Жерех где водится, а также особенности жизнедеятельности в нерест


Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно!

Из икры речной рыбы готовят разные блюда. Чаще всего икорку солят и жарят.

Икра жареная

1. Самое простое блюдо из икры жереха — жарение. Тушки потрошат, осторожно вынимают икру, стараясь пленку оставить целостной. Промывают, подсушивают, дав немного полежать открытой. Слегка солят, можно немного поперчить. Другие специи излишни. Жарят икру жереха по 3-4 минуты с обеих сторон на раскалённой сковороде, добавив немного сливочного масла.

2. Обжаривают несколько мелко порезанных луковиц, к ним добавляют массу протёртой икры, очищенную от плёнок. Жарят, непрерывно помешивая, до готовности всех икринок. В процессе жарки они меняют оттенок, по оранжевому цвету определяют готовность.

Икорные оладушки (икряники) или блинчики

При потрошении рыбы пленка прорвалась и икра вывалилась?

Сгодится на котлеты или оладьи.

На 500 г икры требуется:

  • Яйца сырые — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Мука (крупа манная) — 5-6 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Лук измельчают вместе с икрой, пропуская через мясорубку. Добавляют яйца, соль, специи, хорошо взбивают, постепенно подсыпая муку. Дают постоять 15 минут, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. Жарят, выкладывая смесь в растительное масло, по паре минут каждую сторону.

Так же готовят блинчики из взбитой икры. Тесто для икорных блинов делают жиже, добавляя меньше муки и столовую ложку растительного масла.

Икра маринованная

1 кг икры дважды перекручивают через мясорубку. Во второй раз добавляют луковицу. Полученное пюре солят, вливают 1 ст. л. укуса, перемешивают. Оставляют на 2 часа промариноваться.

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Как приготовить икру белого амура

Икру, как продукт речной рыбы, следует правильно вынимать из брюшек, стараясь не повредить оболочки, в которых она содержится. После выемки ястыки с икрой тщательно и осторожно протирают или промывают в холодной воде. При этом убирается кровь, слизь, остатки внутренностей, вынутых вместе с мешочками с икрой.

Далее процесс обработки зависит от того, как предполагается использовать икру. Чаще всего приходится отделять икринки от обволакивающих их оболочек. Затем полученную массу промывают, солят, перчат и готовят из неё разнообразные блюда, описанные в разделе «Что можно приготовить из икры белого амура».

Подскажите, как засолить икру жереха.

1. Икра кладется в миску.

2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.

3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)

4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.

6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.

7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.

8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.

9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.

10. Залить икру рапой третий раз.

11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.

12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.

13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.

14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.

15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).

16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.

Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.

Дальше просто: ломтик хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.

Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.

. икряные мешочки сложить в миску, добавить крупной соли (не много) взбить миксером на малых оборотах (плёнку с остатками икры можно обжарить на сковородке), сверху налить немного рафинированного растительного масла (что бы исключить доступ кислорода) и убрать на 12 часов в холодное место, приятного аппетита!!

Подготовка

Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

Жарка

  1. Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
  2. Хорошенько обваляйте тушку в муке.
  3. Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
  4. Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  5. Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.

При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.

Как засолить икру. Посол икры жереха

Приветствую вас, дорогие гости моих домашних рецептов!

Если вы заглянули на эту страничку то, скорее всего, ищете ответ на вопрос: как засолить икру. Задача не сложная и вполне выполнимая. Засолить икру в домашних условиях можно легко и быстро, главное знать правила.

Здесь и сейчас вы узнаете ответы на все вопросы – как солить икру.

Я конечно не рыбак но «поймать» отличную рыбку мне удалось просто на рынке. Там этого добра на любой вкус – бери, не хочу! В этот раз моё внимание привлёк жерех. Лежал такой красавчик, что пройти мимо просто не возможно было. Вес его оказался почти 4 кг и плюс ко всему продавец заверил, что рыбка с икрой. Ну как тут не взять!

Хочу отметить, что рыба жерех, когда маленькая достаточно костлявая. Я такую не люблю, поэтому всегда покупаю крупную. В ней косточки большие и можно легко их удалить, не подвергая себя опасности.

Так вот, разделав рыбку, я действительно обнаружила внутри приличное количество икры. Взвесила и оказалось, что её там не много не мало, а пол килограмма. Отличный улов! Будем делать посол икры жереха!

Для этого нам потребуется:

Ингредиенты

  • Икра – 0,5 кг
  • Соль кухонная (не йодированная) – 8 чайных ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки

КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Начнём наши действия с того что поставим на огонь кастрюльку с водой, нам вскоре понадобиться кипяток. А пока вода будет греться, займемся икрой.

Блюда из белого амура

Тушку без чешуи с выскобленным брюшком используют целиком для первых блюд или заливного. Обезглавленные тушки без плавников и хвоста нарезают стейками или крупными кусками, обжаривают или запекают.

Выгодно готовить рыбку в фольге. Она не пересушивается, остаётся сочной. Выделившийся сок никуда не испаряется, из него получается вкусная подлива или компонент для сборного соуса.

Отварное филе пригодно для рыбных салатов. Сырую, мелко рубленную или перекрученную мякоть добавляют в тесто для оладий, в фарш для тефтелей, котлет, биточков. Рыбку кладут в блинное тесто или используют в качестве начинки для блинов и пирогов.

Фаршированный белый амур, запечённый целиком, вполне может сгодиться в качестве блюда, украшающего праздничное застолье. Вкусен шашлычок, приготовленный традиционным способом на шампурах, на гриле или решетке.

Ценная икра амура является самостоятельным продуктом, пригодным для приготовления разных блюд, помимо традиционной засолки.

Предлагаем ознакомиться Тыква на Хэллоуин своими руками

Как приготовить икру белого амура в мультиварке

На 200 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.

В икорную массу добавляют яйца и молоко. По вкусу солят. Хорошо взбивают. Разливают по формочкам, наполняя их на три четверти высоты.

В мультиварку наливают 1,5 литра воды. Формочки ставят на поддон и помещают его в кастрюлю. Включают режим «Варка на пару» или «Суп/кипячение». При мощности 960 Вт готовят соответственно 30 и 20 минут, в зависимости от выбранного режима.

Приятного приготовления. Пусть всем будет вкусно!

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль. Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.

Советы рыбаку: Рыба жерех где водится в россии — Разбираем по шагам

При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:

  • глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
  • жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
  • на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
  • кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.

Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.

Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.

Рыба стерлядь от семейство осетровых рыб. У осетровых пород рыб нет паразитов и вредных микроорганизмов, которые могли бы вредит здоровье человеку. Икра стерляди безопасная даже если вы ловили ее из речки и самостоятельно выделили икру. Стерляжья икра наиболее вкусная на рынке среди чёрной икры. Икра стерляди считается недорогой. Ее цена значительно ниже чем у других видов черной икры осетровых рыб. Ее вкус не очень насыщенный и по размеру меньше.

Полезная информация

Рыба стерлядь от семейство осетровых рыб. У осетровых пород рыб нет паразитов и вредных микроорганизмов, которые могли бы вредит здоровье человеку. Икра стерляди безопасная даже если вы ловили ее из речки и самостоятельно выделили икру. Стерляжья икра наиболее вкусная на рынке среди чёрной икры. Икра стерляди считается недорогой. Ее цена значительно ниже чем у других видов черной икры осетровых рыб. Ее вкус не очень насыщенный и по размеру меньше.

Как засолить икру стерляди чтобы она осталось насыщенной? Для засоли икры важно чтобы не прошло больше 45 минут после того как рыбу не стала в живых. Конечно если ее сразу достать и обработать она вкуснее. Если заниматься посолом долго, то вкус икры поменяется и ухудшается. Свежим и насыщенным вкусом икры. Икру стерляди и саму рыбу нужно употреблять свежем виде. Рыбу чистят и режут на кусочки и посолив ожидают 15 минут и едят свежем виде. Из головы и хвоста рыбы можно приготовит вкусную уху.

Только у рыбаков есть возможность употреблять икру после ловли рыбы в свежем виде. Не известно, как и когда ее обработали и когда посолили. Вкус икры зависит от того как засолить икру стерляди в домашних условиях. Ведь по-настоящему вкусном она получается при посоле в домашних условиях. Процесс засоли икры стерляди состоит от следующих этапов:

Советы рыбаку: Жерех рыба фото и описание семейство — Все нюансы

Достают икру от рыбы и освобождают от оболочек, где находится икринки. Нужно хорошо промыть водой.

Дальше нужно их освободит от жирного покрова из плёнок. Для этого нужно протирать икру через приспособление, которое иметь подходящее отверстия. После на тазик натягивают сетку чтобы икра проходила без препятствий. Можно использовать дуршлаг, сито. Икра опускается на тазик, а пленка остается на поверхности сито.

Промывается еще раз, чтобы остатки крови, пленки и неиспорченные по форме икринки смылись.

Для засолки икры стерляди рыбак используют соль и перец. А дальше при подаче деликатеса добавляют зелен, лук, масло. Но она портится быстрее. Поэтому важно, как засолить икру стерляди чтобы она быстро не портилось и не меняла цвет. Такой засол не подойдет потому что жир внутри икры сделает ее цвет зеленоватой и не аппетитной. Лучше всего подойдет рассол для икры.

Нужно готовит крепкий рассол, чтобы проверит крепость, для этого нужно чтобы в нём плавала сырое яйцо или картофелина. Для рассолов берется качественная, мелкая соль. Примерно на 100 г икры 125 г соли. Рассол должен быть на три раза больше, чем объем икры.

Ни в коем случаи нельзя допустить контакт с пресной водой. Икру стерляди заливают рассолом. Время засолки икры стерляди зависит от ее срока хранения. Если количестве икры больше ее хранят в баночках, которые предварительно кипятили. Хранят пару месяцев.

Если икра больше по количеству ее едят ложкой. Могут с свежим укропов, добавление лука или просто чистую икру. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Популярно использовать икру с отварным яйцом подавая ее на половинке или на кусочках хлеба.

Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и засыпают рыбу. Сверху, для ускорения процесса, ставят груз, который помогает сокам выйти. Некоторые предпочитают солить для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, поскольку консервант должен проникнуть внутрь. Можно делать это кусками, порезав рыбу на стейки.

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Блюда из рыбы

  • Рыбные холодные и горячие закуски 1794 Блюда из рыбного фарша 238
  • Жареная рыба 1
  • Заливное 229
  • Запеченная рыба 6
  • Копченая рыба 302
  • Отварная рыба 4
  • Солёная рыба 386
  • Маринованная рыба 244
  • Вяленая рыба 161
  • Тушеная рыба 7
  • Икра 112 Блины_Оладьи 10
  • Вареная 3
  • Вяленая 4
  • Жареная 17
  • Запеканки 4
  • Запеченая 8
  • Маринованная 4
  • Соленая 45 Общие рецепты 14
  • По видам рыб 31 Икра морской рыбы 8
  • Икра речной рыбы 23 Икра жереха 6
  • Карповая 2
  • Корюшки 1
  • Икра нерки 1
  • Икра плотвы 2
  • Сазанья 2
  • Форелья 2
  • Щучья 7
  • Свежая 17
  • Фаршированная рыба 104
  • Рыбные супы, Уха 1348
  • Вторые блюда из рыбы 5360
  • Соусы к рыбе 427
  • Выпечка с рыбой 426
  • Раки, лобстеры, крабы, креветки 342
  • Готовим щуку в вине Читать >>

    Как выглядит рыба жерех

    Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

    Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

    По внешнему виду рыбина характеризуется:

    • Веретенообразным телом удлиненного типа;
    • Темной серо-синей спиной;
    • Серебристо-серыми боками;
    • Белого окраса брюхом;
    • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
    • Длинной нижней хвостовой частью;
    • Красным окрасом плавников у их основания;
    • Серыми кончиками всех плавников;
    • Немного удлиненной формой головы;
    • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
    • Беззубым ртом.

    Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки. Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

    При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

    Где водится рыба жерех

    Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

    На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

    Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

    Пищевая ценность

    Рыболовами России и Казахстана высоко ценится икра жереха, в которой очень много полезных веществ для человека. Она обладает нежным мягким вкусом и красивым янтарно-желтым цветом.

    Мясо рыбы имеет также приятный вкус и богато полезными витаминами. Единственный минус мякоти — высокое содержание мелких костей. Но если засолить и закоптить рыбу, то под влиянием соли мелкие косточки смягчаются и почти не чувствуются. В мякоти рыбы имеются такие вещества, как кальций, калий, фосфор. Содержит витамины:

    1. А — способствует улучшению зрения, налаживанию обменных процессов в организме, омолаживанию кожи;
    2. В1 — способствует нормализации мозговой ткани и тканей мышц;
    3. С — укрепляет иммунную систему организма;
    4. ВЗ — укрепляет нервные клетки и способствует выведению вредных веществ из организма.

    Частое и регулярное употребление мяса жереха способствует улучшению зрения, памяти, укреплению костей, налаживанию работы сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшает отеки тканей, укрепляет иммунную систему человека.

    Шереспер, пойманный в весенне-летний период, не содержит много жира, а часто его просто нет. Такую рыбу можно есть тем, кто соблюдает диету. Выловленный в осенне-зимний сезон хищник изобилует жиром. Такая рыба особенно вкусна и полезна.

    Жерех в фольге

    • Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
    • Половина лимона
    • Майонез
    • Соль
    • Специи
    • Фольга

    Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

    1. Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.
    2. Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.
    3. Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.
    4. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.
    5. Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

    Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

    Подробная инструкция

    Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

    Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

    Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

    Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

    Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

    Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

    Подавать жареную икру можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют картофельное пюре. Подойдет и картофель, приготовленный любым другим способом, а также отварной рис. Люди, соблюдающие диету, могут сопроводить блюдо салатом из свежих овощей.


    Состав:

    • икра сазана – 0,3 кг;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, куркума, смесь перцев – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г.

    Остается переложить жареную икру на блюдо, разрезать лепешку на порционные куски и подать к столу. Из получившейся массы можно сделать не лепешку, а оладьи. Жарить их придется меньше – по 2-3 минуты с каждой стороны, но этот процесс должен осуществляться на среднем огне, и крышкой сковороду в это время накрывать не нужно.

    Живу на Волге уже очень давно и за эти годы перепробовала различные рецепты приготовления местных рыб. Некоторыми рецептиками даже делилась с вами – кто-то оценил леща на соляной подушке, кому-то понравился балык из жереха или рыба, тушенная с овощами. Есть в отзывах и рецепт рыбных котлет с кабачком и копченой рыбы в походных условиях. Кому интересно – можно найти по поиску, ссылки выкладывать не буду – много их для отзыва, согласно правилам сайта.

    Живу на Волге уже очень давно и за эти годы перепробовала различные рецепты приготовления местных рыб. Некоторыми рецептиками даже делилась с вами – кто-то оценил леща на соляной подушке, кому-то понравился балык из жереха или рыба, тушенная с овощами. Есть в отзывах и рецепт рыбных котлет с кабачком и копченой рыбы в походных условиях. Кому интересно – можно найти по поиску, ссылки выкладывать не буду – много их для отзыва, согласно правилам сайта.

    Советы рыбаку: Балык из жереха в домашних условиях рецепт — Как лучше всего использовать

    На фото — практически отделенная от пленок икра и собственно отходы производства. Остальное можно выловить пальцами, а можно оставить и так – маленькие капиллярчики уже не испортят ни вкус, ни вид готового блюда.

    Очищенную икру солим-перчим от души – икра соль любит, берет много да и вкус лучше отдает при хорошем посоле и перчении. Перемешиваем вилкой для равномерной пропитки.

    Конечно, можно оставить жарить икру просто так, без вмешательства, а потом перевернуть ее на другой бок. Но! Получаются вроде бы симпатичные спекшиеся кусочки, которые потом раскрошатся у вас при первом укусе или касании вилкой. Это неудобно и неэстетично, хотя любители такого способа имеются. Мой бывший и его друзья-рыбаки просто потом смешивали жареную икру с картофельным пюре и им было абсолютно все равно – крупинки икры или кусочки были на сковороде.

    Приятного вам аппетита, новых вкусовых ощущений и новых рецептов в коллекциях. А всех желающих полакомиться волжскими рыбопродуктами в очередной раз приглашаю на нашу рыбалку!

    Продукты (ингредиенты) для рецепта

    Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт.

    Жерех

    — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
    Жареныйжерех
    – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Рецептов с приготовлением этого хищного представителя карповых предостаточно.

    Подготовка 19 мин. Готовка 15 мин. Порций 6

    Продукты (ингредиенты) для рецепта

    • Жерех 6 шт.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Муки 100 гр.
    • Растительного масла 100 гр.
    • Пучек зеленого лука.

    Пошаговый рецепт #жерех жареный на сковороде

    Очистить, удалить головы, выпотрошить, удалить черную пленку. Посолить, поперчить и дать постоять минут 20, чтобы при жарке не разваливалась. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с двух сторон минут 10-15 на среднем огне. Выложить в блюдо, посыпать зеленым луком. Подавать с лимоном.

    Видео рецепта жерех жареный на сковороде

    Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

    Противопоказания и вред

    Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

    • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
    • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

    Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар. Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

    Источник: edalekar.ru

    Жерех на углях

    Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

    • удаляем жабры, чешую и внутренности, если больше 2х кг обычно и удаляю и хребет. Присаливаем минут на 10-20, лучше завернуть в чистую материю;
    • лишнюю соль стряхнуть и добавить специи (любые по вкусу, для рыбы), на решетку;
    • и на 10 минут на угли, рыба готовится очень быстро (не передержите);
    • сервируем украшаем овощами.

    Икра жереха

    Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

    При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]