Горбуша, запеченная в духовке — вкусное и доступное рыбное блюдо. Испортить вкусовые качества красной рыбы достаточно сложно. Лососевые не так давно считались деликатесом, сегодня же есть некоторые виды рыб, которые стали доступны среднестатистическому обывателю.
Одной из них является горбуша. Ее готовят всеми возможными способами: варят, тушат, жарят, засаливают, запекают, готовят на гриле или микроволновке. Приготовить аппетитную, ароматную и нежную рыбку под силу даже неопытным кулинарам, ведь все элементарно. Главное знать несколько секретов.
Как вкусно запечь горбушу в духовке: полезные советы
Многие хотят узнать секрет, как приготовить горбушу, чтобы она сохранила свой выразительный вкус и сочность. Поскольку мясо горбуши не жирное, блюда из этой рыбы иногда получаются сухими.
Чтобы при термической обработке предотвратить пересыхание, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- Запечь горбушу в духовке можно 4 способами: в жаропрочной посуде, на противне, в горшочке и в фольге.
- Лучше выбирать охлажденную рыбу, поскольку при заморозке возможна потеря не только вкусовых качеств, но и снижение ее пользы.
- Для запекания подойдет филейная часть. Ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Как отделить филе? С тушки срезаются плавники, оскабливается чешуя, вынимаются потроха. Рыбу хорошо промывают и вытирают бумажной салфеткой. На деревянной доске разрезают вдоль по хребту, начиная с головы. Филе следует осмотреть на наличие костей, которые нужно убрать.
- Если необходимы стейки, то тушку нарезают кусками толщиной 2 см.
- Чтобы рыба не высохла при термической обработке, а оставалась сочной, ее следует смазать оливковым или растительным маслом. Также есть еще несколько секретов сохранения сочности рыбного блюда:
- добавление овощей;
- тертый сыр;
- запекание в алюминиевой фольге или специальном рукаве.
- Чтобы рыба была сочной, повара советуют замариновать ее хотя бы на 30 мин.
- Придать мягкости позволяет соус, которым необходимо смазать всю поверхность рыбы перед приготовлением.
Горбуша в духовке с томатами и сыром
Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 150 г твердого сыра;
- 2 томата;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- приправы для рыбы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.
- Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.
- Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.
- В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.
- Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.
- В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.
- Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.
Совет!
Под филе горбуши можно положить нарезанный кольцами лук, а между овощем и рыбой — несколько горошин черного перца и любые пряности. После запекания и остывания выделившийся сок зажелируется, и рыбу можно будет подавать в виде пластинок заливного.
Еще вкусняшки:Дуэт на все 100: Форель на пару с цветной капустой в мультиваркеВ равной степени вкусное и полезное блюдо на пару в мультиварке. Нежная, сочная форель с хрустящей цветной капустой,…
Сколько запекать горбушу в духовке?
Чтобы рыба пропеклась, может потребоваться разное количество времени. Все зависит от температуры и техники, которую используют для приготовления.
Техника для приготовления блюда | Время на приготовление |
В духовке при t 180 °C | 35-40 мин. |
В духовке при t 220 °C | 25-30 мин. |
Аэрогриль при t 200 °C | 25 мин. |
Мультиварка (режим «Выпечка») | 40 мин. |
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Этот рецепт для тех, кто хочет насладиться чистым вкусом рыбы.
Продукты:
- свежая рыба (уже очищенная);
- парочка лимонов;
- 100 мл сметаны;
- морковь;
- лук;
- рафинированное масло — 3 ст. л.;
- соль;
- смесь молотого перца;
- веточка розмарина;
- сезонная зелень.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы блюдо было сочным, рыбу нужно замариновать в течение получаса. Маринад готовится из сока одного лимона, сметаны, масла, обязательно солится и перчится.
- Пока рыба маринуется, есть время подготовить овощи: помыть, специальным ножом для чистки овощей снять кожуру и нарезать кружочки. Лимон режется пополам и потом полукольцами.
- Чтобы рыба не пригорела, противень следует смазать кусочком сливочного масла, и выкладывать рыбу. Брюшко фаршируется овощами, мелкорубленой зеленью и лимоном.
- В раскаленном духовом шкафу (180C) горбуша готовится 30-40 мин.
Перед подачей на стол блюдо лучше украсить веточкой розмарина, которая придаст особый аромат.
Горбуша запеченная целиком в духовке с овощами
Красную рыбку, приготовленную подобным способом, хозяйки подают к праздничному столу.
Берите рецепт на вооружение!
Доставайте свои кулинарные блокнотики и записывайте рецепт:
- Тушку рыбки очищаем от внутренностей, отрезаем плавники, голову и хвост.
- По всей рыбке с двух сторон делаем надрезы и смазываем тушку соевым соусом, лимонным соком, солью с перцем.
- На смазанный маслом противень укладываем измельченные овощи – сладкий перец, лук, морковь. Сверху на овощную подушку укладываем рыбку и отправляем блюдо в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Через 10 минут смазываем горбушу растительным маслом и оставляем еще на 20 минут в духовке до полной готовности.
Подавать аппетитную и ароматную красоту можно прямо из духовки на стол. Но до подачи важно не забыть украсить блюдо свежей зеленью петрушки!
Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном
Запечь горбушу в духовке проще всего, натерев тушку перцем, солью и сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу, и готовить. Предлагается внести немного изменений в этот рецепт, в результате чего получится нежное розовое мясо рыбы.
Какие продукты нужны:
- горбуша;
- майонез — 10 ст.л.;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- шпинат, кресс-салат и другая зелень;
- соль — 1/2 ч. л.;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- свежевыжатый сок половинки лимона;
- 1 ст. л. растительного жира;
- лук Помпей;
- 70 г. сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить.
- В отдельной пиале нужно приготовить соус: соединить зелень, уксус, соль, перец, влить сок лимона.
- Заранее почищенный лук нарезается полукольцами.
- Масло нарезается кубиками среднего размера.
- Рыбу нужно целиком солить, поперчить, а брюшко нафаршировать луком и кусочками масла. Тушку обмазать соусом и оставить мариноваться. Запекать блюдо лучше в фольге, которую нужно немного смазать маслом, а рыбу намазать майонезом. Горбушу нужно хорошо обернуть в фольгу и отправить в духовку готовиться.
Подавать рыбу лучше горячей со свежими овощами.
Время приготовления нежной горбуши в духовке
Горбуша — лидер по содержащимся в ней Омега-3 жирным кислотам среди лососевых рыб. Ее ценность в нежном и умеренно жирном красном мясе. «Горбуша в духовке» вкуснейшее блюдо. Готовится быстро и обладает невероятным манящим ароматом.
Способы приготовления
Способы приготовления
Давно известна аксиома – горбуши, запеченной в духовке, невкусной не бывает. Розовый лосось неприхотлив в приготовлении, а главное, не придется затрачивать много времени. Буквально 20 — 30 минут и питательный полноценный ужин готов. Что может быть лучше?
Целиком с лимоном
Целиком с лимоном
Красная рыба и лимон самое удачное сочетание по мнению гурманов. Украшением стола станет горбуша запечённая в духовке целиком. Блюдо быстрого приготовления сытное, аппетитное и весьма своеобразное. Отдельные оригиналы советуют заменить лимон апельсином. Но это уже дело вкуса.
Для красивой подачи можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона.
Варианты гарнира к такой рыбке от классики: рис, картофель. Более экзотические: спаржа, стручковая фасоль, брокколи. Идеально овощи к такой рыбе тушить. Здесь главное, приправляя гарнир не перебить нежный вкус рыбки
- Начать нужно с подготовки рыбы, почистить и выпотрошить. Голова тоже не понадобится. Отступить от жабр пару сантиметров и сделать надрез. Продолжать резать, пока голова не отстанет от рыбы.
- После того, как рыбу промыли и обсушили, нужно натереть ее солью на разделочной доске.
- Лимон тонко порезать кружочками.
- С одной стороны тушки провести поперечные надрезы и вставить в них лимонные ломтики. Порубить зелень и заложить ее в прорези.6. Выложить рыбу на противень, предварительно покрытый пергаментом. Соорудить подобие конверта. Печь в заранее разогретой духовке при температуре 200 °C 35-40 мин.
Кусочками
Кусочками
Розовый лосось (горбуша) в сливочно-грибном соусе – простой рецепт очень вкусного блюда. Сливочный соус немного повысит калорийность нежирных стейков. С ним, в свою очередь прекрасно гармонируют шампиньоны.
Необходимые ингредиенты:
- Стейки – 0,8 кг
- Лимон – половинка плода
- Шампиньоны – 0,2 кг
- Луковица – 1 средняя головка
- Сливки – 0,2 литра
- Мука – 30 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Зелень петрушки – 20 гр.
- Перец черный – щепотка
- Соль – щепотка.
Белки – 14,6 жиры – 10,5 углеводы – 3,6 калории – 167,1 (в расчете на 100 гр. готового блюда)
Время приготовления – 20 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
Как выпекать рыбу кусочками:
- Кусочки натереть солью, обсыпать перцем, полить соком половинки лимона. Держать в маринаде при комнатной температуре минут 20.
- Тем временем мелко покрошить лук. Обжарить до золотого оттенка на сливочном масле.
- Измельчить грибы тонкими пластинками и добавить к луку.
- Через пару минут всыпать муку, тщательно перемешать содержимое.
- Влить горячие сливки. Их надо довести до кипения заранее в другой посуде.
- Постоянно помешивая держать на огне еще 3 минуты.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить стейки и залить соусом.
- Готовить в духовке 30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью петрушки. На гарнир приготовить рис.
В фольге
В фольге
Тем, кто решился наконец изменить своей привычке жарить рыбу, стоит попробовать самый простой способ выпекать ее в фольге. Для приготовления запеченной красной рыбки в духовке не требуется каких-то специальных навыков. Готовится быстро и просто. Поэтому совсем не страшно экспериментировать.
Необходимые ингредиенты
- Тушка горбуши или стейки – 1 кг
- Лук репчатый – 0,2 гр.
- Сметана – 0,5 литра
Специальная приправа для рыбы – по вкусу.
Белки – 15,5 жиры – 8,1 углеводы – 2 калории – 142,8 (в расчете на 100 гр. готового блюда)
Время приготовления – 15 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи. Сделать надрез по брюшку. Осторожно вынуть все внутренности, включая пленки. Тщательно промыть образовавшуюся полость. Хвост и плавники тоже не пригодятся. Удобно отрезать их ножницами. Осталось разделить тушку на порционные кусочки. При желании можно упростить задачу и приобрести готовые стейки.
- Обсыпать кусочки комплексной приправой. Оставить на полчаса.
- Очистить луковицу, покрошить колечками.
- По количеству стейков приготовить кусочки фольги.
- В центр каждого положить ложку сметаны, на нее стейк из лосося, луковые колечки и снова сметана.
- Каждый стейк тщательно упаковать в фольгу и выложить на противень.
- Готовить полчаса при 200 °C.
- Пока рыба запекается, хорошо бы приготовить овощной гарнир. Горбуша в фольге получается нежной и сочной.
Под сыром
Под сыром
Горбуша, запеченная под сыром получается необычайной на вкус. Таким блюдом смело можно сервировать праздничный стол. А поскольку механизм приготовления очень прост, то можно украсить им любой вечер.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша – 1 полуторакилограммовая тушка
- Спелые томаты – 5 плодов
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
- Чеснок – пара зубочков
- Лук репчатый – 2 средних головки
- Масло растительное – 3 полных ложки
- Черный перец, соль – по вкусу
Белки – 16.3 жиры — 5.7 углеводы — 2.1 калории – 124,5 (в расчете на 100 гр. готового блюда)
Время подготовки – 20 мин
Время готовки – 25 мин
Количество порций – 8
Как запекать горбушу под сыром:
- Прежде чем приступить к разделке рыбы, плавленый сырок нужно поместить в морозильную камеру холодильника на полчаса.
- Тушку очистить от чешуи, отделить от головы, удалить внутренности и вымыть под краном.
- Отделить филе от костей. Нарезать на порции.
- Каждый кусочек натереть смесью соли и перца. Сложить в емкость и оставить для маринования на четверть часа.
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами, помидоры кубиками.
- Вынуть сыр из морозильника и натереть на терке. Смешать сыр с помидорами, туда же добавить измельченный чеснок, соль, перец.
- На форму, смазанную маслом выложить кусочки рыбы, кожицей на дно. Сверху над ними луковые колечки. Отправить форму в разогретую до 180 °C духовку.
- Через 20 мин накрыть рыбку томатно-сырной массой и пусть она запекается еще 5 минут.
- Блюдо прекрасно сочетается с картофелем или пастой.
С овощами
С овощами
Многие хозяйки до сих пор отказываются от запечённых рыбных блюд, считая мясо лососевых суховатым. Предпочитают тушить или жарить. Горбуша запеченная в духовке с овощами уж точно будет самой сочной.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша – 600 гр. филе
- Перец болгарский – 400 грамм
- Томаты – 200 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Перец чили – 1 стручок (по желанию)
- Лук репчатый – 100 грамм
- Зелень петрушки – 50 грамм
- Масло растительное – 50 грамм
- Черный перец, соль – по вкусу
Белки – 10,8 жиры – 3,3 углеводы – 4,3 калории – 90 (в расчете на 100 гр. готового блюда)
На подготовку понадобится – 25 мин
Готовка займет – 25 мин
Количество порций – 4
Приготовление:
- Филе сполоснуть проточной водой, промокнуть салфеткой и натереть смесью соли и перца.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук покрошить небольшими кубиками.
- Перец отделить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Любителям остренького можно добавить чили. Сколько покрошить, дело вкуса.
- Петрушку мелко изрубить ножом.
- Помидоры тонко порезать кружочками.
- Теперь можно приступить к обжарке овощей. После каждого нового ингредиента жарить 5 минут. Засыпать овощи в такой последовательности: лук, морковь, болгарский и острый перец.
- Жаровню смазать рафинированным маслом, разложить филе. Сверху поместить овощную зажарку и кружочки томатов.
- Накрыть форму фольгой и отправить все в духовку. Время запекания 25 минут при 200 °C.
Какой способ лучше выбрать?
Какой способ лучше выбрать?
Горбуша самая доступная из всех лососевых. Есть бесконечное множество вариантов для ее запекания. Сколько не выбирай, а идеальный метод будет зависеть от личных гастрономических предпочтений.
Оптимальное время в печи, в зависимости от размера рыбки, от 15 до 40 минут, на среднем уровне духовки. Температурный режим от 180 °C до 200 °C. Лучший способ приготовления — запекание в сочетании с различными соусами. Отлично гармонирует с овощами и рисом.
Сыр и сливки добавят вкусовых оттенков и сочности. Травы и лимон внесут пикантную нотку.
Секрет приготовления вкусного блюда напрямую зависит от умения выбрать правильную тушку. Для запекания лучше выбирать охлажденную рыбу.
Нужна бдительность, чтобы случайно не приобрести продукт не первой свежести. Как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков: «Что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
Осталось выбрать один из лучших рецептов для приготовления аппетитной рыбки.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )В духовке Вторые блюда Горбуша
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Какие продукты нужны:
- рыба горбуша;
- сливочное масло — 20 г.;
- свежие грибы — 200 г.;
- сметана (15% жирности) — 0,5 ст.;
- просеянная мука – 1 ст. л.;
- луковица;
- 100 г. сыра Честер;
- измельченные сухарики — 2 ст. л.
Запечь горбушу в духовке можно разными методами. Один из них это в сырном кляре.
Пошаговое приготовление:
- С тушки нужно срезать филе или уже купить готовое. На противень, смазанный маслом, выкладывается рыба. Духовку следует заранее прогреть до 180 C и в уже раскаленную духовку нужно отправлять противень с рыбой. Готовится она 15 мин.
- Тем временем, нужно подготовить грибы: снять кожицу, промыть и порезать ломтиками средней величины.
- Лук также нужно очистить и мелко нашинковать.
- В сковороду следует высыпать лук, грибы, влить немного воды (50 мл) и на слабом огне потушить, чтобы грибы приготовились. Не забыть посолить и поперчить.
- В отдельной тарелке нужно соединить сметану с мукой, перемешать и немного посолить.
- К натертому на средней терке сыру нужно добавить сухари и смешать.
- Когда рыбное филе практически готово, достается противень. Аккуратно выкладывается на филе подушка из тушеных грибов, затем заливается все соусом и присыпается сыром. И снова ставится в духовку еще на 10-15 мин. О том, что блюдо готово, станет понятно по расплавившейся сырной корочке.
Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром
Не знаете, что приготовить из свежемороженой горбуши? Рекомендую быстрый и вкусный рецепт в духовке, а в дополнение к рыбке пойдут простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Достаем из закромов:
- размороженную и очищенную тушку горбуши;
- 2 помидорки;
- 1 луковицу;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- специи и рыбные приправы.
Отделяем от рыбки голову, хвост, плавники, но ничего не выбрасываем! Кладем в кастрюльку, заливаем водичкой. Варим с лаврушкой и перцем горошком ароматную полезную уху.
Тушку горбуши делим на порционные кусочки и укладываем в миску.
Обильно сдабриваем рыбу специями, покрываем майонезом и нарезанным луком.
Накрываем миску пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Замаринованную рыбку укладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем немного водички.
Отправляем горбушу в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
Последние штрихи – дольки помидоров, натертый сыр. Раскладываем их на горячую рыбку и помещаем противень в духовку еще на 10 минут.
Подаем порционно на красивых тарелочках со свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в рукаве
Какие продукты нужны:
- горбуша (1-1,5 кг);
- 50 мл домашнего майонеза;
- упаковка креветок (300 г);
- 50 г. сыра;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. концентрата лимона;
- измельченные грецкие орехи – 100 г;
- зелень по желанию;
- соль и перец по 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную тушку нужно натереть снаружи и внутри солью, сбрызнуть лимонным концентратом и оставить мариноваться.
- Следует отварить очищенные креветки в подсоленной воде 2-3 мин. Нарезать их на несколько частей, в завимости от их размера.
- Натереть сыр на терке и смешать его с майонезом.
- Нужно подготовить овощи: промыть, почистить и мелко нашинковать. В раскаленную сковороду, смазанную маслом, отправить овощи пассироваться в течение 5-7 мин на слабом огне. Далее следует добавить туда орехи и креветки, не забыть посолить, поперчить и перемешать.
- Горбушу нужно нафаршировать этой смесью и зашить брюшко кухонной нитью. Сверху можно натереть все майонезом с сыром и отправить в рукав, тщательно завязав его и сделав зубочисткой несколько надколов. Готовиться рыба должна 35 мин, после чего рукав лучше разрезать и еще на 10 мин оставить запекаться.
Горбуша, запеченная в медово-лаймовом соусе с кинзой в фольге
Запеченный в фольге медово-кинзовая лаймовая горбуша готовится до нежного, слоеного совершенства всего за 30 минут с ароматным чесноком и медово-лаймовой глазурью. Это еще один интересный рецепт вкусной горбуши в духовке.
Ингредиенты:
- 1 крупное филе горбуши;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
- сок 2 лаймов;
- 1 целый лайм, нарезанный кружочками;
- 5 ст. л. меда;
- 0,5 ст. л. рубленого чеснока;
- 1/3 стакана нарезанной кинзы.
Внимание! Не переживайте из-за размера филе горбуши. Этот рецепт очень снисходителен и подходит для одной очень крупной рыбы, пары филе среднего размера или даже нескольких небольших отдельных филе.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте и смажьте фольгой противень для выпечки. Выложите горбушу на фольгу, а прежде натрите его солью и перцем по вкусу. Положите кусочки лайма под рыбу.
Смешайте растопленное масло, сок лаймов, мед и чеснок. Вылейте смесь на рыбу. Покройте рыбу фольгой сверху (не волнуйтесь, если она не покрывает ее полностью).
Выпекайте 15-20 минут. Посыпьте сверху нарезанной кинзой и подавайте.
Запеченная горбуша с горчицей
Ингредиенты:
- филейная часть горбуши;
- масло оливковое — пара ст. л.;
- французская горчица — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- травы прованские — 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Если филе замороженное, его следует размораживать лишь при комнатной температуре.
- В отдельной пиале нужно смешать масло, горчицу, высыпать прованские травы, влить уксус, посолить и хорошо перемешать.
- Рыбу со всех сторон нужно обмазать маринадом, завернуть в фольгу и оставить на 40 мин мариноваться (можно дольше).
- Заранее разогреть духовой шкаф до 200 C и отправить блюдо запекаться.
Подавать горбушу лучше с ломтиками лимона и отварной брокколи.
Горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная
Филе горбуши, запеченное под сыром с помидорами «По-царски»
Начну свою подборку с очень вкусной запеченной горбуши «По-царски». По этому рецепту вам не доведется есть сухую и жесткую рыбу. Она будет очень сочной и нежной, таять во рту. Чтобы этого добиться, важно не пересушить в духовке филе и сделать ему защитную «шубку».
Компоненты:
- горбуша — 1 шт.
- сыр твердый — 80 гр.
- маслины — 30 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- маленькие помидоры — 200 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
1.Разморозьте горбушу естественным образом. Теперь нужно разделать рыбину на филе. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники (их можно будет пустить на уху). Выпотрошите брюшко и хорошо промойте внутри, убирая сгустки крови. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта. Удалите хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе.
2.Маслины нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — кружочками, а зелень просто мелко покрошите. Кусочек сыра натрите на крупной терке.
3.Противень застелите пергаментом и положите филе горбуши. Посолите его и рукой немного вотрите в волокна.
4.Разложите полоски перца на красную рыбу. Присыпьте нарубленной петрушкой.
5.Далее заполните свободное место кружочками помидоров и маслинами.
6.Посыпьте сыром заготовки и поставьте в уже разогретую духовку до 200º.
7.Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте зеленью и свежими томатами. Также можно декорировать ломтиками лимона. При желании каждый сможет выдавить немного сока из них на свою порцию. Ведь как известно, лимон и рыба — давние друзья. Получается очень вкусно! Сохраняется натуральный вкус рыбы, так как не используются ароматные специи.
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.
Вам понадобится:
- горбуша (филе) — 400 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
- растительное масло для жарки
для соуса:
- сметана — 100 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- черный перец молотый — 1/3 ч.л.
- французская горчица — 1 ч.л.
1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.
2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.
4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.
5.Твердый сыр натрите на крупной терке.
6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.
7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.
8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.
Рыба под сырной корочкой
Какие продукты нужны:
- целая тушка красной рыбы;
- 25 мл оливкового масла;
- 2-3 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- крупная луковица;
- 50 г дижонской горчицы;
- молотый перец;
- 150 г брынзы (лучше домашней);
- 100 г жирной сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу нужно натереть перцем с солью.
- Приготовить соус: хорошо смешать пару ложек сметаны и французской горчицы. Этой смесью нужно натереть рыбу и отправить мариноваться в холодильник или на балкон.
- Тем временем, стоит заняться подготовкой овощей: помыть, почистить и нарезать полукольцами лук, морковку натереть на средней терке, чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
- В антипригарную сковороду налить масла и добавить чеснок, обжарить его пару мин. и достать. Теперь в чесночном масле обжаривается морковь и лук, добавляется полстакана воды, и все тушится 10 мин под крышкой.
- Брынзу лучше натереть на крупной терке и высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить оставшуюся сметану, горчицу, специи, соль и перец.
- На противень аккуратно выложить подушку из овощей, рыбу и полить сырным соусом. Отправить блюдо на 30 мин. в духовку, нагретую до 180C.
Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
Необходимо:
- 800 гр горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр сыра
- соль, перец, растительное масло
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- Соль
- черный перец
- Сок половины лимона
- 1 большая луковица
- сыр твердый
- майонез
- 1 яйцо
- Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Несколько полезных советов как готовить горбушу
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
- Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/gorbusha-zapechennaya-v-duxovke.html
В сливочном соусе
Рыба получается очень нежной, если ее приготовить в сливочном соусе. По такому рецепту набор ингредиентов минимальный и времени на приготовление также уйдет не больше часа, зато результат удивит всех гостей.
Какие продукты нужны:
- 0,5 кг филейной части красной рыбы;
- сливки (10%) — 200 г;
- любой сыр — 200 г;
- сезонная зелень (можно сушеную петрушку и укроп);
- соль, перец;
- свежий розмарин.
Пошаговое приготовление:
- Филе следует нарезать на крупные куски, присыпать солью и перцем, переложить в керамическую форму для запекания.
- На крупной терке натереть сыр, ножом измельчить зелень, высыпать все в отдельную миску и влить сливки, хорошо перемешать.
- Рыбу полить сливочным соусом и отправить в горячую духовку на 25 мин.
Горбуша в фольге в духовке
Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге?
Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.
- Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
- Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
- Быстрее всего пропечется филе горбуши в фольге. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
- Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Идеальное решение для праздничного стола — рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.
Ингредиенты:
- горбуша (стейки или филе) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
- соль, перец, веточка розмарина.
Приготовление
- Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
- Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
- Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.
Горбуша в фольге с овощами в духовке
Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.
Ингредиенты:
- рыба (филе или стейки) – 600 г;
- баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок 2 зубка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль.
Приготовление
- Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
- В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
- Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
- Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.
Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком
Горбуша, запеченная в фольге целиком – рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- петрушка, укроп – по 30 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон ½ шт.
Приготовление
- Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
- Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
- Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
- Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
- Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Горбуша со сметаной в фольге в духовке
Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 г;
- соль, тимьян, перец черный;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
- Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
- Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
- Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.
Горбуша в фольге с сыром
По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, маринованного в уксусе лука и вкусного, качественного сыра.
Ингредиенты:
- кусочки горбуши – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- зерновая горчица – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин измельченный – 10 г;
- соль, смесь перцев;
- лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
- сыр твердый – 250 г.
Приготовление
- Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
- Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
- Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
- Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- Разверните сверток и пеките еще 10 минут.
Горбуша в лодочках из фольги рецепт
Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 200 г;
- лимон – 4 дольки;
- оливковое масло – 50 г.
Приготовление
- Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
- Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
- Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
- Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
- При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.
Горбуша в фольге с апельсинами
Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.
Приготовление
- Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
- Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
- Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
- Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
- Запекайте блюдо 15 минут при 180.
Горбуша запеченная в фольге с грибами
Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец, панировка.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
- Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
- Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
В кляре
Запечь горбушу в духовке по этому рецепту не займет много времени. Блюдо готовится быстро, но получается сытным и аппетитным. Для этого подойдет как рыбное филе, так и стейк горбуши.
Какие продукты нужны:
- 0,5 кг рыбы;
- 200 г Моцареллы;
- пара ложек масла подсолнечника;
- 1 яйцо;
- пара ложек пшеничной муки;
- не забываем соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Филе или стейк нужно приправить специями, посолить и замариновать.
- В отдельной пиале вбить яйцо, хорошо размешать вилкой, всыпать муку, тертый сыр и соль, перемешать.
- Духовку заранее нужно включить и прогреть до 180C. Жаровню не забыть смазать маслом, переложить рыбу и залить ее кляром.
- Запекать блюдо нужно 25 мин.
Как запечь горбушу в духовке в фольге
Горбушу можно смело назвать одной из самых вкусных рыб. Ее одинаково хорошо тушить, солить, варить и запекать. Правда у нее есть один минус – она суховата. Но любой хозяйке под силу приготовить, например, сочную горбушу в духовке в фольге, если запечь ее правильно. А добавив немного приправ, зелени и долек лимона, можно исполнить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.
Сочная горбуша, запеченная в фольге целиком
Горбуша – вкусная красная рыба, которую можно купить в любом магазине и, что немаловажно, по доступной цене.
Приготовить ее можно разными способами, но вот ароматной и сочной она получается, если ее запечь в фольге.
Главное, воспользоваться проверенными рецептами и предварительно замариновать рыбу.
Ингредиенты для готовки:
- горбуша;
- луковица;
- две ложки соевого соуса;
- четыре ложки масла олив;
- корень имбиря;
- половинка лимона;
- перец, сахар, зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Первым делом рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Смешиваем измельченный имбирь с маслом и соевым соусом. Добавляем 1 ч. л. сахара и щепотку перца, смешиваем.
- Лук и половину лимона режем полукольцами.
- На противень кладем фольгу, в центр которой наливаем немного соуса. Кладем горбушу и хорошо пропитываем ее изнутри и снаружи маринадом. В брюшко кладем лук, лимон и веточку петрушки.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в духовке 20 минут при температуре 200°С.
За несколько минут до готовности, горбушу можно открыть, чтобы сверху она подрумянилась.
Рецепт приготовления кусочками
По-настоящему праздничным и вкусным блюдом получается горбуша, запеченная кусочками. В этом рецепте мы не будем применять овощи и крупы – их лучше приготовить отдельно. Все что вам понадобиться, это купить качественный сыр и приготовить ароматный маринад для рыбы.
Ингредиенты для готовки:
- кусочки горбуши;
- три ложки масла олив;
- две дольки чеснока;
- две ложки зерновой горчицы;
- розмарин;
- 200 г сыра твердых сортов;
- соль, перец;
- маринованные полукольца лука.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим маринад. Для этого в оливковое масло добавляем измельченный чеснок, розмарин, смесь перцев, соль и горчицу. Готовым соусом тщательно промазываем кусочки рыбы и оставляем заготовки на полчаса.
- На противень кладем фольгу, выкладываем на нее горбушу, сверху распределяем колечки маринованного лука и посыпаем все тертым сыром.
- Закрываем заготовку фольгой и запекаем блюдо при температуре 200°С 15 минут. Потом разворачиваем фольгу и готовим еще столько же.
Как вкусно запечь с картошкой
Обсуждаемый вид рыбы очень вкусен, полезен и доступен по цене. Но кроме этого, запечь горбушу вкусно довольно просто и легко. Рыбу можно приготовить целиком или кусочками, ну а если добавить к ней картофель и сыр, то получится весьма аппетитный дуэт. Главное, не пересушить его и тогда семья будет обеспечена отменным ужином.
Ингредиенты для готовки:
- горбуша;
- 6 – 7 картофелин;
- стакан сливок;
- ложка сока лимона;
- 150 г сыра;
- 30 г масла сливочного;
- специи.
Способ приготовления:
- Горбушу режем на кусочки, приправляем специями, соком лимона и оставляем пропитываться на 20 – 30 минут.
- Форму для запекания смазываем маслом, распределяем по нему ломтики картофеля, а сверху – кусочки рыбы. Заливаем все сливками.
- Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.
Филе горбуши в фольге в духовке
Горбуша очень ценная рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому очень важно приготовить ее так, чтобы сохранить побольше полезных веществ.
Запекание считается наиболее верным способом ее приготовления, при этом такие блюда получаются очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты для готовки:
- филе горбуши;
- ложка соевого соуса;
- две ложки масла олив;
- ложка меда;
- две дольки чеснока;
- ½ ч. ложки зиры;
- ½ ч. ложки паприки;
- 50 г тертого имбиря;
- две ложки сока лимона;
- две веточки мяты;
- 100 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Измельченный чеснок смешиваем с медом, соевым соусом, соком лимона, имбирем, майонезом и рубленой мятой.
- Отдельно смешиваем оливковое масло с солью, зирой, паприкой и перцем.
- Филе горбуши обмазываем смесью из оливкового масла со специями и оставляем на 30 минут.
- На лист фольги выкладываем филе, заливаем его имбирным соусом, закрываем и готовим блюдо 30 минут при температуре 180°С
Вариант запекания с овощами
Горбуша, запеченная с овощами, выглядит ярко и аппетитно. Мясо пропитывается соком овощей, в результате чего блюдо получается сочным и нежным.
Ингредиенты для готовки:
- горбуша;
- два томата;
- две луковицы;
- сладкий перец;
- лимон;
- три ложки майонеза;
- 100 г сыра;
- масло сливочное и растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку горбуши режем порционными кусочками, сдабриваем их солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем пропитываться на 30 минут.
- Томаты режем кружочками, лук и перец – полукольцами. На сливочном масле слегка пассеруем лук.
- Форму для выпечки смазываем маслом, на которое выкладываем куски рыбы. Поверх них распределяем перец, лук, помидоры и слой майонеза.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем рыбу с овощами тертым сыром.
Готовим с добавлением лимона
Сочная горбуша в фольге – сытное блюдо с низким содержанием калорий, поэтому ею можно смело угощать тех, кто беспокоится о стройности фигуры. Рыба с лимоном в духовке готовится очень быстро, а сок цитрусовых и специи придают ей неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты для готовки:
- горбуша;
- лимон;
- приправы для рыбы;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционно. Рыбные заготовки натираем специями и ставим в холод на 1 час.
- Форму для выпечки застилаем фольгой, кладем на нее кусочки рыбы, а сверху распределяем лимонные слайсы. Закрываем все фольгой и отправляем запекаться на 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.
Горбуша в фольге с грибами и сыром
Горбушу можно приготовить с разными овощами, но вкуснее всего получается, если запечь ее с грибами. Особый вкус блюду придают все те же специи и лимонный сок. Готовое блюдо можно подавать с белым соусом.
Ингредиенты для готовки:
- горбуша;
- 350 г грибов;
- луковица;
- лимон;
- 150 г сыра;
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, а грибы20 – тонкими пластинами.
- На масле пассеруем лук, затем добавляем к нему грибы, соль и обжариваем 10 минут.
- Филе рыбы нарезаем на кусочки, которые натираем специями и соком цитруса.
- На противень с фольгой выкладываем рыбные заготовки, сверху распределяем грибы с луком и посыпаем все тертым сыром. Фольгу закрываем и готовим блюдо 20 – 25 минут при температуре 200°С
Со шпинатом и майонезом
Если вы ищете оригинальный рецепт приготовления горбуши в духовке, то обязательно возьмите на заметку этот. Горбуша со шпинатом и майонезом получается не только вкусной, но и полезной, особенно если майонез заменить сметаной.
Ингредиенты для готовки:
- горбуша;
- шпинат;
- две ложки лимонного сока;
- соль, перец;
- три ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку горбуши пропитываем смесью из соли, перца и лимонного сока, выкладываем на фольгу.
- Сверху кладем измельченный шпинат, добавляем еще немного специй, лимона и слегка смазываем майонезом. Закрываем фольгой рыбу со шпинатом и готовим в духовке 30 минут при температуре 180°С
Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?
Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.
- Для готовки лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
- Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
- Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.
- Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.
Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.
С помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши;
- пара крупных луковиц;
- 4 больших помидора;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1/2 лайма;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу нужно нарезать на стейки, посолить, полить лаймовым соком и оставить на полчаса мариноваться.
- Томаты нарезаются кольцами.
- Нужно почистить лук, порезать полукольцами. Сложить в отдельную емкость и заправить майонезом и кетчупом. Смешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы весь лук пропитался.
- Формочку для запекания нужно смазать маслом, в нее выкладывается все слоями: рыба, помидоры, лук и так в 2 ряда. Больше никакой жидкости не добавляется, лук должен пустить достаточное количество сока.
- Запекать рыбу следует в заранее прогретой духовке 40 мин.
Рецепт запекания с овощами
Ингредиенты:
- красная рыба;
- 200 г Моцареллы;
- красный лук;
- морковка;
- болгарский перец (красный);
- 200 г томатов Черри;
- 200 г брюссельской капусты;
- масло оливковое или подсолнечное;
- соль и прованские травы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Уже очищенную рыбу нарезают на куски среднего размера, при этом все косточки следует удалить.
- Овощи следует промыть под проточной водой и порезать: лук полукольцами, морковь и перец соломкой, томаты Черри и соцветия капусты на 2 части.
- Сыр натереть.
- Сушеные травы, соль нужно смешать с растительным маслом.
- На дно противня постелить фольгу, затем выложить овощи, рыбу, сыр и полить пряным соусом. Плотно обмотать рыбу фольгой.
- Готовится горбуша 40 мин при температуре 200C.
Как приготовить горбушу с картошкой
Какие продукты нужны:
- по 1 кг рыбы и картофеля;
- 1/4 кг сыра;
- луковица;
- пара ложек майонеза (йогурта);
- 2 ст. л. масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Для этого блюда нужны именно рыбные стейки: тушка нарезается на кусочки по 3 см каждый.
- Нужно почистить картошку и нарезать ломтиками.
- Затем почистить от шелухи лук и порезать полукольцами.
- Нужна глубокая форма для запекания: на дно застилается фольга и смазывается тонким слоем масла.
- Выкладывается луковая подушка, затем рыба, смазывается майонезом, выкладывается картофель, солится и снова используется майонез.
- Все ингредиенты необходимо посыпать тертым сыром и закрыть фольгой.
- Запекать блюдо в раскаленной духовке нужно полчаса, потом приоткрыть фольгу и еще довести горбушу до готовности 7-10 мин.
Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе
Хозяйки считают рыбку горбушу немного постной и суховатой. Путем домашних кулинарных опытов изобретен идеальный сбалансированный рецепт. Приготовление рыбки с морковью и луком под сырно-майонезной корочкой, делает горбушу нежной, сочной, вкусной.
Подготовим нужные ингредиенты. Рыбку горбушу избавим от косточек и поделим на равные кусочки, нарежем луковицу, потрем на терке морковку, измельчим соломкой сладкий болгарский перец.
В сливочную заправку пойдут полстакана сметаны или кефира, 2 ложки майонеза, тертый сыр и разнообразные специи.
На заметку! Дамочки на диете могут исключить из рецепта майонез и заменить его чайной ложкой остренькой горчицы.
На смазанной растительным маслом сковородке обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи, а рыбку горбушу маринуем в смеси соли, перца и ароматных приправ.
На противень укладываем силиконовый коврик и начинаем формировать слоеное блюдо.
Первыми идут кусочки рыбы, пропитанные сливочным соусом, дальше тушеные на сковородке овощи, тертый голландский сыр.
Сверху снова идут кусочки рыбы в белой густой заправке и еще немного натертого твердого сыра.
Блюдо отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается цельная румяная рыбка в густой аппетитной подливке. К такой аппетитной горбуше идеально подойдет гарнир из риса или вареной картошечки. Получилось отличное блюдо для праздника и семейного застолья в кругу друзей, родных и близких!
Горбуша «под шубой»
Какие продукты нужны:
- филе горбуши — 1 кг;
- морковка и лук;
- Российский сыр — 100 г;
- йогурт для салатов — 5 ст. л;
- молоко — 100 мл;
- половинка лимона;
- пара ложек постного масла.
Пошаговое приготовление:
- Филе нарезается на порционные кусочки. Жаровню нужно смазать маслом, туда сложить рыбу, как обычно посыпать солью, перцем и полить соком лимона.
- Лук нарезать на тонкие кольца и выложить на горбушу.
- Нужно почистить морковку, натереть на мелкой терке и посыпать ею каждый кусок рыбы.
- Майонез смешивается с молоком в отдельной посуде и заливается в рыбку.
- Блюдо посыпается сыром.
- Запечь горбушу в духовке лучше немного подольше, чтобы вся лишняя влага исправилась. Готовить нужно 45-50 мин.
Сочная горбуша в духовке с овощами и картофелем
Хлебосольные хозяюшки интересуются, как вкусно и просто приготовить свежую горбушу в духовке? Легко и быстро!
Запасемся простыми продуктами:
- тушка горбуши – 1 кг:
- зелень – укроп, петрушку;
- лимон – 1 шт;
- чеснок, специи по вкусу;
- оливковое масло;
- гарнир к рыбке – вареный картофель, разнообразные овощи.
Рыбку чистим, удаляем плавники, а голову и хвост откладываем для наваристой ухи.
Нарезаем тушку на порционные кусочки шириной 2 см и маринуем в смеси рубленой зелени, чеснока, лимонного сока, масла.
Откладываем горбушу на 25-30 минут, а потом выкладываем пропитанные ароматами кусочки на противень застеленный фольгой.
Закрываем рыбку в мешочек и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Пока готовится рыбка, отварим рассыпчатый картофель, любые сезонные овощи.
Горбуша выйдет из духовки, наполнит аппетитным ароматом всю кухню.
Пора подавать ее к столу на большой тарелке с овощами и дольками лимона. И обязательно полить блюдо соком горбуши, который останется в противне.
Рецептура по-французски
Какие продукты нужны:
- филе горбуши — 0,5 кг;
- свежие грибы — 0,5 кг;
- сметана — 250 мл;
- мука — 1 ст. л;
- лимонный концентрат — 2 ст. л;
- луковица;
- соль и приправы на глаз.
Пошаговое приготовление:
- Филе нарезается небольшими кусочками, солится, перчится, поливается лимонным соком и отправляется в форму для выпекания.
- Лук очищается и мелко шинкуется.
- Грибы нужно промыть и нарезать на мелкие кубики. На сковороде, смазанной маслом, обжаривается лук 2-3 мин., высыпаются к нему грибы и слегка поджариваются. Высыпается все в специальную емкость для микроволновой печи, добавляется масло, накрывается крышкой и готовится в микроволновке 4 мин при максимальной мощности.
- Сметану следует смешать с мукой, поперчить и добавить в грибы.
- Грибную смесь нужно выкладывать на рыбу, отправить готовиться в духовой шкаф на 20 мин. Можно воспользоваться и микроволновкой, это будет гораздо быстрее. При мощности 800 Вт потребуется 8-10 мин.
Запеченный стейк из горбуши
Какие продукты нужны:
- стейки горбуши (замороженные) — 2 шт.;
- лимон;
- соль, перец, розмарин;
- растительное масло;
- сыр — 150 г;
- майонез — пара ложек.
Пошаговое приготовление:
- Рыбные стейки нужно разморозить, затем промыть под проточной водой и обтереть салфетками.
- Присыпать каждый стейк солью и перцем, а сверху сбрызнуть соком лимона.
- Сыр нужно натереть на терке.
- Духовку нужно включить разогреться.
- Жаропрочную посуду обязательно нужно смазать кусочком масла, выложить рыбу, а перед тем, как запекать, хорошо смазать майонезом и посыпать сыром. Готовиться блюдо будет 30 мин.
Все рецепты запекания горбуши в духовке просты, все ингредиенты можно заменять тем, что есть в холодильнике. Приготовленное блюдо рекомендуют приправлять любыми специями для рыбных блюд. При этом следует помнить, что чрезмерное их количество может перебить нежный вкус самой рыбы.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Сочное филе горбуши в духовке с картошкой
Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!
- горбуша — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.
Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.
Форму смазываем растительным маслом.
2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.
Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.
Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.
Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!