Суп “Калакейтто”
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Этот суп – lohikeitto по-фински – является праздничным блюдом. Но вообще-то ничто не помешает вам готовить его хоть каждый день. Калакейтто часто зовут финской ухой, но мы-то с Вами знаем, что рыбный суп и уха – совершенно разные вещи! Казалось бы, лосось и сливки несовместимые продукты, но из этого сочетания рождается совершенно новый и неповторимый вкус!
Janet 3 марта 2010 года
- 113612
- 196
- 1745
- 286
Мука пшеничная Сливки Перец черный Картофель Лук репчатый Лосось Вода Соль Масло сливочное Укроп
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить уху из брюшек семги с пшеном нам понадобится: вода; брюшки семги (я брала соленые, которые идут к пиву, но можно и свежие); морковь, картофель, луковица; пшено; душистый перец горошком; черный перед горошком и соль.
Шаг 2:
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3:
В кастрюлю выложить целую луковицу, тертую морковь и горошины душистого перца и перец горошком. Залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут до готовности моркови.
Шаг 4:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Шаг 5:
Пшено перебрать и тщательно промыть.
Шаг 6:
Добавить в кастрюлю семгу и пшено. Варить на медленном огне около 5 минут. Варить нужно именно на медленном огне, тогда бульон получится максимально прозрачный и в нем не будет плавать множество мелких кусочков рыбы, как это бывает при бурном кипении.
Шаг 7:
Добавить картофель. Уху посолить. Варить до готовности картофеля около 15 минут.
Шаг 8:
Накрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться около 10 минут. Затем разлить по тарелкам.
Как выбрать качественную тушку лосося?
Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.
Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами.
Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:
- У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря.
- Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки.
- Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха. Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося.
- Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины. Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму.
- Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить. Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена.
- Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август. В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.
Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.
Первое блюдо из брюшек семги со сливками
В финской кухне самым популярным блюдом считается сливочный суп из брюшек лосося. В идеале его готовят из костей, добавляя в конце варки филе. В домашних условиях можно упростить процесс, используя для супчика брюшки семги. Они намного дешевле филе, но при этом также вкусны и полезны. Кроме того, содержат больше жира, что позволяет сделать бульон наваристым. Ингредиенты нужны следующие:
- брюшки лосося — 450 г;
- вода — 2 л;
- сливки (15-20%) — 300 мл;
- картофель — 4 клубня;
- масло оливковое — 30 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Брюшки семги хороши еще тем, что никак их разделывать не надо — только промыть и порезать. Сложить кусочки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить лаврушку, перец и томить без крышки около 7-10 минут.
Картофель нарезать небольшими ломтиками, отправить к красной рыбе и варить еще 10 минут. За это время можно сделать овощную зажарку. На сковороде разогреть масло, выложить на него мелко нарезанный лук и пассировать до прозрачности. Далее добавить к нему нашинкованную кубиками морковь, помешать и жарить еще 3-5 минут. Переложить смесь в бульон, по вкусу посолить.
Сливки вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и выключают. При подаче рекомендуется засыпать свежий укроп.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Держать долго сливочный суп на огне нельзя, так как молочный продукт может свернуться. Особенно часто это происходит с нежирными сливками.
Уха с брюшками семги и сливками
Сливочные супы из рыбы любят многие народы мира за нежный вкус, густую консистенцию и неповторимый аромат. Не рекомендуется добавлять в уху из брюшек семги много разных специй, иначе они перебьют весь запах. Достаточно будет лаврового листа, молотого перца и свежей зелени. Если бульон получился очень жидким, то в него вводят немного муки или плавленого сыра. Брюшки семги быстро варятся, приготовление занимает около получаса. На кастрюлю объемом два литра потребуются следующие ингредиенты:
- брюшки семги — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- одна средняя морковь;
- масло растительное — 50 мл;
- сливки (с малым процентом жирном) — 350 мл;
- соль, перец горошком.
Брюшки семги помыть, очистить и нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания посолить и бросить специи. Кипятить уху из брюшек семги 10 минут, после чего добавить порезанный на ломтики картофель.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сковороду с маслом поставить греться, а в это время мелко нашинковать лук и натереть на терке морковь. Овощи обжарить на масле до румяности, переложить зажарку в кипящий бульон. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
Суп из лосося с грибами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Предлагаю вам попробовать очень ароматный и насыщенный суп из красной рыбы с шампиньонами.
stark2 22 ноября 2021 года
- 25810
- 53
- 974
- 154
Лосось Картофель Лук-шалот Морковь Шампиньоны Масло сливочное Приправа Зелень Соль Чеснок Орех мускатный
Продуктовый набор для ухи из брюшек
Вместе с тем, этот ароматный и питательный, но легкий суп из брюшек семги придется по вкусу и взрослым и детям, а разнообразив рецепт специями и другими продуктовыми добавками, можно всегда радовать семейство новыми обедами. И пусть потом удивляются, откуда мама знает столько разных блюд.
Например, зеленый консервированный горошек, предусмотренный в наборе продуктов к данному варианту ухи, можно заменить белой фасолью, кукурузой или не добавлять вовсе.
Зато свежие томаты или болгарский перец будут придавать обеду характерную свежесть и пикантность.
Ну, и как же без злаков. Рис, пшено, овсянка, перловка, манка и даже макароны — для ухи подойдет любой сорт зерновых.
В качестве декора мы можем также вместо обычной оранжевой морковки взять фиолетовый или красный сорт, а ежели имеется в арсенале разноцветный морковный набор, то с его помощью можно приготовить радужный рыбный суп.
А вот сливки и плавленый сыр станут незаменимыми продуктами для готовки скандинавского варианта похлебки.
И не забываем про зелень. Уха очень любит пряные травки: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу или базилик, и чем больше, тем лучше. Но сдабривать блюдо все же лучше в самом конце кулинарного «шествия», когда кастрюля с обедом будет снята с огня.
Рецепт Суп из брюшек лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из брюшек лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.8 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6527 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 12.4% | 3167 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 6.2% | 6222 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 3.5% | 11526 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.8% | 5000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 15.9% | 2418 г |
Зола | 0.508 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.1 мкг | 900 мкг | 6.5% | 25.2% | 1549 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 25.6% | 1524 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 5.8% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 2.7% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 1.487 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.6% | 26900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 4.3% | 9278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 6.2% | 6098 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3404 мг | 20 мг | 6.7% | 26% | 1492 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.08 мг | 2500 мг | 3.5% | 13.6% | 2871 г |
Кальций, Ca | 10.71 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.3% | 9337 г |
Магний, Mg | 5.8 мг | 400 мг | 1.5% | 5.8% | 6897 г |
Натрий, Na | 134.52 мг | 1300 мг | 10.3% | 39.9% | 966 г |
Сера, S | 31.03 мг | 1000 мг | 3.1% | 12% | 3223 г |
Фосфор, Ph | 24.1 мг | 800 мг | 3% | 11.6% | 3320 г |
Хлор, Cl | 208.16 мг | 2300 мг | 9.1% | 35.3% | 1105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 5.4% | 6923 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.6% | 27273 г |
Кобальт, Co | 0.691 мкг | 10 мкг | 6.9% | 26.7% | 1447 г |
Литий, Li | 6.594 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0349 мг | 2 мг | 1.7% | 6.6% | 5731 г |
Медь, Cu | 18.07 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 7% | 5534 г |
Молибден, Mo | 1.038 мкг | 70 мкг | 1.5% | 5.8% | 6744 г |
Никель, Ni | 0.551 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 137500 г |
Фтор, F | 79.71 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.8% | 5018 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 7% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.0775 мг | 12 мг | 0.6% | 2.3% | 15484 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.198 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.441 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.144 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.104 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп из брюшек лосося составляет 25,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Суп
лосось филе Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается. узнать больше | 420 г |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 5 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
лук-порей Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное. узнать больше | 1 ½ шт. |
вино белое сухое вино белое сухое Ингредиент Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан. узнать больше | 4 ст. л. |
оливковое масло масло оливковое Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
перец черный свежемолотый | ⅕ ч. л. |
Бульон
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
перец черный горошком | 8 шт. |
суповой набор Суповым набором принято называть полуфабрикат, состоящий из хрящей и костей. узнать больше | 640 г |
Для подачи
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 1 ст. л. |
лимонная цедра Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре. узнать больше | 1 ч. л. |
Уха из брюшек семги
Такой рецепт станет незаменимой палочкой-выручалочкой, когда до обеда остались считанные минуты, а в доме шаром покати.
Для приготовления понадобится лишь 20 минут времени и небольшой набор ингредиентов.
Ингредиенты
- Брюшки семги — 0,5 кг + —
- Лук репка — 1-2 головки + —
- Картофель — 2-3 клубня + —
- Морковь — 1 корнеплод + —
- Зеленый горошек консервированный — 100 г + —
- Гвоздика — 1 шт. + —
- Лаврушка — 3 листика + —
- Соль — 1/2 ст. л. + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Укроп — пучок + —
Как приготовить уху
- Если дело коснулось ухи, то тут не дать не взять, а начинать нужно с воды. Поэтому, заливаем в кастрюльку 3 литра очищенной водички и ставим на огонь закипать.
- В это время займемся брюшками семги. Извлекаем их из упаковки, споласкиваем, если нужно подчищаем, ведь на некоторых бывают остаточные явления чешуи. После всех очистительных процедур закидываем рыбку в воду и переходим к овощам.
- Очистив от шкурки все огородные плоды, нарезаем лук мелким кубиком, картофель брусками, а морковь четвертинками кружков, после чего закидываем всю нарезку в кипящий бульон и варим все это дело до готовности, порядком 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки солим, перчим и сдабриваем специями наш уже готовый супчик.
- По закону жанра ухе требуется еще 5-10 минутная «релаксация» под крышкой, чтобы блюдо пропиталось собственными ароматными парами, но если лишнего времени у вас нет, то можно смело приступать к трапезе. Да, а зелень добавляем уже непосредственно в тарелке, предварительно её мелко порубив.
Сырный суп с рисом и лососем
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Совершенно неприхотливый суп, разве что – рыбкой запастись. Плавленный сыр найдётся даже в сельских магазинах, так что суп можно назвать за простоту “Дачным”. Подавать такой суп можно и вечером на ужин. Идеально подошли к супчику слойки с сыром, которые выпекались накануне.
Рис Лосось Сыр сливочный Вода Укроп Приправа Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Легкий суп из брюшек семги со сливками | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 3,5 г. жиры — 3,1 г, углеводы — 3,5 г |
Классический рыбный суп из головы и хвоста лосося | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 2,9 г. жиры — 1 г, углеводы — 6 г |
Первое из консервированной горбуши с пшеном | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 3 г. жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г |
Королевский суп с морепродуктами и красной рыбой | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 4,6 г. жиры — 1,5 г, углеводы — 2,5 г |
На самом деле лосось — это не определенный вид рыбы, а целое семейство. К нему относят недорогую горбушу, благородную форель, семгу, кету и еще нескольких обитателей. Из них делают невероятно вкусный суп, причем добавить в него допустимо множество самых разных ингредиентов.
Уха из брюшек семги
Первые блюда являются одним из важнейших пунктов здорового питания, да и сами мы чувствуем себя не ахти, если день-два не поедим жиденького. А ежели мы хотим совместить приятное с полезным, то самым оптимальным вариантом станет уха из брюшек семги, рецепт которой мы сегодня изучим вдоль и поперек. Почему именно животики являются главным продуктом этого супчика? Все дело в их питательности и почти безграничном содержании аминокислот.
Приготовление рыбных супов не отличается каким-то особенным подходом или диковинным набором продуктов. Кроме того, временные затраты, впрочем, как и финансовые, в данном случае минимальны.
Брюшки атлантического лосося стоят порядком меньше, нежели тушка, стейки или красное филе. Однако именно этот кусочек рыбьего тела считается наиболее богатым на содержание жиров, что делает блюдо питательным, а также невероятно полезным.
Такую ушицу можно смело причислять к рангу омолаживающих эликсиров.