Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)
Это блюдо подойдет даже худеющим. Хрустящая корочка выглядит аппетитной. Лимон придает рыбке нотку свежести.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – рыбы
- 4 столовых ложки – муки
- 1 чайная ложка – соли
- 0,5 чайной ложки – черного перца
- Цедра 1 лимона
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.
2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.
3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Приятного аппетита!
Рецепты рыбы на гриле
При отсутствии возможности приготовления на углях, в домашних условиях можно использовать электрический гриль, сковороду или духовку. Чтобы вкусно приготовить судака на гриле, не нужно для маринада использовать много специй и пряностей, они должны лишь оттенить вкус. В качестве гарнира обычно используют запечённые овощи, часто обжаренные одновременно с судаком на том же гриле. Кроме того, в дополнение к блюду можно приготовить соус, который сделает рыбу сочнее и добавит изысканности вкуса.
Рассмотрим некоторые рецепты, как готовится судак на гриле.
Филе судака на гриле
Среди вариантов приготовления филе есть простой рецепт, отлично подходящий для дома. Приготовить судака с овощным гарниром можно в считанные минуты на сковороде-гриль, газ-гриле или электрогриле.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, ароматные травы по вкусу;
- овощи (помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан), свежая зелень.
Способ приготовления:
- тушу избавляем от плавников, чистим от чешуи, просушиваем и освобождаем от потрохов;
- срезаем филе с хребта, удаляем крупные кости, затем повторяем ту же процедуру и со второй стороны рыбины;
- если филе большое, делим его на порционные кусочки;
- кожей вниз выкладываем подготовленное филе в ёмкость или на доску, солим крупной солью, лучше морской, перчим и приправляем сухими ароматными травами (орегано, базилик, розмарин и т. д.), смазываем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться;
- тем временем для гарнира нарезаем помидоры, сладкий перец, кабачок, смазываем небольшим количеством масла и запекаем их на решётке;
- промаринованное филе обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом и выкладываем кожицей вниз на решётку;
- если используется сковорода гриль или газ-гриль, кусочки нужно перевернуть во время жарки через 2-3 минуты, прожарить ещё 4-5 минут и снова перевернуть кожей вниз, обжаривать ещё 2-3 минуты. В целом приготовление займёт до 10-12 минут. Если вы используете электрогриль, переворачивать рыбу не придётся, снимать её с панели, извлекая из желобков гриля, удобно силиконовой лопаткой.
Готовое филе выкладывают на тарелки вместе с овощами, украшают зеленью, долькой лимона. Дополнительно также можно подать лимонный соус в соуснике или приготовить соус из яичного желтка, щепотки мускатного ореха, ⅟4 ч. л. горчицы, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сока лимона (взбить, добавляя поочерёдно ингредиенты).
Судак, запечённый с луком и лимоном
Это универсальный и простой рецепт, по которому можно запекать рыбу на мангале, гриле или в духовке, она будет вкусной и сочной в любой из вариаций.
Ингредиенты:
- тушка судака – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лимон – ⅓ шт.;
- приправа для рыбы – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- подготавливаем тушку судака (чистим, промываем, потрошим);
- натираем со всех сторон приправой (отлично подойдёт лимонная приправа) и ставим в холодильник на 5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась;
- смазываем майонезом брюшко, наполняем рыбину дольками лимона и кольцами лука, затем майонезом смазываем остальную часть туши;
- плотно заворачиваем в фольгу и запекаем. На гриле или мангале судак будет готов уже спустя 30-40 минут.
Как вкусно приготовить судака в сметане
Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.
Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.
Вам понадобится:
- 600 граммов – филе судака
- 1 головка – репчатого лука
- 0,5 стакана – сметаны
- 2 ст. ложки – муки
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Как приготовить:
1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.
3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Приятного аппетита!
Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.
Что потребуется:
- 1 кг филе судака;
- 3 ст.л. муки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- немного муки.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.
2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.
3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.
6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.
7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда
Филе судака с овощами на сковородке
Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.
Вам понадобится:
- 600 граммов – филе судака
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика – чеснока
- 200 граммов – помидоров
- 1 чайная ложка – кориандра
- 1 чайная ложка – соли
Как приготовить:
1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.
2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.
3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Приятного аппетита!
Как обжарить икру судака на сковородке
Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.
Ингредиенты
- Икра судака – 170 г;
- Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зеленый лук – 5-7 перьев;
- Мука высокосортная – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как жарить икру на сковороде
- Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
- Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
- На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
- Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.
Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.
Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.
Судак жареный в панировочных сухарях
Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.
Вам понадобится:
- 5 килограмма – судака
- 50-70 граммов – панировочных сухарей
- 80 миллилитров – растительного масла
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.
2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.
3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
Приятного аппетита!
В соево-имбирном маринаде
Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса
Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.
Вам понадобится:
- 900 граммов – филе судака
- 2 столовые ложки – соевого соуса
- 0,5 лимона
- 1 чайная ложка – молотого имбиря
- 1 чайная ложка – корицы
- 5-6 перьев – зеленого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.
2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Жареный судак с острым соусом
Это блюдо очень нравится многим мужчинам. Да и некоторые женщины не откажутся от жареного судака с острым соусом. А вот детишкам давать его не стоит.
Вам понадобится:
- 500 шт. – филе судака
- 1 стручок – свежего острого перца Чили
- 0,5 пучка – зелени укропа
- 10 граммов – свежего корня имбиря
- 2 зубчика – чеснока
- 0,25 стакана – лимонного сока
- 6 столовых ложек – оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
Как приготовить:
1. Требуется мелко порубить укроп, имбирь, чеснок, острый перец. На сковородке разогревают оливковое масло.
2. Выкладывают рубленые овощи. Обжаривают на медленном огне в течении нескольких минут. Сковородку снимают с плиты.
3. К овощам добавляют лимонный сок, соль и перец. Перемешивают. Острый соус готов.
4. Филе рыбы обжаривают на растительном масле. Присыпают солью. Подают рыбу, полив соусом.
Калорийность на 100 гр. – 181 ккал
Приятного аппетита!
Судак жареный
Судак жаренный в двойной панировке.
У нас на форуме уже есть рецепты с жареной рыбой в двойной панировке (например вот: https://forum.say7.info/topic51267.html ), и с судаком тоже. Но у каждой хозяйки и хозяина своя технология, поэтому все-таки решилась поделиться своим рецептом. Скажу сразу — эту рыбку сметают на раз даже те, кто рыбу не любит. У нас в семье это бессменный хит сколько себя помню.
Итак, берем судачка (у меня 1 кг с хвостиком) и тщательно его чистим. С доской у которой есть спецзажим — это делается намного быстрее. Я покупала доску в магазине спортивных товаров, а, некоторые умельцы приспосабливают большой канцелярский зажим.
У чистой и обмытой рыбки отрезаем голову. Смотрим есть ли икра, потрошим. Хоть и готовлю ее часто, но есть один не любимый момент. Чтобы не травмировать нежную женскую психику неприглядным содержимым желудка хищной рыбины, делаю это практически вслепую в черном непрозрачном пакетике. Понимаю, что мужчины посмеются, но вот как-то так.
Вырезаем все плавники и отрезаем хвост. Также готовлю и щуку, только на филе не разделываю.
Некоторые делают это специальным секатором или ножницами, но я хочу разделать филе, поэтому работаю ножом.
Срезательно-соскребательными движениями отделяем филе от костей.
И с другой стороны тоже.
У нас получаются 2 филейки
Нарезаем их на кусочки
В миске взбиваем 3 яйца, на тарелку насыпаем муку, в нее добавляем соль и перец, все это перемешиваем. Есть специальные готовые приправы для рыбы — тоже хорошо, но я люблю классику — мука, соль, перец. Никогда не солю заранее, считаю, что рыбка даст сок и будет менее сочной.
В сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла растительного, нагреваем на максимуме, а потом переводим на огонь чуть больше половины. (второе из трех делений, 4 из 6 или 7-8 из 12).
Рыбку панируем — МУКА, ЯЙЦО, МУКА
Выкладываем на сковороду, так, чтобы между кусочками оставалось небольшое пространство. Иначе получится не жарка, а тушение.
Сразу же закрываем крышкой.
КСТАТИ: Это очень важно, для обеззараживания. Минимальное время для термической обработки свежей рыбы — 15 минут.
Я использую старую бабушкину сковородку в клеточку (с рифленым дном), на ней все вкуснее и рыба, и мясо, и блины. Отличный вариант — чугунная или толстая стальная сковорода, с тефлоновым покрытием или без.
Жарим до плотной золотистой корочки. Затем крышку снимаем, переворачиваем рыбку и вторую сторону жарим уже без крышки, также до золотистой, плотной, румяной корочки. Если закрыть крышкой вторую сторону — хрустящей корочки не будет. Тем, кто любит рыбку мягкую, а не хрустящую, наоборот стоит ее снова закрыть.
Вот и все. Наслаждаемся этой восхитительной вкуснятиной. Приятного аппетита.
Как приготовить судака на сковороде с майонезом
Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.
Вам понадобится:
- 400 граммов – филе судака
- 1 морковь
- 1 головка – репчатого лука
- 10 столовых ложек – зеленого горошка
- 300 граммов – майонеза
- 100 миллилитров – виски или рома
- Соль и перец – по вкусу
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Сельдерей – по вкусу
Как приготовить:
1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.
2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.
3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.
Приятного аппетита!
С шампиньонами
Филе судака с грибами
Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.
Вам понадобится:
- 800 граммов – филе судака
- 150 граммов – шампиньонов
- 2 столовых ложки – топленого масла
- 1,5 столовых ложки – муки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- 50 граммов – зелени укропа
Как приготовить:
1. Рыбу необходимо разрезать на кусочки. Ее солят, перчат, а затем обваливают в муке. Жарят в разогретом топленом масле на сильном огне. Должна появится хрустящая корочка. Готовую рыбу выкладывают в сервировочное блюдо.
2. Соломкой нарезают грибы. Их обжаривают в масле, где ранее жарилась рыба. Спустя 10 минут жарки вливают 2 столовые ложки воды. Накрывают крышкой, тушат до готовности примерно 10-15 минут.
3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.
Калорийность на 100 гр. – 141 ккал
Приятного аппетита!
В кляре
Филе судака в кляре на сковороде
Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.
Вам понадобится:
- 400 гр. – филе судака
- 1 стол. ложка – сока лимона
- 4 стол. ложки – кукурузной крупы
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
Для кляра:
- 4 шт. – куриных яйца
- 1 чайн. ложка – карри
- 150 гр. – молока
- 1 стакан – муки
- 3 стол. ложки – оливкового масла
- Петрушка
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.
2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.
3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.
4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 315 ккал
Приятного аппетита!
Как и сколько жарить судака на сковороде
Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.
Как уже оговаривалось выше, судак – рыба маложирная, вследствие чего, немного суховатая. Однако, если правильно подойти к приготовлению, то не только в ресторанах, но и в домашних условиях мы сможем насладиться, тающим во рту, нежным и ароматным филе. Чтобы сохранить всю сочность рыбы, нужно использовать кляр или панировку.
Кляр
Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.
Панировка
Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.
- Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
- Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.
- В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
- Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
- Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.