Чехонь (она же чухонь, сабленица, чеша, чешка, косарь) — уникальная по внешнему виду рыба, необычная форма тела которой обеспечила ей название. Тушка рыбки имеет загнутую форму, схожую с саблей. Мясо чехони вкуснейшее, со сладковатым привкусом, низкокалорийное, всего 88 ккал на 100 гр мяса. Широкое применение нашла чехонь в кулинарии: из неё варят вкусные супы, запекают, варят, жарят, коптят, солят и вялят. В некоторых местностях ловля чехони под запретом ввиду существенного снижения численности.
Внешний вид чехони
Чехонь в разных местностях, где она водится, может иметь и иных названия — косарь, тесак, сабленица, чеша, чешка. Перед вами фото чехони. Тело этой рыбки длинное, вытянутое, слегка загнутое, похожее на саблю, что отразилось в названии этой стайной промысловой рыбы.
Спинка у рыбы чехонь прямая, брюшко опущенное, выпуклое. Хорошо заметно, что нижняя челюсть существенно выдвинута вперед, что и придает рыбе саблевидную форму.
- Взрослые особи, которые чаще всего попадаются в улове до 30 см в длину и массой до 0,6 кг.
- На 10-м году жизни особи могут достигать до 2 кг веса и длины в 40 см.
- Спинка чехони окрашена в серо-бурые тона, брюшко — в серебристо-белый.
- В черный цвет окрашены хвостовой и спинной плавники. На брюшке плавнички — красноватые.
- На относительно небольшой голове рыбки расположены 2 больших глаза, серебристого цвета.
Чешуя чехони крупная, имеет свою особенность — она способно преломлять световые лучи. Такую способность чешуе придает гуанин — специальный секрет, которым покрыта чешуя. При выуживании рыбки из воды, чешуя легко покидает тело.
Опасные враги
Самый главный враг чехони — человек, потому что она вылавливается в большом количестве сетями. Вылавливают 2 раза в год: весной, когда она идет на нерест, и осенью. Весенний вылов существенно снижает количество будущей популяции.
Размеры чехони не так уж велики, поэтому врагов у неё предостаточно. Она часто становится пищей для хищных рыб: щука, судак. Икру чухони поедают хищные рыбы. Часто она становится объектом охоты морских птиц, когда охотится у поверхности на насекомых. Покажись рыбка из воды, и сразу попадает в лапы проворной чайки.
Как и большинство речных рыб, чешка часто поражается паразитами.
Где обитает чехонь
Этот вид рыбы широко распространен во многих уголках планеты. Она хорошо себя чувствует и в водоёмах с пресной водой, и с соленой. Где водится чехонь?
Намного многочисленные косяки чеши живут все-таки в реках, озёрах и водохранилищах с пресной водой. В морях преимущественно является полупроходной, но может адаптироваться под любую соленость воды.
Механизмы регуляции водно-солевого баланса, для вывода вредных веществ, в организме сабленицы работают превосходно — рыба прекрасно жила и размножалась в Аральском море, вода в котором чрезвычайно солёная.
Встретить чехонь можно в бассейнах следующих морей:
- Аральского;
- Балтийского;
- Каспийского;
- Азовского;
- Чёрного.
Где-то чеша многочисленна, а где-то она имеет особый природоохранный статус, на её вылов наложен запрет.
Охотиться на неё можно во многих озёрах, реках и водохранилищах на территории России и бывших союзных республиках.
Самая северная граница обитания популяции чеши — Финский залив.
Популяция и статус вида
Фото: Чехонь в России
Как мы уже уяснили, чехонь ведет стайную, коллективную жизнь, ареал рыбьего расселения достаточно обширен, но относительно численности не однороден. В некоторых регионах она (численность) велика, в других – незначительна. Замечено, что в северных районах нашего государства (Ильмень, Ладога, Онега и др.) чехонь отличается высокой плотностью популяции.
В бассейне Каспийского моря ихтиологи обнаружили пару популяций чехони – уральскую и волжскую, рыбы отличаются лишь габаритами и возрастом. Исследователи отмечают, что стаи волжской чехони более многочисленны и скученны. Кроме этого, волжская популяция, если сравнивать ее с уральской, населила гораздо более обширные водные пространства. Имеются данные и о том, что и азовская чехонь является многочисленной, образует достаточно крупную популяцию, населяющую северные регионы Азова, откуда рыбьи косяки устремляются в Дон.
Не везде дела с численностью поголовья чехони обстоят благополучно, есть территории, где количество рыбы резко пошло на спад, поэтому там вводятся запреты на ее вылов. К таким регионам можно отнести Москву и Московскую область, где с 2021 года в местных водоемах ловить чехонь строго запрещается. В список таких же охранных мест попали следующие объекты:
- Брянская область;
- северный Донец;
- верховья Днепра;
- озеро Челкар (Казахстан).
Во всех вышеперечисленных районах и водных объектах ловля чехони под строгим запретом, ввиду ее низкой численности, в некоторых местах этой рыбе присвоен статус исчезающей, поэтому она нуждается в определенных охранных мерах.
Чем питается
Рацион чехони достаточно разнообразен. Он находится в прямой зависимости от возраста и размера рыбёшек, региона проживания, от времени года и метеорологических условий.
Рацион молоди состоит из маленьких ракообразных, зоопланктона, червей, зоопланктона, личинок и прочей мелкой живности.
Повзрослевшие рыбы переходят на иной рацион:
- Икру и мальков иных видов рыб;
- Крупных летающих насекомых (летом можно часто наблюдать выпрыгивающих из воды особей чеши и хватающих летящее насекомое.);
- Комаров-звонцов, гладышей;
- Мелких ракообразных.
Рацион
Кормление у чехони длиться весь год, исключая период нереста. Она питается планктоном животного и растительного происхождения, разными червями, личинками насекомых, а также самими насекомыми.
Ещё в её меню входят среднего размера моллюски и ракообразные.
Начиная с трёхлетнего возраста, чехонь начинает охотиться на мелких рыб.Образ жизни и повадки
Сабленица относится к стайным видам рыб, её смело можно отнести к оседлым видам, мигрирует с обжитого участка не часто. Большинство особей всю жизнь проводят в одной местности. Чехонь, постоянно живущая в море, преодолевает многие километры, чтобы выметать икру в пресной воде. Недостаток пропитания может вынуть сабленицу мигрировать в другое место.
Эта рыба любит пространство. Для своего обитания выбирает широкие места рек или озер, с большой глубиной, обилием растений и сложным рельефом дна. В углубления рыбка предпочитает отдыхать ночью, зимовать и пережидать ненастье. К поверхности воды чехонь всплывает не часто, на мелководье практически не заходит.
Любит сабленица порожистые участки водоёмов, с активным течением.
Чехонь — активная, стремительная ловкая рыбка, во время охоты ведет себя резко и уверенно.
Описание и биологическая характеристика
Чехонь является единственным видом одноименного рода из семейства карповых. При этом ее внешность хоть и схожа с родственниками своей серебристостью, но сильно отличается строением тела.
У чехони длинная прямая спина и выгнутое наружу брюшко, что и дало ей схожесть с саблей. Само тело при этом сплюснуто с боков, почти плоское.
Окрас тела чехонь на большей площади серебристый, только вдоль спинки наблюдается потемнение с серым ли зеленоватым отливом. Вместе с тем на брюшке имеется так называемый киль – участок, не покрытый чешуей.
Внимание! Боковая линия у чехони расположена ниже, чем у прочих представителей карповых рыб. Она проходит вблизи брюха и имеет зигзагообразный вид.
Чешуя легко сходит при несильном прикосновении, в этом отношении она похожа на уклейку, с которой они часто располагаются в одних слоях водной толщи.
Глаза у чехони очень крупные по сравнению с размером головы, да еще и довольно выпуклые.
Обычный размер чехони в уловах составляет в длину 30–40 сантиметров при весе от трехсот граммов до полкилограмма. Вместе с тем стоит отметить, что отдельные экземпляры способны достигать трофейных показателей – веса до двух килограммов.
В сети есть достоверная информация того, что самая большая чехонь весила три с половиной килограмма, а в длину превышала 60 сантиметров. Этот рекорд попал в сети рыбацкой артели более ста лет назад в одной из южных губерний царской еще России.
Размножение чехони
Половой зрелости самки и самцы чехони, живущие в разных климатических поясах, достигают в разном возрасте. В более южных регионах чеша становится готовой к размножению в 2-3 года, в северных широтах — в 4-5.
- В зависимости от погодных условий, нереститься особи чехони начинают в апреле(в северных водоёмах — в мае), когда температура воды прогреется +12 градусов по Цельсию, и завершается в июне.
- Нерест длится 4 суток. Размер икринок около 2 мм, при попадании в водную среду, активизируется механизм впитывания воды, за счёт чего диаметр икринок существенно увеличивается. Они становясь более тяжелыми, икринки опускаются на дно.
Около 5 дней требуется икринкам, чтобы созреть и из них начали вылупляться мальки.
Малыши сразу объединяются в стайки и перемещаются по течению. На первом году жизни молодь чешки растет очень быстро. В годовалом возрасте длины рыбёшек уже 9-10 см.
Нерест
Нерестовое созревание самки начинается с 2-3 летнего возраста, а самца немногим ранее, при достижении 1-2 лет. Самка способна за один раз отложить до 70 тыс. шт. икринок.
Перед размножением, чехонь которая предварительно сбивается в стаи, совершает довольно продолжительные переходы против течения, с одновременным заходом в поймы. Сам процесс размножения начинается при прогреве температуры воды до 15-20 градусов. Она совершает нерест как в русле реки, так и на мелководных перекатах недалеко от прибрежного участка поймы, на это влияет увеличение уровня воды от паводковых вод.
Места для размножения покрывают редкие кустарники и густые заросли луговой водяной растительности, а глубина на которой происходит икрометание, не превышает 1 м.
Сама икра имеет не клейкую оболочку, но сильно набухает, что придаёт ей плавучесть и легко идёт по течению во время нереста. Зародыши плывя по течению одновременно развиваются, их сносит в русло реки после чего они превращаются в мальков и самостоятельно развиваются. После икрометания чехонь возвращается на отдых в водохранилище.
Вверх
Особенности ловли чехони
Особенности ловли чехони связаны с её образом жизни и привычками в охоте. Прежде всего следует учесть, что перед нерестом чешка кушает плохо, а сразу после него начинает откармливаться. Поэтому охоту на сабленицу в до нерестовый период и во время него стоит отложить. Активное поглощение пищи у чеши начинается с июня.
На что ловить чехонь? Дабы поклёвка и улов были частыми и успешными, нужно правильно подобрать наживку:
- Навозный или земляной червяк;
- Овод, муха или стрекоза;
- Опарыш, кузнечики, мотыль.
Хорошо клюёт чеша и на искусственные насадки ярких, хорошо заметных цветов. Её устроят различные варианты насадок, главное, чтобы они были яркой окраски:
- Воблер,
- Съедобный силикон,
- Цветные нитки,
- Шарики из пенопласта,
- Разнообразные мушки,
- Блесны разных модификаций.
Летняя рыбалка
Усиленный аппетит особей рыбы принято называть жором. Рыбалка на чехонь пройдет особенно успешно именно в период усилившегося рыбного жора. Поймать оголодавшую рыбу можно на любую наживку, с использованием любых снастей.
В качестве прикорма хорошо использовать червя или опарыша. Берётся глина, черви рубятся, все перемешивается и формируется шар, который опускается в месте предполагаемой ловли. Такое аппетитное ароматное лакомство, обязательно привлечет стаю чеши.
- Днём рыба держится ближе к поверхности, где вода сильнее прогрелась. С закатом солнца уходит глубже.
- Рыбачить можно и с берега, и с лодки. В месте заброса снастей глубина не должна быть менее 2 метров.
- Поскольку чеша осторожная рыба, особо удобным для её ловли будет использовать 6-метровое матчевое удилище, оснащенное катушкой. Снасть дополняется: тонкой леской, поплавком, грузилом.
Чтобы избежать обрыва лески, резкие подсечки, при использовании лёгких снастей делать не стоит.
Зимняя рыбалка
Ловля чехони зимой будет успешной, если выбрать место, где стая решила перезимовать. Скорее всего, это будет не то место, где косяк сабленицы обитал летом. В зимнее время года эта рыбка предпочитает обитать на большей глубине, в ямах.
Чтобы уйти с рыбалки с хорошим уловом, мормышечной снасти или окуневым блеснам, лучше предпочесть оснастку, именуемую гирляндой.
Для сборки «гирлянды» потребуются:
- Удилище — удочка с ручкой из пенопласта или «балалайка». Можно прикрепить катушку.
- Сигнализатор поклевки на конце хлыста лучше выбрать яркий.
- 15-30 метров хорошей нейлоновой лески, толщиной 0,14 — 0,16 мм.
- Грузило. Его вес зависит от глубины водоёма и интенсивности течения.
- Поводок из лески монтируется на расстоянии около 30 см от крючка. Диаметр лески 0,12-0,14 мм. такие же привязываются через каждые 20-30 см.
- Каждый поводок оснащается мормышкой или острым небольшим крючком.
Приманки можно использовать те, что описаны выше. При отсутствии таковых, можно использовать кусочек сала или хлебный мякиш.
Ареал обитания
Где водится чехонь? Данный представитель карповых обитает в водоёмах вблизи Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Он предпочитает чистые, глубокие реки с быстрым течением.
Причём днём стая стоит или у поверхности воды или в средних слоях, а ночевать уходит на дно.В тёплое время года рыба постоянно перемещается по акватории вблизи облюбованного участка. Косяки можно встретить на глубине и на границах течений, в местах водоворотов, вблизи затонувших коряг и склонённых к воде деревьев.
К зиме чешка занимает глубокие ямы с малым течением и держится на расстоянии 1 м от дна.
Фото рыбы чехонь
Как и на что ловить
Что касается наживки, рыба неприхотлива. Но приманка должна быть животного происхождения:
- навозные черви;
- опарыш;
- кузнечики;
- мухи;
- мотыль.
Для спиннинга лучше всего использовать воблер, твистер или виброхвост. Последний наиболее эффективен. Ещё можно присмотреться к мушкам и приманкам из съедобной резины.
Рецепты приготовления блюд из чехони
В кулинарии чехонь используется широко, так как имеет мясо приятного вкусового качества. Оно слегка сладковатое и оставляет после еды изумительное послевкусие. Из минусов в свойствах чехони следует отметить сильную костлявость рыбы.
В мясе рыбы есть достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это молибден, цинк, никель, фтор, хром и пр., что делает блюда не только вкусными, но и очень полезными. Особенно тем, кто не страдает аллергией на продукты из рыбы или иных предостережений.
Калорийность чехони довольно низкая и составляет в 100 г ее мяса всего 88 кКал.
Из-за костлявости, малой калорийности и нежирности эта рыба в приготовлении ухи не используется. Зато в других блюдах она может занимать достойное место. Больше всего среди ценителей пользуется вяленая, соленая и сушеная чехонь. Ее также маринуют, коптят, жарят, запекают, консервируют, тушат.
Жареная с картошкой
Для приготовления блюда необходимо запастись рыбой,
Рыбу чистят, потрошат, хорошо промывают, обрезают хвосты, делают частные неглубокие поперечные надрезы по всей длине тела с обеих сторон.
Готовят смесь для жарки из муки, соли, молотого перца.
В сковороду, поставленную на огонь (средний) наливают масло. Выкладывают на нее рыбу, обваляв предварительно в смеси для жарки.
Жарят 5…7 мин., затем переворачивают тушки на другую сторону и опять жарят рыбу 5…7 мин.
Картошку жарят в масле, что осталось от рыбы, добавляя свежего так, чтобы его слой стал по толщине 7…10 мм. Резать картошку можно по любому, как кто любит ее есть в жаренном виде.
Вначале картошку, только что положенную в сковороду, жарят 2…3 мин.; затем перемешивают и повторяют такое периодически, доводя каждую дольку до золотистого цвета. После добавляют лук, перчат, солят. Перемешивают и через 5…7 мин. снимают – картошка готова.
Подают все вместе.