Красноперка (рыба): описание, фото. На что ловить красноперку, как ее приготовить?


Для охоты за краснопёркой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каком уровне водоёма находится рыба в разные времена года.

Из данной статьи вы сможете узнать, хищная ли краснопёрка рыба, как готовить её после вылова и почему её мясо не слишком ценится кулинарами. Кроме того, вы узнаете индивидуальные особенности этой рыбы, благодаря которым сможете с лёгкостью отличать её от остальных представителей карповых.

Рыба красноперка: описание

Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи.

Краснопёрка — рыба, фото которой позволяет судить о её визуальном сходстве с плотвой. Однако у неё есть ряд индивидуальных особенностей, которые дают возможность отличить её от остальных представителей карповых. В первую очередь это касается её глаз насыщенного желтого цвета, тогда как у большинства других рыб глаза имеют оранжево-красный оттенок.

При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:

  • серебристые оттенки — благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
  • жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.

Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.

Красноперка и плотва – отличия

Очень часто нашу сегодняшнюю героиню красноперку путают с другой рыбой – плотвой, и неспроста, ведь они очень похожи по внешнему виду. Но, тем не менее, между ними есть и существенные различия. Далее мы расскажем, чем отличается плотва от красноперки.

  • Тело красноперки более широкое и высокое, нежели у плотвы, также оно гораздо меньше покрыто слизью.
  • Окрас у плотвы не такой яркий и красивый как у красноперки.
  • Глаза красноперки оранжевые, у плотвы они же кроваво-красного цвета.
  • Строение и количество зубов у рыб разное, у плотвы зубы не зазубрены и располагаются в один ряд, у красноперки наоборот, зазубрены и в два ряда.
  • Чешуя у плотвы более крупная.
  • Плотва собирается в очень большие стаи, красноперка же живет исключительно в маленьких стаях.
  • На фото сверху красноперка, снизу плотва.

    Индивидуальные особенности

    Краснопёрка — рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.

    Главный отличительный признак — плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением. Примечательно, что краснопёрка — рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.

    Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.

    Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь — от 100 граммов, а в 9 лет — до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

    Особенности нереста

    В южных регионах нерест припадает на середину весны, а в северных на май-июнь. Начинается он как только вода потеплеет до 10-18 градусов. Именно поэтому в некоторых водоёмах краснопёрка отплывает на нерест в разное время. Она не уплывает далеко от постоянного места жительства, стараясь метать икру в ближайших водных источниках. Нерест проходит около берега, на мелководье и в устьях рек.

    Краснопёрка — рыба, которая зачастую прикрепляет икру к остаткам прошлогодних водорослей. В реках часто складывает её на каменном грунте. Перед началом нереста окраска её чешуи становится гораздо насыщеннее. У самцов появляются особые шишки на плавниках. В этот период рыба более дружелюбна и сбивается в стаи.

    Нерест

    При прогреве воды до температуры 14 градусов, у краснопёрки начинается нерест. В качестве нерестилищ она выбирает те же места, где и проводит большую часть своей жизни. Икра откладывается на стебли и листья водных растений. Во время нереста ведёт себя очень спокойно, лишь изредка можно увидеть небольшие всплески, которые создаёт нерестящаяся краснопёрка.

    Количество откладываемой икры зависит от размера рыбы. Как правило, особи длиной примерно 20 сантиметров производят на свет около 50 тысяч икринок. Половой зрелости краснопёрка достигает в возрасте трёх-четырёх лет. Растёт она очень медленно. Годовалые мальки имеют длину тела, равную трём сантиметрам. К трём годам их длина становится около 20 сантиметров. Особо большими размера не отличаются даже взрослые особи, так, в уловах рыболовов редко можно встретить особей весом больше 600 грамм.

    Питание

    Речная рыба красноперка питается в течение всего года, но наибольшую активность в поисках пищи проявляет при наступлении тепла (июль-август). Подросшая молодая рыба предпочитает питаться ракообразными, водорослями и насекомыми, которых ей не составляет труда поймать.

    Рацион взрослой рыбы во многом зависит от того, где она живёт, ведь в некоторых водоёмах преобладает растительность, а в других ракообразные. В первом случае ей приходится питаться водорослями, а во втором — живой пищей.

    Где ловить?

    Краснопёрка — рыба, которая в тёплое время года образует небольшие стаи. В озёрах держится в непосредственной близости к берегу, стараясь укрыться около растений. В тихую, безветренную погоду уходит далеко от берега, охотясь в верхних слоях воды на различных насекомых.

    Если в озере недостаточно растительности, она встречается далеко от берега на каменных или песчаных отмелях. В таких местах старается держаться у дна, поднимаясь на поверхность только до полудня.

    Если в реке скорость течения быстрая, а растительности мало, она будет стараться отлавливать все живые организмы. В таком случае её можно увидеть на небольшой глубине. Обычно красноперка предпочитает обитать в реках с песчаным или каменистым дном.

    Ловля данной рыбы достаточно трудная, потому что она всё время прячется около растений. При этом крупная взрослая рыба уже настолько опытная, что практически никогда не покидает своего укрытия.

    Таким образом, можно сделать вывод, что это весьма умная рыба, которая летом поднимается на поверхность водоемов, иногда производя при этом большой шум. Это игра рыбы, которая для любого рыболова должна являться сигналом к тому, что в данном водоёме водится именно краснопёрка.

    Польза красноперки

    Полезная красноперка при регулярном употреблении не только радует приятным вкусом, но и благотворно воздействует на организм. В частности, пресноводная рыба:

    • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от развития инфарктов и инсультов;
    • помогает сохранять упругость кожи и поддерживает в здоровом состоянии слизистые;
    • регулирует обменные процессы и улучшает работу желудка и кишечника;
    • положительно влияет на кости и суставы, препятствует развитию артроза и остеопороза;
    • защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль;
    • регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
    • помогает поддерживать здоровую массу тела за счет высокого содержания аминокислот;
    • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
    • избавляет от запоров и улучшает состояние при склонности к диарее;
    • отвечает за нормальную работу печени и поджелудочной железы.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезна килька и как ее приготовить в томатном соусе

    Употреблять красноперку полезно при склонности к отекам и при частых скачках давления. Рыба выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Благотворно красноперка отражается на нервной системе — при включении в постоянный рацион она помогает бороться со стрессом и напряжением.


    Кальций и фосфор в составе красноперки особенно полезны для пожилых людей, страдающих от хрупкости костей

    Наживка

    Большинство людей, собирающихся на рыбалку, интересует два основных вопроса: на что ловить рыбу красноперку и почему улов не всегда бывает успешным? При первых признаках начинающихся заморозков она образует стаи и старается держаться у дна. Если в этот период вы не будете закидывать наживку достаточно глубоко, она попросту её не заметит.

    Для ловли используйте наживку, ориентируясь в основном на тип водоёма. Проще всего поймать рыбу, используя личинки насекомых. Стоит отметить, что в тёплых регионах лучший результат показывают преимущественно растительные наживки. В холодных регионах в качестве наживки лучше использовать небольших червей и личинок мух.

    Краснопёрка полностью игнорирует дождевых червей, если они прикреплены на крючок в целом виде, зато жадно заглатывает их отдельные части. Следует просто прикрыть крючок кусочком червяка — и удачная ловля вам обеспечена. Ещё одной хорошей наживкой являются ручейники и улитки, собранные по берегу реки.

    Примечательно, что расположение рыбака в водоёме (идеальное для ловли) выбирается только после осмотра реки и определения характера её течения.

    Прикормка

    Если вы хотите предварительно произвести прикормку краснопёрок, следует приготовить её такой консистенции, чтобы она как можно дольше держалась в верхних и средних слоях водоёма, а не падала на дно.

    Если в качестве прикорма вы выбрали хлеб, приобретите пшеничный и дождитесь, пока он немного зачерствеет. Идеальной смесью для привлечения рыбы является замоченный хлеб, смешанный с измельчёнными отрубями или панировочными сухарями. Из приготовленной смеси лепят небольшие шарики, в которые добавляют опарышей, части улиток, навозных червей, кукурузу, мелких кузнечиков и прочую живность, обитающую вокруг водоёма.

    Описание

    Краснопёрка
    обладает достаточно высоким телом, покрытым мелкой, но плотно сидящей чешуёй. Голова составляет незначительную часть от всего тела, рот расположен в верхней её части. Спина имеет тёмно-бурый цвет со слегка зеленоватым оттенком, бока слегка золотистые с желтоватым оттенком, брюшко практически белое. Плавники, расположенные на спине и брюшке имеют серый цвет с красноватыми отливами, в то время как анальный с хвостовой плавники имеют ярко-красный цвет, что собственно и дало рыбе такое название.

    Рисунок красноперки.

    Снасти для ловли

    Технология ловли достаточно проста. В водах с тихим и умеренным течением лучше использовать удочку с поплавком. Это позволит удержать наживку на поверхности. Глубина, на которую следует опускать приманку, во многом зависит как от особенностей водоёма, так и от используемой вами перед ловлей прикормки.

    В первой половине дня, если погода безветренная, краснопёрка остаётся на дне, а ближе к полудню подплывает прямо к поверхности. Если над водой наблюдается много насекомых, краснопёрка будет караулить их на поверхности воды в любое время суток. Весной держится гораздо ближе ко дну.

    Идеальным для ловли станет удилище с легким, тонким и гибким наконечником. Его длина во многом зависит от особенностей рыбалки, однако она не должна превышать отметку в 3-4 метра. Использовать катушку рационально только для выполнения дальних забросов при ловле крупной рыбы.

    В некоторых случаях её ловят на нижний крючок. Грузило выставляется таким образом, чтобы приманка не касалась дна.

    Как ловить красноперку (техника ловли)

    Красноперка чрезвычайно осторожна и пуглива. Рыболов должен соблюдать все возможные методы маскировки: надевать темную, лучше камуфлированную, одежду, прятаться за кустами, не делать лишних резких движений, а главное – не шуметь и громко не разговаривать. По возможности, место для ловли подготовить заранее, убрать мешающие растения и коряги.

    Ловлю на поплавочную удочку необходимо начинать с заброса наживки на глубину 30-40 см, а дальше, при отсутствии клева, обловить придонные и поверхностные участки.

    При необходимости использовать прикормку:

    • Одним из эффективной техники ловли, является заброс наживки на лист кувшинки. Выждав несколько секунд, необходимо аккуратно стянуть наживку в воду. Это позволит не создавать никакого шума и ловить довольно крупную рыбу.
    • Можно использовать технику ловли с медленно тонущим поплавком, позволяющей наживке пройти путь от поверхности до дна. Для этого под самым поплавком необходимо прикрепить дополнительное грузило, которое нарушит его плавучесть.
    • Для ловли у самой поверхности, можно использовать водоналивной поплавок, который одновременно служит грузилом. В этом случае наживка будет лежать на воде, лучше всего для этого подойдут насекомые и хлеб.

    Способы ловли

    Краснопёрка — рыба (фото представлено ниже), отличающаяся крайней сообразительностью.

    Для её вылова идеально подходит плавающая приманка, которую следует медленно погружать до самого дна и вынимать таким же образом из воды. Если глубина водоёма, где вы осуществляете ловлю, не более трёх метров, лучше использовать подвижный поплавок. При этом наживку она съест только после того, как убедится, что она не представляет для неё угрозы.

    Стоит учитывать, что клёв будет гораздо интенсивнее, если краснопёрки, обитающие в выбранном вами водоёме, переросли 20 см в длину.

    Если рыба среагировала на приманку, поплавок резко уйдёт под воду и сразу же переместится в сторону. При этом крупная красноперка сначала сделает несколько проверочных подёргиваний, и только убедившись, что она не представляет опасности для её жизни, схватит наживку. Кроме того, учитывайте, что при медленном перемещении приманки под водой на неё может среагировать даже лещ, обитающий поблизости.

    Подсечка должна быть быстрой и короткой. Это связано с тем, что губы у краснопёрки довольно нежные, и если вы не успеете извлечь её из воды, она может попросту соскочить с крючка. Кроме того, эта рыба прилагает большое количество сил для того, чтобы освободиться.

    Приманки

    Моя любимая приманка при ловле крупных красноперок — баночная кукуруза. Желтые зерна обладают необычайно притягательной силой. Если рыбы клюют слишком робко, я насаживаю одно или два кукурузных зерна на крючок № 8. Для того чтобы кукуруза тонула медленнее, добавляю на крючок хорошо плавающего искусственного опрыша от Drennan. При этом слежу за тем, чтобы искусственный опарыш по цвету отличался от кукурузы. Хорошо себя зарекомендовала ярко-красная окраска. Чем больше искусственных опарышей, тем медленнее падает приманка.

    Отлично проявила себя и комбинация из красного зерна кукурузы с земляничным ароматом (от Pescaviva) и желтого опарыша. Еще одна приманка, которой я доверяю при ловле красноперок, — это кусочки хлебного мякиша. Хлебный мякиш непревзойден на водоемах, на которых прохожие постоянно подкармливают уток. Здесь остается достаточно хлеба для рыб, и они привыкли к этой дополнительной пище.

    Уловистые приманки

    Поскольку красноперки относятся к рыбам, которые охотно берут корм с поверхности, их можно ловить с помощью дрейфующего хлебного мякиша. Лучше всего перед рыбалкой забросить несколько кусочков хлебного мякиша в воду, когда идешь по берегу водоема, чтобы посмотреть, интересуются ли красноперки приманкой.

    Если интересуются, то используют крючок с насадкой из кусочка хлебного мякиша. В качестве груза для заброса служит карповый контроллер. Красноперки заглатывают мошек и других насекомых с водной поверхности. Поэтому хорошей будет и попытка ловить эти «слитки золота» на кузнечиков. Необходимую массу для заброса обеспечит здесь водяной шарик.

    Плавающие приманки

    При ловле красноперок приманка должна очень медленно тонуть. Поэтому ей следует придать немного плавучести. Лучше всего это сделать с помощью искусственных опарышей, искусственного хлеба и поролона. Потребуется плавучее тело, которое позволит приманке лишь медленно плавать и уравновесит массу крючка.

    Critically balanced (сбалансированная почти до нейтральной плавучести) называют такую приманку англичане. Итак, крючок должен тонуть так же медленно, как и порции рассыпной прикормки, иначе у красноперок возникнет подозрение. Для придания приманкам плавучести фантазия не знает границ. Можно взять кусочек поролона от беруш Ohropax, пластиковый опарыш или кастер (Balzer), кусочек искусственного хлебного мякиша (Enterprise Tackle) или поролон различных окрасок.

    Чаще всего плавучесть корректируют с помощью ножниц так, чтобы приманка действительно медленно опускалась на дно. Желательно проверить в мелкой прибрежной воде, действительно ли достигнут желаемый эффект. Плавающая приманка возле поплавка редко приносит поклевки.

    Как приготовить рыбу красноперку

    Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

    Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос. При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности. Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.


    В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]