Как пожарить рыбу на сковороде: полезные советы


Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая рыба, которую можно найти на прилавках магазинов или в реке. Однако есть несколько видов рыб, которым жарка придает особенные вкусовые качества. Обычно это карп, лещ, вобла, сазан, скумбрия и другие.

На поверхности рыбы во время жарки образуется аппетитная корочка, которая придает блюду невероятный вкус, а также удерживает внутри все витамины и питательные элементы. Однако в процессе жарки рыба поглощает много масла, поэтому становится калорийной. Если Вы следите за фигурой, то рыбу лучше запечь.

Жарят рыбу как в сковороде, так и во фритюре или на открытом огне.

Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:


Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:

  • Рыбу становится гораздо проще чистить, если ненадолго опустить ее в горячую воду или несколько минут подержать ее в холодной воде с уксусом. Плавники проще всего срезать ножницами, а спинной плавник удалять можно, сняв кожу по обеим сторонам от него, после чего выдернуть его. Главное — обхватить плавник полотенцем или чем-то таким, иначе можно пораниться.
  • Перед жаркой рыбу обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
  • Солить рыбу нужно перед самым приготовлением.
  • Чтобы удалить рыбных запах с рук или посуды, достаточно промыть их раствором воды и уксуса. На один литр воды нужно половину чайной ложки уксуса.
  • Если рыба слишком скользкая и ее сложно чистить, то поможет окунуть руки в соль.
  • Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, в котором она жарится, добавить немного соли.

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

Рыба жареная с соевым соусом

Необходимые компоненты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец чили — ½ шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.


Рыба жареная с соевым соусом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом вымойте и выпотрошите рыбок и очистите от чешуи. Головы и хвосты отрезать не нужно.
  2. Возьмите глубокую сухую емкость, выложите туда рыбу.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами, посыпьте кольцами рыбу.
  4. Заправьте рыбу соевым соусом и черным перцем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
  5. Пока рыба будет пропитываться маринадом, возьмите чеснок, помидор, жгучий перец и половину пучка петрушки. Поместите эти компоненты в кухонный комбайн и хорошо измельчите. Добавьте соль по вкусу.
  6. Сковороду поставьте на огонь и налейте туда растительного масла. По высоте масло должно занимать половину сковороды.
  7. Масло разогрейте на сильном огне, после чего сделайте огонь средним.
  8. Когда масло разогреется, по отдельности берите каждую рыбку и, стряхнув с нее лук, кладите в масло.
  9. Когда нижняя часть рыбки будет приобретать золотистый цвет — переворачивайте рыбу на другой бок.
  10. Когда рыбка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Так сделайте со всеми рыбками.
  11. Когда рыбки будут готовы, полейте их получившимся соусом из овощей и подавайте к столу.
  12. Оставшийся в маринаде лук можно поджарить и также подать.
  13. Приятного аппетита!

Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью

Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.

Возьмите:

  • Свежий или замороженный хек – 1 кг.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Масло, приправы, соль.

Жарим:

  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
  2. Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
  3. Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
  4. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
  5. Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
  6. Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.

Рыба, обжаренная в пергаменте

Необходимые компоненты:

  • Рыба (минтай, хек или треска) — 500 г;
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пергамент (25X15 см) — 2 шт.


Рыба, обжаренная в пергаменте

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбу промойте, разделите филе без костей на крупные куски.
  2. Крупные куски выложите кожей вверх и разрежьте каждый на 3-4 порционных части. Лучше всего резать под углом, так рыба сохранит форму. Посолите рыбу.
  3. Пергамент смажьте маслом и посыпьте приправой для рыбы.
  4. Мысленно поделите пергамент на две части и выложите на одну половину рыбу и накройте ее второй половиной.
  5. Рыбу в пергаменте выложите на сухую горячую сковороду, жарьте до готовности.
  6. Снимите пергамент, выложите рыбу на тарелку и подавайте.
  7. Приятного аппетита!

Скумбрия, жареная по египетскому рецепту

Необходимые компоненты:

  • Скумбрия — 500 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Ягоды можжевельника — 3-5 шт;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Семена тмина — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.


Скумбрия, жареная по египетскому рецепту

Процесс приготовления:

  1. Сначала вымойте лимон под холодной водой, разрежьте на две части и выдавите его сок в отдельную емкость.
  2. Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи специального пресса, мелкой терки или мелко нарежьте ножом.
  3. В ступку выложите тмин, перец и можжевельник и хорошенько все измельчите.
  4. Добавьте к пряностям в ступке лимонный сок и чеснок и перемешайте.
  5. Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, нарежьте на куски. Посыпьте куски солью и оставьте на полчаса.
  6. Кусочки скумбрии смажьте смесью пряностей и лимонного сока, все тщательно распределите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час.
  7. Далее немного муки высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней кусочки скумбрии.
  8. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней растительное масло. Выложите скумбрию и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Приятного аппетита!

Как пожарить рыбу на сковороде: полезные советы

Рыба является частым гостем на нашем столе. Готовить ее можно по-разному – варить уху, жарить на сковороде, запекать в духовке или же использовать в виде меленого фарша для биточков или котлет. Но самым любимым лакомством из перечисленных, без сомнения, являются аппетитные румяные кусочки с пылу, с жару! Прежде чем приступать к работе, ознакомимся, как пожарить рыбу вкусно и красиво.

Подготовка рыбы

Нарезание на куски

Перед тем как пожарить рыбу, её необходимо порезать на порционные куски. Естественно, если в этом есть нужда: мелкие экземпляры готовятся целиком. При этом речную рыбу, которая отличается наличием мелких косточек, подготавливают одним из двух способов: либо надсекают всю тушку поперек для лучшего прожаривания, либо предварительно (за час до приготовления) обрабатывают лимонным соком по надрезу, сделанному вдоль хребта. Рыбу средних размеров разделывают на куски и обжаривают на сковороде, выложив на дно не бочком, а мякотью. Морской хек или минтай не стоит резать слишком мелко (менее 4-5 см в длину), так как во время приготовлении он имеет свойство распадаться. В этом случае проводится жарка рыбы на достаточно интенсивном огне. Большие тушки часто разделывают на филе и готовят в кляре. Такую рыбу можно еще разрезать вдоль хребта на две части, а затем уже поделить на порционные кусочки.

Посол

Перед тем как пожарить рыбу, подготовленные куски нужно посолить и выдержать определенное время. На один килограмм продукта требуется примерно одна столовая ложка соли. Рыба перетирается солью и ставится в прохладное место на два-три часа. Перед жаркой куски необходимо быстро промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если же вы хотите приготовить рыбу сразу же после чистки и разделывания, соли потребуется меньше, да и время посола значительно сокращается. Достаточно будет десяти-пятнадцати минут, чтобы продукт впитал в себя нужное количество специй. И промывать куски не нужно.

Как правильно пожарить рыбу

Запомните основное правило: перед выкладыванием продукта на сковороду масло необходимо хорошо нагреть. Иначе рыба попросту прилипнет ко дну. Промокните ломтики бумажной салфеткой для удаления излишков влаги и обваляйте в муке. Не стоит слишком плотно заполнять сковороду, между кусками должно остаться хоть немного свободного места — тогда кусочки равномерно обжарятся со всех сторон. Огонь должен быть средним. При уменьшении жара рыба будет просто «вариться», в итоге вы не получите румяной корочки. Увеличив температуру, есть опасность получить горелое блюдо при сырой мякоти. Как пожарить рыбу наиболее правильно? Подождите 5-7 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Надо также учитывать, что для жарки лучше всего использовать растительное масло. Причем масла должно быть достаточно много — столько, чтобы рыба утопала в нем наполовину. После того как образуется аппетитная румяная корочка, можно извлекать куски на тарелку. Горячую рыбу, впрочем, как и любое другое блюдо, нежелательно сразу же употреблять в пищу, так как это может неблагоприятно отразиться на вашем желудке. Подождите минут десять. За это время можно спассеровать лук или приготовить овощной салат в качестве гарнира.

Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски

Необходимые компоненты:

  • Барабулька — 4 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.


Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски

Процесс приготовления:

  1. Сначала рыбку почтистите, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.
  2. Посолите и поперчите, после чего обваляйте в муке.
  3. На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней подсолнечное масло. Барабулек выложите на сковороду.
  4. Обжаривайте их недолго — по пять минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  5. Апельсин вымойте, разрежьте на 2 части и в отдельную емкость выдавите сок.
  6. Снимите с апельсиновой кожуры белую часть. Остальное нарежьте тонкими полосками.
  7. Возьмите глубокую сковороду, поставьте ее на огонь, высыпьте в нее сахар, после чего добавьте воду. Варите карамель на медленном огне около четверти часа, не забывайте постоянно помешивать.
  8. Добавьте к сиропу апельсиновый сок и кожуру и варите смесь еще 5 минут.
  9. В карамельный соус выложите рыбу и тушите ее по 1-2 минуты с каждой стороны.
  10. При желании можно взять тыкву, баклажаны и болгарский перец, замариновать их в бальзамическом уксусе и соевом соусе, запечь и подавать как гарнир.
  11. Приятного аппетита!

Как жарить мелкую речную рыбу с луком

Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.

Понадобится:

  • Мелкая рыба.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Соль, перец, масло, кориандр, зира.
  • Лимон – ½ часть.

Как готовить:

  1. Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
  3. Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
  4. Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
  5. Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
  6. Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
  7. Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Стейк из семги на сковороде

Необходимые компоненты:

  • Стейк семги — 2 шт;
  • Консервированные ананасы — 100 г;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Свежая мята — 10 г;
  • Соус терияки — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.


Стейк из семги на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Стейки промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
  2. На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней оливковое масло.
  3. Как только масло разогреется, выложите стейки на сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Как только перевернете стейк, смажьте поджаренную сторону соусом терияки, после чего переверните стейк и намажьте соусом вторую сторону. Жарьте еще по две минуты с обеих сторон.
  5. Важно заметить, что время жарки стейка зависит от его толщины. Если стейк довольно тонкий, то, в сумме, четырех минут с каждой стороны хватит.
  6. Мелкими кубиками нарежьте ананас, перец чили и мяту очень мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и выложите их на стейк сверху.
  7. Приятного аппетита!

Филе трески, жареное по-английски

Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.

Возьмите:

  • Филе трески – 4 шт.
  • Пиво – 100 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль, перец.

Как пожарить:

  1. Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
  2. В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
  3. Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]