Как выбрать кости из щуки


Краткая характеристика

Щука хорошо себя чувствует в водоемах с высоким уровень кислотности. При недостатке кислорода в воде рыба может погибнуть в результате угнетения дыхания.

Как выглядит?

Внешний вид щуки довольно интересный: форма туловища торпедовидная, пасть широкая, а голова большая и вытянутая, нижняя челюсть выдвинута вперед. Окрас тела может быть разным и зависит от того, в каких водах обитает щука, а также сколько там растительности. Чешуя может быть серовато-желтой, серовато-зеленой и серовато-бурой. Спинная часть темнее, а бока имеют пятна оливкового либо бурого окраса, образующие поперечные полоски. Парные плавники оранжевого оттенка, а непарные – серо-желтые либо бурые с пятнышками. Также можно повстречать щуку серебристого окраса.

Сколько зубов у речной щуки? У этой рыбы насчитывается примерно 300 крупных зубов, а мелких огромное количество. Зубы, которые располагаются на нижней челюсти, разные по размеру и служат для поимки еды. Острия мелких зубов направлены в глотку и иногда могут доставать до слизистой оболочки.

Что примечательно, зубы нижней челюсти способны меняться. Если зуб пришел в негодность, то его замещает стоящий рядом. © https://ydoo.info/product/shchuka.htmlИзначально последний довольно мягкий и некрепкий. Однако постепенно зуб начинает укореняться и становится прочным. Смена всех зубов происходит не сразу. У некоторых щук зубы меняются в определенный период времени. Тогда рыба прекращает охоту на больших особей, потому что добыча может запросто вырваться.

Размеры и вес

Щука может вырастать до больших размеров. Размер крупной щуки достигает до 1,5 метров, а масса тела – 35 килограммов. Однако в большинстве случаев на удочку попадаются рыбы длиной 50-70 сантиметров и весом не больше 3 килограммов.

За какое время вырастает щука? Рыба растет на протяжении всей жизни. При длине тела 1 метр масса особи может достигать 7 килограммов. Однако, чтобы достичь таких параметров, рыбе потребуется 5 лет. Поэтому можно утверждать, что по размерам щуки можно узнать ее возраст.

Щука растет лишь в теплый период времени. В холодный сезон рыба почти не набирает массу.

Это морская, озерная или речная рыба?

Щука является как озерной, так и речной рыбой. Однако ее можно повстречать и в опресненных частях моря (например, в заливах Балтийского моря).

Где обитает?

Щука обитает в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки и может водиться как в стоячей воде, так и речках.

Рыба предпочитает находиться около:

  • берега;
  • растительности;
  • коряг, затопленных деревьев;
  • песчаного дна;
  • ям, бровок.

Щуке не нравится каменистое дно, а также горные реки с холодной водой. Здесь рыба не сможет укрыться, чтобы схватить добычу.

Насколько щука костлявая?

Щука является костлявой рыбой. В ней много маленьких, но очень острых косточек. Поэтому в кулинарии из щуки в основном готовят фарш для котлет.

Жирная ли это рыба?

Мясо щуки относится к нежирным сортам. Его показатель жирности составляет около 4%. Поэтому мясо щуки — низкокалорийный продукт.

Какая на вкус?

Мясо этой рыбы плотное, но довольно сочное. Иногда во вкусе щуки может присутствовать привкус тины.

Как пахнет?

Рыба обладает нерезким запахом речки и водорослей. Однако, поскольку щука является речной рыбой, она зачастую пахнет тиной и илом.

Щука

Описание продукта

Щука — одна из самых распространенных и хорошо всем известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют.

На Руси щуку относили к «чёрной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение запаха. Кстати, вкуснее и лучше щука небольшого размера: рыба весом свыше 4 килограммов годится, в основном, на кнели и муссы — ну и ещё в качестве предмета хвастовства рыбака.

Щуку можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Виды и сорта

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, видов щуки не так уж и много.

Наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине.

Ещё несколько видов щуки можно выловить в водоёмах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Как готовить

Самые популярные рецепты с щукой — щука, фаршированная целиком; заливное; щука, запеченная в духовке; котлеты из щуки. Чтобы нафаршировать щуку, с неё снимают кожу, отделяют мясо от хребта, перемешивают мясо с овощами (крупой, грибами и т. п.), а затем аккуратно набивают кожу этим фаршем.

У щуки специфический вкус и запах, который традиционно стараются приглушить при кулинарной обработке. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой, сметаной).

Мясо крупной рыбы (более 4 килограммов) обычно идёт на муссы и котлеты. Самая лучшая часть крупной рыбы — ближе к голове. Одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты можно сделать необычайно нежными и воздушными, без ущерба для структуры добавляя значительные количества лёгких компонентов (молока или сливок, смешанных с белохлебными крошками или готовым кус-кусом).

Сезон

Щуку ловят практически круглый год, причём в разные сезоны она клюёт с разной степенью активности и на разные приманки. Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).

Как выбирать и хранить

При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.

Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.

От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.

Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.

Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.

Виды щук

У щуки есть много разновидностей, которые распространены по всему земному шару. Однако, согласно официальным данным, всего насчитывается примерно 6 видов этой рыбы, которые внешне несколько отличаются друг от друга.

Выделяются такие виды щуки:

  1. Аквитанская. Данный вид рыбы был выведен совсем недавно — в 2014 году. Особь водится в пресных водоемах Франции.

  2. Американская. Также именуется красноперой щукой. Голова короткая, длина туловища 45 сантиметров, а масса 1,5 килограмма. Живет рыба лишь 10 лет.

  3. Амурская. Плавает в водоемах Сахалина и в бассейне Амура. Чешуя золотистая либо серебристая. Верхняя часть тела усеяна пятнышками. Рыба может достигать 115 см в длину и весить приблизительно 20 кг.

  4. Обыкновенная. Туловище длиною около 1,5 метров, вес не больше 10 килограммов. Встречается в речках, озерах и иных пресных водоемах. Чешуя может быть желто-серой, коричневой и серо-зеленой. Брюшко светлое.

  5. Черная. Также именуется полосатой. Распространена в водоемах Северной Америки. Длина туловища 60 сантиметров, а масса 4 килограмма. Голова короткая над глазами и на боках имеются темные полоски. Употребляет в пищу ракообразных и беспозвоночных.

  6. Южная. Водится исключительно в пресных водоемах Италии. Внешний вид такой же, как и у щуки обыкновенной.

Также выделяются щуки травянка и донная. Последняя предпочитает плавать практически на дне речек либо в ямах водоемов, где нет протоков. Туловище у нее короткое и толстое. Щука-травянка, в отличие от донной, весит мало, водится возле прибрежных зон, там, где много растительности. Туловище тонкое и удлиненное. При длине 1 метр щука-травянка весит лишь 3 килограмма, а масса донной рыбы может достигать почти 10 килограммов.

Верхогляд рыба

В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд. Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.

Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).

Чем отличается от других рыб?

Щуку часто путают со многими речными представителями. Однако данная рыба все же отличается от других особей по некоторым параметрам.

От рыбы маскинонг

Маскинонг так же, как и щука обыкновенная, принадлежит к семейству щуковых, но водится лишь в водах Северной Америки. К тому же это очень большая рыба, длина туловища которой может достигать 180 сантиметров, а масса – 31 килограмма. Окрас чешуи маскинонга – смесь коричневого, зеленого и серебряного. В отличие от щуки, у него на светлом теле преобладают темные пятнышки, а плавники лучше очерчены.

Живут маскинонги почти 20 лет.

От судака

Разница между щукой и судаком в первую очередь заключается в том, что последний принадлежит к семейству окуневых.

Судак всегда находится на глубине, возле бревен либо камней. Зубы у этой рыбы гораздо крупнее, острее и крепче, чем у щуки. Спинной плавник достаточно большой и острый. Оттенок чешуи серо-зеленый и не такой яркий, как у щуки.

Щука любит охотиться в дневное время, а судак в ночное, поскольку рыба хорошо видит в темноте. Глотка у судака узкая, поэтому в качестве пищи он выбирает узкотелых рыб.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать щуку, необходимо учитывать:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водорослями. От старой особи будет исходить запах тины.
  2. Глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Жабры насыщенного красного оттенка. Если рыба залежалась, жабры будет кирпичного либо блеклого окраса.
  3. Чешую и хвост. Чешуя должна быть влажной и блестящей. Хвост без закруглений.
  4. Кожу. Кожа щуки должна быть плотной, без наличия бурых пятен. Если таковые появились, значит, рыба начала разлагаться. Поверхность кожи должна быть покрыта тонким слизистым слоем.

При покупке охлажденной щуки необходимо надавить на тушку. Если впадина быстро принимает прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если ямка долго не исчезает, то продукт неоднократно размораживался и замораживался. Охлажденное филе также должно быть упругим, а мясо плотным.

В данном видео можно получить общие советы по выбору рыбы в магазине.

Как хранить?

Чтобы рыба оставалась длительное время свежей, необходимо знать, как правильно хранить щуку на рыбалке, а также дома в холодильнике и морозилке.

Условия

Чтобы хранить щуку в холодильном отсеке, свежую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. После этого щуку нужно промыть и поделить на порционные кусочки либо оставить в целом виде.

Нечищеный продукт должен быть помещен в емкость и храниться на последней полке холодильника при температуре -5 градусов. Также можно хранить щуку в холодильном отсеке в пластиковой емкости. В этом случае рыбу пересыпают кубиками льда и накрывают полотенцем.

Кроме того, щуку можно замораживать в целом виде, в виде филе либо фарша. Перед отправкой в отсек морозилки тушку обязательно нужно почистить и удалить из нее внутренности. В целом виде очищенная щука помещается в пакет и отправляется в заморозку. Если замораживается филе, то мясо необходимо отделить от шкурки и костей, порезать на кусочки и сложить в пакет. При заморозке фарша нужно поступить точно так же, как с филе. Только при этом мясо нужно еще перекрутить через мясорубку или порубить в блендере.

Как хранить щуку на рыбалке? Чтобы пойманная рыба по возвращении домой все еще оставалась свежей, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Аквариум с аэратором. Емкость наполняется водой из водоема, куда потом помещается пойманная рыба и хранится до прибытия домой.
  2. В лодке. Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго.
  3. Кукан. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов. Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется.
  4. Садок. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения. В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой.
  5. Термоконтейнер. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру.

Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени.

Срок

В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней. Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня.

Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Вкусный рецепт! Блины с мясом рецепт от юлии высоцкой

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Как подготовить?

Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры.

Как быстро почистить от чешуи?

Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее.

Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.

Кипятком

Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой. Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи.

После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше.

Ножом

Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост.

Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в рот рыбы, поскольку там располагаются острые зубы, о которые можно сильно пораниться.

Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рыбу можно опустить в воду. Таким образом можно легко почистить свежую щуку в домашних условиях.

Чулком

Чтобы снять кожу с щуки вместе с чешуей, можно воспользоваться способом под названием «чулок»:

  1. Для начала тушку следует очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
  2. Затем выполнить надрезы около жабр. Место, которое соединяет спину и голову, необходимо оставить целым. Рыбу выпотрошить и промыть.
  3. Поддеть шкурку возле головы и тянуть до самого хвоста.

Если кожа в некоторых местах плохо отделяется от мяса, ее можно слегка подрезать ножом.

Как убрать слизь с щуки?

Чтобы избавиться от слизи, щуку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для лучшего эффекта вода должна быть теплой либо горячей.

Как вырезать жабры?

Вырезать жабры необходимо с крайней осторожностью, поскольку на них есть острые колючки, о которые можно пораниться.

Отрезать жабры нужно с помощью узкого и длинного ножа. Для этого понадобится аккуратно оттопырить отверстия, располагающиеся над жабрами, и подрезать их. Также можно удалить жабры ножницами.

Как выпотрошить и разделать?

Чтобы правильно и быстро выпотрошить, а потом и разделать свежую щуку, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После чистки чешуи нужно вспороть брюшную часть, удалив внутренности и черную пленку.
  2. При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить. Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой.
  3. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки.
  4. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой.

После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки (например, котлеты, стейки).

Как разделать щуку без костей:

  1. Отрезать голову.
  2. Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии. При этом спинной плавник должен быть под лезвием.
  3. Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки.
  4. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон. Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части (за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее).
  5. Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие.

Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты.

Как разделать щуку для фаршировки? Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке. Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы. Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область. Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки.

Как избавиться от запаха тины и ила?

Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами:

  1. Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа.
  2. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона. Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов.
  3. Также можно натереть поверхность тушки лимоном.

Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины. Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой. В таком виде щука должна пролежать 60 минут. После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно.

Как разморозить рыбу?

Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку. Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени.

Если ждать 8–10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды. Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды. Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут.

Для разморозки в микроволновке щука не подходит.

Как замариновать?

Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать. У каждого способа готовки есть свои нюансы.

Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна. Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут.

Как замариновать щуку для жарки на сковороде:

  1. Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут. Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно.
  2. Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации.
  3. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут.

Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике.

Как замариновать щуку для горячего копчения:

  1. Смешать столовую ложку соли с черным и душистым перцем, сушеным укропом и прованскими травами (специи берутся по ½ ч. л.). Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы.
  2. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи.
  3. Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь.

Как замариновать щуку для холодного копчения? В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов.

Как и чем фаршировать?

Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона. Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной.

Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы. Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя. Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами.

Нафаршировать замороженную щуку не получится. Для этого рыбу придется разморозить.

Как сделать фарш из щуки?

Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе. При этом фарш получится более нежным и сочным.

Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Способы приготовления

Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой.

Как запечь в духовке целиком?

Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится:

  1. Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком (30 мл) и оставить в холодильнике на 30 минут.
  2. 20 граммов измельченной свежей петрушки смешать с 10 граммами сушеной и добавить в 120 граммов сметаны. Полученным составом смазать рыбу.
  3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее заготовку и полностью обернуть рыбу.
  4. Противень с рыбой отправить в разогретую печь. Запекать щуку при температуре 200 градусов до полной готовности.

Сколько времени запекать щуку в фольге? Рыба будет готова через 30 минут. Однако, чтобы поверхность щуки покрылась румяной корочкой, необходимо снять фольгу и продолжить готовку еще в течение 10 минут.

Сколько времени запекать фаршированную щуку в духовке? Все будет зависеть оттого, какого размера рыба. Тушка весом 1 килограмм будет запекаться на протяжении 60 минут.

Как пожарить на сковороде?

Для придания блюду более изысканного и необычного вкуса пожарить свежую щуку можно в муке, кляре либо сметане.

Как правильно пожарить щуку кусочками:

  1. Килограмм очищенной тушки нарезать порционными кусочками шириной не больше 2 см.
  2. 100 граммов муки смешать с чайной ложкой соли. Обвалять в муке каждый кусочек.
  3. Выложить рыбу на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Как пожарить филе щуки, чтобы оно было сочным? Примерно за несколько минут до готовности в сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Это придаст стейкам сочности. Также можно обжарить кусочки рыбы без муки, но в конце добавить сметану и немного протушить.

Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке.

Как потушить в мультиварке?

Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется:

  1. Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук. Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности.
  2. Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут.
  3. 30 граммов томатной пасты развести в 350 мл воды и вылить в емкость, добавить 3 горошины душистого и 6 штук черного перца. Все перемешать. Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение».

Тушеная щука будет готова через 30 минут. К столу подается как в холодном, так и горячем виде.

Как приготовить на пару?

Для приготовления щуки на пару понадобится рыбу почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

Выложить щуку в чашу пароварки вместе с нарезанными луком (пару штук) и морковью (штука). Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Рыба должна быть под овощами. Однако если кусочки крупные, то их можно послойно выкладывать, чередуя с овощами.

Сколько готовить щуку на пару? Рыба готовится в течение 50 минут.

Как сварить?

Чтобы сварить щуку в кастрюле, понадобится рыбу разделать, удалить внутренности и порезать на куски. Затем заготовки отправляются в емкость, куда также добавляются нарезанные репчатый лук и морковка. Ингредиенты присаливаются и полностью заливаются водой. Также допустимо добавить немножко специй по вкусу.

Варить рыбу необходимо на среднем огне, постоянной снимая пенку. Через 30 минут щука будет сварена.

Как засолить свежую щуку?

Чтобы засолить свежую щуку, понадобится:

  1. Тушку почистить, выпотрошить и помыть. После этого рыба делится на кусочки.
  2. Сверху заготовки следует тщательно натереть солью. Внутрь брюшной области добавить черный перец и специи на свое усмотрение.
  3. Рыба укладывается в кастрюлю, накрывается крышкой, сверху которой устанавливается гнет.
  4. Щука отправляется на 5 дней в прохладное помещение.

Соленая щука должна храниться в холодильнике. Срок годности продукта составляет 30 дней.

Как засушить?

Чтобы засушить щуку в домашних условиях, необходимо:

  1. Очищенное филе порезать на полоски.
  2. 1,5 литра воды нагреть, добавить 5 столовых ложек соли и хорошенько размешать до полного растворения соли. Также в маринад необходимо добавить специи по вкусу. Отправить полоски рыбы в получившийся раствор на 5 часов.
  3. Лоток сушилки застелить бумагой и выложить сверху заготовки. Щука сушится при температуре 60 градусов до полной готовности.

Сколько времени потребуется для приготовления рыбы? В электросушилке щука должна сушиться в течение 10 часов.

Как завялить?

Чтобы завялить щуку, рыбу следует почистить, выпотрошить, срезать жабры и промыть тушку. Затем сделать надрезы вдоль хребта и раскрыть рыбу. Голову можно не отрезать.

После этого наступает этап засолки. Для этого требуется натереть тушку изнутри и снаружи солью. Выложить рыбу в миску, присыпав сверху еще слоем соли. Емкость накрывается, сверху устанавливается гнет. Солится щука от 3 и до 20 дней в зависимости от того, сколько рыбин в миске. После этого щуку нужно тщательно промыть и вымочить в холодной воде (жидкость следует менять каждые пару часов). Как только рыба начнет всплывать, щука вымочилась.

Теперь рыбе необходимо просушиться. Для этого ее подвешивают за хвост. С утра тушку следует сбрызнуть уксусом и обмотать марлевым отрезом. В таком виде щука вялится в течение 3 дней. Место должно быть темным.

Как закоптить?

Коптить щуку можно двумя способами: холодным и горячим. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно замариновать (как это сделать, описывалось выше в соответствующем разделе).

Горячий способ

Чтобы закоптить щуку горячим методом, понадобится на дно коптильни высыпать три горсти опилок. Коптильню отправить на костер. Сверху щепок установить поддон, куда будет стекать жир. Крупные кусочки рыбы насаживаются на рейки, а мелкие – на шампуры. После этого коптильня накрывается крышкой.

Когда появится белый дымок, рыба должна коптиться в течение 30 минут. После этого крышку следует снять, чтобы вышла лишняя влага. Когда рыба просохнет, крышку необходимо вновь закрыть. После этого щука готовится еще 20 минут.

Определить готовность рыбы можно по мясу. Оно должно быть матовым и белым.

Холодный способ

Холодный способ копчения занимает гораздо больше времени, нежели горячий. После засола щуку следует вывесить на свежем воздухе для просушки. Затем тушки можно отправлять в коптильню.

Когда рыба будет уложена в коптильную камеру, необходимо в топке разжечь огонь, а коптильню закрыть на трое суток. Если тушки небольшие, то процесс готовки продлится не больше полутора суток.

Температурный режим в коптильне не должен превышать +30 градусов.

Как приготовить на мангале?

Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке либо углях, сперва рыбу следует замариновать удобным способом (выше описывалось, как это сделать). Некоторые кулинары не маринуют щуку для мангала.

Чтобы пожарить щуку на мангале на решетке, необходимо:

  1. Стейки рыбы завернуть в фольгу и выложить на решетку.
  2. Небольшие кусочки щуки будут готовы спустя 20 минут. Если рыба жарится целиком, то процесс приготовления займет примерно 60 минут.

Щука, запеченная на мангале на углях, готовится следующим образом. Стейки выложить на смазанную растительным маслом решетку и отправить на угли. При этом кусочки тушки придется постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились. Шашлык из щуки будет готов через 10 минут.

Как приготовить на костре?

Для приготовления щуки на костре рыбу почистить, удалить внутренности и порезать тушку на кусочки. Стейки выложить в глубокую миску. Туда же добавить 250 граммов сметаны и приправу по вкусу. Нарезать кольцами репчатый лук и отправить к остальным ингредиентам.

800 граммов картошки отправить в костер. Кусочки рыбы нанизать на шампуры и выложить на угли. Щука будет готова, когда полностью покроется румяной корочкой.

Как приготовить печень щуки?

Печень щуки зачастую запекают в духовке, жарят на сковороде в кляре, вместе с грибами, сливками, зеленью либо овощами, а также готовят в мультиварке и микроволновке.

По вкусу печень щуки напоминает печень минтая либо трески. Однако она гораздо нежнее и не очень жирная.

Также из печени щуки можно приготовить паштет для бутербродов. Продукт входит в состав салатов либо используется для варки ухи.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Вкусный рецепт! Замороженный перец фаршированный приготовление
Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Как красиво украсить?

Чтобы щука на праздничном столе выглядела не только красиво, но и аппетитно, ее можно украсить.

  1. Если рыба запекалась целиком, то для ее подачи необходимо выбрать широкую тарелку, застеленную листьями салата, на которые будет выкладываться щука. Рыбу можно выложить либо ровно, либо колечком.
  2. Пустые места на тарелке можно заполнить канапе из оливок либо маслин. Из моркови можно сделать звездочки либо цветочки. Для этого на овоще необходимо вырезать пять продольных полосок по кругу. В результате получится цветок с пятью лепестками.
  3. Для фаршированной щуки можно сделать корону, например, из цельной яблочной шкурки, срезанной тонким слоем.
  4. Также блюдо можно украсить зернами гранта, ломтиками огурца, кусочками сладкого перца, редиской либо крабовыми палочками.

Помимо этого, на щуке можно делать узоры из майонеза либо какого-нибудь соуса. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком с насадками, которые помогут создать красивый узор на рыбе.

Вариантов подачи рыбы к столу великое множество. Все зависит от фантазии кулинара.

Какие специи и приправы подходят?

Для щуки подходят островатые, душистые и ароматные травы. Главное — не переусердствовать с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Для жарки рекомендуется брать:

  • базилик, сушеный укроп;
  • молотый мускат, тимьян, кориандр;
  • сок лимона;
  • мелиссу, чабрец;
  • чеснок.

Для тушеного блюда желательно брать укроп, лук, мяту, горчицу.

Для тушения щуки не подходят корица, куркума и карри.

Для варки щуки можно использовать прованские травы, сельдерей, перец, лаврушку и лук.

При запекании в духовке рыба отлично сочетается с тимьяном, кориандром, куркумой, лавровым листом, майораном.

Для копчения можно воспользоваться эстрагоном, шафраном, паприкой, горчицей либо сельдереем.

С какими гарнирами подавать?

К жареной щуке подходит гарнир в виде картофельного пюре, жареной картошки, вареного картофеля с овощной зажаркой. Также рыба отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

К рыбным котлетам из щуки на гарнир лучше всего подать фасоль в томатном соусе, поскольку помидоры отлично дополняют вкус рыбы. Также жареные котлеты прекрасно сочетаются с овощным салатом, кускусом.

К щуке, запеченной в духовке, лучше всего подавать на гарнир вареный рис либо ризотто с овощами. Кроме того, можно приготовить овощное рагу.

Тушеная щука отлично сочетается с таким гарниром, как пюре из картофеля и зеленого горошка. Также к тушеному блюду можно подать нарезку из фруктов либо овощей, салаты.

Щука в томатной заливке

Приготовленная по этому рецепту рыба, станет отличным компаньоном рису или мятой картошке. Для приготовления понадобится: ● щука – 1,2 кг; ● стакан цельнозерновой муки; ● томатная паста – 35 г; ● головка лука – 1 шт.; ● средняя морковка; ● половина пучка укропа; ● кипяченая вода – ⅓ стакана; ● крупная соль; ● молотый перец; ● масло растительное – 2 ст.л. Щуку необходимо ополоснуть и разделать. Рыбу промойте и разрежьте по хребту на две части. Аккуратно вытащите все крупные кости. Фили нарежьте на небольшие куски. Все куски обваляйте в муке, посолите и поперчите с каждой стороны. Подготовленную щуку обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до готовности. Пока рыба готовится, вымойте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Отправьте их вместе тушиться в другую сковороду. Затем нашинкуйте зелень. За пару минут до готовности добавьте к овощам томатную пасту, зелень, воду, соль, специи и несколько чайных ложек муки. Перемешайте до растворения муки, оставьте на плите еще на не пару минут. Готовую заливку добавьте в сковороду к щуке и потушите на ещё 5 минут.

Польза и вред для здоровья

Польза щуки для организма человека обусловлена наличием в химическом составе рыбы большого количества витаминов и минералов.

Как проявляется польза мяса щуки:

  • нормализуется сердечная деятельность, а также укрепляются сосуды;
  • повышается иммунная защита;
  • предупреждается риск развития сахарного диабета;
  • улучшается работа поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка;
  • уменьшается уровень холестерина в крови.

Беременным женщинам от употребления щуки лучше отказаться, поскольку рыба долго живет в пресной воде, из-за чего в ней могут скапливаться тяжелые металлы.

При грудном вскармливании можно кушать щуку, но не чаще 2-х раз в неделю. Кормящей маме можно вводить в рацион щуку только через 8 недель после родов. Рыбу можно варить, тушить либо готовить на пару. Жареную щуку кушать не разрешается.

Можно ли давать щуку детям? Педиатры разрешают включать в детский рацион такую рыбу, но не чаще 2 раз в неделю.

С какого возраста подходит щука для детей? Как только ребенку исполнится 10 месяцев, можно дать ему попробовать рыбу. Объем порции не должен превышать 10 граммов в день. Если у малыша не появится аллергическая реакция на новый продукт, дозу можно постепенно увеличивать до 70 граммов. Все рыбные блюда должны быть пареными, вареными либо тушеными.

Как приготовить щуку ребенку? Рыбу следует размораживать только в соленой воде. После этого тушка чистится и избавляется от костей (если было куплено филе, все равно необходимо проверить мясо на наличие мелких косточек). Щука готовится на пару либо варится в кастрюле в воде. Время приготовления – 25 минут.

После варки рыбу обязательно нужно перекрутить. Полученный фарш нужно еще протереть через сито, чтобы в мясе не осталось косточек. Фарш смешивают с овощами либо пюре.

Когда ребенку исполнится 1,5 года, можно приготовить рыбные котлеты.

Помимо мяса щуки, полезна также икра этой рыбы. Польза щучьей икры заключается в следующем:

  • улучшает потенцию;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • предотвращает риск развития атеросклероза.

Однако чрезмерно употреблять икру не стоит, поскольку она достаточно соленая. Особенно такой продукт противопоказан при гипертонии и заболеваниях суставов.

Также несет пользу печень щуки. Субпродукт укрепляет иммунитет, помогает скинуть лишние килограммы, насыщает организм витаминами, а также благотворно воздействует на работу сосудов и сердца.

Печень щуки может нанести вред при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка.

Вред от мяса щуки будет незначительным. Рыбу противопоказано кушать при индивидуальной непереносимости. Также не нужно употреблять продукт в большом количестве.

Щука при заболеваниях

Хоть щука и полезна для организма, однако данный продукт нужно кушать крайне осторожно, особенно если имеются заболевания, при которых рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах.

Диабет

При сахарном диабете рыба является незаменимым источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Однако блюда из щуки должны быть вареными, тушеными либо приготовленными на пару.

Суточная доза продукта не должна превышать 150 граммов.

Панкреатит

При панкреатите щуку можно кушать, если в рацион больного разрешено включать белковую пищу. Для этого рыбу варят либо готовят на пару. После этого продукт перетирают в фарш, готовя из него котлеты, тефтели либо суфле. Рыбный бульон при данном недуге пить нельзя.

Щуку можно есть как при остром, так и хроническом панкреатите, но суточная доза не должна быть больше 300 граммов. В пищу употребляется только филе без шкурки и костей.

Подагра

При подагре можно кушать только нежирные сорта рыбы и в небольшом количестве. В список разрешенных продуктов входит и щука. Такую рыбу можно есть не чаще 3-х раз в неделю.

Продукт можно варить либо готовить на пару. Суточная норма – 170 граммов. Особенно при подагре будет полезна печень щуки.

Употребляя щуку хотя бы пару раз в неделю, можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами. К тому же эта рыба не очень жирная и подходит для тех, кто придерживается диетического питания. В кулинарной сфере щука очень ценится. Блюда на основе данной рыбы получаются вкусными и нежными. Единственным недостатком рыбы является то, что она довольно костлявая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]