Чавыча как приготовить на сковороде

Про чавычу.

Чавыча, самый крупный подвид рыб семейства лососевых, очень ценная рыба с нежнейшей мякотью, по консистенции сравнимой с маслом. Аромат рыбы не имеет яркой рыбной выраженности, свойственной к примеру горбуше или кете.

Мякоть чавычи обладает высокой жирностью, она податлива, но в то же время упруга на ощупь, имеет насыщенный красно-оранжевый оттенок, так как основой её питания являются морские ракообразные, креветки, головоногие моллюски и мелкая рыба.

Большую часть своей жизни чавыча проводит в море, возвращается в реки только на нерест, после которого в основном погибает.

В море, до первого нереста чавыча может «гулять» по разному, некоторые особи нагуливают вес около 8 лет, уходя от мест нереста на 4000 километров.

Имеется и карликовая разновидность чавычи, это проходные самцы, которые не уходят далеко в море и проводят не больше года рядом с родной рекой, а затем идут на нерест. Карликовая разновидность чавычи достигает веса не более 1.5 килограммов, а вот средний вес морских долгожителей равен 25 килограммам, известны случаи вылова рыб весом выше 60 килограммов.

Нерест рыбы на Камчатке.

Нерест рыбы на Камчатке.

Описание и особенности рыбы

В специальной литературе можно встретить различные наименования этой рыбы. Так, американские рыбаки часто называют ее королевским лососем, а японские — князем лососей, все это говорит о несомненной промысловой ценности чавычи. К числу отличительных признаков жительницы морей относятся следующие:

  1. Внушительные размеры. Средний вес варьируется в диапазоне от 5 до 18 кг, однако
  2. некоторые удачливым рыболовам удавалось поймать особи весом до 30 кг. А зафиксированный рекордный показатель составляет более 60 кг.
  3. Длина рыбы также впечатляет — от 80 см до 2 метров. Тело мощное, топредовидной формы. Голова крупная. Интересно, что до подобных размеров может вырастать и маскинонг, представитель щук.
  4. Между телом и головой чавычи находятся крупные темные полосы, этим она также отличается от прочих лососевых.
  5. Окрас обусловлен условиями внешней среды, в которых проживает рыба. Может быть как оливковым, так и светло-серым, с зеленоватыми отливом или серебристым.
  6. На спине, боках, хвостовых и спинных плавниках располагаются темные точки. При этом розовые полосы, характерные для иных лососевых, на чавыче отсутствуют. Так можно отличить ее от лосося и семги.

Продолжительность жизни невелика, редко превышает 7 лет. В 3 года самки становятся половозрелыми и готовы к нересту.

Ареал обитания

Водится такая крупная рыба как в морях, так и в пресных водах, при этом режим ее питания во многом зависит от того, где именно она проживает. Так, в пресных водоемах чавыча перестает есть планктон, кальмаров и мальков, переходя на речных ракообразных и личинок.

Принято выделять несколько основных районов, где встречается рыба:

  1. Побережье США. Именно тут удавалось выловить рекордсменов среди чавычи по размерам.
  2. Камчатка и Курильские острова России. Здесь очень много рыбных мест, посещение которых принесет богатый улов.
  3. Японские острова, а именно северная их часть.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

подсолнечное масло
сыродавленое подсолнечное масло Vivid

Ингредиент

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

узнать больше

20 мл
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

по вкусу

Рекомендации по использованию соли и специй

  • • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
  • • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
  • • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
  • • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.

Королевская рыба богата следующими полезными элементами:

Белки.

Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).

Жиры.

В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.

Триптофан (содержится в любой рыбе).

Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.

Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.

Противопоказания:

аллергия на икру или мясо чавычи; с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и тем, кто имеет такие недуги, как заболевания поджелудочной железы, ЖКТ, хронический колит или энтерит, т. к

мясо красной рыбы достаточно жирное; чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ.

Рецепт Чавыча слабосоленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чавыча слабосоленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.7 кКал1684 кКал8.6%5.9%1164 г
Белки17 г76 г22.4%15.5%447 г
Жиры8 г56 г14.3%9.9%700 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.3%19909 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7%10000 г
Вода63.6 г2273 г2.8%1.9%3574 г
Зола10.032 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.4 мкг900 мкг4.9%3.4%2027 г
Ретинол0.044 мг~
альфа Каротин0.021 мкг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.41 мкг~
Ликопин0.035 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.805 мкг~
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%4.1%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%4.1%1667 г
Витамин В4, холин79.06 мг500 мг15.8%10.9%632 г
Витамин В5, пантотеновая0.669 мг5 мг13.4%9.3%747 г
Витамин В6, пиридоксин0.249 мг2 мг12.5%8.6%803 г
Витамин В9, фолаты1.91 мкг400 мкг0.5%0.3%20942 г
Витамин В12, кобаламин1.152 мкг3 мкг38.4%26.5%260 г
Витамин C, аскорбиновая1.81 мг90 мг2%1.4%4972 г
Витамин D, кальциферол17.73 мкг10 мкг177.3%122.5%56 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.93 мг15 мг12.9%8.9%777 г
гамма Токоферол0.012 мг~
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ9.3164 мг20 мг46.6%32.2%215 г
Ниацин6.206 мг~
Бетаин0.021 мг~
Макроэлементы
Калий, K356.22 мг2500 мг14.2%9.8%702 г
Кальций, Ca55.65 мг1000 мг5.6%3.9%1797 г
Магний, Mg27.27 мг400 мг6.8%4.7%1467 г
Натрий, Na3474.44 мг1300 мг267.3%184.7%37 г
Сера, S193.22 мг1000 мг19.3%13.3%518 г
Фосфор, P184.9 мг800 мг23.1%16%433 г
Хлор, Cl5437.94 мг2300 мг236.4%163.4%42 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.965 мг18 мг5.4%3.7%1865 г
Кобальт, Co1.33 мкг10 мкг13.3%9.2%752 г
Марганец, Mn0.2789 мг2 мг13.9%9.6%717 г
Медь, Cu65.65 мкг1000 мкг6.6%4.6%1523 г
Молибден, Mo13.298 мкг70 мкг19%13.1%526 г
Никель, Ni5.319 мкг~
Селен, Se32.407 мкг55 мкг58.9%40.7%170 г
Фтор, F381.44 мкг4000 мкг9.5%6.6%1049 г
Хром, Cr48.76 мкг50 мкг97.5%67.4%103 г
Цинк, Zn0.6861 мг12 мг5.7%3.9%1749 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.004 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.002 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.002 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.004 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.21 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.168 мг~
бета Ситостерол1.773 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.039 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.219 гmin 16.8 г1.3%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.215 г~
18:1 цис0.004 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.592 гот 11.2 до 20.6 г5.3%3.7%
18:2 Линолевая0.541 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.009 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты2.1 гот 0.9 до 3.7 г100%69.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%11.7%

Энергетическая ценность Чавыча слабосоленая составляет 144,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение в кулинарии

Мясо чавычи принято считать ценным. Из него можно приготовить множество блюд, а благодаря содержанию в составе питательных веществ и элементов оно становится очень полезным. Поэтому, рассматривая, что вкуснее — чавыча или семга, специалисты уверяют, что однозначно первая, хотя во многом вкус у них похож.

В состав входят следующие важнейшие витамины: В1, В2, С, К, Е, РР, а также железо, фосфор, селен, цинк, калий, кальций, фтор и никель. Кроме того, содержатся и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и холин, то есть необходимые человеческому организму, но не способные образовываться в нем. Мясо самцов считается более полезным для здоровья.

Филе чавычи отличается от других лососевых относительно низким содержанием жира (не более 15%), поэтому оно быстро усваивается организмом и не ведет к появлению лишних килограммов или сантиметров. Этими же свойствами обладает и икра рыбы. Процентное содержание белка — примерно 20%, вот почему всего в ½ кг мяса имеется суточная доза, необходимая человеку.

Щучья икра: домашние рецепты приготовления деликатеса

Калорийность чавычи невелика — в 100 г содержится около 146 кКал (для сравнения: в 100 г свинины — 259 кКал, а говядины — 187 кКал). Икра более калорийна — 250 кКал на 100 г. Исследования доказали: чем ярче выглядит мясо, чем оно краснее, тем больше криля входило в корм конкретной рыбы.

Полезные свойства

Рассматривая, где обитает и чем полезна рыба чавыча, необходимо обязательно изучить ее состав, а также те воздействия, которые она оказывает на человеческий организм. Регулярное употребление ее красного мяса в пищу благотворно скажется на умственной деятельности и поможет улучшить память. Кроме того, научно доказаны следующие свойства «королевского лосося»:

  1. Благодаря входящим в его состав жирным кислотам помогает стабилизировать состояние нервной системы и благотворно сказывается на сердце и сосудах.
  2. Укрепляет иммунитет, поэтому есть такую рыбу рекомендуется детям осенью и весной, когда повышается риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.
  3. Благодаря содержанию докозагесаеновой кислоты помогает улучшить зрение и очистить организм от токсинов и продуктов распада, не исключая и застарелые.
  4. Считается мощнейшей профилактикой инфарктов и инсультов, аритмии, стенокардии, старческой деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Содержит триптофан — особую аминокислоту, которая при попадании в организм стимулирует выработку гормона радости, серотонина, поэтому чавыча считается отличным средством борьбы с депрессиями.
  6. Помогает замедлить процессы старения организма.
  7. Способствует очищению крови.

Читайте Зимние блесны на окуня своими руками

Им необходимо согласовать данный вопрос с медиком, а если до зачатия чавычу они не пробовали, то сейчас — не лучшее время для экспериментов, следует дождаться завершения грудного вскармливания и только после этого решаться на новое блюдо. Еще одним противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источники

  • https://34fish.ru/vidy-ryb/chavyicha-chto-eto-za-ryiba-gde-voditsya-i-chem-ona-polezna
  • https://ohota.guru/rybalka/chavycha-polza-i-vkus.html
  • https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavycha-chto-za-ryba
  • https://klevoklev.com/lovlya/chavycha/ryba-chavycha.html
  • https://animalreader.ru/chavyicha-tsarstvennaya-ryiba.html
  • https://redikraed.ru/o-rybe/chavycha/kak-posolit-chavychu.html
  • https://FishingDay.org/ryba-chavycha/
  • https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna.html
  • https://bolshoyulov.ru/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna/
  • https://ribaku.info/ryba/chavycha
  • https://ribalka.guru/kuhnya/retseptyi-blyud-iz-chavyichi

Как приготовить чавычу на сковороде

Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль, специи, перец – по вкусу
  • Половинка свежего лимона
  • По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
  • Листья свежего салата – для красивой подачи блюда

Как приготовить:

1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Приятного аппетита!

Чавыча, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • чавыча – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок чавычи помойте и разделайте на филе. У вас получится 2 куска весом примерно по 0,4-0,45 кг каждый. Натрите куски рыбы солью и приправами, оставьте на 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите на сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до мягкости, распределите по кускам рыбы.
  • Положите куски чавычи, покрытые луком, в кулинарный рукав. Завяжите его концы или закрепите их специальными клипсами. В целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Положите чавычу на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 40 минут. В кулинарном рукаве она не пересохнет.

При подаче к столу нарежьте филе чавычи на порционные куски, дополните гарниром.

Как правильно засолить царский лосось.

Технологи рыбного производства, для засаливания чавычи используют очень небольшое количество ингредиентов, не желая забить природный, тонкий аромат рыбы яркими специями, особенно противопоказана паприка, она может придать рыбной мякоти горечь и неприятный металлический привкус.

Чавычу солят в основном сухим способом, используя соль, сахар и смесь перцев, и никогда в поселочную смесь не добавляют крепкий алкоголь, он «заваривает» нежную рыбную мякоть, и придает рыбе неприятный селедочный привкус.

Так же, не используют соевый соус и имбирь, эти компоненты способны забить вкус рыбы.

А вот дезодорированное растительное масло наоборот, очень часто используют для избежания заветривания и смягчения верхнего слоя рыбной мякоти.

Как приготовить “Солёная чавыча” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.

Шаг 2Ссылка

Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во-первых, она мягкая, во- вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.

Шаг 3Ссылка

Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.

Шаг 4Ссылка

Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.

Шаг 5Ссылка

Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.

Шаг 6Ссылка

Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.

Разделка чавычи

Любой повар, попробовавших хотя бы раз засолить рыбу подтвердит, что самое сложное это подготовка филе

Сразу отмечу, что очень важно иметь острый нож, иначе беда, замучаетесь. Так же при разделке удобно пользоваться ножницами

Из целиковой чавычи я делаю 2 заготовки, одну на суп, вторую для посола. • Отрезается голова и хвост.

• Ножницами выстригаются плавники, я выстригаю с кусочком мяса 3-5см (на фото), т.к. в рыбе это самые жирные части, что ухе точно не повредит. • Разрезается брюшко, вынимаются все внутренности

• Важно, обратите внимание на полоску крови вдоль всего позвоночника, ее нужно удалять обязательно, иначе возможно отравление. • Далее самое сложное, делается надрез по хребту и удаляется позвоночник вместе с ребрами. Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к

чавычи у меня в избытке)

Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к. чавычи у меня в избытке).

• В итоге у нас должно получиться 2 набора


• Первый на уху: голова, хвост, плавники, я оставил еще и небольшой кусочек мяса с хвостовой части, ведь в ухе тоже должно присутствовать хоть немного мяса кроме бульона, а другой рыбы для этого у меня нет.

• Второй сейчас будем солить: исключительно филе на шкурке, без костей

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.
Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

  • коньяк;
  • водку;
  • джин.

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

  • сухой;
  • мокрый, в водном растворе посолочной смеси.

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахар;
  • Специи: перец горшком, лавровый лист.

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

  • рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью;
  • плотно завертывается в чистую хлопковую ткань;
  • укладывается в контейнер;
  • сверху помещается гнет.

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

  • Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
  • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
  • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
  • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
  • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
  • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма. Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.

Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рекомендации по использованию соли и специй

При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.

Самыми распространенными из специй считаются:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Кориандр.
  • Укроп или его семена.
  • Лимон или лайм.
  • Соевый соус.
  • Лук.
  • Гвоздика.
  • Апельсин.

В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.

Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.

Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.

Королевская рыба богата следующими полезными элементами:

Белки.

Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).

Жиры.

В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.

Триптофан (содержится в любой рыбе).

Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.

Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.

Противопоказания:

аллергия на икру или мясо чавычи; с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и тем, кто имеет такие недуги, как заболевания поджелудочной железы, ЖКТ, хронический колит или энтерит, т. к

мясо красной рыбы достаточно жирное; чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]