Рыба «Окунь нильский» фото и описание

Нильский окунь считается одним из самых крупных представителей окунеобразных видов рыб. Это не только крупная рыба, но и очень полезная, обладающая прекрасными вкусовыми данными.
Еще население Древнего Египта ловило этого речного гиганта и употребляло его в пищу. В те времена египтяне называли этого представителя подводного мира не иначе, как «Принцессой Нила». Даже в наши времена можно наблюдать ряд рисунков, где они несут речного гиганта, после поимки его в водах Нила. Этот речной гигант до сих пор не дает покоя настоящим рыболовам: поймать эту рыбу мечтает каждый рыболов-любитель.

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Где обитает?

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В дикой природе

Эта рыба имеет распространение, в основном на Африканском континенте, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается пресная вода. Подобный факт указывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Искусственные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи сильно отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Подобных искусственно созданных водоемов по всему миру немало. Это связано с тем, что эта рыба достаточно ценная и используется для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Описание внешнего вида

Нильский окунь относится к классу лучеперых рыб. Главной особенностью этого вида считается огромный размер. Именно поэтому он является самой крупной из пресноводных рыб в мире. Вес самых больших представителей может достигать 200 килограмм. Зафиксировано, что максимальный размер пойманной особи составлял 230 килограмм. Длина превышает 2 метра. Известно, что уже в возрасте пятнадцати лет вес среднего представителя этого вида составляет 30 килограмм, а к двадцати годам он может достигать 50 килограмм. Чаще всего рыбакам удаётся поймать более мелких особей, средний вес которых колеблется от 9 до 20 килограмм.

Люди, которые видели нильского окуня, утверждают, что его вид внушает уважение. Это связано с тем, что он имеет очень крупное удлинённое тело с большими соприкасающимися спинными плавниками. Хищник имеет очень плотную чешую серебристого цвета. Отличительной чертой этого вида также являются большие клыки, между которыми расположены более мелкие зубы.

Рыбалка на нильского окуня

Многие рыболовы-любители мечтают о поимке этого гиганта. Рыболовов привлекает поведение этой рыбы и его сопротивление при вываживании. Большинство из них рекомендуют для рыбалки на эту рыбу озеро Нассер.

Многие туристы-иностранцы предпочитают услуги международных турфирм, которые практикуют маршруты, так называемого «африканского сафари». В программу таких маршрутов непременно включена и рыбалка на эту уникальную рыбу. Кроме этого, существуют чистые туры, рассчитанные на посещение рыболовных мест, где ловится этот пресноводный гигант. В любом случае, рыбалка на этого представителя подводного мира останется в памяти на многие годы.

Ловля Монстра. Нильский Окунь

Лучшее время для рыбалки на нильского окуня

Многие бывалые рыбаки утверждают, что нильского окуня предпочтительнее всего ловить с мая месяца и по октябрь включительно, но самым результативным периодом считается середина лета. Рассчитывать на успешную поимку этой рыбы в зимнее время не следует, поскольку нильский окунь в этот период практически не клюет.

В апреле месяце, в связи с икрометанием, рыбалка запрещена не только на нильского гиганта.

Поведение нильского окуня во время ловли

Нильский окунь – это исключительно хищная рыба, которая уничтожает большинство видов рыб, населяющих водоем, полностью. Он охотно берет искусственные приманки любого происхождения. Многие рыболовы ловят этого большого хищника методом троллинга. Если поймается крупный экземпляр, то его тяжело вытащить из воды: кроме того, что он может быть огромным, он еще и сопротивляется изо всех сил. Поэтому, борьба может быть длительной и изнуряющей. Без определенного опыта, силы и сноровки справиться с таким гигантом не так-то и просто. Всегда рассчитывать на его поимку не следует, поскольку он очень часто обрывает леску или ломает снасти, уходя на глубину абсолютно невредимым.

Инвазивные виды [ править ]

Нильский окунь был завезен во многие другие озера Африки, включая озеро Виктория и искусственное озеро Насер . Группа специалистов по инвазивным видам Всемирного союза охраны природы считает L. niloticus

одним из 100 наихудших инвазивных видов в мире. [
необходима цитата
]

Штат Квинсленд в Австралии взимает большие штрафы с любого, у кого есть живой нильский окунь, поскольку он напрямую конкурирует с местным баррамунди , который похож и вырастает до 1,5 м (4 фута 11 дюймов) в длину, в то время как нильский окунь растет. до 2,0 м (6 футов 7 дюймов) в длину. [ необходима цитата

]

Вид имеет большое промысловое значение как промысловая рыба. Нильский окунь также популярен среди спортивных рыболовов , так как он атакует искусственные рыболовные приманки , а также выращивается в аквакультуре . [ необходима цитата

]

Введение в озеро Виктория

См. Также: Рыбалка на озере Виктория.

Нильский окунь может вырасти до 2 м (6 футов 7 дюймов) и 200 кг (440 фунтов). [5]

Интродукция этого вида в озеро Виктория — один из наиболее цитируемых примеров негативного воздействия чужеродных видов на экосистемы.

Нильский окунь был завезен в озеро Виктория в Восточной Африке в 1950-х годах [6] [7], и с тех пор его вылавливают в коммерческих целях. В 2003 году продажи нильского окуня в ЕС достигли 169 миллионов евро. Спортивная рыбалка в Уганде и Танзании принесла дополнительный доход от туризма.

Его внедрение было разрушительным с экологической точки зрения и привело к исчезновению или почти исчезновению нескольких сотен местных видов, при этом некоторые популяции колеблются в зависимости от коммерческого рыболовства и фактических запасов нильского окуня. Первоначально нильский окунь питался местными цихлидами, но с уменьшением доступности этой добычи теперь он потребляет в основном мелких креветок и гольянов .

Изменение естественной экосистемы имело разрушительные социально-экономические последствия для местных сообществ, граничащих с озером. Многие местные жители были вытеснены из своих традиционных занятий рыболовством и вовлекли их в денежную экономику или до создания экспортно-ориентированного рыболовства превратили их в экономических беженцев . По крайней мере, первоначально сети, достаточно прочные, чтобы удерживать взрослых нильских окуней, не могли производиться на месте, и их приходилось импортировать по высокой цене. [8]

Появление нильского окуня также имело дополнительные экологические последствия для берегов. Местные цихлиды традиционно сушили на солнце, но поскольку нильский окунь имеет высокое содержание жира (выше, чем цихлиды), его необходимо коптить, чтобы избежать порчи. Это привело к увеличению спроса на дрова в регионе, который уже сильно пострадал от обезлесения , эрозии почв и опустынивания .

Оскар -nominated документального Кошмара Дарвина

по Хуберту Саупера (французское-австрийско-бельгийское производство, 2004) имеет дела с ущербом , который был вызван введением нильского окуня, в том числе импорта оружия и боеприпасов в грузовых самолетах из Европы, которые затем использовался для экспорта нильского окуня, что еще больше усугубляло конфликты и страдания в прилегающих регионах.

Независимо от того, считается ли положительным или отрицательным, [9] трофической озера Виктория , кажется, резко обедняется введением этого нового ближней верхнего уровня хищника . Хотя экосистема, кажется, движется к новому равновесию, ни ее прежнее состояние, ни состояние рыболовства на озере Виктория никогда не могут быть легко восстановлены.

Рыбалка

На озере Виктория единственные (маленькие) траулеры принадлежат научно-исследовательским институтам. Маленькие рыбацкие лодки приводятся в движение в основном парусами, а на самых маленьких лодках используются весла. Однако количество лодок с подвесными двигателями растет, что свидетельствует о большей капиталоемкости местного промысла нильского окуня. [10] От одного до трех рыбаков используют лодку. Рыба ловится в основном на жаберные сети и удочки, а иногда и на (короткие) длинные удочки. Те, кого ловят жаберными сетями, обычно погибают, когда сети поднимаются. Рыба содержится в лодке без защиты и льда и доставляется на места выгрузки, в основном на пляжи, где ее взвешивают и покупают компании-покупатели, использующие теплоизолированные лодки или фургоны со льдом, или рыбу покупают местные женщины. [ необходима цитата

]

Рыболовство также создает косвенную занятость для дополнительных переработчиков рыбы, перевозчиков, фабричных работников и других. Вдоль берега озера в ответ на потребность рыболовных бригад в деньгах на рыбалку возникли «города бума». [Примечание 1] Эти города напоминают лачуги , и в них мало услуг. Из 1433 посадочных площадок, выявленных в рамочном обследовании 2004 года, только 20% имели коммунальные туалеты, 4% обслуживались электричеством и 6% обслуживались питьевой водой. [12]

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь из давних времен ценится, благодаря прекрасным вкусовым данными. Мясо этой рыбы сочное и нежное, при этом легко готовится и не имеет костей. Кроме этого, мясо его не дорогое, а поэтому доступное и может украсить любой стол и не обязательно праздничный.

Как правило, мясо нильского окуня реализуется в виде филе, при этом, не дорогие куски филе – это мясо с брюшной полости, а более дорогие куски – из спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую допустимо готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология позволяет максимально сохранить нежность мяса и вкус этой рыбы, а также большинство полезных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить это полезное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, после чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, после чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]