Что за рыба, где водится, описание
Вомер имеет яркий серебристый окрас. У него сплющенное тело. Собственно, поэтому и появилось название рыба-луна. Вомер – относится к семейству ставридовых. Тело селен полностью лишено чешуи.
Еще одна отличительная черта – крутой высокий лоб. Из-за этого кажется, что туловище прямоугольное. Спинные плавники селены напоминают короткие колючки.
Некоторые взрослые экземпляры достигают 60 сантиметров в длину. Но рыбаки по большому счету довольствуются экземплярами, длина которых составляет 20-30 сантиметров.
Эта рыба обитает только в прибережных водах. Выделяют 7 видов вомера – три в водах Тихого океана, в Атлантическом океане – четыре. Вомеры из Атлантики крупнее (до 60 сантиметров), в Тихом океане – немного помельче (до 40 сантиметров).
Массово эту рыбку можно встретить в водах Перу и Эквадора, у побережья Западной Африки и Центральной Америки.
Рыба-луна любит песчаный и илистый грунт. Молодые особи предпочитают опресненное мелководье и солоноватые устья рек.
Вомер ведет стайный образ жизни. Активна рыба в основном ночью. Днем вомер выплывает со дна и отдыхает. С заходом солнца рыба ищет себе еду. Для пищи годится зоопланктон и мелкая рыбка.
Как только у селен появляется потомство, оно становится предоставленным самому себе. Соответственно, мальки должна быстро адаптироваться к окружающей среде. Выживают лишь самые сильные особи, которые имеют хорошую реакцию. Продолжительность жизни вомера 7-10 лет.
В промышленных масштабах ее вылавливают именно у Перу и Эквадора. Наиболее ценятся по своим вкусовым качествам перуанские экземпляры. Селену разводят и в искусственных условиях, но в питомниках она не вырастает более 15 см.
Рыба может хорошо маскироваться в воде из-за особенного строения тела. Если солнечные лучи проникают в ткани рыбы под определенным углом, то она становится полупрозрачной или даже полностью прозрачной.
Виды
Сейчас можно говорить о семи разновидностях ставридовых селен. Четыре из них живут в Атлантике, три – в тихоокеанских водах. Последние абсолютно лишены чешуи, к тому же плавники у них имеют несколько другое строение, особенно у молодых рыбок.
Жители атлантических вод крупнее своих родственниц. Все эти водные обитатели имеют название «селены» – лунные, но не надо их объединять с настоящей рыбой-луной, которая называется Mola mola.
Рассмотрим разновидности селен (вомеров).
- Селена Бревоорта (Selene brevoortii) – житель тихоокеанских вод, от Мексики до Эквадора. Ее размеры обычно около 38-42 см. Названа так в честь американского натуралиста, коллекционера и нумизмата Дж.Карсона Бревоорта (1817-1887) за его интерес к этим представителям семейства ставридовых. Выступает объектом местного промысла.
- Наименьшим экземпляром селен можно назвать карибскую рыбу-луну (Selene brownie). Ее средняя длина бывает около 23-24 см. Обитает в водах Атлантики, от берегов Мексики до Бразилии. Съедобность не известна, реального промысла на нее нет. Название brownie (коричневая) получила за бурую продольную полоску на спине и животе.
- Африканская селена — Selene dorsalis. Поселилась в восточной части Атлантического океана и Средиземноморье, распространившись от берегов Португалии до южной части Африки. Часто заплывает в устья рек и заливы. Ее размер бывает около 37-40 см, вес около 1,5 кг.
- Мексиканская селена (Selene orstedii) распространена у восточных тихоокеанских берегов Америки, от Мексики до Колумбии. Размер тела доходит до 33 см. Вместе с селеной Бревоорта составляют исключение среди остальных особей – у них по мере взросления не редуцируются (не сокращаются) удлиненные лучи плавников.
- Перуанская селена (Selene peruviana) – рыбка может быть размером около 40 см, хотя чаще всего вырастают до 29 см. Тихоокеанский обитатель восточных побережий Америки, от южной Калифорнии до Перу.
- Западно-атлантическая селена (Selene setapinnis) – распространена вдоль западных атлантических берегов Америки, от Канады до Аргентины. Ее принято считать самой крупной из всех представителей – она вырастает до 60 см, весом до 4,6 кг. Эту рыбку можно назвать металлической, она очень фактурна. Спинные плавники выложены темным кантом, выглядят как стальная щетка, оправдывая название вида: setapinnis (плавник-щетина). Хвост имеет желтый оттенок. Чаще всего предпочитают субтропические воды, их любимые глубины – до 55 м. Хотя молодежь предпочитает грязноватые и соленые заливчики.
- Selena vomer — обыкновенная селена, номинантный вид. Этот вомер водится в западных водах Атлантики, близ канадских берегов и Уругвая. Она достигает веса 2,1 кг при размере 47-48 см. Хотя чаще попадаются особи размером 35 см. Первые лучи спинного и брюшного плавников сильно удлинены, но не нитевидные, а соединены плавниковой мембраной. Ее большие лобные кости дали название виду, vomer — «выпуклая лобная кость». Краситель гуанин, содержащийся в коже рыбки и придающий ей серебристый цвет, отражает свет таким образом, что при попадании лучей сбоку она приобретает все возможные радужные оттенки. Ее любимая морская глубина – до 60 м.
Польза
1. Говорить о пользе данной рыбы достаточно сложно. Этот критерий напрямую зависит от способа приготовления вомера.
Но точно можно сказать, что эти рыбки очень вкусные и являются деликатесом. Для того, чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше запекать или готовить на гриле. Даже тот, кто сидит на диете, не наберет много калорий.
2. В этой рыбке содержится кальций, фосфор, микроэлементы. Продукт считается источником важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Они способствуют снижению холестерина и укреплению стенок сосудов.
3. Еще селены содержит редкий Витамин В12. Он укрепляет костные ткани и предотвращает анемию.
4. Вомер усваивается очень легко, переваривается за 2-3 часа. Продукт можно рекомендовать людям, перенесшим операцию или проходящим реабилитацию после тяжелой болезни.
5. Мясо этой рыбки улучшает работу пищеварительной системы, деятельность щитовидной железы. При регулярном употреблении селен снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов.
6. Особенно полезно есть вомера мужчинам. Рыбка снижает риск появления инфарктов и инсультов.
7. Советуют есть селену тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Мясо вомера повышает активность мозга. Еще оно улучшает зрение. Все эти свойства продукта ценны для офисных работников.
8. Благодаря этой рыбке можно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ученые установили, что люди, которые часто едят данную рыбу, имеют высокую продолжительность жизни.
Цена
Конечно, трудно представить себе, как можно употреблять в пищу такую диковину. Кроме того, необходимо знать, что не все представители этих рыб являются съедобными. Однако появилось много любителей, в ресторанах все чаще заказывают вомера. Мясо лунной рыбы можно подвялить, пожарить, закоптить, оно интересно в любом виде.
Привлекательна и его пищевая ценность. Оно признается диетическим продуктом, так как содержит жира не более 3%. Но в нем много полезного фосфора, кальция и белка. И оно вкусное. Особенно нравятся блюда из селены жителям Южной Африки, Америки и Дальнего Востока.
И в странах бывшего СНГ ломтики вомера с удовольствием раскупаются к пиву. Он появился и на прилавках. Нестандартный вид и относительная редкость влияют на стоимость морского обитателя. В среднем 1 кг мороженой рыбы стоит 350 рублей, а 1 кг копченой рыбы можно купить за 450 рублей (по состоянию на декабрь 2021г.)
Как приготовить и вкусовые качества
Селену часто употребляют в качестве закуски к пиву. Любители такой закуски предпочитают есть сушеного, вяленого или копченого вомера. Жареного и запеченного вомера можно встретить в ресторанном меню.
Если ее жарить, то мясо получается очень нежным и сочным. Особенно вкусным будет рыба-луна в кляре с пряными травами. Тем, кто следит за фигурой, можно предложить ввести в меню запеченную рыбку. Сочетается блюдо с рисом и картофельным пюре.
Из этой рыбки получается восхитительная уха. Она не жирная и очень полезная. Варят ее по классическому рецепту с добавлением трав. К диетическим блюдам можно отнести тушеного вомера с овощами.
Блюдо настолько элементарное, что получается даже у кулинара-новичка. Перед копчением тушки селен обязательно засаливают. Этот процесс помогает уничтожить бактерий и паразитов.
Засолка может быть жидкой и сухой. Жидкая засолка больше подходит для холодного копчения. Время засолки зависит от размера тушки.
Эта рыбка очень популярна у жителей Южной Америки и Эквадора.
Образ жизни и среда обитания
Подведя итог описанию видов, можно суммировать, что вомер обитает только в тихоокеанских восточных водах и на шельфе (материковой отмели) Атлантического океана. Он наиболее известен у берегов Западной Европы и Северной Америки.
Помимо внешности селену роднит с луной ночной образ жизни. Рыбка начинает проявлять активную жизнедеятельность после захода солнца. Днем она прячется вблизи рифов или в укрытиях на дне. Живут они стаями. В толще воды можно увидеть большие скопления этих обитателей моря, обычно они держатся ближе ко дну. Красиво и плотно рыбки движутся косяком в поисках пищи.
Вомеры обладают способностью к маскировке. При определенном свете они принимают почти прозрачный вид, делаясь незаметными в воде. Происходит это благодаря необычному кожному покрову и особенностям рельефа рыбки. Техасские ученые проводили исследования, закрепляя камеру в воде на специальном штативе.
Выяснилось, что если рыбка располагается под углом 45 градусов к хищнику, то она исчезает для него, становится невидимой. Молоденькие особи держатся менее соленых вод вблизи берега. Они могут даже заходить в устья рек, становясь желанной добычей для рыбаков. Более опытные взрослые рыбы удаляются от берегов до полукилометра. Они любят илистое дно с обилием песка, такие условия комфортны для их существования.
Вред и противопоказания
1. Продукт практически не имеет противопоказаний. Правда его нужно давать с осторожностью детям. Лучше начинать вводить новый продукт с маленьких порций и следить за реакцией организма.
2. Соленый и копченый продукт запрещено есть при наличии артериальной гипертонии, болезнях почек и суставов. Это может резко усугубить состояние больного.
3. Жареный продукт не должен входить в меню людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Особенно это касается фазы обострения недугов.
4. Категорически запрещено употреблять мясо селен при индивидуальной непереносимости продукта.
5. Рыба-луна содержит йод в больших количествах, этот элемент стимулирует эндокринную систему, это может усугубить проблемы при нарушениях подобного типа.
6. Могут возникнуть проблемы при переедании продукта. Например, наблюдается в этом случае головокружение, тошнота, вздутие живота. Поэтому лучше не есть эту рыбку в объеме более 200 граммов и чаще, чем 3 раза в неделю.
7. Как и любой другой продукт, эту рыбку лучше покупать в крупных магазинах. Здесь товар гарантированно проходит санитарный контроль и получает документ о пригодности к употреблению, а мелкие торговые точки редко несут ответственность за качество продуктов.
Ловля
Ловля вомера преимущественно осуществляется в водах Атлантического океана. Но и там промысел на примечательных рыб пытаются ограничить. За год можно поймать не более 20-30 тонн. В основном эти красавцы являются целью спортивной рыбалки. Здесь уместно помнить, что такая ставридка держится придонного пространства и активна ночью.
Все спортивные мероприятия с удочками относят на вечернее время. Днем и утром ловят по дну тралами или неводами. Самой налаженной является ловля перуанской селены, которая держится обычно ближе к эквадорским побережьям.
Рыбка в последнее время стала модной, особенно в Восточной Европе, на нее значительно увеличился спрос. В итоге количество стало резко уменьшаться. Власти многих стран периодически вводят ограничение на отлов.
Селены из Тихого океана имеют приятное на вкус, плотное и мягкое мясо. Их успешно разводят на фермах и в специальных питомниках. Для этого необходимо: соблюдение температурного режима и наличие илистого дна. В результате искусственного выращивания размер вомера достигает лишь 15-20 см.
Естественные враги вомеров
Фото: Вомеры, или селены
Все рыбы, которые превышают в размерах селен, охотятся на них. У вомеров достаточно серьезных врагов больших габаритов. Охотятся на вомеров касатки, акулы, киты и другие крупные представители океана. Достаются же плоские рыбы самым шустрым и смекалистым врагам. Суровая подводная жизнь приспособила вомеров умело маскироваться и передвигаться с немыслимой скоростью.
Интересный факт: Благодаря особому типу кожи, селены обыкновенные способны становится полупрозрачными или прозрачными вовсе. Происходит это под определенным углом солнечного луча. Ученые установили, что максимальная скрытность рыбы наблюдается в двух случаях: если смотреть на нее сзади или спереди (под углом 45 градусов). Таким образом, даже без ближайших рифов вомеры способны скрываться и становиться незаметными.
Несмотря на большое количество естественных врагов селен, самым безжалостным и страшным охотником на них является человек. Рыбы вылавливаются для дальнейшей перепродажи в производства. Мясо вомеров ценится в любом виде: жаренном, копченном, вяленом. Наибольшая популярность приготовленной селены наблюдается в странах СНГ и Южной Америки. Свежие копченные вомеры быстро раскупаются к пиву. Мясо рыб нежирное и содержит большое количество белка. Оно безопасно даже для тех, что придерживается правильного питания.
Для уменьшения риска истребления вомеров многие рыболовные промыслы занялись искусственным выращиванием особей данного вида. Примечательно, что в неволе показатель продолжительности жизни достигает 10 лет, а основные характеристики рыб (размеры, вес, тело) не отличаются от океанских представителей вомеровых. Не изменяется и вкус мяса. По консистенции оно также плотное, но весьма мягкое.
Тушеная рыба с овощами
К диетическим блюдам относится и тушеный вомер.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.
Процесс приготовления довольно простой:
- Полукольцами порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
- Добавьте сметану.
- Блюдо посолите, поперчите.
- Начинайте процесс тушения.
Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рыбный суп из вомера
Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.
Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
- морковка – 150 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
- растительное масло – 50 мл
- сухие травы;
- лимон;
- мука – 100 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:
- Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
- После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
- В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
- Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
- Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
- Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
- Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
- Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
- После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
- Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.
Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.