купить ботинки др мартинс Martens производится из мягкой и толстой натуральной кожи, обработанной водопроницаемым составом и натуральной замши. Купить ботинки Dr Martens в Москве, или заказать доставку с примеркой в свой город можно на нашем сайте.

Налим — обзор рыбы, повадки, места обитания, советы и рекомендации как ловить в разные времена года (100 фото)

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Налим является единственным представителем отряда трескообразных (Gadiformes), населяющим исключительно пресные водоемы. Рыбаки совершенно заслуженно называют налима «младшим братом» сома – несмотря на принадлежность к разным отрядам, эти рыбы схожи своим образом жизни и поведением. Уженье налима считается «высшим пилотажем» у тех, кто предпочитает донную рыбалку – мень проявляет чудеса находчивости, съедая наживку и оставляя рыбаков без улова.

Происхождение вида и описание

Фото: Налим

Согласно современной классификации, налим входит в подсемейство Lotinae (собственно, он и формирует этот таксон. Российские ихтиологи причисляют налима к отдельному семейству налимовых. Касательно видовых подтипов – здесь мнения ученых разошлись, потому как одни исследователи полагают вид монотипическим, другие – наоборот.

Выделяют 2 — 3 подвида:

  • налим обыкновенный, населяющий водоемы Евразии;
  • тонкохвостый налим – житель водоемов Аляски и Дальнего Востока;
  • Lota lota maculosa— подвид, встречающийся в южных регионах Северной Америке.

Все подвиды налима ведут исключительно ночной образ жизни – охота, миграция, размножение и прочие проявления активности происходят приблизительно с 22:00 до 6:00. Соответственно, уженье налима происходит исключительно в ночное время.

Видео: Налим

Будучи сугубо ночным хищником, налим не сидит в засаде, выжидая свою жертву, а активно выслеживает и подкрадывается к ней, определяя место нахождения потенциальной еды посредством слуха, обоняния и осязания. А вот на свой зрительный анализатор налим не особенно-то и полагается – это вполне объяснимо. Подумайте сами – что можно увидеть ночью, на дне реки? Поэтому налим на свои глаза и не особо надеется.

Сейчас отмечается тенденция повсеместного уменьшение средних размеров особей и снижение поголовья этой рыбы по причине систематического ухудшения условий жизни (среди них наибольшее значение имеет загрязнение воды и перелов, в т.ч. и браконьерство).

Внешний вид и особенности налима

Фото: Как выглядит налим

Длина рыбы редко превышает 1 м, масса тела — до 24 кг. Внешне налим несколько напоминает другую донную рыбу — сома. Форма тела несколько удлиненная, округлая, кзади суженная, а с боков – несколько сжатая. Чешуя у налима очень мелкая, но зато покрывает туловище плотно и повсеместно – заходит на голову, жаберные крышки и даже на основания плавников.

Форма головы – широкая, немного приплюснутая. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. На челюстях и сошнике располагается множество мелких щетинообразных зубов. На подбородке располагается непарный усик, возле ноздрей — 2 коротких.

Грудные плавники маленькие и короткие. Первые лучи брюшных плавников представляют собой вытянутые нитевидные отростки. На спине находится два плавника, причем второй плавник почти что доходит до хвостового, но с ним не сливается. Боковая линия достает до конца анального плавника.

Существует множество вариантов окраса налима. Чаще всего спина этой рыба зеленоватая или оливково-зелёная, с многочисленными и неравномерно распределенными чёрно-бурыми пятнами, вкраплениями и полосками.

Горло и брюхо обычно белые. Молодые особи всегда имеют темный (почти что черный) окрас. Самцы немного темнее самок. Кроме того, у самца толще голова, а у самки – туловище. Самки всегда больше по размеру.

Как лучше приготовить

Морской налим пользуется популярностью в кулинарии и встречается в национальных блюдах многих народов мира:

  1. В Финляндии минька используют в приготовлении рыбных супов и запеканок, а также пирогов из ржаной муки — калакукко. Чаще всего морского налима обрабатывают на молоке, за счет которого он становится очень мягким и нежным.
  2. На севере Европы печень и соленую икру минька используют в холодных закусках к алкогольным напиткам.
  3. В Норвегии, Швеции и Дании морской налим является ингредиентом для приготовления клопсов — тефтелей с перечно-молочной подливкой.

Минек хорошо сочетается с овощами и специями. Особенно часто его употребляют со сладким перцем и морковью, томатами и репчатым луком, картофелем и базиликом.

Внимание! По вкусу морской налим немного напоминает кальмара.

Рецепт морского налима с овощами

Один из простых рецептов предлагает приготовить минька с овощами и перцем. Ингредиенты нужны следующие:

  • морской налим — 1,5 кг;
  • морковь— 2 шт.;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Тушку морской рыбы чистят, потрошат и удаляют хвостовую часть. Филе нарезают порционными кусками произвольной толщины и смазывают каждый из них растительным маслом с добавлением соли и перца по вкусу. При желании можно предварительно замариновать рыбу в лимонном соке или полить ее цитрусовой выжимкой сверху для большей мягкости и нежности.
  2. Минька выкладывают на противень, смазанный маслом. Морковь очищают и натирают на терке, а потом посыпают полученной соломкой каждый рыбный кусок. Сверху наносят немного майонеза.
  3. Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают солью и слегка разминают руками, а затем укладывают поверх моркови. Последним слоем добавляют еще немного майонеза.
  4. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить морскую рыбу с морковью и луком нужно около часа до появления румяной корочки на овощах.

Рекомендуем к прочтению: Рыба кефаль: польза и вред, химический состав, калорийность, фото

Блюдо получается очень мягким и нежным, с выраженным вкусом кальмара.


Сочетать запеченного в духовке минька лучше всего с картофельным пюре и свежей зеленью

Морской налим под наршарабом

Вкус минька хорошо подчеркивает освежающий гранатовый соус наршараб. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • минек — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус наршараб — 6 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления рыбы следующий:

  1. Минька очищают от чешуи, отсекают голову и хвост и нарезают тушку порционными кусками. Карри смешивают с черным перцем и прованскими травами, а затем обмазывают каждый стейк смесью специй и солью.
  2. В глубокой чистой посуде морскую рыбу обильно поливают свежим соком из половинки лимона. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для маринования.
  3. По прошествии времени стейки смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застланный пергаментом. Между кусками минька должно оставаться небольшое расстояние.
  4. Противень помещают в духовку при 180 °С на час, а затем извлекают и подают стейки на стол вместе с гранатовым соусом.

Употреблять морского налима можно в качестве отдельного блюда или в сочетании с зеленью и овощами.


Соус наршараб дополнительно смягчает мясо минька и придает ему пикантный вкус

Где обитает налим?

Фото: Налим в России

Налим отдает предпочтение холодным и чистым водоемам с каменистым дном. Чаще всего эта рыба живет в глубоких ямах с ключами, в зарослях камыша и тростника, расположенных подле берегов, а также под корягами и корнями деревьев, уходящими под воду. Именно этими предпочтениями объясняется тот факт, что из рек, где систематически происходит спил растущих по берегам деревьев, налим чаще всего исчезает.

В средней России, по завершению половодья (приблизительно в мае-начале июня), начинается период оседлой жизни у налима. Рыба останавливается в крутоярах или забивается поглубже в камни, береговые норы. В озерах налим в это время стоит на максимальной глубине.

Причем выбирает он для жизни или места подле подводных ключей, или же под плавучими берегами. С большой охотой налим живет под плотами, соседствуя с ершом. До наступления жары он еще отправляется ночами жировать (тем более, если рядом есть популяция ерша), но в июле рыба забивается поглубже в норы и под камни, коряги. При отсутствии естественных убежищ — зарывается в ил.

С учетом всех перечисленных выше факторов численность налимов принято считать относительно небольшой – причем на преимущественной территории их ареала. Есть четкая зависимость — налимов всегда встречается больше там, где нерестилища находятся на каменистых грунтах и где природа обеспечивает лучшие убежища для мальков.

Теперь Вы знаете где водится налим. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Ареал распространения

Морской налим — обитатель Северной Атлантики. Ареал захватывает побережья некоторых Европейских стран, включая:

  • Великобританию.
  • Норвегию.
  • Ирландию.
  • Исландию.

В северо-западной части Атлантического океана меньки распространены от Нью-Джерси до пролива Белл-Айленд в Канаде и вдоль побережья Ньюфаундленда. В небольшом количестве этот вид встречается возле южной оконечности Гренландии. Ареал также затрагивает часть Баренцева моря в районе полярного архипелага Шпицбергена и Кольского полуострова.

Чем питается налим?

Фото: Рыба налим

Излюбленным лакомством налима являются мелкие пескари и мальки более крупных пород рыб, гнездящихся поближе ко дну. С охотой эта рыба отведает и длиннопалого рака, однако популяция этих животных стремительно сокращается по причине ухудшения экологического состояния водоемов.

Также налим не прочь съесть лягушку, головастика, личинку стрекозы и прочих насекомых, населяющих пресноводные водоемы. Плотва, карась, окунь и прочие пресноводные рыбы, ведущие дневной образ жизни и плавающие, преимущественно, в верхних и средних толщах водоема, редко становятся добычей налима.

Интересная особенность в том, что рацион налима претерпевает существенные изменения в течении года. Например, весной и летом донный хищник (в любом возрасте) отдает предпочтение ракам и червям, обитающим на дне. В жаркие дни рыба голодает, предпочитая «отсыпаться» на глубине. С вступлением в половую зрелость налим становится весьма опасным хищником – в его «меню» может войти рыба, составляющая до 1/3 длины собственного туловища.

Аппетиты хищника возрастают прямо пропорционально снижению температуры воды и сокращению продолжительности светового дня. Зимой рацион налима составляют пескари, ерши и гольцы, теряющие бдительность. А вот чуткий карась практически никогда не попадает в пасть ночного хищника. Осенний жор длиться до начала зимы (по времени – около 3 месяцев), с малыми промежутками. С наступлением зимы аппетит хищника сходит на нет.

Любитель холодных вод

Налим предпочитает прохладные водоемы, нерест – с декабря по февраль. Эти рыбы могут вести оседлый образ жизни и быть полупроходными. При этом последние, как правило, крупнее и могут мигрировать на расстояния до 1 тысячи километров.

Это активные хищники и сапротрофы. Беспозвоночные, мелкая рыба, органические останки – вот чем питаются налимы и сомы. Именно это и роднит эти даже внешне схожие виды. И, как и сомы, налим питается трупами других животных, которые оказываются в воде.

Живут в естественной среде налимы до 25 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Налим зимой

Летняя жара угнетает эту рыбу — налим становится малоподвижен. А вот когда температуре воды остывает до 12°С, налим начинает проявлять активность, выходит на охоту и проводит в поисках добычи всю ночь. Но стоит воде прогреться выше 15°С, рыба тотчас же прячется в норы, донные ямы, а также под камни, коряги и укрытия в обрывистых берегах, а также в другие укромные места, скрывающие его от жары. И покидает он их только для поиска пропитания, необходимого для поддержания жизнедеятельности.

На охоту в жару налим ходит лишь в пасмурную погоду, и только ночью. В июле-августе, когда отмечается самая жара, налим впадает в спячку, практически прекращает питаться. Рыба становится настолько вялой и беззащитной, что в этот период можно без особого труда его выловить руками! Проще всего это сделать в тот момент, когда налим забивается в нору (которую, он, вопреки ложному стереотипу, никогда не роет). Да и под корягами, камнями и в прочих «убежищах» впавшего в спячку налима выловить тоже достаточно легко.

Ведь в тот момент, когда его начинают брать, рыба даже не пытается развернуться и спастись, уплыв как можно дальше. Наоборот, принимает в корне неправильное решение, ища спасение в своем убежище, но только поглубже. Единственная сложность – удержать налима, потому как он очень скользкий. Зима, осень и ранняя весна – время наибольшей активности для налима. С наступлением похолодания эта рыба начинает вести бродячий образ жизни. Существует четкая зависимость — чем холодней становится вода, тем выше становится активность и прожорливость налима (он поедает бесчисленное количество мелких рыбешек).

Советы начинающим

Непосредственно перед нерестом и с февраля по март клёва нет. Опытные рыболовы, советуя, как ловить налима зимой, подчёркивают, что охота уместна на отмелях или средней глубине на мормышку, блесну, мормоблёс, балансир.

  • Добычу привлекают первоначальным постукиванием о днище.
  • Отправляются рыбачить в 10 часов вечера или в 2, 5 утра при температуре -15.
  • Рассверливают лунки на расстоянии 80 см, а у живца отрывают сбоку чешуйки, что обещает ему подвижность.
  • Донки можно не контролировать, рыбина не уйдёт, потому что заглатывает жертву глубоко.
  • Достают её, подхватывая под жабры. Летняя ловля оправдана только в родниковых водоёмах и с берега.

Насадка может выглядеть куриными, потрохами, мясными кусочками, раками. Удачной рыбалки!

Социальная структура и размножение

Фото: Налим в воде

Половая зрелость у налима начинается в возрасте 3-4 лет, при достижении массы тела 400-500 г. Но при благоприятных условиях жизни зачастую бывает и так, что мужские особи созревают несколько раньше.

В ноябре – декабре (в зависимости от климатических условий региона), после того, как водоемы покроются ледяной коркой, налимы начинают свои миграции – массовые продвижения налимов к местам нерестилищ (причем в направлении против течения). На нерест отправляются эти рыбы малыми стайками, в состав которых входит одна крупная самка и 4-5 самцов. Из пойменных водоёмов налимы попадают в русла рек. В больших и полноводных озерах с холодной водой налим не уходит, переходя из глубин поближе к поверхностям, где есть мелко и есть каменистое дно.

Время икрометания — с последней декады декабря и до конца февраля. Процесс практически всегда происходит подо льдом, при Т воды в районе 1-3ºС. Налим любит холод, поэтому при максимальных морозах нерест происходит активнее, нежели при оттепелях – в последнем случае процесс икрометания растягивается. Икринки с жировой каплей (их диаметр составляет 0,8-1 мм), вымётываются на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Развитие мальков происходит в придонном слое водоема. Одной из особенностей жизнедеятельности налима является его колоссальная плодовитость – крупные самки откладывают более миллиона икринок.

Продолжительность инкубации икры варьируется от 28 суток до 2,5 месяца – продолжительность этого процесса определяет температуры воды в водоеме. Длина увидевших свет мальков составляет 3-4 мм. Выклёвываются мальки незадолго до начала ледохода или во время половодья. Данная особенность крайне негативно сказывается на выживаемости мальков, потому как при разливе реки мальки зачастую выносятся на пойму, где после спада уровня воды быстро обсыхают и погибают.

Полезные свойства

Мясо с изумительным вкусом насыщено витаминами, микроэлементами, белками и отлично усваивается человеческим организмом. При регулярном употреблении можно укрепить сердце, сосуды, иммунитет, снизить холестерин в крови и улучшить зрение. Отмечено положительное воздействие на состояние кожных покровов и нервной системы.

В составе присутствуют:

  • Фосфор и железо.
  • Калий и магний.
  • Молибден и цинк.
  • Никель и фтор.

Низкая калорийность позволяет включение в диетический рацион. Продукт помогает в борьбе с алкоголизмом и обморожением, лечит грыжу и катаракту. Рыбий жир, находящийся в печени это источник Омега 3 и других полиненасыщенных жирных кислот. У северных народностей существует традиция, замораживать печёнку и есть её сырой.

Экземпляры из загрязнённых бассейнов могут нести опасность внутренними паразитами. Важно правильно термически обрабатывать улов. Диагностирование желчнокаменной или мочекаменной болезни, избыток кальция требует осторожности в применении.

Меленькие косточки в скелете отсутствуют, что облегчает процесс разделки для получения мягкого, нежного филе.

Единственно, рыбу желательно готовить незамедлительно, при хранении она теряет свои эксклюзивные качества.

Естественные враги налима

Фото: Речная рыба налим

Высочайшая плодовитость налима не делает эту породу рыб многочисленной. Кроме гибели большинства мальков при половодье, несметное количество икринок сносит течение. Кроме того, икрой налима не прочь полакомиться и другие рыбы (основными «детоубийцами» выступают окунь, ёрш, плотва, а в большей степени – «любимый» налимом пескарь). По иронии судьбы часть икры остается в придонных углублениях и поедается самим же налимом. В итоге, к концу зимы из несметного количества икринок остаётся не более 10-20%.

Если же взять взрослого, половозрелого налима, то природных врагов у него минимум. Мало кто осмелится напасть на рыбу, длиной в 1 м. Единственное что, в летний период (во время жары, которую налим, будучи типичной северной рыбой, совершенно не переносит), когда даже взрослые особи налима не проявляют особой активности, он может стать едой для сома, существенно превосходящего его по размеру.

Главная же опасность подстерегает маленьких и еще не родившихся налимов. Именно по этой причине до возраста половой зрелости доживают только лишь единицы налимов. Налимья икра, кстати, представляет для рыб «деликатес» даже зимой. А вот мальками любят лакомиться ерши, густера и окуни, а также другие рыбы, служащие кормом для половозрелых налимов.

Основа рациона

В меню входят обитатели придонного слоя, а также:

  • Пескари;
  • Гольцы;
  • Окуни;
  • Снетки;
  • Лягушки и ракообразные.

Самое любимое блюдо – ерши. Широкая пасть и горло дают шанс заглатывать крупную пищу целиком. Падальщики не брезгуют и мёртвой приманкой. Мальки питаются зоопланктоном, червями, рачками, моллюсками.

В канун нереста, приходящегося на декабрь-январь, особи голодают, а в нерестовый период у них появляется жор, поэтому наиболее эффективна ловля налима зимой.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит налим

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р. Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря. В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии. Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари. Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Легендарная рыба

У эвенков, коренных жителей приполярья, есть легенда о коварном и хитром налиме, который сумел перехитрить лису. А в преданиях хантов существовал летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили его в рыбу, которая сама стала объектом охоты людей.

А у Степана Писахова героем сказки стал простой мужик из Архангельска Сена Малина. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в комичные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир для любителей зимней рыбалки «Налим Малиныч».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]