Голец что за рыба, польза и вред, свойства икры, как готовить

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Ферма по выращиванию арктического гольца в Исландии


Ферма в Канаде


Внутри рыбной фермы


Так сушат арктического гольца в Нунавуте (Канада)

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.


Гольцов делят на несколько форм:

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Внимание! Голец Ямбуй не имеет отношения к рыбе. Так называют горную возвышенность в республике Саха.

Особенности поведения гольца усатого

Усатый голец предпочитает обитать в быстрых, но неглубоких речках, что имеют песчано-галечное дно. Любит верховья рек, однако встречается и в устьях, включая озера с солоноватой водой. Может ютиться в водохранилищах, прудах и других искусственных водоемах. Обычно плавает у дна и может переносить пребывание в водоемах с водой плохого качества.

Питается рыбка как растительной, так и животной пищей. Она употребляет водоросли, однако не брезгует и беспозвоночными, личинками различных насекомых, икрой рыб. Может полакомиться мальками или подрастающими особями других обитателей водоемов. В то же время, и сама рыба часто становится добычей хищников, потому выходит на охоту в ночное время.

Размножаться голец начинает на 3 году жизни, когда длина его тела достигает 6 см. Икру самки рыбы мечут порциями, а весь процесс занимает время от мая по июнь (в южных районах нерест может начаться с апреля). Рыбы не слишком плодовиты, максимальное количество икринок достигает 22 тыс. штук.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

    • Снижает риск образования тромбов.
    • Очищает организм от холестерина.
    • Укрепляет кровеносные сосуды.
    • Благоприятно воздействует на работу мозга.
    • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
    • Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
    • Снижает вероятность развития опухолей.
    • Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
    • Нормализует работу ЖКТ.
    • Снижает нервозность.
    • Насыщает организм кальцием.
    • Препятствует развитию офтальмологических проблем.

    Ареал обитания

    Арктический голец является проходным видом. Его ареал охватывает воды полярного круга.

    Однако на период нереста рыбы перемещаются в реки и озера:

    1. Норвегии.
    2. Шпицбергена.
    3. Сибири.
    4. Новой Земли.
    5. Аляски.
    6. Гренландии.
    7. Кольского полуострова.


    Арктический голец водится за полярным кругом.
    Оседлые виды обитают в бассейне Байкала, некоторых озерах Альп и Кольского полуострова.

    Они более мелкие и не совершают миграцию в океаны:

    1. Дальневосточная красная рыба голец обитает в реках Амурской области, Хабаровского края, Приморья, а также в пресноводных водоемах Курильских островов и Сахалина.
    2. Камчатский вид встречается у берегов Охотского и Берингова морей. Он может мигрировать на кормежку в воды Тихого океана. Большая часть популяции заходит на нерест в реки Камчатки.

    Противопоказания и возможный вред

    Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

    При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

      • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
      • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
      • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

      Рыба голец: вред и противопоказания

      Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

      1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
      2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
      3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

      Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

      Источник

      Беременным и кормящим

      Голец рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам по следующим причинам:

      1. В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
      2. Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
      3. Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
      4. Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.

      Польза рыбы

      1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

      2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

      3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

      4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

      5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

      6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

      7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

      8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

      Чем полезен голец для женщин

      Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

      Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

      Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

      Голец при беременности

      Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

      В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

      Можно ли голец детям

      Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

      Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

      Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

      Чем полезен для пожилых людей

      1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

      2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

      3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

      Польза и вред при заболеваниях

      В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

      • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
      • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
      • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
      • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

      Описание

      Внешний вид

      Голец относится к хищным холодолюбивым рыбам. Чешуя на теле отсутствует. Окраска зависит от цвета дна водоёма, в котором обитает. Может варьироваться от светлого до тёмно-бурого с характерными пятнами.

      Поедает различных моллюсков с красным пигментом, поэтому мясо приобретает характерный цвет: от оранжевого до насыщенного алого (в зависимости от места вылова).

      Где водится

      Голец водится в водах северной территории России, от Кольского полуострова до Камчатки, а также Канады, Аляски, Гренландии. Его можно встретить в реках Обь, Енисей, Лена. Пресноводный вид населяет озеро Байкал.

      Масштабный вылов рыбы производится на Новой Земле и в реках Сибири. Осуществляется при помощи специального невода.

      Разновидности

      Голец, в зависимости от места обитания, подразделяется на виды: арктический, речной, озёрный, ручьевой, тихоокеанский, дальневосточный и камчатский.

      • Арктический — самый крупный представитель семейства: длина достигает 90 см, а вес — 16 кг. Хищный образ жизни способствует накоплению солей ртути в мясе этой рыбы. Поэтому употреблять его можно лишь в ограниченных количествах.
      • Речной — мельче. Вес может доходить до 10 кг, но в среднем не превышает 3–4 кг. Длина тела — до 50 см. Имеет более жирное и менее вредное, по сравнению с морскими видами, мясо.
      • Камчатский (белый) — обитает только в реках Камчатки и в озере Кроноцкое. Размеры достигают 45 см, а вес — около 2 кг. Считается одним из самых полезных, так как живёт в пресных водоёмах и не накапливает ядовитых соединений.

      Внимание! Голец относится к числу рыб, особенно подверженных заражению паразитами и миногами.

      Рекомендации диетологов при похудении

      Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

      1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
      2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
      3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
      4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

      Пищевая ценность, калорийность

      Пищевая ценность гольца из расчёта на 100 г:

      • белки – 21 – 23 г;
      • жиры – 5,48 – 5,7 г;
      • углеводы – 0;
      • холестерин – 59,83 г;
      • вода – 72 – 73 г;
      • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.


      Витамины:

      • холин (B4) – 64,7 мг;
      • ниацин (РР) – 2,92 мг;
      • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
      • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
      • тиамин (B1) – 0,14 мг;
      • токоферол (Е) – 0,18 мг;
      • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
      • ретинол (А) – 35,45 мкг;
      • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
      • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
      • филлохинон (К) – 0,098 мкг.

      Минеральные вещества:

      • калий – 316,577 мг;
      • фосфор – 269,1 мг;
      • натрий – 50,91 мг;
      • магний – 34,416 мг;
      • кальций – 25,66 мг;
      • цинк – 0,99 мг;
      • железо – 0,37 мг;
      • марганец – 0,066 мг;
      • медь – 71,61 мкг;
      • селен – 12,71 мкг.

      В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

      Таблица калорийности при различных способах приготовления

      ОбработкаКкал на 100 г
      Жарка194,31
      Копчение144,7
      Засолка136,51
      Варка134,1
      Тушение133, 21
      Запекание в духовке133,12
      На пару132,47
      Икра134,8

      Сушёный, копчёный голец

      Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.


      Однако употребление рыбы в таком виде опасно:

      1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
      2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
      3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

      Как правильно выбрать и хранить

      Замороженный голец следует выбирать согласно нескольким принципам:

      1. Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
      2. Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
      3. Естественный цвет жабр – розовый.
      4. У нормального продукта цельный хвост, плавники.

      На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

      • после надавливания вмятины должны выравниваться;
      • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
      • прозрачные глаза без белой плёнки.

      Замороженную тушку можно хранить до 7 месяцев в морозильной камере при температуре -18. Свежую рыбу необходимо приготовить максимум через 3 — 4 часа после приобретения.

      Распространение, места обитания и некоторые разновидности

      Голец достаточно широко распространен практически во всех европейских водоемов. На территории нашей страны рыба встречается в водах Финского залива, в бассейне Невы, Волхова, Северной Двины, Онеги, Вычергды, Мезени, Оки, Печоры, Дона, Днепра, Кубани, Волги, Урала. В бассейне реки Терек, скорее всего, усатого Гольца нет, так как описанный Бергом терский подвид в 1898 году обладает неясной видовой принадлежностью. Его могли ошибочно определить гольцом Крыницкого.

      Голец является достаточно многочисленным видом и не имеет хозяйственного значения. Как правило, гольца используют в качестве наживки опытные рыбаки. Проходная форма рыбы широко распространен в большом количестве европейских рек. В особенности этой рыбой богата северная и восточная часть. Также гольцом богата Сибирь, Норвегия, Канада, Гренландия и многие другие. Жилая форма гольца встречается на озере Байкал и в водоемах Альп.

      Голец преимущественно является стадной рыбой, которая, в основном, старается держаться донных участков с приличной глубиной. И только во время прохождения отмелей он отделяется от стаи. Озерный голец встречается в водоемах Кольского полуострова, а также в северной Сибири. В отличие от речного вида, озерная имеет большие размеры и достигает до 70–и сантиметров. Данный вид ведет оседлый образ жизни под камнями или среди трещин, водорослей и коряг.

      С какими продуктами сочетается

      Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.
      Таблица сочетаемости с другими продуктами

      ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
      ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
      ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

      Секреты приготовления

      Важные этапы подготовки:

      1. Правильная разморозка тушки.
      2. Разделка.


      При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

      • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
      • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
      • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

      Правила разделки:

      1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
      2. Удалить плавники и жабры.
      3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
      4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

      Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

      Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

      Голец, запечённый в фольге с овощами

      Состав:

      • 2 средние тушки рыбы;
      • 1 небольшая морковь;
      • 2 томата;
      • 1 сладкий перец;
      • несколько веточек петрушки;
      • 2 ст. ложки оливкового масла;
      • щепотка итальянских трав;
      • 0,5 лимона;
      • соль по вкусу.

      Этапы:

      1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
      2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
      3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
      4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
      5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

      Пирог с гольцом

      Ингредиенты:

      • 500 г слоёного теста;
      • 800 г филе рыбы;
      • 2 головки репчатого лука;
      • 3 куриных яйца;
      • специи и соль по вкусу.

      Приготовление:

      1. Яйца сварить и порезать кубиками.
      2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
      3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
      4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
      5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

      Уха из гольца

      Состав:

      • 1 тушка рыбы без внутренностей;
      • по 2 ед. томата и картофеля;
      • по 1 средней луковице и моркови;
      • 3 л воды;
      • соль по вкусу, специи, зелень.

      Этапы приготовления:

      1. Голец положить в холодную жидкость.
      2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
      3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
      4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
      5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
      6. Перед подачей посыпать зеленью.

      Как солить рыбу в домашних условиях

      Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

      1. Рыбу разделить вдоль на две части.
      2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
      3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
      4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
      5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
      6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

      Способы приготовления

      Голец – универсальная рыба. Она получается невероятно вкусной при любом способе приготовления.

      Как целиком запечь в духовке?

      Запеченный в духовке голец обладает приятным ароматом и очень вкусной зажаристой корочкой. Для приготовления рыбу разделывают, натирают специями, обмазывают сметаной или маслом. Далее выкладывают в фольгу, а сверху посыпают луком, чесноком или поливают лимоном – все зависит от личных предпочтений. Защипнув фольгу со всех сторон, гольца отправляют в разогретую до 200 °C духовку. До полной готовности запекать рыбу нужно около 30-35 минут. Тем, кто хочет насладиться аппетитной зажаристой корочкой, рекомендуется открыть верхнюю часть фольги за 5-10 минут до конца готовки.

      Чтобы получить полноценное блюдо к столу, в фольгу к рыбе можно добавить овощи или картофель.

      Как пожарить на сковороде?

      Для обжарки гольца предварительно разделывают, режут на небольшие кусочки или берут целое филе для жарки. Рыбу обмазывают солью, специями, а после по желанию обмакивают в сухари или кляр. Следующим шагом в сковороду наливают немного растительного масла и, разогрев его, опускают туда рыбу. Обжаривать гольца необходимо в течение нескольких минут со всех сторон.

      Как приготовить на пару?

      Приготовленный на пару голец будет полезен людям, которые придерживаются здорового питания, больным на диете и тем, кто просто не любит тяжелую жареную пищу.

      Для приготовления паровой рыбы понадобится пароварка или мультиварка. Очищенный и порезанный на куски голец обмазывается солью и специями по вкусу, а после выкладывается в чашу кухонного устройства. Готовится рыба в течение 20 минут.

      Не стоит отчаиваться тем, кто не имеет современного прибора, приготовить рыбу на пару можно старинным способом – на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, а сверху выставляют железный дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В дуршлаг выкладывают рыбу, ставят кастрюлю на воду и кипятят. Образовавшегося пара будет достаточно для приготовления блюда.

      Как засолить рыбу?

      Самый лучший способ приготовления — засолить гольца методом сухого посола. Для этого рыбу предварительно моют и обтирают насухо. В отдельной посудине смешивают соль и сахар в пропорции 2:1 соответственно. В глубокую емкость для посола засыпают часть смеси, после выкладывают порезанные куски рыбы и всыпают оставшееся количество соли с сахаром. Солят голец из расчета 100 г сыпучей смеси на 1 кг рыбы. Посуду с продуктом отправляют в холодильник на ночь.

      На следующий день рыбу достают, отряхивают от соли, промывают и высушивают. Далее идет второй этап засола: гольца обтирают черным молотым перцем, выкладывают в глубокую емкость, а сверху обкладывают рыбу порезанным перцем. Через 2 часа в холодильнике голец будет готов к употреблению.

      Как закоптить?

      Закоптить голец можно двумя способами – холодным и горячим копчением.

      Горячий способ

      Для приготовления горячим копчением голец первоначально подвергается разделке и обсушиванию. После рыбу погружают в особый маринад на 8 часов. Готовят его так: стакан соевого соуса смешивают со стаканом полусладкого вина, лимонным соком и специями по вкусу. Маринад кипятят, заливают им рыбу и отправляют в холодильник.

      После мариновки тушки вывешиваются на несколько часов для обсушивания. Следующим шагом на предварительно смазанные маслом решетки коптильни выкладывают рыбу. Коптильню накрывают крышкой и помещают на мангал, плиту или прочий источник огня. При температуре 80-110 °C рыба готовится около получаса.

      Холодный способ

      Технология приготовления гольца холодным способом заключается в следующем:

      1. Смешивают литр воды, 2 шт. лаврового листа, 4 ст.л. соли, 3 гвоздки, по несколько горошин душистого и черного перца.
      2. Полученную смесь выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Добавляют лимонный сок.
      3. Выкладывают рыбу в емкость, заливают охлажденным рассолом и, установив пресс, отправляют на сутки в холодильник.
      4. Через день рыбу достают и тщательно высушивают.
      5. Тушки рыбы вывешивают на улице на день хвостом вниз для полного просушивания.
      6. В коптильню на решетки выкладывают рыбу, поджигают щепки и начинают процесс копчения.

      Холодное копчение требует постоянного поддержания температуры, не превышающей 30 °C. Время приготовления зависит от величины тушки. Оно может варьироваться от 8 часов до полутора суток.

      Как приготовить на мангале и гриле?

      Приготовление рыбы на мангале и гриле имеет сходство. Гольца сначала чистят, потрошат, обмазывают солью, перцем и прочими специями. Далее тушки выкладывают на решетку мангала или гриля и обжаривают с каждой стороны по 7-10 минут.

      Рейтинг
      ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Для любых предложений по сайту: [email protected]