Плотва обыкновенная — все о рыбе: ареал обитания, рацион питания, факты о нересте, враги, советы на что и как ловить, 55 фото


Плотва или вобла проживает в большинстве водоемов, ее можно найти как в реках и озерах, так и в небольших ручьях. Она обитает в крупных озерах, но ее редко можно встретить в прудах и небольших замкнутых водоемах на которых отсутствует течение.

Основные хищники которые охотятся на плотву, это судак и щука.

Она питается мелкими ракообразными которых она находит между водорослей и камнями. Не отказывается от улиток, насекомых, мидий, червей и прочего зоопланктона.

Это стайные рыбы. В летнее время они перемещаются большими стаями по всему водоему в поисках пищи. Зимой собираются на глубоких участках (на ямах) и зимуют там.
Общие данные:

Название:Плотва, научное название Rulilus rutilus
Семейство:карповые, подсемейство сиговые;
Распространение:Европа (в том числе и Россия), Центральная и Северная Азия;
Среда обитания:стоячие и водоемы с медленным течением;
Максимальный размер:длинна тела 55 см, вес 2,5 кг;
Максимальная продолжительность жизни:20 лет.

Используется рыбаками в качестве живца для приманивания таких хищников, как сом, щука, судак и окунь.

Подводная съемка, Видео: Youtube/Jan Kepič

Общая характеристика плотвы

Данный представитель семейства Карповых имеет ряд отличительных признаков, которые можно увидеть на фото плотвы:

  1. Спинка имеет темный окрас с зеленоватым отблеском.
  2. Остальные части туловища имеют преимущественно серый цвет с глянцевым отблеском.
  3. Нижние плавники окрашены в оранжевый оттенок, а спинной и хвостовой отделы имеют более темную окраску.
  4. Туловище покрыто чешуйками крупного размера.
  5. По бокам от ротовой полости размещаются дополнительные зубы.

Возраст полового созревания приходится на 3 (иногда на пятый) год жизни. Нерест начинается ранней весной, а оканчивается в конце мая. Важным критерием для икрометания является температура воды 8 градусов.

Икру плотва крепит к растениям для защиты потомства от хищных рыб. Молодое потомство появляется уже через 14 дней, и начинает питаться самостоятельно мелким планктоном.

После окончания нереста рыба уходит из стоячих водоемов, и начинает наращивать жировую прослойку. Мельчайшие нюансы строения и внешнего вида зависят от того, какая бывает плотва. Выделяют около 17 подвидов данной группы (например, альпийская или испанская плотва).

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая плотва

Половозрелость у самцов и самок плотвы наступает в разное время, у мужских особей она приходит в возрасте от двух до четырех лет, у самочек – от четырех до пяти. Нерестовый период приходится на конец апреля и длится весь май. Для размножения плотва выбирает места, где есть подводные заросли, подходят для этого процесса и заводи, мелководья, затопленные луга, придонные области рек со стремительным течением. Во время брачного сезона можно наблюдать, как плотва выпрыгивает из воды, образуя брызги. Самцы стараются везде следовать за самочками.

Когда вода прогревается до 10 градусов со знаком плюс, одеяние самцов приобретает шероховатость, которую создают появляющиеся на теле светлые бугорки. В стаях самочки около двух недель прикасаются к таким шершавым бокам самцов, что побуждает их к выметыванию икринок, обладающих бледным желтоватым цветом. У одной самочки их может насчитываться от 10 до 200 тысяч, диаметр икринок варьируется от одного до полутора миллиметров. В водоемах, где течение отсутствует, икринки липнут к сорнякам, камышу, корням прибрежных деревьев. В водах с течением они удерживаются ивовым мхом и камнями.

Период инкубации составляет от 4 до 12 суток, появляясь на свет, мальки имеют протяженность от 4 до 6 мм. Малютки до месячного возраста находятся в придонных зарослях, питаясь и скрываясь от хищных недоброжелателей. Малькам лучше подходят воды, где течение совсем вялое или отсутствует (пруд, болото). Молодые рыбки предпочитают мелководные зоны, и темпы их роста достаточно медленные. Средняя продолжительность жизни плотвы составляет около 20 лет, за этот немалый период она обычно достигает сорокасантиметровой длины.

Интересный факт: В реках близ электростанций нерестовый период плотвы может проходить и в январское время, это объясняется наличие теплых сточных вод.

Ареал обитания плотвы

Территория расселения плотвы достаточно обширна, и включает всю центральную Европу, страны Малой Азии, полуостров Крым. Наиболее широко распространена рыба в акватории Чёрного и Азовского морей. Молодняк проживает в прибрежной полосе, а вот взрослые особи предпочитают питаться в глубоких водах.

В летние месяцы представителей семейства можно заметить у самой поверхности воды, где она питается животным кормом. Во второй половине осени плотва уходит в глубокие слои водоемов, располагаясь ближе к донным корягам, зарослям водорослей, камней.

Классификация

Многочисленные подвиды разделяют на пресноводных представителей, которые никогда не покидают реки и водоемы с пресной водой, их называют жилой рыбой, и тех, кто предпочитает обитать в солоноватой воде.

Пресноводные подвиды:

  • Обыкновенная плотва. Рыба небольшой величины, едва ли достигает 30 см. Обитает в морях Каспийском и Азовском, в озере Чебакуле.
  • Чебак или сибирская плотва — это промысловая рыба, которую добывают в промышленном масштабе. Она отличается от других видов быстрым ростом и размножением. Ареал ее обитания — пресные водоемы Урала и Сибири.

Не пресноводные виды:

  • Аральская плотва — это стайная рыба водится в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. В размере достигает 40 см, максимальная масса — 1200 г.
  • Каспийская вобла — промысловая рыба, которая обитает в Каспийском море, на нерест и зимовку уходит в воды Волги. От плотвы ее можно отличить по темно-серым плавникам с черной каймой. Вырастает она до 30 см, вес — 1500 г.
  • Азовско-черноморская тарань — также промысловая полупроходная рыбы, которая обитает в Азовском и Черном море. На нерест уходит в речные воды. В среднем вырастает до 35 см, но встречаются экземпляры длиной 50 см и весом 2 кг. Рыба более крупная, чем обыкновенная плотва, зубы толще.
Средняя длина, смСредняя масса, кг Число чешуй в боковой линии, шт.
Обыкновенная плотва501,540-45
Чебак350,9 40-45
Тарань25-30248-52
Вобла301,5 41-48

Рацион питания

Плотва по характеру питания ближе к хищным рыбам, но может перекусить и водорослями.

Среди привычного рациона рыбы следует отметить:

  • Головастики.
  • Мелкие моллюски.
  • Мотыль.
  • Черви.
  • Личинки насекомых, плавающие на поверхности воды.
  • Мальки других видов рыб.
  • Водоросли.

Мальки плотвы питаются мелким беспозвоночными, личинками и куколками комаров, других насекомых, рачками дафниями. В рационе питания могут присутствовать различные одноклеточные организмы.

Особенности образа жизни

Для удачной ловли плотвы необходимо понимать образ жизни данного представителя рыб:

  1. Плотва проживает исключительно стаями. Как правило, в стае выделяется одна взрослая особь, вокруг которой располагается множество мальков.
  2. Стаи рыб держатся в прибрежной зоне. Мальков можно заметить на мелководье, а крупные особи скрываются в донных ямах, выемках.
  3. В воде вобла занимает участки, поросшие рогозом и густой травой. Иногда можно лов наблюдается на границе с чистой водой.
  4. На зимовку вся стая уходит в глубинные воды, а после схода ледяного покрова возвращается в зону вдоль берега. Подвижную стаю можно заметить издалека, однако, также легко плотву можно и спугнуть.
  5. Активность рыбы не зависит от времени суток. Питается плотва, как растительной пищей, так и мелкими беспозвоночными животными.

Летом для успешной рыбалки следует более тщательно подбирать наживку, поскольку плотва не испытывает сложностей с выбором корма.

В этом случае лов пойдет с глубины 2-3 метра. Осенью, когда количество корма существенно снижается, рыба идет практически на любую приманку.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.


Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.


Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ

НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ

ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ

ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ

ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.

Естественные враги плотвы

В естественной среде обитания у плотвы имеются определенные враги:

  • Окуни и щука нападают на молодняк и рыбу в период нереста.
  • Икринки активно поедают угри.
  • Не прочь полакомиться плотвой хищный судак, притаившийся в прибрежных зарослях.

В летний период, когда плотва кормится у самой поверхности воды, на рыбу нападают хищные птицы: бакланы, цапли, зимородки.

Особенности рыбалки по сезонам

Особенности рыбалки на плотву зависят от сезона года:

  1. Весна признана лучшим временем для ловли плотвы. У представителей семейства наблюдается жор либо перед нерестом, либо уже после икрометания. Ранней весной камыш и водоросли ещё не заполнили всё прибрежное пространство, что существенно облегчает задачу рыбакам. Найти стайки плотвы можно на участках, хорошо прогреваемых солнцем.
  2. Летнюю рыбалку следует слегка сместить на вечер или на раннее утро. В жаркие периоды рыба предпочитает кормиться в сумеречное время или ночью. Ввиду особой пугливости представителя семейства карповых, разумно будет использовать фидер с забросом на дальние дистанции, или же отдать предпочтение ловле с лодки.
  3. В осенний период рыба перемещается вглубь, чтобы накопить достаточное количество белка в тканях. Успешная рыбалка может наблюдаться при использовании традиционных донных снастей.


Ловля плотвы зимой наиболее успешна в морозные и солнечные деньки. В разгаре сезона понадобится привадить рыбу. Непосредственно перед таянием льда плотва максимально активна, и готовится к нересту.

Описание

Плотва имеет длинное, немного приплюснутое с боков, строение тельца. Спинка черная, с голубоватым или зеленоватым отливом. Серебристая чешуя с достаточно широкими пластинами. Спинной и анальный плавники темные, другие — с оттенком красного. Глаза оранжевые с алым пятном наверху. Пасть оснащена пятью-шестью глоточными зубами.

Во время нереста самец покрывается эпителиальными бугорками («жемчужная сыпь») — брачным нарядом и выглядит шершавым, как напильник.

Жилые особи вырастают до длины 35 сантиметров и веса до 1 килограмма. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 сантиметра и масса до 2 килограмм. В Чебакуле пойманы экземпляры более значительных размеров.

Сколько живет плотва? Максимальная продолжительность ее жизни достигает 20 лет.

Чем прикормить плотву

Один из важнейших этапов любой рыбалки заключается в грамотном прикармливании рыбы. Следует подобрать такую подкормку, чтобы масса сразу же распадалась в воде на множество мельчайших частиц.

Облако порошка или мелкой россыпи корма привлечет внимание плотвы.

Наиболее рациональными видами подкормок на плотву признаны:

  • Рыбий комбикорм и дробленые панировочные сухари.
  • Можно использовать вареную или консервированную кукурузу, перловку.
  • В осенний период отлично подойдет мотыль, опарыши, рубленые черви.
  • В готовые кормовые смеси следует добавлять разумное количество ванили или аниса, которые также способствуют привлечению рыбы.

Важна также консистенция кормовой массы. Достаточно плотная и вязкая подкормка отлично распадается на поверхности воды. Для получения желаемой густоты и рассыпчатости можно добавить грунт из водоема.

Приманки

Сезон:Приманки:
Весна:опарыш, личинка ручейника, черви, иногда работают растительные приманки
Лето:кукуруза, перловка, макароны — звездочки, (иногда горох), опарыш, личинки муравья, личинки опарыша, навозный и другие черви, хлеб, соленый хлеб, тесто, манная болтушка
Осень:опарыш, сало, червь, мучной червь (хрущак)
Зима:опарыш, мотыль, сало, червь, мучной червь (хрущак)

Практическое в любое время можно использовать пелетц диаметром до 4 мм.

Совет: плотва любит различные аттрактанты, поэтому любую наживку можно предварительно обработать ими. Подходят запахи аниса и конопли.

Живые насадки можно пересыпать панировочными сухарями, кокосовой или арахисовой мукой. Можно попробовать использовать цветных опарышей, но больше зависит от цвета воды в водоеме.

Для улучшения игры и увеличения привлекательности наживки можно попробовать использовать ароматные шарики пенопласта. Их надевают на крючок поднимая к ушку крючка, и после надеваются наживки.

На многих водоемах вместо крючков лучше работают зимние мормышки.

Выбор насадок для лова

В естественных условиях обитания плотва предпочитает животную пищу растительному корму. Поэтому в качестве насадки лучше использовать мотыля. Неплохой улов наблюдается при применении опарышей, дождевого червя, пиявок, кузнечиков и прочих мелких насекомых.

Если же выбор рыбака остановился на растительных кормах, лучше взять вареную перловку или кукурузу. В начале июня часто используются кусочки водорослей.

Фото рыбы плотва

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]