особей. Первые 2 года жизни молодняк обитает там, где появился на свет. В течение этого периода рыбы не вырастают до промысловых размеров. Но некоторые особи остаются в озерах, если у водоема богатая кормовая база. В таком случае нерка из проходной становится жилой, т.е. кокани. Искать ее следует в местах глубиной от 1 до 10 м, наиболее богатых бентосом.


В озерах для рыбы богатая кормовая база.

В реках

В реках чаще всего можно найти серебрянку. Она обосновывается в спокойных заводях или протоках. Главным условием для того, чтобы нерка обитала в таких местах, является наличие быстрого течения, обеспечивающего попадание корма в заводь.

В водохранилищах

В водохранилищах, которые образованы при ГЭС и ТЭС, не избежать наличия загрязнений и шума. Поэтому нерка старается держаться подальше от таких мест. Искать ее следует в радиусе не меньше километра. Стаи можно найти на отмели.

В море

Проще всего найти нерок в море. Рыбы обитают в шельфовых зонах Тихого океана. Самыми привлекательными являются места с большим количеством бентоса, моллюсков и ракообразных. Ловлю лучше всего осуществлять с лодки.


В море в шельфовых зонах можно найти нерок.

Как выглядит

Внешне нерку можно спутать разве только с самкой горбуши, т.к. до захода в пресную воду эти особи похожи как размерами, так и цветом (серебристый). Сама по себе нерка не крупная рыба, относительно других лососевых. Средние размеры около 40 см, при весе 3 кг (на фото).

В море:

Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.

В реке:

При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.

Календарь клева нерки

Активность рыбы в течение года меняется. Некоторые периоды более благоприятны для ловли, поэтому важно учитывать календарь клева. Кроме этого, значение имеет время суток. Лучше всего нерка клюет утром, до 10 часов. В вечернее время на хороший улов можно рассчитывать с 18.00 до 22.00. Ночью рыба не клюет.

Зима и осень

В осенне-зимний период рыба не проявляет большой активности. Она игнорирует приманку и не обладает пищевой ценностью, т.к. весь каротин выгорает во время нереста. Особенно четко это наблюдается осенью. Зимой можно ловить кокани. Снасти следует опускать ниже, практически до дна. У рыбы должна быть возможность поиграть с приманкой.

Весна и лето

Весной у рыбы наблюдается повышенное чувство голода после зимовки. Кроме этого, активное таяние ледников насыщает воду кислородом и усиливает течение. Лучше всего пускать подкормку так, чтобы ее заносило в заводь, где собираются особи. Летом нерка может быть вялой из-за того, что повышается температура воды. Лучше всего рыбачить в местах, где бьют холодные ключи или текут ледниковые ручьи. В море рыба опускается на дно, где вода меньше прогревается. Наибольшую активность особи проявляют в августе.


Весной у рыбы просыпается чувство голода.

Мясо нерки в кулинарии

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Варианты ловли

Нерка является промысловой рыбой, поэтому люди к ней проявляют интерес. Мировые уловы составляют 170 тыс. т в год. Кроме этого, особи являются объектом и любительской, и спортивной рыбалки. Для этого используются разные способы и оборудование. Места ловли (лодка или берег) зависят от водоема и предпочтений рыбака. Оборудование подбирается исходя из умений. Леска в больших водоемах должна быть более толстой, а катушка – инерционной. Ловля требует хорошей подготовки и сноровки, т.к. нерки агрессивные и быстрые.

Спиннинг

Это самый частый способ ловли нерки. Спиннинг должен быть прочным и гибким. Его длина при ловле в реке или озере может отличаться. Рукоятку лучше выбрать двуручную, т.к. рыба сильная. Блесна должны обладать способностью держаться на дне. В пресной воде нужно выбирать места на отмели. Заброс производится на глубинную часть.

Поплавочная удочка

На удочку ловить нерку сложнее. Нужно хорошо знать повадки этой дикой рыбы. Она любит живую приманку или искусственную, но активную. В таком случае у рыбы просыпается инстинкт хищника, и она начинает клевать. Однако в этих ситуациях легко спутать причину движения поплавка. Самое удачное расстояние заброса – 35-50 м. Главным условием является опускание приманки как можно ближе ко дну водоема.


На поплавочную удочку нерку поймать сложно.

Нахлыстцовые оснастки

Метод подходит для ловли проходной рыбы. Лучше применять спиннинги 5-го или 6-го класса, а также свитчи. Снасти должны быть прочными и надежными. Выбор удилища зависит от предпочтений рыбака, места ловли и времени года. Например, на Кольском полуострове в начале лета в реках сильное течение, а уровень воды высокий. В такой ситуации предпочтение лучше отдать более тяжелым и толстым шнурам и мушкам. Во второй половине лета целесообразнее выбрать легкие конструкции.

Живцовая снасть

Такая снасть меньше всего подходит для ловли нерки. Живец на крючке теряет активность и перестает привлекать рыбу. Поймать нерку таким способом практически невозможно.

На что ловить нерку

Пищевые предпочтения этой рыбы могут меняться в разных ареалах обитания. Поэтому лучше всего запастись несколькими видами наживки. Кроме того, для более точного определения рациона питания можно поймать особь и вскрыть ей брюхо, исследовать его содержимое и понять, на какую наживку лучше всего будет клевать рыба.

Натуральная приманка

В качестве натуральной приманки можно использовать насекомых: мух, кузнечиков, стрекоз. Еще подойдут живые черви или мелкие рыбешки, которые будут активными.


В качестве приманки можно использовать кузнечиков.

Искусственная приманка

В качестве искусственной приманки подойдет силиконовая имитация тех же насекомых, червей или мелких рыбешек. Лучше использовать такие изделия, которые хорошо тонут и не всплывают на поверхность.

Воблеры и блесны

Воблеры существуют нескольких типов:

  • медленно всплывающие;
  • плавающие;
  • тонущие;
  • быстро тонущие.

Чаще всего применяются последние 2 вида. Быстро всплывающие изделия не подходят. Главное, чтобы на воблере была установлена лопатка под правильным углом и тройник адекватного размера. Блесны лучше предпочесть яркие и контрастные. Поверхность должна быть бликующей, а само изделие – колеблющимся. Лучше всего взять с собой разные блесны, т. к. могут меняться окружающие условия, в т. ч. и погодные.


Воблеры должны быть яркими и контрастными.

Химический состав

ВидыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Свежая20,48,50159
Слабосолёная21,39,20167
Холодного копчения29,110,10207
Копчёная36,710,20241

Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.

  • A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
  • Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
  • C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • K — нормализует свёртываемость крови.
  • E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.

Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.

Минералымг на 100 г
Кальций7
Магний24
Калий390
Натрий47
Железо0,5
Фосфор210
Хлор165
Цинк0,7
Медь53
Марганец14
Селен30
Хром55
Фтор430
Никель6

Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.

Состав и калорийность сардин.

Кулинарные качества нерки

Филе нерки выгодно отличается вкусом и внешним видом от мякоти ближайших родственников семейства. Поэтому данных представителей лососевых активно вылавливают для продажи или собственных нужд.

Химический состав

Нерка богата витамином В12 – 7,82 мкг. Суточная норма для человека – 3 мкг, т. е. в рыбе его почти в 2,5 раза больше. Кроме кобаламина, в мякоти содержится много витамина D (110% от необходимого количества в день).

Из макроэлементов в продукте присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • магний.

Регулярное употребление нерки может заменить прием витаминов.


Нерка богата фосфором, калием и магнием.

Содержащиеся в рыбе микроэлементы:

  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

Энергетическая ценность сырой нерки – 157 ккал на 100 г. Она является средней по калорийности рыбой. Белков и жиров содержится 20,3 и 8,4 г соответственно. Углеводы в продукте отсутствуют. Это делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету по снижению веса. В зависимости от способа приготовления калорийность рыбы может меняться.

Холодное копчение увеличивает энергетическую ценность и перераспределяет соотношение БЖУ. Рыба становится более жирной – с 8,4 г количество нутриента увеличивается до 20. Калорийность при холодном копчении составляет 206 ед. При запекании в духовке энергетическая ценность не меняется, но поскольку жир вытапливается, его становится меньше.

В процессе горячего копчения продукт также становится более постным – 141 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Мясо нерки вкусное и нежное. Оно используется для приготовления как простых, так и сложных блюд. Это обусловлено тем, что рыба не питается чем попало, а тщательно выбирает еду. Чаще всего она употребляет ракообразных, богатых каротином. Повара стараются добавлять при готовке как можно меньше специй, чтобы не нарушать вкусовые характеристики рыбы. Потребители считают, что ее мясо лучше, чем у других представителей семейства лососевых.


Мясо нерки используется для приготовления блюд.

Польза и вред

Пользу этой рыбы тяжело переоценить. Мясо нерки является отличным антиоксидантом, способным разрушать токсичные соединения в организме. Это улучшает работу центральной нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, каротин способен стимулировать выработку слизи, которая защищает внутренние органы. Витамины, макро- и микроэлементы улучшают структуру волос, ногтей и кожи. Фосфор оказывает благотворное влияние на состояние зубов и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на обилие полезных свойств, у рыбы имеются и вредные качества. Так, продукт может содержать повышенное количество ртути.

Кроме того, рыба накапливает токсины, в ней могут завестись паразитические черви.

Кому стоит воздержаться от употребления

Красницу лучше не употреблять людям со склонностью к пищевой аллергии, не рекомендована она и детям младше 5 лет (по той же причине). Кроме того, нельзя кушать нерку тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например язва или гастрит, заболевания 12-перстной кишки. Проблемы со свертываемостью крови тоже являются противопоказанием к употреблению данного продукта. Во время беременности лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть нерку, чтобы не нанести вред здоровью.

Какая лучше: нерка или кижуч

Кижуч и нерка внешне похожи, поэтому их часто сравнивают и спорят, какая рыба лучше. Отличительным признаком красницы является количество жаберных тычинок. По пищевым характеристикам нерка и кижуч не уступают друг другу.

Существующие отличия:

  1. Мякоть кижуча бледнее, чем нерки.
  2. Икра красницы имеет горьковатый привкус, что делает ее хуже. Сами зерна одинакового размера, диаметром примерно 4 мм.
  3. Стоимость кижуча в несколько раз выше, т. к. его мясо более изысканное. Повара ресторанов предпочитают работать с этой рыбой.


Рыба кижуч по пищевым характеристикам похожа на нерку.
Чтобы определиться, что нравится больше – кижуч или нерка, лучше попробовать оба вида и сравнить вкусовые качества.

Калорийность

В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.

Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.

При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).

В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.

Как приготовить блюда из нерки

Из нерки, как из любой промысловой рыбы, можно приготовить большое количество блюд. Ее жарят, тушат, запекают, в т. ч. на углях и т. д. Кроме того, можно сделать засолку, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Провяленная соленая нерка

С помощью этого способа приготовления получается блюдо, которое называется балык.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Отрезать от тушки голову, плавники и хвост, выпотрошить. Затем промыть рыбу под проточной водой. Далее следует разрезать тушку пополам, удалить хребет и кости.
  2. Обе части рыбы натереть солью. Пропорции составляют 80 г на 1 кг тушки. Затем половинки необходимо соединить и обмотать вафельным полотенцем, перевязать ниткой.
  3. Поместить рыбу в холодильник на 5 суток. Это способствует обезвоживанию тушки и уплотнению мяса.
  4. По прошествии указанного времени рыбу следует достать из холодильника, удалить лишнюю соль мокрой тряпкой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы добавить остроты рыбе, можно натереть ее чесноком.
  5. Следующим этапом будет вяление нерки. Для этого ее следует подвесить и оставить на 4 дня. Чтобы придать рыбе более приятный внешний вид, можно смазывать поверхность тушки растительным маслом.


Провяленная соленая нерка — вкусный балык.

Готовность балыка определяется путем надавливания на мясо. Если из него сочится жир, то блюдо готово к употреблению.

Нерка под сыром

Этот способ приготовления предполагает запекание нерки в духовке. Для блюда необходимо взять стейки или филе рыбы, которое разрезается на одинаковые части.

Алгоритм действий:

  1. Стейки или куски смазать оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона. Далее необходимо посолить и поперчить рыбу.
  2. Духовку разогреть до +220°С. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее стейки. Отправить в духовку на 7-10 минут.
  3. Взбить 3 белка, добавить 200 г сыра.
  4. Вытащить рыбу из духовки, покрыть смесью куски.
  5. Отправить блюдо запекаться еще на 10 минут.

По истечении времени из духовки следует достать форму. Перед подачей блюдо можно еще раз сбрызнуть лимонным соком.

Нерка в духовке

Запечь нерку в духовке можно и целиком. Для этого потребуется тушка такого размера, чтобы поместилась в форму и не торчала. Если голова или хвост будут выступать за пределы емкости, их можно отрезать. Чтобы блюдо стало вкуснее, можно добавить лук и морковь.


Нерка запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • целая тушка массой 1,5-2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Алгоритм:

  1. Промыть рыбу, отрезать плавники, выпотрошить, просушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком внутри и снаружи.
  3. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбу.
  4. Морковь помыть, почистить, крупно натереть.
  5. Удалить шелуху с лука и нарезать его кубиками небольшого размера.
  6. Обжарить овощи на сковороде в течение 5 минут.
  7. Тушку смазать майонезом со всех сторон, выложить сверху овощи. Можно добавить их внутрь в качестве начинки.
  8. Духовку разогреть до +180°С, поставить туда форму на 40-45 минут. Чтобы избежать подгорания овощей, в середине приготовления следует накрыть рыбу фольгой.

Рыба на гриле

Данный способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства нерки и при этом оставить ее сочной.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно подготовить и промариновать. Для этого тушку нарезают на куски толщиной 3-4 см, затем слоями помещают в подходящую посуду. Между стейками кладут лимон, базилик, чеснок или другие любимые травы. Куски поливают соевым соусом, солить при этом уже не обязательно.
  2. Отправить рыбу в холодильник мариноваться на 2 часа.
  3. Разогреть поверхность гриля. Чтобы определить, можно ли начать готовить, сбрызните установку водой. Если капли сразу испарятся, значит, пора выкладывать рыбу.
  4. Стейки выложить на поверхность, прижать крышкой.
  5. Степень готовности определяется визуально: по наличию темных полосок на кусках.

Нерка, жаренная на углях

Продукты, приготовленные на углях, имеют своеобразный аромат дыма и костра. Это делает их еще вкуснее. Нерка не является исключением. Поэтому еще один вариант приготовления этой рыбы – на углях.

Алгоритм:

  1. Тушку промыть, удалить внутренности, еще раз ополоснуть водой, просушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на стейки толщиной 2-3 см.
  3. Выложить куски в контейнер, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, лимон дольками.
  4. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.
  5. Подготовить угли, пока тушка лежит в холодильнике.
  6. Выложить стейки на решетку, жарить на мангале по 7 минут с каждой стороны.
  7. В процессе приготовления можно дополнительно сбрызгивать куски лимонным соком.

Рыба считается готовой, когда приобретет золотистый оттенок. В качестве гарнира хорошо подойдут картофель и овощи-гриль.

Что лучше нерка или кижуч

Нерка и кижуч внешне очень похожи, но при одинаковой длине, вес тушки кижуча вдвое превышает тушку нерки. В отличие от кеты и кижуча, у нерки отсутствует серебристый налёт на хвостовом плавнике. Большое количество жаберных тычинок, тоже является одним из отличительных признаков.

Рассмотрим детальнее, что же лучше нерка или кижуч?

  1. Мякоть кижуча намного бледнее, чем у нерки.
  2. Содержание калория в той и другой рыбы примерно одинаково, жировой состав 40-48 %.
  3. У икры нерки присутствует горьковатый вкус, у кижуча отсутствует всякий специфический привкус.
  4. Мелкие икринки почти одного размера, около 4 мм в диаметре.
  5. Стоимость кижуча в три раза превышает стоимость нерки.

Диетологи признают, что по своим полезным качествам нерка и кижуч не уступают друг другу, хотя в икре второго содержание ценных биологических веществ выше. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным, его используют в кулинарных блюдах высокой кухни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]