Выбор хорошей рыбы
Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:
- Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
- Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
- Свежая щука отличается запахом реки.
- Глаза должны быть без пятен и мутности.
- Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
- Нет на кожице рыжих пятен.
- Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.
Щука тушёная с овощами. Самый вкусный рецепт!
Каждый уважающий себя рыбак, должен уметь приготовить свой улов.
О пользе рыбных блюд уже сказано много, так что не будем затрагивать эту тему, а поговорим о способах применения свежего улова. Традиционно из щуки готовят котлеты — о них у меня тоже есть статья, но сегодня речь пойдет о вкусном, быстром и полезном блюде — «Щука тушёная с овощами». Если вас пугает наличие костей, уверяю Вас, их будет минимальное количество и вкус этого блюда однозначно затмит их присутствие.
Процесс разделки щуки
Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.
Щуку разделывают поэтапно.
Подготовка рыбы
Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.
Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.
Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.
Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.
Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.
На морковно-луковой подушке
Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:
- щучье филе – 1 кг;
- пара морковных корнеплодов;
- крупная репчатая луковица;
- томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
- порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
- крупнопромолотая морская соль – щепотка;
- постное масло – 3 ст. л.
Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:
Рецепт щуки на сковороде
- Очистить морковку с луком.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Морковь потереть крупной стружкой.
- Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
- Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
- По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
- Готовую поджарку выложить на тарелку.
- Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
- Ломтики обвалять в пшеничной муке.
- Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
- На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
- Томатный соус развести стаканом теплой воды.
- Полученной жидкостью залить заготовку.
- Поставить сковороду на малый огонь плиты.
- Томить полчаса.
- Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.
Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.
Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.
С горчицей
Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.
Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:
- 0,5 кг рыбы;
- по крупной луковице и моркови;
- пара томатов;
- горчица (1/2 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
- Добавить специи и дать немного постоять.
- Обжарить до образования легкой корочки.
- Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
- Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
- Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
- Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
- Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
- Подавать с любым гарниром.
Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.
Рецепт со сметаной
Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.
Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:
- небольшие щуки – 2–3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- густая сметана – 4 ст. л.;
- крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.
Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:
- Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
- Отсечь голову и хвост.
- Филе помыть и нарезать ломтиками.
- Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
- К луку выложить щучьи филейные кусочки.
- Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Посыпать рыбу солью и поперчить.
- Выложить в заготовку сметану.
- Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.
Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.
В майонезном соусе
Майонез для рыбы используют достаточно часто и это неудивительно. Он придаст блюду пикантного вкуса.
Время на приготовление уйдет около 1 часа.
Количество порций – 5
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 49.8 | 6.2 | 6.9 | 148.4 |
100 г | 14.9 | 1.05 | 2.9 | 53.4 |
Ингредиенты
- щука – 1,5 кг;
- майонез – 0,2 кг (можно немного меньше);
- соль;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- масло.
Этапы готовки
- Обрабатываем тушку щуки. Обрезаем все лишнее и нарезаем на куски ~ 3 сантиметра, солим.
- Ее необходимо замариновать в майонезе. Обмазываем тушку и забываем на 20 минут в посуде накрытой пищевой пленкой.
- Разогреваем сковороду и кладем мясо. Время на жарку уйдет приблизительно 15-18 минут.
- Блюдо готово к употреблению.
Яндекс картинки
Готовка с картофелем
Компоненты состава:
- щучье филе – 700 г;
- картофельные клубни – 6 больших шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- очищенное постное масло – 3 ст. л.;
- пучок зеленого лука;
- цельное молоко – половина стакана;
- йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.
Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:
- Филе поделить на кусочки.
- Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
- Каждый кусочек обмакнуть в муке.
- Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
- Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
- Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
- Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
- На него выложить рыбу.
- Последним выложить слой картофеля.
- В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
- Нарезать и высыпать зелень лука.
- Залить кастрюлю подготовленным молоком.
- Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
- Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.
Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.
Блюдо с картофелем получается сытным
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
5 порций
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
Ингредиенты:
- Филе щуки – 0,7 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный – 10 горошин;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
- Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
- Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Щука, тушеная с капустой
Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:
- щучьи стейки – 1,5 кг;
- капустный вилок – 2 кг;
- пара луковиц;
- стакан очищенного растительного масла;
- пучок любой свежей зелени;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – кусочек весом 50 г;
- ржаные сухари – половина стакана.
Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- В толстодонный сотейник влить растительное масло.
- В масло выложить нарезанную капусту.
- Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
- Массу подсолить и посыпать порошок перца.
- Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
- Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
- Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
- Капусту поделить на 2 части.
- Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
- На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
- На нее высыпать остаток капусты.
- Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
- Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
- Тушить рыбу 25 минут.
Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.
Важно! Форму смазывать маслом не нужно, так как при жарке капуста впитывает в себя довольно много масла.
Щука, тушенная с овощами в сметане
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольшие щуки;
- небольшая луковица;
- морковь;
- сметана – 150 г;
- подсолнечное масло- 2 ст.л.;
- пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- специи.
Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.
В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.
Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.