Рыба «Мойва» фото и описание

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Почти каждый, кто слышит слово мойва сразу вспоминает вкус этой небольшой рыбки. Уж так она популярна, что вряд ли встретишь человека, который никогда ее не пробовал. Нас больше интересует мойва не в гастрономическом плане, а в сфере ее рыбьей жизнедеятельности. Трудно поверить, что эта малышка является хищницей. Попытаемся узнать об этой рыбе более подробно, начав с истории ее происхождения и внешних особенностей и закончив численностью поголовья, не забыв при том упомянуть самые интереснейшие факты, связанные с мойвой.

Происхождение вида и описание

Фото: Мойва

Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.

На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.

Интересный факт: Благодаря этим чешуйкам, располагающимся по бокам рыбьего тела, французы именуют мойву капелланом.

Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.

Они выделяют:

  • Атлантическую мойву;
  • Тихоокеанскую мойву.

Способы ловли мойвы

Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом. Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры. Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба мойва

Размеры мойвы невелики, протяженность ее тела варьируется в пределах от 15 до 25 см, а масса, обычно, не превышает 50 граммов. Как уже упоминалось, самки миниатюрнее самцов.

Интересный факт: Исследователи выяснили, что самая крупная мойва проживает в Японском море. Самцы этой рыбы имеют 24-сантиметровую длину, и массу, равную 54 грамма.

Телосложение у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Голову рыба имеет небольшую, зато отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхних челюстей у данной рыбьей разновидности заканчиваются в области середины глаз. Мойва является обладательницей некрупных, многочисленных, очень острых и отлично развитых зубов. Чешуйки мойвы едва различимы. Они располагаются по всему протяжению боковой линии, с двух сторон относительно рыбьего брюха, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине сдвинуты назад. Грудные плавники отличаются треугольной формой, которая в верхней части немного укорочена, а в основании – скруглена. Они расположены с двух сторон от головы.

Явной особенностью мойвы выступает наличие черной окантовки у плавников, поэтому признаку ее можно с легкостью распознать. Основной тон рыбьего тела – серебристый. Хребет имеет зеленовато-коричневую окраску, а брюшко – светлое, его можно назвать серебристо-белым с присутствием небольших буроватых вкраплений. Рыбье тело оснащено небольшим хвостовым плавником, который имеет характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для данного, хвостового, плавникового выреза характерно образование почти прямого угла, если взглянуть на него сбоку.

Рыба мойва

Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».

Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.

Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.

Где обитает мойва?

Фото: Мойва в море

Мойва является исключительно морской рыбешкой, расселившейся в толще морских и океанических вод. Обычно эта рыба покоряет глубины от 200 до 300 метров, перемещение рыбных косяков еще глубже – большая редкость. Мойва ведет коллективную жизнь, образовывая небольшие стаи, которые в нерестовый период значительно увеличиваются, представляя собой огромные косяки рыбы. В речные акватории и другие пресноводные водоемы мойва никогда не заходит. Рыба отдает предпочтение открытому морскому пространству, встречаясь в прибрежной зоне, только когда идет нерест.

Если анализировать ареал обитания мойвы по ее подвидам, то несложно понять, что атлантический подвид рыбы облюбовал акваторию Атлантики, но также встречается:

  • в северном Ледовитом океане;
  • в водах пролива Девиса;
  • на территории холодной норвежской акватории;
  • в водной толще Лабрадора;
  • в области Гренландии.

Так же мойва населяет пространство других северных морей, встречаясь в:

  • Белом;
  • Карском;
  • Баренцевом;
  • Чукотском;
  • море Лаптевых.

Тихоокеанский подвид проживает в Тихом океане, предпочитая его северные регионы, протянувшиеся до корейского побережья и острова Ванкувера, находящегося рядом с Канадой. В Японском, Беринговом и Охотском морях рыба тоже себя отлично чувствует.

Интересный факт: С приходом июня жителям некоторых канадских провинций выпадает удивительная возможность набрать себе необходимое количество мойвы. Для этого им нужно просто пройтись по побережью, куда рыба приплывает на нерест в огромных количествах.

Что касается нашей страны, то за некоторое время до нерестового периода (это может быть ранней весной или осенью) рыба собирается огромными стадами, направляясь в дальневосточную прибрежную зону. Когда случается шторм, то на российской дальневосточной территории можно увидеть много выброшенной на берег рыбешки, и на протяжении многих километров линии прибоя большие участки покрыты солидным серебристым слоем мойвы, пришедшей сюда нереститься.

Мойва: места обитания

Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит. На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на нерест. Встретить мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого океана. Тихоокеанская мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части. Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом морях. Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Чем питается мойва?

Фото: Морская мойва

Хоть мойва и не вышла размерами, не стоит забывать о том, что она является хищницей, да еще довольно активной, как и подобает всем корюшковым. Доказательством этому утверждению служит наличие мелких, но очень острых зубов, находящихся в рыбьей пасти в больших количествах. Меню мойвы под стать миниатюрной хищнице, которой более крупная закуска не по плечу.

Итак, рацион мойвы состоит из:

  • икры другой рыбы;
  • зоопланктона;
  • личинок креветок;
  • морских червей;
  • небольших ракообразных.

Стоит добавить, что двигательная активность мойвы очень высока, поэтому рыбе постоянно необходимо пополнять энергетические запасы, затрачивающиеся на длительные миграции и поиск пропитания. В связи с этим мойва питается даже в зимний период, чем и отличается от многой другой рыбы.

Интересный факт: В качестве основных пищевых конкурентов мойвы выступают сельдь и молодой лосось, преобладающей частью рациона которых тоже является зоопланктон.

Подводя итог этому разделу, стоит отметить, что мойва, как и подобает хищной рыбе, питается продуктами животного происхождения. Если бы она не была столь мала по габаритам, то с удовольствием бы перекусывала и другой рыбешкой, которая, к сожалению для мойвы, ей не по рыбьим мелким зубам.

Полезные свойства

Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд. Мякоть мойвы состоит из легкоусвояемых белков. Их содержание в рыбе равно примерно 23 %. Кроме того, поскольку в рыбе очень мало соединительных тканей, готовится она очень быстро.

Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.

Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.

При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей. Даже при правильной обработке в рыбе может сохраняться большое количество паразитов, которые, в свою очередь, могут привести к развитию ряда заболеваний.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мойва в воде

Мойва представляет собой морскую стайную рыбу, предпочитающую коллективное существование. Особенно большие скопления она образует в нерестовый период, а в повседневной жизни старается держаться некрупными стайками. Мойва облюбовывает верхние водные слои, чаще всего держась на глубине 300 м, но иногда может спуститься вглубь и до 700 м. Только когда рыба нереститься, она приплывает в прибрежную зону, в это время ее можно обнаружить в речных излучинах.

Огромную часть своей рыбьей жизни мойва дислоцируется в морском пространстве, постоянно мигрируя на большие расстояния в поисках мест, изобилующих подходящим для нее пропитанием. К примеру, мойва, живущая в Баренцевом море и близ исландского побережья, в зимний и весенний периоды отправляется к побережьям северной части Норвегии и Кольского полуострова с той целью, чтобы совершить икромет. В летний и осенний сезоны эта же самая рыба устремляется ближе к северо-восточным и северным регионам, ища богатую кормовую базу.

Интересный факт: Сезонное перемещение мойвы связано с функционированием морских течений. Рыба стремиться все время следовать за ними, т.к. течения осуществляют перенос планктона, который является главным блюдом в меню мойвы.

Итак, видно, что жизнь у мойвы достаточно динамичная, состоящая из сезонных миграций. Мойва очень активна, подвижна, всегда находится в поисках съестного, даже в глухую и холодную зиму не впадает в состояние анабиоза, а продолжает искать корм и питаться, чтобы запастись энергией.

Описание мойвы

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, которое, в свою очередь, относится к классу лучепёрых. рыб. Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры.

Внешний вид, размеры

Мойву нельзя назвать крупной: длина её тела, обычно, составляет от 15 до 25 см в длину, а вес едва ли может превышать 50 грамм. При этом вес самцов и их размеры могут быть несколько более крупными, чем у самок.

Тело у неё слегка сплюснутое с боков и удлинённой формы.Голова у относительно некрупная, но зато ротовая щель у этой рыбы очень широкая. Верхнечелюстные кости у представителей данного вида доходят до середины глаз. Зубы у этих рыб некрупные, но при этом их очень много, а ещё, они очень острые и достаточно хорошо развитые.

Чешуя очень мелкая, едва различимая. Спинные плавники сдвинуты назад и имеют почти ромбовидную форму. Грудные плавники, которые имеют вид слегка укороченного вверху и скруглённого у основания треугольника, располагаются у представителей этого вида возле головы, по бокам от неё.

Характерная особенность данной рыбы — словно бы отороченные чёрным окаймлением плавники, благодаря чему её без труда можно «вычислить» среди остального улова.

Основная окраска тела у мойвы серебристая. При этом спина у неё окрашена в зеленовато-коричневый, а брюхо — в значительно более светлый серебристо-белый оттенок с небольшими буроватыми вкраплениями.

Хвостовой плавник небольшой, раздваивающийся примерно от половины своей длины. При этом вырез на плавнике у представителей данного вида образует практически прямой угол, если смотреть на него немного сбоку.

Половые различия у мойвы хорошо выражены. Самцы бывают более крупными, кроме того, их плавники несколько длиннее, а морды немного заострённее, чем у самок. Перед нерестом у них вырастают особенные чешуйки, внешне похожие на волосы и образующие некое подобие щетины по боковым сторонам брюха. По всей видимости, эти чешуйки нужны самцам мойвы для более тесного контакта с самкой во время спаривания.

Именно из-за этих щетинкоподобных чешуек, располагающихся по боковым сторонам туловища самцов данного вида, мойва во Франции называется капелланом.

Образ жизни мойвы

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в излучины рек.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы. Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

Сезонные миграции мойвы связаны с морскими течениями: рыба следует туда, куда они перемещаются и куда переносят планктон, которым питается мойва.

Сколько живет мойва

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Мойва

Как мы уже выяснили ранее, мойва относится к стайным видам рыб. Нерестовый период находится в прямой зависимости от того региона, где рыба постоянно дислоцируется. Рыба, живущая в западных частях Тихого и Атлантического океанов, начинает нереститься весной, продолжая этот процесс все лето, до самого его конца. Восточно-атлантическая мойва нереститься и в осенне время, что так же делает и рыба, проживающая на востоке тихоокеанской акватории.

Перед нерестовым путешествием маленькие стайки мойвы начинают кучковаться, превращаясь в огромнейшие рыбьи косяки, насчитывающие не один миллион рыбьих особ. Такие большие массы рыбы начинают мигрировать к тем местам, где всегда нерестятся. Нередко бывает так, что при шторме много рыбы, стремящейся к нерестовым регионам, выбрасывается на берег десятками тысяч, покрывая береговую зону на несколько километров, такое можно увидеть на территории Дальнего Востока и канадском побережье.

Для нереста рыба выбирает просторные песчаные отмели, где небольшая глубина. Главным моментом совершения удачного икромета и дальнейшего благополучного развития икринок является достаточная насыщенность воды кислородом и надлежащий, водный, температурный режим (2 – 3 градуса со знаком плюс).

Интересный факт: Для того, что успешно оплодотворить икринки, самочке мойвы необходима помощь сразу пары самцов, которые выступают в роли сопровождающих, когда она движется к месту метания икры. Кавалеры держатся по бокам, с обеих сторон от своей пассии.

Приплыв к нужному месту, самцы приступают к рытью ямок в песчаном дне, делают это они своими хвостами. В эти ямки самочка и начинает откладывать икру, которая обладает отменной липкостью, сразу же приклеиваясь к донной поверхности. Величина диаметра крошечных икринок варьируется от 0,5 до 1,2 мм, а их число может колебаться от 6 до 36 тыс. штук, все зависит от регионов проживания. Чаще всего, количество икринок в одной кладке может быть от 1,5 до 12 тыс. штук. После того, как икромет закончен, мойва возвращается обратно, к местам своей постоянной прописки, в следующем нересте будут участвовать далеко не все из этих вернувшихся домой рыб.

Появление личинок мойвы из икры происходит через 28-дневный период от момента их откладывания. Они такие крошечные и легкие, поэтому моментально уносятся течением в морское пространство. Не всем удается превратиться в зрелую рыбу, огромное число личинок погибает от других хищников. Те, кому посчастливилось выжить, быстро развиваются и взрослеют. Самочки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, а самцы ближе к 14 или 15 месяцам отроду. Стоит отметить, что весь жизненный цикл мойвы составляет около 10 лет, но огромное количество рыбы по ряду разнообразных причин не доживает до своего преклонного возраста.

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Естественные враги мойвы

Фото: Рыба мойва

Нетрудно догадаться, что у маленькой мойвы полным-полно врагов, причем, как морских, так и сухопутных. Если говорить о других более крупных рыбах-хищниках, то мойва часто служит одной и главных составляющих их ежедневного меню.

Среди этих морских обитателей можно назвать:

  • скумбрию;
  • кальмаров;
  • треску.

Треска постоянно сопровождает мойву во время ее нерестового передвижения, так она обеспечивает себя обилием кормовой базы. Кроме трески в продолжительное странствие за огромными косяками мойвы устремляются и другие любители этой вкусной рыбешки, представленные тюленями, касатками и китами.

Кроме морских представителей фауны, мойва является главным компонентом рациона для многих пернатых, которые существуют благодаря этой рыбе. Стоит добавить, что чайки тоже следуют за косяками мойвы, когда та идет к местам нерестилищ.

Интересный факт: Огромное число птиц Кольского полуострова могут существовать за счет того, что прибрежные воды изобилуют мойвой, которая служит основой пищевого рациона пернатых.

Есть у мойвы и еще один враг посерьезнее, коим является человек, занимающийся рыбьим промыслом. Мойва давно считается промысловой рыбой, вылавливаемой большими партиями в местах ее постоянной дислокации. Известно, что, начиная с середины прошлого столетия, мойву стали добывать в огромных масштабах, размах которых просто невероятен.

Среди стран-лидеров относительно вылова мойвы на сегодняшний момент можно назвать:

  • Норвегию;
  • Канаду;
  • Россию;
  • Исландию.

Интересный факт: Имеются данные о том, что в 2012 году мировой улов мойвы составил более 1 миллиона тонн, причем вылавливают чаще всего молодую рыбешку, возраст которой колеблется от 1 до 3 лет, а протяженность – от 11 до 19 см.

Хозяйственное значение

Mallotus villosus — желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. Для промысла уёк даже были придуманы и реализованы специальные кошельковые «моечные» неводы-тралы с очень мелкой ячеёй. С середины двадцатого века масштабы добычи этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2021 год мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь возрастом 1-3 года 11-19 см в длину). Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на вылов устанавливаются квоты.

К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, её популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.

Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство — значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других видов животных, рядом с которыми она живёт, в рацион которых она входит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]