На главную Рыбные супы
Суп из красной рыбы, а точнее из семги пришел к нам от северных народов. Поскольку сама рыбка обитает в северных водах, то и супчики из нее распространены там же. Чаще всего используют норвежские и финские рецепты супов из красной рыбы. Не обязательно использовать целую семгу. Для бульона вполне сгодится голова. Кроме семги в суп добавляют самые разные крупы, например, рис. Самый необычный рецепт – это сливочный суп из семги. Он имеет очень нежный и изысканный вкус.
Для бульона лучше всего подойдет голова семги.
Как приготовить суп из красной рыбы — 16 разновидностей
- Суп из семги
- Суп из семги с рисом
- Сливочный суп с форелью или семгой
- Суп из красной рыбы
- Уха из семги
- Рыбный суп экономного отца
- Рыбный суп Lohikeitto
- Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
- Рыбный суп «Финские мотивы»
- Экономная уха из головы семги
- Рыбный суп из лосося
- Сливочный суп с морепродуктами
- Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами
- Рыбный суп
- Сливочный крем-суп-пюре с семгой
- Суп из Кеты
Суп из семги
Очень простой, а главное, вкусный супчик из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 гр
- Вода – 2 л
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо рыбы хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Картофель очистить и нарезать произвольно.
Лук и морковь очистить и нарезать кубиками или полукольцами. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде и обжарить на нем лук и морковь.
Довести овощи до золотистого цвета. Картофель и семгу уложить в кастрюлю, посолить и залить литром воды, довести до кипения.
После вскипания проварить еще минут двадцать. Затем добавить обжаренный лук и морковь, лавровый лист и оставить на огне еще минут на пять.
Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Рыбный суп из семги
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- От качества рыбного филе будет зависеть вкус блюда в целом, поэтому не пожалейте времени и постарайтесь выбрать именно семгу. Мясо семги немного светлее, чем у других представителей лососевых, не забудьте обратить на это внимание, особенно если вы покупаете не целую рыбу, а кусочек филе.
- Отдайте предпочтение живой или охлажденной рыбе перед замороженной.
- Прежде чем купить целую рыбку, посмотрите ей… в глаза! Да-да, именно глаза являются главным показателем свежести рыбы: если они мутные или впалые, лучше обойдите ее стороной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, а нижнюю светлую часть лука-порея – кружочками.
- Измельчите толстую часть сельдерея и укроп.
- Главного виновника торжества – филе семги – нарежьте маленькими кусочками.
- В кастрюле растопите 20 г масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь и картофель и слегка обжарьте полученную овощную смесь.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения, после чего варите суп на небольшом огне 10 минут.
- Теперь подоспело время самых нежных ингредиентов. Положите в кастрюлю рубленный сельдерей, зеленый горошек и заранее измельченную семгу, посолите, поперчите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавьте ½ чайной ложки тмина и подержите суп на медленном огне еще 5 минут.
- Влейте в суп молоко, снова доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте суп настояться минут на 15, а затем посыпьте укропом и наслаждайтесь нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Видеорецепт приготовления
Приятно, когда на кухне орудует мужчина, особенно если он – настоящий профессионал своего дела. Да и кому, как не представителям сильной половины человечества, разбираться в тонкостях приготовления рыбных блюд? Посмотрите это видео, и у вас не останется никаких сомнений по поводу приготовления супа из филе семги.
Суп из семги с рисом
Обрезки с рыбы тоже можно использовать с пользой.
Ингредиенты:
- Голова, хвост, брюшко семги – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 4-5 шт
- Рис – ½ стакана
- Соль
- Зелень
- Перец
Приготовление:
Кусочки семги хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Овощи очистить и порезать наиболее удобным способом. Рыбу залить водой и сварить бульон.
Когда рыба сварится, достать ее и на всякий случай процедить бульон, чтобы не попали кости. Добавить картофель, лук и морковь, проварить 15 минут.
После чего добавить рис и рыбу, которую вы вытащили перед добавлением картофеля. Варить до готовности, добавить соль и перец по вкусу, измельченную зелень.
Вкус красной рыбы отлично дополняет укроп.
Рыбный суп из семги с рисом
Классический рецепт рисового супа с рыбой.
Ингредиенты:
- Рис – 30 гр.
- Семга – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду отправьте кубики семги.
Сразу после этого добавьте рис.
Посолите и поперчите.
Варите до готовности.
Морковь натрите на терке, мелко накрошите лук, обжарьте в растительном масле.
В самом конце добавьте овощи в суп.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Сливочный суп с форелью или семгой
Сливки и красная рыба – отлично сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- Форель или семга – 300 гр
- Помидоры – 300 гр
- Картофель – 400-500 гр
- Лук – 1 шт
- Сливки – 500 гр
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Укроп
Приготовление:
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Картофель очистить и тоже нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним помидоры. Прожарить помидоры 2-3 минуты и залить содержимое кастрюли 1 литром воды, вскипятить.
В кипящую воду добавить картофель и посолить суп, проварить картофель около 5 минут. Затем добавить в суп рыбу и сливки. Варить суп до полной готовности.
Перед подачей добавить измельченный укроп.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно просто ошпарить их кипятком.
Суп из красной рыбы
Вкусный и сытный супчик для всей семьи из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Брюшко, голова, хвост форели – 600 гр
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 30 гр
- Корень сельдерея – 30 гр
- Помидор – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – 10 гр
- Соль
- Перец
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить новой. Картофель нарезать кубиками.
Сельдерей и одну луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь нарезать соломкой. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле.
Немного сельдерея и моркови оставить для бульона. После закипания бульона добавить в него сельдерей, морковь и одну крупную луковицу.
Помидор очистить и нарезать кубиками, отправить к овощам на сковороду.
Бульон проварить 40 минут, после чего добавить картофель и филе форели, нарезанное кусочками. По истечению 10 минут рыбу и овощи вынуть.
Овощи со сковороды добавить в суп. Поперчить и посолить суп, добавить измельченный чеснок и укроп.
Сливочный рыбный суп из красной рыбы
Если вам хочется хоть на минутку побывать в Финляндии, то этот супчик со сливками вас окунет в нее полностью. Он подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
- 120 грамм филе семги;
- 200 мл сливок (10%-20%);
- Морковь;
- 200 грамм картофеля;
- 2 средних томатов;
- Половина луковицы;
- Соль;
- Растительное масло;
- Петрушка или укроп
Приготовление займет 40 минут.
На выходе получится 4 порции по 250 ккал каждая.
- Филе красной рыбы нарезаем маленькими порционными кусочками;
- Картофель нарезаем небольшими брусками;
- Лук мелко шинкуем. Обжариваем на масле до золотистости;
- Морковь трем на средней терке и вводим в лук;
- Ошпарив помидоры кипятком, снимаем кожуру и мелко нарезаем. Добавляем к луку и морковке. Немного пассируем;
- Вливаем 1 литр воды в обжаренные овощи. Доводим до состояния кипения;
- Следом вводим картофельные брусочки и варим, предварительно посолив, 6 минут;
Уха из семги
Очень простая, но такая вкусная уха.
Ингредиенты:
- Голова семги – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Картофель – 4-5 шт
- Лук – 1 шт
- Вода – 1,3 л
- Соль
- Перец
- Петрушка
Приготовление:
Из головы семги удалить глаза и жабры и порезать ее на куски. Очистить луковицу и вместе с рыбой отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
После вскипания проварить не менее 30 минут. Морковь очистить и разрезать на четверти, картофель нарезать кубиками.
Добавить морковь и картофель к рыбе, проварить еще 30 минут. Посолить, поперчить и в конце добавить измельченную петрушку.
Рыбный суп экономного отца
Суп быстро готовится и очень хорош на вкус.
Ингредиенты:
- Рыбный суповой набор ( семга ) – 600 гр
- Картофель – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Лапша – 100 гр
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
В кипящую воду выложить рыбу и варить не менее 20 минут. Затем процедить бульон, рыбу очистить от костей. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Выложить картофель в бульон и проварить 20 минут. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой морковь и кубиками лук.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить томат и протушить около 3-х минут. Добавить в суп зажарку, рыбу, лапшу и лавровый лист.
Посолить и поперчить по вкусу. Суп варится до полной готовности лапши. Перед подачей можно добавить измельченный укроп.
Из головы рыбы нужно обязательно вынимать жабры, иначе суп будет горьким.
Суп из сёмги
Добавить рецепт в избранное!
Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина. Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп.
Вам понадобится:
- суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- лавровый лист
- соль
- душистый перец-горошек
- зелень
Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп.Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.
Пошаговый фото-рецепт:
Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Сёмга в пакете для запекания Я обычно использую суповой набор: голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду ( 2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, снимите пену, добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным.
Пока бульон варится почистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кубиками.
Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы. Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо. Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.
Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.
Приятного аппетита!
Суп из сёмги. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- лавровый лист
- соль
- душистый перец-горошек
- зелень
Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон. Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте супу настояться 20 — 30 минут.
Рыбный суп Lohikeitto
Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.
Ингредиенты:
- Рыбный набор для супа ( голова, хвост, плавники семги или лосося) – 400 гр
- Филе семги – 400-500 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 3 шт
- Лук – порей – 1 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Мука – 1 ст.л.
- Сливки – 2/3 ст
- Сливочное масло – 20 гр
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Специи
- Зелень
- Сухарики из белого хлеба
Приготовление:
Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.
Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.
Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.
Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.
В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.
Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
Финский рецепт рыбного супа. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Горбуша (хребет и голова), семга (брюшки) – 300 гр
- Филе горбуши или семги – 300 гр
- Сливки – 400 гр
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Картофель – 7-8 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Перец горошек – 2-3 шт
- Соль
- Вода – 3 л
Приготовление:
Рыбу и одну очищенную луковицу залить водой и сварить бульон. Оставшуюся луковицу, картофель и морковь нарезать кубиками.
На сковороду вылить две столовые ложки сливочного масла и обжарить морковь, лук и картофель.
Готовый бульон процедить и добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками.
Добавить рыбу к овощам, посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения и через три минуты добавить сливки и небольшой кусочек сливочного масла.
Варить до готовности, перед завершением добавить измельченный укроп.
Рыбный суп «Финские мотивы»
Рецепт приготовления прост, а на вкус суп просто объедение.
Ингредиенты:
- Набор для ухи из семги – 500 гр
- Картофель – 300 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливки – 200 гр
- Соль
- Перец горошком черный – 5-6 шт
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
Хвост, хребет и голову семги промыть и удалить жабры. Очистить луковицу. Тремя литрами воды залить рыбу, добавить ½ луковицы, соль, лавровый лист и черный перец горошком.
Проварить около 30 минут. Достать рыбу и процедить бульон. Нарезать вторую часть луковицы, натереть морковь на крупной терке, картофель порезать кубиками.
Добавить овощи в кипящий бульон. Рыбу очистить от костей. Достать из супа часть картофеля и размять вилкой до пюре, смешать со сливками и несколькими половниками бульона.
Отправить картофель, рыбу и измельченный укроп в кастрюлю с супом.
Секреты приготовления золотистого рыбного бульона
Правильно приготовленный бульон выглядит так: прозрачный, желтоватого цвета, с небольшими блестками жира на поверхности. Вкус и запах блюда приятные, свойственные свежесваренной рыбе. Если вы начинающая хозяйка, не знаете, как варить рыбный бульон, чтобы он оправдал все ожидания, и ищите подходящий рецепт, следующие советы именно для вас.
- Выбираем сорт рыбы
Следует знать, что не всякая рыба подойдет для варки первого блюда. Хороший бульон получится из морских сортов: палтус, вомер и треска очень вкусны в наваре. Также рецепт бульона нередко предлагает использование таких видов речных обитателей, как судак, сиг, окунь — кушанье получается очень «сочным», концентрированным.
Не подойдут для данного блюда сорта сельдевых, а также пескарь, плотва, лещ, вобла и т. д.
Важно! Рецепт бульона допускает использовать в варке смешивание различных сортов рыбы, например, красной и пресноводной.
- Свежая или замороженная
Классический рецепт приготовления бульона из рыбы предполагает использование только свежего продукта. Желательно, чтобы рыба была живой. Мясо живых обитателей вод обладает особой нежностью и несколько «сладковатым» вкусом, что делает навар особенно аппетитным.
Обратите внимание! Бульон из замороженной рыбы менее вкусен и ароматен, чем из свежей. Рыба в заморозке зачастую придает жидкости мутность, питательных и ароматических веществ в таком блюде меньше, именно поэтому рекомендуется готовить навар из охлажденного и свежего продукта.
- Рыбные части для бульона
Обычно в приготовлении жидкого первого блюда хозяйка использует те части рыбы, которые представляют собой обработанные пищевые отходы. Для бульона подойдут рыбные головы (с предварительно удаленными жабрами), кости, плавники и кожа. Рыбное филе — составляющая, не обязательная для приготовления навара, но мясо рыбы сделает блюдо в процессе варки более питательным. Порция навара из рыбы в 100 г равна 50 ккал. Однако калорийность блюда с добавлением филе немного возрастет и составит 55,9 ккал.
На заметку! Готовить навар исключительно из филе не стоит — он выйдет на вкус слабым, постным. Наш рецепт дает совет: отварное филе хорошо добавлять порционно в готовое блюдо для большей сытности, по желанию, либо извлечь его после приготовления.
Как приготовить
Рыбный бульон — одно из самых простых блюд в кулинарии. Навар из обитателей вод может быть полноценным блюдом на обед, который приятно пить из бульонницы без использования ложки. Также на основе приготовленного жидкого кушанья можно сварить более густое и сытное блюдо с добавлением овощей. Наш рецепт универсален, вы можете в процессе варки экспериментировать со специями и добавлять любимые пряности в данное блюдо, но помните, что все хорошо в меру.
Время приготовления блюда: ~ 1 час.
Количество порций: 6.
Для приготовления наваристого и ароматного бульона из рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 0,5 кг обработанных пищевых рыбных частей (плавники, голова, каркас);
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 5 г петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- соль по вкусу.
Экономная уха из головы семги
Недорогое угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
- Голова семги или другой красной рыбы – 1 шт
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 2-3 шт
- Лук – 1 шт
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
Голову промыть, удалить глаза и жабры, посолить. Картофель нарезать кубиками, лук очистить. В кипящую воду отправить луковицу и нарезанный картофель.
Варить, пока не приготовится картофель. Когда картофель сварится, удалить луковицу и положить голову семги. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Рыба должна прокипеть около 20 минут. Добавить измельченную зелень и уха готова. Перед подачей должна немного настояться.
Рыбный суп из головы семги
Опытный хозяин найдет достойное применение даже обрезкам. Если у вас после очередного пиршества завалялась голова семги или любой другой лососевой рыбы, не спешите отдавать ее на растерзание коту, а лучше приготовьте ароматный супчик!
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож, сковорода, сито, терка, шумовка.
Ингредиенты
Голова, плавники и хвост семги | 350 г |
Картофель | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 100 г |
Черный перец (горошек) | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 20 г |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
- Налейте в кастрюлю два литра воды, положите рыбу и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите бульон около 20 минут.
- Пока семга варится, подготовьте овощные компоненты. Морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте кубиками или брусочками, лук измельчите.
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью на среднем огне примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Из кастрюли достаньте рыбу, остудите и снимите мясо с костей.
- Рыбный бульон тщательно процедите через мелкое сито.
- Бульон доведите до кипения, затем добавьте 2 лавровых листочка, измельченный картофель, 100 г риса, соль, перец и овощную зажарку.
- Варите суп минут 10-15, пока не сварятся картофель и рис. Готовому супу дайте немного настояться, а затем разлейте по суповым тарелкам, положите в каждую рыбье мясо и подавайте на стол.
Видеорецепт приготовления
Этот рецепт – настоящая зимняя находка. Даже в самую лютую стужу после нескольких ложек горячего солнечного супа согреются и душа, и тело. Кстати, не обязательно использовать именно семгу – вы можете остановить свой выбор на любой рыбе семейства лососевых, как, собственно, и поступил автор этого видео.
https://youtu.be/TpcM3cN0UIA
Как правильно подавать рыбный суп
- Чтобы супец радовал не только желудок, но и глаз, не поленитесь немного украсить его перед подачей. Это можно сделать при помощи рубленной зелени, перьев зеленого лука, долек лимона или сваренного вкрутую яйца.
- Такой суп обязательно стоит подавать горячим, чтобы его аромат полностью раскрылся.
- Отлично дополнят горячее рыбное блюдо свежий ржаной хлеб, гренки или чесночные сухарики.
Секреты рыбного супа
- Рыбный бульон должен получиться достаточно концентрированным, поэтому постарайтесь не увеличивать пропорции воды, указанные в рецепте.
- Вы можете сочетать несколько видов рыбы – вкусовые качества супа от этого только выиграют.
- При закипании рыбного бульона, как и любого другого, следует снимать образовавшуюся пенку.
Рыбный суп из лосося
Немного необычный, но очень вкусный суп из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Хвост и голова лосося – 500 гр
- Вода – 3 л
- Лук – 1-2 шт
- Картофель – 5-6 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Макароны – 150 гр
- Масло растительное – 30 гр
- Соль
- Перец
- Зелень
- Лавровый лист
Приготовление:
Залить водой рыбу, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности рыбы, затем процедить бульон.
Отправить в процеженный бульон, нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 15 минут. Лук нарезать кусочками, морковь натереть на терке.
Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить содержимое сковороды в суп, добавить макароны.
Варится рыбный суп до готовности макарон. Когда макароны будут готовы, можно добавлять очищенную и нарезанную рыбу.
В самом конце посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.
Рыбный суп из красной рыбы с помидорами
Нам необходимы: сито, кастрюли.
Ингредиенты
рыбные стейки | 2-3 шт. |
картофель | 3-4 шт. |
лук | 65 г |
морковь | 95 г |
помидоры | 55 г |
перец сладкий | ½ шт. |
соль | по вкусу |
зелень свежая | 6-7 веточек |
вода | 2,7-2,8 л |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- При выборе красной рыбы стоит обратить внимание на её цвет. Слишком яркий цвет филе свидетельствует о том, что были использованы вредные красители.
- Свежая рыба на срезе филе должна иметь прожилки светлого оттенка, поскольку равномерный оттенок всего филе также является показателем использования разного рода красителей.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем некрупными кубиками 3-4 средние картофелины и 95 грамм очищенной моркови.
- Мелкими кусочками режем 65 грамм лука.
- В кастрюлю выкладываем 2-3 стейка красной рыбы, заливаем 2,7-2,8 литрами воды и варим до закипания. Если в процессе появляется пена, её нужно обязательно снять.
- Когда вода закипит, достаём рыбу, перекладываем на отдельную тарелку и даём немного остыть. Затем разбираем стейки на небольшие кусочки, удаляем все косточки и кожицу.
- Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
- В закипевший бульон по очереди выкладываем кусочки красной рыбы, нарезанные морковь, картофель, лук и варим их до полуготовности.
- Некрупными кубиками нарезаем 45 грамм помидоров и половину сладкого перца. Добавляем их в суп, присаливаем по вкусу и варим суп до готовности всех компонентов.
- В готовый суп добавляем измельченную зелень (6-7 веточек) и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с помидорами
Весь пошаговый рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.
Сливочный суп с морепродуктами
Такой обед понравится любому гурману. Пропорции рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Лосось – 150 гр
- Кальмар – 0,5 шт
- Сливки – 400 гр
- Лук – 0,5 шт
- Морковь – 30 гр
- Грибы – 40 гр
- Картофель – 1 шт
- Растительное масло
- Зелень
- Специи
- Сухой базилик
- Соль
- Вода – 400 гр
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками и залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на самой мелкой терке.
Обжарить морковь и лук на растительном масле. Грибы нарезать крупными кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета.
Лосось нарезать кубиками, а кальмар кусочками в виде треугольников. Отправить морепродукты к картофелю. Затем добавить зажарку с грибами.
Хорошо перемешать, добавить сливки и довести до кипения. Добавить специи и базилик. Перед подачей суп посыпать измельченным укропом.
Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами
Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр
- Соленые огурцы – 200 гр
- Зеленые оливки – 8 шт
- Черные оливки – 8 шт
- Консервированные каперсы – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт
- Пастернак – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Черный перец горошком – 4-6 шт
- Рыбный бульон – 1 л
- Рассол из-под каперсов – 1 ч.л.
- Лимон – 4 ломтика
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп
- Растительное масло
Приготовление:
Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.
Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.
Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.
Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит , добавить рыбу.
Варить суп до полной готовности рыбы.
Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.
Рыбный суп
Очень вкусно, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Треска – 200 гр
- Семга – 100 гр
- Мидии – 200 гр
- Креветки – 200 гр
- Томатный сок – 1 ст.
- Соль, перец
- Зелень
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками и залить водой, посолить и поперчить по вкусу, поставить на огонь.
Когда рыба будет почти готова, добавить томатный сок, мидии и креветки. На этот суп не стоит жалеть зелени.
Рыбный суп из семги с креветками
Морское удовольствие для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.
- Семга — 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель -2 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду добавьте кусочки рыбы.
Сразу добавьте картофель накрошенный кубиками.
Морковь потрите на терке и всыпьте вместе с креветками в суп за 3 минуты до выключения.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу с гренками.
Сливочный крем-суп-пюре с семгой
Необычное, но очень вкусное решение для рыбного супа.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 500 гр
- Сливки – 500 гр
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 1 шт
- Брокколи – 2-3 пучка
- Соль
- Перец
- Консервированная кукуруза – ½ банки
Приготовление:
Рыбу отварить, очистить от костей и кожицы, большую часть передавить вилкой, оставшуюся нарезать кусочками. Отварить картофель, морковь и брокколи.
Готовые овощи вместе с бульоном перемолоть в пюре, добавив кукурузу и рыбу.
Получившееся пюре снова поставить на огонь, варить около 7 минут и добавлять сливки. Необходимо довести суп до состояния крема.
Перед подачей украсить каждую тарелку кукурузой, кусочками рыбы и зеленью.