Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание


Особенности приготовления блюда

По мнению опытных поваров, во многих рецептах этот вид рыбы можно использовать вместо карпа. Мясо линя вкусное и очень мягкое, и имеет гораздо меньше мелких костей, по сравнению с другими пресноводными рыбами. Цвет спины линя варьируется от бледно-оливкового до коричнево-зеленого, бока обычно ярко-зелено-золотистые, низ живота – кремовый или бледно-оранжевый и практически плоский (как и у большинства донных видов).

Плавники этой рыбы имеют отчетливо закругленные края, за исключением квадратного хвостового. У линя очень мелкая чешуя, которая глубоко врезается в кожу и покрыта густой слизью. Поэтому эта рыба довольно мягкая и скользкая, и обладает резким специфическим запахом. При приготовлении линя эту проблему обычно решают добавлением небольшого количества уксуса.

Многие считают, что линя нужно очищать от чешуи, которая очень плотно прилегает к коже, и полностью удалить ее практически невозможно. Однако это совершенно не обязательно. При термической обработке чешуя практически растворяется, превращаясь в очень вкусную корочку, и никак не портит блюдо, и даже наоборот — делает его вкуснее.

При разделке линя необходимо слегка поскрести его от головы до хвоста тупой стороной лезвия ножа под проточной водой, но только для того, чтобы аккуратно удалить с тушки всю грязь и слизь. Далее острым ножом следует отрезать у рыбы голову и осторожно вскрыть брюшко. После этого необходимо выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно вымыть тушку снаружи и изнутри.

После этого крупную рыбу требуется нарезать порционными кусочками шириной 5-7 сантиметров и приступать к приготовлению. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, не разрезая. Эту рыбу можно обжаривать, запекать или тушить, а также добавлять в различные рагу, супы, рыбные салаты. Также пользуется популярностью копченый и маринованный линь.

При приготовлении линя рекомендуется дополнять его оливковым маслом, лимоном, паприкой и черным перцем, майораном, эстрагоном, орегано, укропом и петрушкой. Данная рыба отлично сочетается с морковью, перцем, помидорами, оливками, луком и чесноком.

Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя

Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.

Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.

Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить. Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.

Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.

Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:

  • обмазав тушку рыбы маслом, запечь ее при высокой температуре на противне, при этом время от времени поливая ее соусом или жиром;
  • завернув в фольгу, запечь в духовке;
  • предварительно обжарив его до румяной корочки на сковородке и уже после этого запечь в духовке.

Это интересно: Линь с картофелем

Полезные и опасные свойства

Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь – это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.

Заливное из рыбы

Приготовить из рыбы линь можно множество блюд, в том числе заливное. Благодаря добавлению моркови и лука-порея оно выглядит ярко и празднично.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 120 г филе линя;
  • 3 ст. овощного бульона или 3 кубика с овощным вкусом, растворенные в воде;
  • 0,5 ст. моркови, нарезанной на дольки (примерно 1 большая морковь);
  • 0,5 ст. нарезанных грибов;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 8 г неароматизированного желатина (2 пакетика);
  • 3 ломтика лимона;
  • 1 лук-порей, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо запечь филе линя в микроволновой печи до готовности (однако не нужно его готовить слишком долго, иначе оно развалится).
  2. Затем нужно нагреть до кипения 3 ст. воды, положить бульонные кубики и перемешать до растворения (или влить бульон), добавить вустерширский соус, крупномолотый перец, чесночный порошок и сахар.
  3. Туда же следует положить морковь и грибы, варить до готовности, после этого вынуть овощи шумовкой и отложить.
  4. Бульон необходимо процедить с помощью марли или тонкого полотенца.

  5. Желатин требуется растворить в бульоне, вылить 1 ст. смеси в прямоугольную посуду и поставить в холодильник до сгущения (но не полного застывания).
  6. Филе линя нужно нарезать кусочками и выложить поверх желатина, разместить вокруг рыбы кусочки грибов и моркови, залить оставшимся бульоном и украсить дольками лимона и порезанным луком-пореем.
  7. Затем необходимо поставить емкость в холодильник на несколько часов до застывания, подавать с хреном.

На сковороде

Линь (рыба), приготовить которого проще всего на сковороде, может быть обжарен кусочками с румяной корочкой из муки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • линь (свежий или размороженный), около 500 г.
  • 1 ст. муки пшеничной (или кукурузного крахмала, или манной крупы);
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо промыть, почистить и разрезать на куски.

  2. В глубокой тарелке нужно хорошо смешать крупную соль, крупномолотый перец и 1 ч. л. сахара.
  3. Затем в эту же емкость следует положить кусочки линя и равномерно покрыть их смесью муки и специй, и тщательно перемешать, чтобы ароматы лучше пропитались, оставить на 5-7 мин.
  4. В отдельную мелкую тарелку нужно просеять муку.
  5. В сухую сковороду требуется налить растительное масло так, чтобы покрыть всю рабочую поверхность, и нагреть на небольшом огне.
  6. Кусочки рыбы необходимо со всех сторон хорошо обвалять в муке и переложить на горячую сковороду, обжаривать со всех 4 сторон до румяной корочки.

Готового линя нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком, после чего подавать теплым или холодным с любым гарниром.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

В духовке

Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.


Линь рыба. Как приготовить в духовке, рецепт.

Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средний линь (около 1 кг);
  • 40 г несоленого масла сливочного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. маслин без косточек;
  • 0,5 ст. л. маринованных каперсов;
  • 0,5 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • половина нарезанной луковицы.
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 листа шалфея;
  • 1 мелко нарезанное филе анчоуса в масле;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить и тщательно вымыть линя под проточной водой, затем обсушить салфеткой.
  2. Далее следует нарезать каперсы и оливки, положить их в миску с панировочными сухарями, яйцом, петрушкой, луком, чесноком, анчоусами, солью и перцем, все перемешать.
  3. Полученную смесь требуется поместить во внутреннюю полость рыбы и перевязать бесцветной нитью.
  4. Масло нужно нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму вместе с раскрошенным листом лаврушки и шалфея, сверху поместить линя, положить на него оставшиеся лавровый лист, шалфей и масло.
  5. Далее необходимо накрыть емкость алюминиевой фольгой и поместить в духовку, нагретую до 160ºC, на 45 мин., изредка поливая рыбу выделившимися с нее соками.
  6. По окончании приготовления нужно удалить лавровый лист и шалфей и подавать линя горячим.

Как вкусно приготовить линя в духовке


Линь – рыба жирная, нежная и питательная, в ней содержится небольшое количество калорий, которые быстро усваиваются организмом. Также мясо линя богато минералами, витаминами и, особенно, полиненасыщенными кислотами, что позволяет эту рыбу регулярно использовать для диетического питания.
Приготовить рыбу можно любым способом, но более полезным будет – запечь линя в духовке. Готовить его легко, а сам процесс у вас не займет большого количества времени. А именно, как можно приготовить линей вкусно мы сейчас и расскажем.

Рубрики:

Запеченная рыба Рыба
Время подготовки:
15 минут
Время приготовления:
30 минут
Общее время:
45 минут
Выход:
2 шт.

Компоненты для приготовления линя:

  • Тушки линей – 2 шт. (600 г)
  • Соль
  • Специи для рыбы
  • Лимон – 0,5 цитруса
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Фольга

Пошаговое приготовление линя в духовке:

Тушки линей чистим, потрошим, удаляем жабра и промываем под проточной водой.

Линей солим, присыпаем специальными специями и даем рыбке немного постоять.

А в это время займемся нарезкой лимона. Его нарезаем кольцами.

Очищенный лук от сухого покрова, нарезаем также кольцами. Лук и часть лимона у нас пойдут на подложку.

Готовим соус, которым будем смазывать линей. Для этого смешиваем кетчуп и сметану.

На лист фольги выкладываем подложку из лука и части лимона. Подложка не даст пристать рыбе к фольге.

Линей хорошенько обмазываем соусом, а в брюшко укладываем оставшиеся кольца лимона.

Сверху на подложку выкладываем одну смазанную соусом тушку рыбы. Фольгу заворачиваем. Запекаем рыбу 30 минут при температуре 200º.

По окончании времени фольгу открываем и даем рыбке покрыться румяной корочкой.

Теперь рыбку можно доставать и подавать к столу. Гарниром к рыбе может служить овощное пюре, крупяные каши, тушеные овощи.

Рубрика — Запеченная рыба, Рыба

Тушеный с грибами

Тушение – это один из самых простых способов приготовления линя.

В ходе этого процесса рыба впитывает в себя вкус и аромат других составляющих блюда и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
  • 4 (по 180 г) филе линя;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 2 ст. смешанных грибов (шампиньонов, вешенок, шиитаке), нарезанных небольшими кусочками;
  • 0,3 ст. рубленого лука-шалота;
  • 3 ст. л. рубленой свежей плосколистовой петрушки;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 0,25 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить 0,25 ст. масла в большой сковороде на умеренном огне, пока оно не станет жидким и не начнет пениться.
  2. Далее нужно положить рыбу в сковороду и приправить солью и крупномолотым перцем, увеличить огонь до средне-сильного и жарить линя, пока мясо не станет непрозрачным и мягким, а снаружи не зарумянится, по 4-5 мин. с каждой стороны.
  3. Готовую рыбу нужно переложить в тарелку и накрыть фольгой.
  4. На сковороде требуется растопить 2 ст. л. масла.

  5. Положить грибы, лук-шалот и петрушку, обжаривать примерно 5 мин., пока грибы не подрумянятся.
  6. Затем следует влить вино, вскипятить и варить, пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме, добавить оставшиеся 2 ст. л. масла и перемешивать, пока оно не расплавится, привернуть огонь до минимума и положить жирные сливки и сметану, вернуть в сковороду рыбу и тушить на медленном огне около 1 мин. до загустения.
  7. Для подачи нужно разделить смесь из рыбы и грибов на 4 тарелки и украсить чесноком.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

С овощами

Линь – рыба, приготовить которую можно вместе с любыми овощами и большинством специй. Этот рецепт предлагает обжарить маринованные кусочки тушки на гриле и подавать со сложным овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы с овощами:

  • 4 кусочка линя по 175 г, толщиной около 3 см;
  • 8 молодых картофелин, приготовленных и разрезанных на четвертинки;
  • 4 крупно нарезанных «сливовых» помидора;
  • 115 г молодой зеленой фасоли, приготовленной в пароварке;
  • 4 маленьких салата-латука, разрезанных вдоль;
  • 1 мелко нарезанный красный лук;
  • 4 яйца, отваренных по 6 мин., очищенных и разрезанных пополам вдоль;
  • 6 филе анчоусов, нарезанных продольно тонкими полосками;
  • 16 маслин без косточек в маринаде;
  • 8 разорванных руками листьев базилика.

Для заправки или маринада:

  • 105 мл (7 ст. л.) оливкового масла;
  • 3 ст. л. выдержанного красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;

  • 2 ст. л. свежесрезанного чеснока;
  • 2 очищенных и мелко нарезанных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить заправку или маринад, необходимо взбить вместе красный винный уксус, оливковое масло, петрушку, чеснок, чеснок, соль и крупномолотый перец.
  2. Линя следует положить в неглубокую посуду и залить половиной заправки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 ч. чтобы рыба замариновалась, время от времени переворачивая.
  3. Затем требуется нагреть сковороду-гриль на плите или разогреть гриль в течение 5 мин.
  4. Линя нужно вынуть из маринада и обжаривать кусочки по 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Листья салата следует выложить на большую тарелку и добавить салат, лук, помидоры, картофель, жареного линя, зеленую фасоль и анчоусы, полить оставшейся заправкой, затем добавить яйца, маслины и разорванные листья базилика.

Рецепт запеченных свиных отбивных в духовке

Домой »Ужин» Рецепт запеченных свиных отбивных в печи

от Любомира от 9 марта 1996 года нежные свиные отбивные, приправленные ароматными четырьмя ингредиентами, сухим рубом и быстро запеченные в духовке до совершенства.

Быстрое, простое и легкое блюдо на неделю для занятых людей. Тонко нарезанная кость в свиных отбивных запекается в духовке.Без маринования. Не модная приправа. И не жгут. Руководство о том, как приготовить, приправить и испечь свиные отбивные.

Эти запеченные свиные отбивные подаются с запеченной зеленой фасолью, но вместо зеленой фасоли можно добавить любой овощ по вашему выбору.

Не секрет, что я использую свинину в своих рецептах довольно часто, я готовлю с ней по крайней мере раз в неделю.

Большинство кусков свинины, как и эти свиные отбивные в кости, готовятся быстро, хорошо сочетаются с различными приправами и гарнирами, а также имеют вкусный вкус.

Какие ингредиенты мне нужны для приготовления запеченных свиных отбивных в кости?

  • свиные отбивные в кости (толщиной около 1 дюйма или менее)
  • соль для приправы, может потребоваться больше, чем рекомендовано в рецепте
  • перец
  • луковый порошок
  • паприка
  • масло

Сколько времени нужно, чтобы сделать запеченные свиные отбивные?

Этот рецепт запеченных в духовке свиных отбивных в духовке готов за 30 минут, включая время приготовления, выпечки и отдыха.

Так легко сделать, с минимальными подготовительными работами и минимальными ингредиентами.

Подавайте эти отбивные с гарниром, картофельным пюре или жареными овощами.

Мне лично нравится сочетание зеленой фасоли и свинины, поэтому я испекла немного зеленой фасоли в духовке вместе со свиными отбивными.

Это создало идеальный ужин противень для любого дня недели.

Можете ли вы жарить свиные отбивные с костями?

Я решил испечь эти свиные отбивные, но вы также можете приготовить их на гриле.Здесь все еще довольно холодно, поэтому я еще не начал готовить на гриле.

Гриль свиные отбивные на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны, пока внутренняя температура не станет равной 145 F.

Какую приправу использовать для свиных отбивных?

Вы можете мариновать или насухо натереть отбивные.

Так как я обычно занят, у меня ограниченное время и часто я даже не понимаю, что уже 5 часов, поэтому мне нужно быстро приготовить ужин, я просто использую оливковое (или растительное) масло и сухие специи ,

Я использовал:

  • соль
  • перец
  • луковый порошок
  • и паприка (смесь копченой и обычной паприки на вкус очень вкусная!)

Вы также можете добавить тмин, орегано, сушеную петрушку, немного чеснока, кайенский перец перец или любая другая приправа на ваш выбор.

Я смазываю свиные отбивные маслом, затем добавляю приправу с обеих сторон и выпекаю.

Как приготовить свиные отбивные в кости?

Как приготовить нежные свиные отбивные?

Я лично предпочитаю метод, запеченный в духовке, но вы также можете жарить на нем или жарить на сковороде.Время приготовления зависит от толщины и выбранного вами способа приготовления.

Свиные отбивные считаются безопасными для употребления, если внутренняя температура мяса достигла 145 F.

Маринованные свиные отбивные

Эти запеченные кости в свиных отбивных быстро приправляются и выпекаются, но если вы хотите взять лишние шаг, вы можете мариновать их. Для более тонких кусков свинины, которые также содержат кость, я редко мариную. Мне нравится эта техника для свиных отбивных без костей, так как им обычно не хватает аромата из свиной отбивной.

Для маринада вы можете использовать:

  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка паприки (или копченой паприки)
  • 1/2 чайной ложки порошка лука
  • 1 столовая ложка рубленой петрушки (по желанию)

Почему я предпочитаю готовить эти свиные отбивные в духовке?

Потому что они быстро готовят и остаются сочными.

С грилем и жаркой на сковороде вы рискуете высохнуть мясо и превратиться во что-то очень сложное для пережевывания.

Как долго вы печете свиные отбивные в духовке?

Это зависит от типа используемой духовки и сковороды, а также от толщины мяса, но я обычно печю свиные отбивные при 400 F в течение 15-20 минут.

Вы можете повернуть их один раз на полпути, но вы также можете позволить им жариться без поворота.

При какой температуре готовить свиные отбивные?

Внутренняя температура мяса должна быть 145F, и вы должны дать котлетам отдохнуть 3 минуты перед подачей на стол.

С чем подавать эти запеченные в печи свиные отбивные?

Для запеченных зеленых бобов — я использовал замороженные (размороженные) зеленые бобы, которые я приправил солью и перцем и запекал в духовке одновременно с мясом.

Единственное, что вам нужно следить за зеленой фасолью и вынимать ее из духовки, если они сделаны до отбивных.

Я обычно удаляю их одновременно, но в некоторых случаях бобы могут готовиться быстрее, чем мясо.

Гарниры для свиных отбивных:

Количество порций: 3

Рецепт свиных отбивных, запеченных в духовке — сочные, нежные свиные отбивные, приправленные ароматным сухим рубом из четырех ингредиентов и быстро выпекаемые в духовке до совершенства.

Для свиных отбивных:
  • 1 1/2 фунта свиные отбивные с косточкой
  • 4 столовые ложки оливкового или растительного масла — разделенные
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. лука порошок
  • 1 ч.л. паприки — можно использовать 1/2 ч.л. паприки и 1/2 ч.л. копченой паприки
Для зеленой фасоли:
  • 3 стакана зеленой фасоли
  • соль и перец по вкусу
  1. Разогреть духовку до 400F.

    Смажьте свиные отбивные маслом, оставив 1 столовую ложку для зеленой фасоли.

  2. В маленькой миске смешать соль, перец, луковый порошок и паприку. Приправьте свиные отбивные в кости с приправой. Положите на противень. Добавить зеленую фасоль сбоку, сбрызнуть маслом, приправить солью и перцем.
  3. Выпекайте свиные отбивные и зеленую фасоль в течение 15-20 минут, пока внутренняя температура свинины не достигнет 145F. Зеленая фасоль должна быть мягкой и приготовленной до конца. Возможно, вам придется сначала вынуть из духовки зеленую фасоль, если она готовится быстрее и продолжает готовить свинину.
  4. Оставьте свиные отбивные на 3 минуты, затем подавайте.

Пищевая ценность включает побочные зеленые бобы. Вам не нужно поворачивать котлеты во время приготовления, но если вы предпочитаете, переверните их один раз на полпути.
Курс: Основной

Кухня: Американская

Ключевое слово: свиные отбивные

Информация о питании

Калории: 492
, Жиры:
34g
, Насыщенные жиры:
7g
, Холестерин:
117mg
, калий:
, 833 мг,
, углеводы:
, 8 г,
, клетчатка:
, 3 г,
, сахар:
, 3 г,
, белок:
, 37 г,
, витамин А:
, 1135%,
, витамин С:
13.4%
, кальций:
73%
, железо:
2,5%

Другие рецепты свинины:


опубликовано в Обед, свинина первоначально опубликовано 14 марта 2021 последнее обновление февраля 26, 2021.

В сметане

Линь – рыба, приготовить которую можно путем обжаривания, хорошо сочетается со сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кольраби;
  • 1 маленький лук-порей;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного плюс 3 ст. л. отдельно;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 1 щедрая щепотка приправы для рыбы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 горсть базилика;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 2 филе линя с кожей, каждое по 500 г;
  • 1 ст. л. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кольраби требуется промыть, очистить и нарезать кубиками.

  2. Лук-порей следует разрезать пополам, хорошо вымыть и нарезать тонкими полосками.
  3. Далее необходимо растопить масло в сковороде и обжарить овощи, часто помешивая, 3-5 мин., пока они не начнут размягчаться.
  4. Затем нужно добавить сметану, приправить крупномолотым перцем и солью и тушить на слабом огне, периодически помешивая, до готовности.
  5. Перец следует промыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  6. Травы требуется промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками.
  7. Рыбное филе необходимо разрезать на 4 равные части, присыпать мукой, приправить солью и крупномолотым перцем.
  8. Затем требуется нагреть оставшееся сливочное масло в сковороде на небольшом огне и обжарить рыбу до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
  9. Перец следует бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой до хрустящей корочки, примерно 1 мин.

Кольраби требуется посолить и разложить по тарелкам, сверху поместить перец, зелень и рыбу, подавать немедленно.

В томатном соусе

Это средиземноморское блюдо традиционно готовят из линя.

Ароматное мясо этой рыбы хорошо сочетается с томатным соусом, а вкус всех компонентов дополняет и усиливает друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе линя;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 400 г помидоров;
  • оливковое масло, соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить стебель сельдерея, лук-шалот, чеснок и морковь.
  2. Овощи требуется мелко нарезать.
  3. В кастрюле нужно нагреть до кипения 1 л воды, смешанный с 1 ст. белого вина, и готовить в этой смеси рыбное филе в течение 3 мин.
  4. Затем необходимо вынуть линя, не сливая кипяток.
  5. Оливковое масло нужно нагреть в чугунной сковороде и слегка обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь.
  6. Далее необходимо смешать овощи с помидорами и небольшим количеством кипятка и дать соусу покипеть 10 мин.
  7. После этого требуется вылить соус в жаростойкую форму, положите сверху рыбу и овощи и запекать в духовке, заранее нагретой до 150ºC, на протяжении 15 мин.

Котлеты

Вкусные пряные рыбные котлеты могут быть полноценным вторым блюдом (если подавать их в сопровождении гарнира) или легким перекусом (сами по себе).

Приправы и специи в индийском стиле делают их вкус немного необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе линя;
  • 2 средние картофелины, отваренные;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 3-4 шт. листьев карри, нарезанных;
  • 1 белый лук, мелко нарезанный;
  • 2 ч. л. имбирно-чесночной пасты;
  • 1-2 зеленого перца чили, мелко порезанных;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. красного порошка чили;
  • 0,5 ч. л. порошка Гарам Масала;
  • поваренная соль;
  • 0,25 ч. л. порошка черного перца;
  • 0,5 ч. л. амчурского порошка;
  • 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить и нарезать филе рыбы на очень мелкие кусочки и отложить в сторону.
  2. Картофель следует размять и отложить.

  3. Семена тмина нужно измельчить вместе с листьями карри.
  4. В большой сковороде требуется разогреть масло, положить в него лук и обжарить до прозрачности, добавить имбирно-чесночную пасту и нарезанный зеленый перец чили и хорошо обжарить (пока не начнет ощущаться интенсивный аромат).
  5. Теперь нужно положить туда же порошок куркумы, измельченный красный чили и порошок гарам масала, жарить в течение нескольких секунд.
  6. Затем требуется положить кусочки рыбы и соль, обжарить со всех сторон. Когда филе станет непрозрачным, нужно слегка размять его вилкой.
  7. Далее следует добавить картофельное пюре и перемешать со смесью специй и кусочками рыбы, и жарить, пока не испарится большая часть влаги.
  8. Полученную массу нужно посыпать порошком черного перца, амчура и измельченными листьями кинзы, хорошо перемешать и снять с плиты, дать полностью остыть
  9. После этого необходимо взбить яйцо, слегка приправив солью и ерупномолотым перцем в неглубокой миске.
  10. В другую посуду следует высыпать панировочные сухари.
  11. Из рыбной смеси требуется сформировать шарики размером с небольшой лимон, обвалять каждую заготовку сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях, переложить на большой поднос или тарелку.
  12. Подготовленные котлеты рекомендуется поместить в холодильник примерно на 30 мин., после чего обжарить в разогретом масле до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Полезные советы и рекомендации

Самый простой способ приготовления линя – запекание в духовке. Для этого нужно завернуть каждую тушку или филе в фольгу, добавив немного нарезанного лука, соли и перца, а также веточку укропа, и запекать 30 мин. в духовке при 180°С. Такая рыба получается очень нежной и ароматной. Самый быстрый способ готовить линя – это обжаривание на сковороде. Время приготовления зависит от размера рыбы и ее целостности (тушка, кусочки или филе).

Способ разделкиСредний весВремя обжаривания с одной стороны
Кусочки тушки или стейки100-150 г2-3 мин.
Филе200 г3-4 мин.
Небольшая тушка400-600 г7-8 мин.

Перед обжариванием целой тушки или толстых стейков на гриле рекомендуется замариновать их на 15 мин. в соке лимона или лайма. Кислота из этих продуктов немного «поджаривает» рыбу, сокращая время, необходимое ей для выдержки на огне, поэтому она получается более сочной.

Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению линя выглядят так:

  • Если залить замороженную рыбу молоком и оставить до полной разморозки, она будет казаться такой же нежной и сочной, как свежая.
  • Чтобы добавить как можно меньше лишних калорий в блюдо, можно использовать используйте кукурузные хлопья вместо панировочных сухарей для покрытия рыбы перед обжариванием или запеканием. Помимо того, что это более легкий продукт, они впитывают меньше жира и обеспечивают тонкую и хрустящую корочку.
  • Пережаренную рыбу можно «спасти» добавлением нарезанной свежей петрушки – это поможет нейтрализовать пригоревший аромат и добавит свежесть вкусу.
  • Чтобы приготовить рыбное филе на пару в микроволновой печи, нужно поместить его в неглубокую посуду (идеально подходит стеклянная форма для пирога), сбрызнуть лимонным соком или посыпать зеленью, поперчить и посолить, затем накрыть блюдо полиэтиленовой пленкой (убедившись, что она не касается рыбы) и готовить на средней мощности. Время приготовления рассчитывается по 3 мин. на каждые 500 г. продукта.
  • Чтобы проверить рыбу на готовность, нужно воткнуть нож с тонким лезвием в самую толстую часть тушки или филе. Если линь готов, он будет слегка полупрозрачным в середине. Даже если рыба может показаться не совсем прожаренной, она продолжит готовиться и после снятия с огня за счет остаточного нагрева.
  • Если рыба кажется слишком сухой, рекомендуется смазать ее смесью из равных частей расплавленного сливочного масла, лимонного сока и сушеных или свежих трав. Масло сделает ее более сочной, а лимонный сок добавляет приятные нотки вкусу и аромату.
  • Чтобы избавиться от запаха рыбы, оставшегося на посуде и столовых приборах, нужно промыть их смесью воды с 3% уксусом.

  • Сначала всегда требуется готовить рыбу кожей вниз. Это не только обеспечит аппетитный внешний вид готового блюда, но и предотвратите пережаривание. Хорошее практическое правило — оставлять рыбу кожей вниз на три четверти времени приготовления и переворачивать только на несколько минут в самом конце.
  • Жареный или запеченный линь рекомендуется подавать с пикантным ароматным соусом. Чтобы его приготовить, понадобится смешать 100 г сметаны или майонеза с несколькими измельченными зубцами чеснока и мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Важно не только вкусно приготовить линя, но и красиво подать. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. Кроме того, жареную или запеченную рыбу можно выложить на листах салата. Особую эстетику блюду придадут и нарезанный разноцветный болгарский перец, выложенный на сервировочной тарелке.

Приготовление линя в духовке под сметаной

Сегодня я напишу первую статью-рецепт в переносном смысле о приготовление линя. Правильный заголовок для статьи “Как я готовил линя”, но отобразил главное в заголовке без лишнего. Я не только люблю ловить рыбу, или поесть вкусно приготовленную её, но и получаю удовольствие от её приготовления, тем более если эту рыбу я поймал сам или же как в данном случае ею поделился почти рыбак)

Какой бы она не получилось, даже если очень невкусной, есть явное утешение, приготовил сам, поймал сам и получил неповторимый опыт в приготовлении! Начнём готовить.

Выбор рецепта для приготовления линя

Всё же я не кулинар по образованию и явного большого опыта приготовления рыбы нет и всегда приходится начинать с поиска подходящего рецепта. А как понять подходит рецепт или нет? Вот и я о том же, понять это не возможно, но я действовал согласно правилу “кашу маслом не испортишь”.

Вот так же и тут рассматривал все ингредиенты используемые в приготовлении блюда и говорил себе, этим рыбу не испортить. Линь необычная рыба, специфическая и глубоко на любителя.

Я же вот почему то считаю, что лучше всего линя коптить/, так как его кисловатый привкус то что нужно для копчения.

Линь под сметаной с луком на шампиньонах в духовке

Так я решил назвать рецепт приготовления.

Мне потребовалось:

  1. В наличии у меня два линя хорошего размера грамм так под 500 каждый, которыми меня угостила встречающая сторона рыболовной базы, которую я регулярно посещаю.
  2. Сметана 150 грамм.
  3. Крупная луковица в количестве одной штуки.
  4. Масло растительное.
  5. Мука для планировки
  6. Специи для рыбы
  7. Шапиньоны 300 грамм.

Здесь со списком достаточно всё понятно, испортить линька вроде нечем.

Теперь по порядку.

Разделываем линя. Отмечу, что почистить его чешую оказалось тоже не простым занятием! В следующий раз буду обязательно использовать терку для облегчения и ускорения процесса. Нарезаем на стейки средней толщины.

Грибочки – Шампиньоны. Из них мы приготовим подушку на которой расположим нашего линя. Для этого мы их нарезаем и обжариваем на сковородке в растительном масле минут десять. И высыпаем равномерно на противень. Лично я подстилаю фольгу, чтобы меньше возится в случае чего с отмыванием этого противня.

В этом месте дело доходит до линя. Его так же необходимо будет обжарить на сковородке, предварительно посолить, добавить специи для рыбы по своему вкусу и обвалять в муке. Стейки обжариваем на сковородке до румяной корочки, по времени это буквально по минуте на каждую сторону, если хорошо разогретая сковорода.

Осталось приготовить сметанную заливку, назвать это соусом вряд ли получится. Лук нарезанный полукольцами обжариваем и мешаем со сметанной.

Ну и ужас! Готовить одно, а вот писать одно и тоже действие повторяя трижды как то не по фен шуй.

Вполне подходит короткое описание, что рыбу, грибы и шампиньоны нужно обжарить по отдельности на сковороде, я бы так и сделал, но боюсь нарушить последовательность). Итак, смешали обжаренный лук со сметаной и обмазали им наше блюдо.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов, этого оказалось вполне достаточно, при большей температуре процесс приготовления идёт слишком быстро, грибы снизу начинают подгорать, а сметана слишком быстро набирает румянец. В моём случае это была температура 200 градусов и время до готовности блюда 30 минут.

Что за чудо блюдо получилось из линя под сметаной?

Отличный и подходящий рецепт., простой и главное трудно испортить рыбу. При готовности блюдо выглядело аппетитно и исходил такой же аромат, что вызывало желание попробовать.

Повторюсь, что рыба линь сама по себе имеет достаточно специфический вкус, я бы даже сказал деликатесный, так явно оценить этот вкус может поистине тот кому придётся он по вкусу.

И явно не для тех, кто вкус блюда оценивает по количеству костей! Бывает и такое!

Два дегустатора сошлись в едином мнении! Вкусно! Больше и добавить нечего. Вот подавать рыбу всё же нужно полу остывшей, как раз из-за большого количества костей в ней. На сытый желудок писать очень сложно! Приятного аппетита! Ловим, и готовим, всё это заправляем любовью!) Ладно, это уже плагиат из одного моего любимого мультфильма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]