- Чир и щекур — одно и тоже?
- Описание Классификация
- Где водится
Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.
Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.
Польза и вред
Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Известны и другие полезные свойства щекура:
- активирует процессы метаболизма и энергообмена;
- увеличивает защитные силы организма;
- укрепляет сердце и сосуды;
- ускоряет циркуляцию крови;
- сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
- придает прочность костям и хрящам;
- предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно действует на нервную систему;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- служит для профилактики онкологии;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.
Запеченный щекур
В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.
Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Чир – что за это рыба?
Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.
Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.
Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.
Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.
Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).
Рецепты из чира
Отварное филе чира в белом соусе
Те, кто по каким-либо причинам придерживались диетического меню, точно пробовали отва…
Посмотреть рецепт
Жареное филе чира
Самое простое, что можно сделать с речной рыбой — это ее пожарить. Но такие крупные о…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из чира
При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.
Продукт | Калорийность на 100 грамм |
Свежая рыба | 88 |
Отварная | 88 |
Соленая | 125 |
Холодного копчения | 120 |
Горячего копчения | 177 |
Жареная | 200 |
Нерест
Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.
Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.
Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.
Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.
Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.
Способы приготовления
Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.
Чир фаршированный
Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.
Мясо рыбы
Отличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.
Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.
Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.
Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает. Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.
Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.
Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.
Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.
Источники: ru.wikipedia.org, sibrybalka.ru, vkusnoblog.net
Похожие статьи:
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Горбуша
Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….
Сибирская плотва
Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….
Нельма
Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….
Язь
Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….
Как солить рыбу чир
Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.
Способ приготовления:
- Тушку щокура разделите на несколько частей и выложите в емкость для соления.
- Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли, сахара и других специи. На 1 кг рыбы нужно взять три ложки соли и ложку сахара. Других специи можно добавить совсем немного, для засолки идеально подходит базилик, тимьян и шалфей.
- Ставим рыбу под гнет на сутки и храним готового соленого чира в прохладном месте не более двух недель.
У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.
Способы ловли чира
Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.
Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, иногда на мясо моллюсков.
Чир в озёрах часто кормится на отмелях. В обычные дни чира лучше ловить с подветренной стороны на песчаных отмелях. Часто для ловли этой рыбы используются приманки, которые имитируют нимф подёнки и бокоплавов. Цвета приманки обычно могут быть серыми, светло-коричневыми или тёмно-коричневыми. Крючки применяют №3-4,5 по отечественной классификации.
Приманку рекомендуют забрасывать параллельно берега, а затем медленно подтягивать. Удилище в это время составляет одну линию со шнуром. Если приманка тяжёлая, тогда проводка выполняется с небольшими паузами. Поклёвка ощущается как толчок или изменение веса шнура. Подсекают той же рукой, в которой удерживается шнур.
Самый активный клёв чира происходит в период вылета различных насекомых. В эти периоды на каменистых отмелях, глубина которых не превышает 2-х метров, накапливается большое количество рыбы. Для поимки взрослой крупной рыбы применяют мушки с крючками №5. Обычно более уловистая в такой период является мокрая мушка. Когда пойман первый экземпляр, изучается содержимое желудка рыбы для определения основного рациона и подбора мушки для дальнейшей рыбалки на чира.
Забросы делают перпендикулярно берега на максимально дальнее расстояние, а проводка происходит с небольшим ускорением. В связи с тем, что приманка может иметь довольно объёмные формы, сопротивление воды выталкивает её наверх и тогда она начинает перемещаться, создавая на поверхности следы. Это даёт хорошую возможность следить на приличном расстоянии за её перемещением и визуально определять поклёвку.
Рыбалка на чира в реках имеет свои особенности. В тех местах, где имеется значительное расширение рек, чир постоянно держится в довольно большом количестве. Небольшие косяки этой рыбы можно наблюдать и вблизи берега, и на мощной струе, и там, где эта струя затихает. Обычно самые крупные особи находятся практически у самого дна. В такой ситуации практичнее всего применять утяжелённую мелкую нимфу. Заброс надо делать с расчётом, чтобы нимфа имела возможность заглубиться в достаточной мере.
Поклёвка обычно следует в тот момент, когда шнур выровнен, а течение поднимает нимфу верх. В некоторых случаях весьма эффективной бывает сухая мушка, но крупную рыбу на сухую мушку поймать сложно, она довольно редко выходит в верхние слои воды.
В период массового вылета поденки чир часто концентрируется в перекатах на расширениях. В реку выносится из озера огромное количество нимф скапливающихся затем в сужениях. В такие моменты в этом месте скапливается большое количество крупной рыбы, ускоренное течение не даёт рыбе возможности на долгое раздумье и берёт она здесь сильно и уверенно. Как правило, эти места мелководны, и весьма сложно подойти к рыбе и при этом её не распугать.
Рыбалка на чира в таких местах проводится взабродку, приманка забрасывается на максимально возможное расстояние вверх по течению желательно под небольшим углом относительно струи. Проверку лучше всего провести утяжелённой нимфой крючок №5 желательно тёмных оттенков. В полутора метрах от нимфы на подлеске нужно установить сигнализатор, изготовленный из вспененных материалов, к которому привязана прядь из синтетических волокон. Во время поклёвки сигнализатор резко исчезает.
Самая верная ловля чира бывает, когда удаётся контролировать рыбу — вернее, её положение, относительно мушки. Это в некоторой степени даёт небольшой запас времени на подсечку. Это весьма важный фактор так как чир к примеру в отличие от ленка вероятнее всего бросит мушку через пару секунд после того как взял приманку.
Когда сделана подсечка, не надо торопиться с вываживание, иначе пойманная на крючок рыба начинает сильно кувыркаться и шуметь, и это распугивает другую рыбу. Но медлить сильно так же не надо. Во время ловли этой рыбы с берега лучше иметь под рукой подсачек либо багорик.
Ловля чира обычно ведётся удилищем 5-6 класса длиной не более 3 м. Как правило, используется плавающий шнур, двойной конус 5-го класса с поводком 5х. Если ведётся ловля на нимфу на озере, можно применять тонущий плетеный поводок. Если предполагается ловля на более крупную нимфу либо мокрую мушку с крючком 5-го размера, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.