Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая рыба, которую можно найти на прилавках магазинов или в реке. Однако есть несколько видов рыб, которым жарка придает особенные вкусовые качества. Обычно это карп, лещ, вобла, сазан, скумбрия и другие.
На поверхности рыбы во время жарки образуется аппетитная корочка, которая придает блюду невероятный вкус, а также удерживает внутри все витамины и питательные элементы. Однако в процессе жарки рыба поглощает много масла, поэтому становится калорийной. Если Вы следите за фигурой, то рыбу лучше запечь.
Жарят рыбу как в сковороде, так и во фритюре или на открытом огне.
Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
Несколько лайфхаков, чтобы готовить рыбу было проще и приятнее:
- Рыбу становится гораздо проще чистить, если ненадолго опустить ее в горячую воду или несколько минут подержать ее в холодной воде с уксусом. Плавники проще всего срезать ножницами, а спинной плавник удалять можно, сняв кожу по обеим сторонам от него, после чего выдернуть его. Главное — обхватить плавник полотенцем или чем-то таким, иначе можно пораниться.
- Перед жаркой рыбу обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
- Солить рыбу нужно перед самым приготовлением.
- Чтобы удалить рыбных запах с рук или посуды, достаточно промыть их раствором воды и уксуса. На один литр воды нужно половину чайной ложки уксуса.
- Если рыба слишком скользкая и ее сложно чистить, то поможет окунуть руки в соль.
- Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, в котором она жарится, добавить немного соли.
Сегодня мы расскажем о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.
Рыба жареная с соевым соусом
Необходимые компоненты:
- Рыба — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Соевый соус — по вкусу;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — ½ шт;
- Помидор — 1 шт;
- Петрушка — ½ пучка;
- Масло растительное — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Рыба жареная с соевым соусом
Процесс приготовления:
- Первым делом вымойте и выпотрошите рыбок и очистите от чешуи. Головы и хвосты отрезать не нужно.
- Возьмите глубокую сухую емкость, выложите туда рыбу.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами, посыпьте кольцами рыбу.
- Заправьте рыбу соевым соусом и черным перцем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
- Пока рыба будет пропитываться маринадом, возьмите чеснок, помидор, жгучий перец и половину пучка петрушки. Поместите эти компоненты в кухонный комбайн и хорошо измельчите. Добавьте соль по вкусу.
- Сковороду поставьте на огонь и налейте туда растительного масла. По высоте масло должно занимать половину сковороды.
- Масло разогрейте на сильном огне, после чего сделайте огонь средним.
- Когда масло разогреется, по отдельности берите каждую рыбку и, стряхнув с нее лук, кладите в масло.
- Когда нижняя часть рыбки будет приобретать золотистый цвет — переворачивайте рыбу на другой бок.
- Когда рыбка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Так сделайте со всеми рыбками.
- Когда рыбки будут готовы, полейте их получившимся соусом из овощей и подавайте к столу.
- Оставшийся в маринаде лук можно поджарить и также подать.
- Приятного аппетита!
Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью
Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.
Возьмите:
- Свежий или замороженный хек – 1 кг.
- Мука – 3 ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень – небольшой пучок.
- Масло, приправы, соль.
Жарим:
- Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
- Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
- Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
- Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
- Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
- Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.
Рыба, обжаренная в пергаменте
Необходимые компоненты:
- Рыба (минтай, хек или треска) — 500 г;
- Растительное масло — 0,5 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Пергамент (25X15 см) — 2 шт.
Рыба, обжаренная в пергаменте
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбу промойте, разделите филе без костей на крупные куски.
- Крупные куски выложите кожей вверх и разрежьте каждый на 3-4 порционных части. Лучше всего резать под углом, так рыба сохранит форму. Посолите рыбу.
- Пергамент смажьте маслом и посыпьте приправой для рыбы.
- Мысленно поделите пергамент на две части и выложите на одну половину рыбу и накройте ее второй половиной.
- Рыбу в пергаменте выложите на сухую горячую сковороду, жарьте до готовности.
- Снимите пергамент, выложите рыбу на тарелку и подавайте.
- Приятного аппетита!
Скумбрия, жареная по египетскому рецепту
Необходимые компоненты:
- Скумбрия — 500 г;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Ягоды можжевельника — 3-5 шт;
- Перец черный — 5 горошин;
- Семена тмина — 1 ч.л.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Скумбрия, жареная по египетскому рецепту
Процесс приготовления:
- Сначала вымойте лимон под холодной водой, разрежьте на две части и выдавите его сок в отдельную емкость.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи специального пресса, мелкой терки или мелко нарежьте ножом.
- В ступку выложите тмин, перец и можжевельник и хорошенько все измельчите.
- Добавьте к пряностям в ступке лимонный сок и чеснок и перемешайте.
- Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, нарежьте на куски. Посыпьте куски солью и оставьте на полчаса.
- Кусочки скумбрии смажьте смесью пряностей и лимонного сока, все тщательно распределите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час.
- Далее немного муки высыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в ней кусочки скумбрии.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней растительное масло. Выложите скумбрию и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Приятного аппетита!
Как пожарить рыбу на сковороде: полезные советы
Рыба является частым гостем на нашем столе. Готовить ее можно по-разному – варить уху, жарить на сковороде, запекать в духовке или же использовать в виде меленого фарша для биточков или котлет. Но самым любимым лакомством из перечисленных, без сомнения, являются аппетитные румяные кусочки с пылу, с жару! Прежде чем приступать к работе, ознакомимся, как пожарить рыбу вкусно и красиво.
Подготовка рыбы
Нарезание на куски
Перед тем как пожарить рыбу, её необходимо порезать на порционные куски. Естественно, если в этом есть нужда: мелкие экземпляры готовятся целиком. При этом речную рыбу, которая отличается наличием мелких косточек, подготавливают одним из двух способов: либо надсекают всю тушку поперек для лучшего прожаривания, либо предварительно (за час до приготовления) обрабатывают лимонным соком по надрезу, сделанному вдоль хребта. Рыбу средних размеров разделывают на куски и обжаривают на сковороде, выложив на дно не бочком, а мякотью. Морской хек или минтай не стоит резать слишком мелко (менее 4-5 см в длину), так как во время приготовлении он имеет свойство распадаться. В этом случае проводится жарка рыбы на достаточно интенсивном огне. Большие тушки часто разделывают на филе и готовят в кляре. Такую рыбу можно еще разрезать вдоль хребта на две части, а затем уже поделить на порционные кусочки.
Посол
Перед тем как пожарить рыбу, подготовленные куски нужно посолить и выдержать определенное время. На один килограмм продукта требуется примерно одна столовая ложка соли. Рыба перетирается солью и ставится в прохладное место на два-три часа. Перед жаркой куски необходимо быстро промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если же вы хотите приготовить рыбу сразу же после чистки и разделывания, соли потребуется меньше, да и время посола значительно сокращается. Достаточно будет десяти-пятнадцати минут, чтобы продукт впитал в себя нужное количество специй. И промывать куски не нужно.
Как правильно пожарить рыбу
Запомните основное правило: перед выкладыванием продукта на сковороду масло необходимо хорошо нагреть. Иначе рыба попросту прилипнет ко дну. Промокните ломтики бумажной салфеткой для удаления излишков влаги и обваляйте в муке. Не стоит слишком плотно заполнять сковороду, между кусками должно остаться хоть немного свободного места — тогда кусочки равномерно обжарятся со всех сторон. Огонь должен быть средним. При уменьшении жара рыба будет просто «вариться», в итоге вы не получите румяной корочки. Увеличив температуру, есть опасность получить горелое блюдо при сырой мякоти. Как пожарить рыбу наиболее правильно? Подождите 5-7 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Надо также учитывать, что для жарки лучше всего использовать растительное масло. Причем масла должно быть достаточно много — столько, чтобы рыба утопала в нем наполовину. После того как образуется аппетитная румяная корочка, можно извлекать куски на тарелку. Горячую рыбу, впрочем, как и любое другое блюдо, нежелательно сразу же употреблять в пищу, так как это может неблагоприятно отразиться на вашем желудке. Подождите минут десять. За это время можно спассеровать лук или приготовить овощной салат в качестве гарнира.
Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски
Необходимые компоненты:
- Барабулька — 4 шт;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 70 мл;
- Мука — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Рыба в карамельном соусе по-вьетнамски
Процесс приготовления:
- Сначала рыбку почтистите, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.
- Посолите и поперчите, после чего обваляйте в муке.
- На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней подсолнечное масло. Барабулек выложите на сковороду.
- Обжаривайте их недолго — по пять минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
- Апельсин вымойте, разрежьте на 2 части и в отдельную емкость выдавите сок.
- Снимите с апельсиновой кожуры белую часть. Остальное нарежьте тонкими полосками.
- Возьмите глубокую сковороду, поставьте ее на огонь, высыпьте в нее сахар, после чего добавьте воду. Варите карамель на медленном огне около четверти часа, не забывайте постоянно помешивать.
- Добавьте к сиропу апельсиновый сок и кожуру и варите смесь еще 5 минут.
- В карамельный соус выложите рыбу и тушите ее по 1-2 минуты с каждой стороны.
- При желании можно взять тыкву, баклажаны и болгарский перец, замариновать их в бальзамическом уксусе и соевом соусе, запечь и подавать как гарнир.
- Приятного аппетита!
Как жарить мелкую речную рыбу с луком
Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.
Понадобится:
- Мелкая рыба.
- Лук – 1-2 головки.
- Соль, перец, масло, кориандр, зира.
- Лимон – ½ часть.
Как готовить:
- Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
- Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
- Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
- Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
- Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
- Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
- Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.
Стейк из семги на сковороде
Необходимые компоненты:
- Стейк семги — 2 шт;
- Консервированные ананасы — 100 г;
- Перец чили — 1 шт;
- Свежая мята — 10 г;
- Соус терияки — 2 ст.л.;
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Стейк из семги на сковороде
Процесс приготовления:
- Стейки промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
- На огонь поставьте сковороду, разогрейте на ней оливковое масло.
- Как только масло разогреется, выложите стейки на сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Как только перевернете стейк, смажьте поджаренную сторону соусом терияки, после чего переверните стейк и намажьте соусом вторую сторону. Жарьте еще по две минуты с обеих сторон.
- Важно заметить, что время жарки стейка зависит от его толщины. Если стейк довольно тонкий, то, в сумме, четырех минут с каждой стороны хватит.
- Мелкими кубиками нарежьте ананас, перец чили и мяту очень мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и выложите их на стейк сверху.
- Приятного аппетита!
Филе трески, жареное по-английски
Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.
Возьмите:
- Филе трески – 4 шт.
- Пиво – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Масло – 70 мл.
- Соль, перец.
Как пожарить:
- Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
- В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
- Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.