На гриле
Этот способ, как приготовить рыбу сибас, будет похож на хороший и качественный шашлык из рыбы. Хрустящая корочка на филе придаст пикантности и изысканности рецепту. Особенно понравится сибас на гриле мужчинам, так как этот рецепт получается более брутальным. Такой вариант приготовления подойдет как для отдыха на даче, так и для домашнего ужина.
Составляющие компоненты:
- Целая тушка сибаса – около 300 граммов
- Чеснок – 3 средних зубчика
- Лимон – половина целого фрукта
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное или любое другое – 14 мл
- Розмарин, мелисса или другие пряные травы, соль и перец – по желанию и личным предпочтениям
Совет. После того как тушка подготовлена в нее лучше положить перетертый чеснок и немного пряных трав с сильным ароматом: розмарин, мелиссу. Это позволит правильно напитаться мясу ароматами изнутри.
Порядок приготовления кулинарного шедевра:
- Почистить рыбу от лишних потрохов или их остатков. Натереть снаружи и изнутри солью, чесноком, специями. Залить небольшим количеством лимонного сока.
- Дать рыбе замариноваться в течение 15 минут.
- Обжарить рыбу на гриле с использованием масла в течение 5 минут.
Шикарный рецепт готов. При подаче на стол рыбу слегка посыпать рубленой зеленью. Ее лучше всего подавать с печеным картофелем.
КБЖУ рецепта:
- Калорийность – 663 ккал
- Белки – 55
- Жиры – 31
- Углеводы – 15
Яндекс картинки
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
Готовить:
- главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
- подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
- перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
- стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
- по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- тушка сибаса: 300;
- розмарин: 0,5 или 1 веточка
- чеснок: 2,5 дольки
- лимон: 30 (половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
По-мароккански с травами
В стране Марокко, которая граничит со Средиземным морем и Атлантическим океаном, где водится сибас. А, стало быть, в этой стране он очень популярен. А значит здесь его умеют готовить. Чаще всего в этой местности его запекают, причем с большим количеством специй и пряностей.
Компоненты:
- Целая рыба – 300 граммов
- Репчатый, ароматный лук – одна средняя штучка
- Чеснок – 3 зубчика
- ½ лимона
- Масло: оливковое или грецкого ореха
- Ароматные травы: базилик или розмарин, кинза и другие – по вкусу
- Соль, перец, имбирь – по пожеланиям.
Важно! Травы с резким ароматом, такие как базилик или розмарин, важно использовать один вид. Этот аромат станет доминантным. Остальные ингредиенты: кинза, укроп, имбирь будут дополнительными. В противном случае запах будет слишком резким и не всегда приятным. Если рецепт домашним понравится – то основную ароматную нотку можно регулярно менять, чтобы блюдо было каждый раз новым.
Приготовление по шагам:
- Тушку сибаса освободить от остатков потрохов, промыть. Натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
- Лук, чеснок, лимон и ароматные травы перемолоть в блендере до пюре. Добавить чуть растительного масла.
- Полученной пастой наполнить брюхо рыбы.
- Чтобы сибас не раскрывался, его нужно замотать сверху кулинарным шнуром, смазанным в масле.
- На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить рыбу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при жаре в 190 градусов.
Перед подачей освободить тушку от шнура. На ее теле останутся живописные разводы, которые сделают рецепт более изысканным.
КБЖУ марокканского варианта в граммах:
- Калорийность – 613 ккал
- Белки – 57
- Жиры – 31
- Углеводы – 26
Яндекс картинки
Запеченный в соли
Рыба сибас с рецептом приготовления в крупной соли удивит любого. Такой вариант будет весьма диетическим и полезным, так как соль оттянет лишнюю жидкость и вредные вещества, которые бывают в рыбе. Одновременно мясо останется сочным и нежным. Также соль и почистит мясо рыбы от возможных тяжелых металлов или других вредных веществ, которые в ней могут присутствовать, пусть и в микроскопическом количестве.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 целая тушка
- Лимон – одна треть фрукта
- Куриное яйцо – 1 штука категории С0 или 2 штуки категории С2
- Душистые, изысканные травы: розмарин, тимьян, кинза – по вкусу
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
- Соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 6 столовых ложек.
Совет. Чтобы рыба сохранила морской аромат, можно добавить ламинарии. Замоченные полоски водоросли можно положить в брюшко рыбки вместе с остальными специями. А часть сухих водорослей перемолоть и добавить к соли.
Приготовление по шагам:
- Подготовить тушку – срезать плавники, промыть от остатков потрохов и горечи.
- Натереть сибас изнутри и снаружи лимонным соком.
- В брюшко положить ароматные травы.
- Взбить яйцо до сильной пены, добавить соль и водоросль. Полученную смесь разделить на 2 части.
- На большой лист фольги положить смесь с солью. Сверху положить часть смеси с солью.
- На смесь положить сибас. Сверху залить второй частью смеси. Продукты завернуть в фольгу.
- Кокон оставить в духовке на 20 минут при температуре в 200 градусов.
Перед подачей освободить сверху от излишков соли и полить сверху бальзамическим уксусом.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 730 ккал
- Белки – 69
- Жиры – 42
- Углеводы – 18
Яндекс картинки
Запеченный сибас в соли в духовке
Такая технология приготовления позволит сохранить сочность рыбы и ее настоящий вкус.
Вам понадобится:
- 1. шт. – тушка морского волка
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 кг. – крупной поваренной соли
- 20 мл. – бальзамического уксуса
- Половинка лимона
- По 1 веточке – розмарина и базилика
- 3-4 листика – тимьяна
Как приготовить:
1. Рыбку почистить, удалить плавники, внутренности и жабры, хорошо вымыть.
2. Рыбку сбрызнуть лимонным соков, в брюшко положить подготовленные пряные травы.
3. Яичный белок взбить до густой белой пены, добавить соль, все хорошо перемешать. Полученную массу разделить на две части.
4. Застелить противень (или форму для запекания) фольгой, выложить ровным слоем одну часть солевой массы, сверху рыбку, затем вторым слоем полностью накрыть тушку.
5. Завернуть плотно фольгу, отправить для запекания в духовку при 200 градусах на 30 минут.
6. Перед подачей на стол разбить соляной панцирь, сбрызнуть рыбку бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Жареный
Простой рецепт как приготовить сибас – это рыба, жаренная на сковородке. Этот вариант подойдет, когда времени нет, а порадовать эксклюзивным блюдом необходимо.
Компоненты:
- Рыба – 1 штука
- Любые душистые травы, а также соль и специи
- Половина свежего лимона
- Растительное масло: оливковое, виноградных косточек или грецкого ореха – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 гр
Порядок готовки рецепта:
- Тушку промыть. Сделать несколько надрезов поперек тела с обоих сторон.
- Натереть солью и лимоном изнутри и снаружи.
- В щели от надрезов поместить травы и резанную цедру лимона.
- Дать мясу промариноваться в течение 15 минут.
- Прожарить на среднем огне на сливочном и растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Блюдо готово. Его КБЖУ в граммах:
- Калорийность – 496 ккал
- Белки – 53
- Жиры – 31
- Углеводы – 10
Яндекс картинки
В чём мариновать
Перед тем как замариновать морского сибаса для гриля, нужно выбрать подходящий рецепт.
Морского окуня, как ещё называют сибаса, не стоит длительное время томить в маринадах. Также не рекомендуется использовать уксус или вино. Они только портят натуральный вкус рыбы.
Существует далеко не один маринад, в котором мясо сибаса раскрывается, и при обжарке на гриле получается настоящее произведение кулинарного искусства.
Часто для морского окуня используют рецепт сухого маринада. Натирают солью и специями, накрывают на 20-30 минут плёнкой, после чего отправляют на решётку.
Чтобы добавить изысканные нотки, а также раскрыть вкус сибаса, используются жидкие маринады. Их хорошо делать на основе:
- сливок;
- томатного сока;
- греческого йогурта;
- сметаны;
- растительного масла.
Из специй можно использовать:
- тимьян;
- куркуму;
- прованские травы;
- итальянские травы;
- свежий лук;
- чеснок;
- смесь перцев;
- орегано;
- горчицу;
- соевый соус;
- соус терияки;
- лимон и лайм;
- свежую зелень.
Только всё это использовать в одном рецепте не нужно.
Старайтесь только подчёркивать вкус сибаса, а не перебивать его разнообразными специями и пряностями.
Сочный жаренный стейк
Стейк станет прекрасным ресторанным блюдом из сибаса, которое будет красиво смотреться на сервированном столе.
Ингредиенты рецепта:
- Филе сибаса или стейк из него – 170 – 200 гр
- Соевый соус – 100 мл
- Кинза – несколько веточек
- Одна средняя головка репчатого лука
- Одна средняя морковка
- Дайкон – 1 штука
- Один средний огурчик
- Соус терияки – 10 мл
- Масло оливковое – 2 столовых ложки
- Масло кунжутное – 2 столовых ложки
- Соль, специи по творческому замыслу
Пошаговая инструкция создания шедевра из сибаса:
- Филе промыть и промокнуть салфеткой.
- Мелко порезать кинзу, лук. Добавить к ним специи, кунжутное масло, соевый соус.
- В этом маринаде замочить стейк на 15 минут.
- Пока стейк пропитывается соусом, подготовить овощную подушку. Для этого нарезать огурец, дайкон и морковь. Овощи залить терияки.
- Обжарить сибас с обеих сторон по 2-5 минут на среднем огне. В процессе приготовления поливать маринадом.
- При подаче выложить сверху на овощи и полить еще раз маринадом.
КБЖУ этого варианта с сибасом в граммах:
- Калорийность – 571 ккал
- Белки – 46
- Жиры – 29
- Углеводы – 30
Яндекс картинки
На пару
Сибас на пару станет по-настоящему диетическим рецептом для тех, кто худеет и любит здоровый образ жизни.
Состав рецепта:
- Целая рыба – 1 экземпляр
- Морковь – одна средняя штучка
- Долька чеснока
- Петрушка, укроп и другие травы
- Лимон – одна треть фрукта
- Оливковое, конопляное или кунжутное масло – 2 столовых ложки
- Соль, специи – как потребуется
Как готовить рецепт по шагам:
- Мелко порезать морковь, чеснок и зелень. Полить сверху соком лимона и оставить на некоторое время.
- Рыбу промыть и почистить. Брюшко наполнить зеленью и овощами.
- Положить мясо в пароварку и поставить режим «на пару». Ждать 15-20 минут.
Совет. В воду для пара можно добавить ароматных трав: розмарина или мелиссы. Получиться очень не только блюдо с приятным запахом, но и нежное мясо.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 633 ккал
- Белки – 41
- Жиры – 29
- Углеводы – 52
Яндекс картинки
На сковороде
Рецепт сибаса не будет сложным, если его просто пожарить на сковородке.
Ингредиенты:
- Тушка сибаса – 1 или 2 штуки
- Четверть лимона
- Большая долька чеснока
- Соль, специи и ароматные травы по вкусу
- Оливковое или любое другое растительное масло – 2 ст. ложки
Совет. Помимо перца лучше взять еще имбирь – это сделает мясо более сытным и нежным.
Порядок работы:
- Тушки промыть и подготовить. Натереть смесью соли, перца и имбиря.
- Чеснок порезать на тонкие ломтики.
- В тушке сделать острием ножа проколы, в которые воткнуть нарезанный чеснок.
- Лимон нарезать дольками, которые положить в брюшко.
- Пожарить тушки на растительном масле в течение 5-7 минут с каждого боку.
КБЖУ сибаса на сковородке в граммах:
- Калорийность – 576 ккал
- Белки – 56
- Жиры – 31
- Углеводы – 18
Яндекс картинки
В фольге
Сибас, приготовленный в фольге, нежна и изысканна. Это прекрасно демонстрирует фото рецепта сибаса.
Компоненты:
- Тушки сибаса – 2 шт
- Душистые травы разных видов
- Треть лимона
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи
Инструкция по шагам:
- Тушки подготовить: промыть, почистить.
- Натереть солью, дольками лимона и специями.
- На фольгу выложить часть пряных трав. Сверху положить рыбу и заложить ее также травами.
- Завернуть в фольгу. Причем каждую тушку надо заворачивать отдельно.
- Поставить в духовку, прогретую на 180 градусов, на 20 минут.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 530 ккал
- Белки – 53
- Жиры – 31
- Углеводы – 3
Яндекс картинки
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.
- Выращивание грибов для домашнего бизнеса
- Характер головной боли при опухолях мозга
- Можно ли беременным красить волосы безаммиачной краской или хной. Окрашивание волос при беременности
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Горячего копчения
Копченый сибас удивит всех за праздничным столом. А еще это блюдо из сибаса может долго храниться. В этом случае каждый день к столу будет деликатес. Причем правильно такой рецепт можно реализовать даже в городской квартире без коптильни.
Состав рецепта:
- Филе, стейк или тушка – 200 гр.
- Половина лимона
- Перец горошком – 1 чайная ложка
- Веточки тимьяна, розмарина или базилика
- Коричневый тростниковый сахар – 1 ст. ложка
- Щепа для копчения – несколько горсток
- Соль, специи
Как готовить:
- В ступке или в блендере измельчить: лимон, перец, часть трав и кориандр.
- На дно глубокой сковородки выложить фольгу.
- На фольгу выложить сахар, часть ароматных трав.
- Сверху положить щепу для копчения.
- Сверху над фольгой поставить решетку, на которую выложить сибас.
- Сковородку плотно закрыть крышкой.
- Окно открыть для проветривания.
- Коптить полчаса на среднем огне или час на медленном огне.
Хранится такое мясо в холодильнике в течение 2-3 недель. Подавать сибас нужно нарезанный ломтиками. Будет выглядеть очень вкусно и красиво.
КБЖУ в граммах:
- Калорийность – 490 ккал
- Белки – 35
- Жиры – 4
- Углеводы – 52
Яндекс картинки
В томатном соусе
Блюдо с томатным соусом станет пикантным и необычным ужином. А если добавить перчик чили, то ужин станет еще острым и страстным. Сколько именно чили класть – зависит от личных предпочтений каждого.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 300 гр
- Томаты – 2-3 штуки
- Винный уксус – 5 столовых ложек
- Долька чеснока
- Жгучий перец чили – 2-3 стручка
- Несколько веточек базилика и других пряных трав
- Растительное масло -2-3 столовых ложки
- Соль, специи – как нравится
Технология готовки по шагам:
- Сначала нужно подготовить томатный соус. Для этого помидоры в течение 5 минут потомить в духовке или мультиварке.
- С помидор снять кожу. Измельчить в блендере или ступке. Добавить рубленые травы, чеснок, уксус.
- Филе посолить и обжарить на сковороде с каждого бока по 3 минуты.
- Перед подачей полить томатным соусом.
Важно! Лимон здесь не нужно использовать, так как соус будет кислым и острым.
КБЖУ такого острого варианта в граммах:
- Калорийность – 803 ккал
- Белки – 56
- Жиры – 56
- Углеводы – 20
Яндекс картинки
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
Острая технология:
- приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
- филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
- при подаче щедро поливать острым томатным соусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- филе сибаса: 350;
- лучше сочные томаты: 100;
- красный винный уксус: 50 мл;
- чеснок: одна долька;
- перчик чили: сколько осилите;
- пучок базилика;
- оливковое масло: 15 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Отварной
Отварной вариант рыбы всегда считался лучшим легким и диетическим блюдом. Такой рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Состав рецепта:
- Филе или стейки – 200 гр
- Гости или голова одной рыбы
- Одна средняя морковь
- Лук-порей и сельдерей – по одному стеблю
- Петрушка, укроп – несколько веточек
- Один лавровый листик
- Соль и пряности
Порядок действий:
- Порезать травы и морковь.
- Мясо нарезать кусками.
- Кости и голову отварить в воде в течение 40 минут.
- Бульон процедить через сито или марлю.
- Овощи и куски рыбы отварить в течение 5 минут в бульоне.
Подавать на стол можно слегка полив бульоном.
КБЖУ рецепта в граммах:
- Калорийность – 310 ккал
- Белки – 38
- Жиры – 4
- Углеводы – 14
Яндекс картинки
Уха
Одним из наиболее полезных блюд для здоровья и красоты будет уха из сибаса. Отварной продукт содержит мало жира, зато богат белками и аминокислотами.
Продукты:
- Филе рыбы – 300 гр
- Цукини – половинка овоща
- Морковка небольшого или среднего размера: от ее количества зависит цвет бульона
- Лук-порей и сельдерей по 1 штуке
- Одна головка репчатого лука
- Травки и лавровый лист по вкусу, а также соль и перец
Технология поэтапно:
- Сварить бульон из овощей и трав, для чего их предварительно порезать на средние куски. Бульон варить на медленном огне в течение 15- 20 минут. Так сохраняться все питательные вещества, а сама жидкость будет ароматной.
- Бульон процедить. После этого его снова залить в кастрюлю и положить туда куски сибаса.
- Варить еще 10 минут.
- Ароматная и наваристая уха готова.
КБЖУ рецепта ухи в граммах:
- Калорийность – 430 ккал
- Белки – 59
- Жиры – 6
- Углеводы – 33
Совет. Перед подачей в уху можно также добавить половинки вареных вкрутую перепелиных яиц. Это сделает блюдо еще более красивым.
Яндекс картинки
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
- выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
- присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
- каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
- при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- брандзино (сибас): 200;
- пряная зелень:30;
- лимон: 1/3 шт;
- сливочное масло: 9;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.