Приготовление котлет из рыбы карась в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото


Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда необходимо правильно выбрать рыбу. Молодой карась имеет нежный и сладковатый привкус. Котлеты на его основе получаются очень сочными, но подготовка основного ингредиента занимает достаточно много времени. Главная сложность заключается в большом количестве костей, которые необходимо тщательно перебрать.

Важно! Если свежая рыба сильно отдаёт тиной и водорослями, запах можно легко убрать, опустив карасей на полтора часа в солёную воду. В случае ограниченного количества времени для готовки можно перебить запах травами и специями для рыбы.

Это интересно: Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася)2 кг
Лук400 г
Хлеб300 г
Сало400 г
Чеснок60 г
Молоко150 г
УкропПо вкусу
Яйцо3 шт.
Мука7 ст. л.
Соли2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)1 ст. л.
Кориандр1 ст. л.
Масло (растительное)Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Рецепты котлет из карася в домашних условиях

Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.

Рецепт №2

С яйцом в сухарях

Рецепт №3

С добавлением сала

В муке

450 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  • Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.
  • Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.
  • Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.
  • Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.
  • В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  • Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.
  • Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.

    Видео-рецепт

    В мукеВидео-рецепт: В муке

С яйцом в сухарях

6 45 минут

Видео-рецепт

  • панировочные сухари

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

  • Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
  • Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
  • Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
  • Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
  • Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.

Видео-рецепт

С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях

Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.

С добавлением сала

1150 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  • Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
  • Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
  • Лук почистить и нарезать четвертинами.
  • Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  • Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
  • В образовавшуюся массу вбить , добавить специи и размешать.
  • Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  • Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.

Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона.

Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Рыбный фарш через мясорубку

41,5–2 ч

Шаги 2 ингредиента

Видео-рецепт

  • почищенные тушки карася сколько есть в наличии
  • специи для рыбы по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 112 ккал

Белки 18 г

Жиры 4,45 г

Углеводы 0,0 г


  1. Почищенных карасей разделите на порционные куски (их размер должен быть таким, чтобы кусок без проблем помещался в горловину электрического инвентаря).


  2. Пропустите рыбу через мясорубку, поставив сначала решетку с большими отверстиями, затем — со средними, и в итоге — с самыми мелкими. После этого косточки практически не будут ощущаться. Вы сможете нащупать только нечто, вроде мелкого песочка.


  3. Добавить специи по вкусу, можно использовать специальную смесь для рыбы.

  4. Видео-рецепт

    Рыбный фарш через мясорубкуВидео-рецепт: Рыбный фарш через мясорубку

Важно! Когда вы будете приготавливать такой фарш, вам не придётся вынимать из мяса рыбы даже самые большие кости, например, хребет, и тем самым выбрасывать в утиль то, что снабдит ваш организм полезными веществами.

Рецепт №2

легко

Классический рецепт котлет

15 60 минут

Шаги 13 ингредиентов

  • фарш из карася 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • манная крупа 50 г
  • майонез 50 мл (рекомендуемая жирность — 67%)
  • чеснок 2 зубка
  • панировочные сухари 100 г
  • растительное масло для жарки 100–150 мл
  • соль 10–15 г
  • перец щепотка
  • специи и зелень по вкусу
  • отварной картофель 2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 111 ккал

Белки 15,4 г

Жиры 4,4 г

Углеводы 2,3 г

  1. К предварительно приготовленному рыбному фаршу добавьте порезанный мелкими кубиками лук, чеснок, пропущенные через мясорубку или измельчённые в блендере картофель с морковью, соль, перец, зелень, специи, майонез, куриное яйцо, манную крупу. Всё тщательно перемешайте. Рыбный фарш для котлет нужно сделать таким, чтобы его консистенция была однородной.
  2. Вручную сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Прожарьте котлеты на предварительно раскалённой сковороде с разогретым растительным маслом. Вкусное и сытное блюдо готово.

Знаете ли вы? Карася можно назвать рыбой-токсикоманом: он очень неравнодушный к запахам, которые не имеют ни малейшего отношения к его рациону питания, к примеру, валерьянке, корвалолу, чесноку, подсолнечному маслу, керосину. Зная об этих особенностях, рыбаки нередко используют такие ароматизаторы в процессе изготовления приманки.

Рецепт №3

легко

Приступаем к готовке

3

Фарш

  • Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
  • Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
  • Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
  • Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
  • Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
  • Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
  • Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
  • Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка

  • Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
  • Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
  • Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
  • Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.

Как приготовить “Котлеты из карася”

Сперва мы удаляем чешую с рыбы. Это лучше делать под водой, так чешуя не будет разлетаться во все стороны.

Для того, чтобы мясо лучше отделялось от костей, мы на 40-60 секунд опускаем рыбу в кипяток.

Теперь снимаем мясо с костей в отдельную посуду. У меня получилось 2,5 килограмма мясо с 6 килограмм свежих карасей.

Лук и чеснок чистим, батон замачиваем в молоке. Теперь пропускаем через мясорубку мясо карасей, сало, батон, лук, чеснок.

Добавляем муку, яйцо, нарезанную зелень соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Разогреваем масло на сковороде. Тесто должно получиться довольно жидким, поэтому выкладывать на сковороду его надо ложкой.

Обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки и подаем с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре, настоящий вкус детства.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Это интересно: Рыбные котлеты из краснопёрки

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Как приготовить очень вкусный фарш

Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:

  • Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
  • Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
  • Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
  • На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
  • Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.

Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.

Отличная альтернатива мясным биткам. Не менее полезная, но легче усваивается организмом. Котлеты даже из мелкого карася сделать несложно, запросто удалив все косточки. Способ обработки подходит и для других костлявых рыб, но после этого получившийся фарш годен только в котлеты. Блюдо уверенно едят без страха уколоться косточкой.

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  • Уделите повышенное внимание подготовительному этапу. Рыбу нужно очищать правильно. Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.


Приготовить фарш можно с помощью блендера

  • Чтобы кости лучше отходили, подержите несколько минут в кипятке.
  • Рыбу можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или просто нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
  • Не забудьте в фарш добавить специи и пряности. Они придадут котлетам аромат и оригинальный вкус.

Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет. Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления. Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей:

С сыром и свежим укропом

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг мелких карасей;
  • 165 мл жирных сливок;
  • 285 гр. черствого белого хлеба;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • щепотка молотого имбиря – по желанию;
  • 185 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • большой пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовить карасей для термической обработки: очистить от чешуи, выпотрошить удалить хвост и плавники, отрезать голову, залить кипящей водой, проварить около 2–3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставив остывать до комнатной температуры.

С черствого хлебушка срезать корки, порезать на небольшие ломтики и залить сливками. Оставить в стороне для набухания.

Свежий укроп необходимо тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, затем очень мелко измельчить, причем не стоит нарезать сами стебельки хотя в них много вкуса и аромата, но они довольно жесткие, чтобы присутствовать в котлетах. Любой твердый сыр с нейтральным вкусом нужно потереть на терке среднего размера.

Проваренные в кипящей воде карасики очень легко очищаются от косточек, даже самые мелкие косточки легко удаляются, при этом стоит отметить, что отходов при этом получается намного меньше, чем при обычном срезании филе с хребта.

Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.

Прокрутить рыбу в мясорубке, добавить отжатый от сливок хлеб, яйцо, нарезанный укроп и натертый сыр. Подсолить и поперчить фарш, тщательно перемешать и отбить о дно емкости.

Благодаря тому, что внутри сыр будет тянуться, блюдо очень понравится деткам.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, еще раз тщательно вымесить и на 50 минут убрать его в холодильник.

Молотый имбирь и немного соли смешать с пшеничной мукой, сформировать котлеты и обжарить их в разогретом растительном масле до румяной корочки. Довести до готовности под крышкой, чтобы сыр внутри котлет успел расплавиться. Подавать котлеты к столу нужно горячими с отварным рисом или свежими овощами.

Рецепт котлет из речной рыбы без костей с сыром и укропом

Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:

  • 2 кг крупных карасей;
  • 180 г сливок;
  • 300 г хлеба (желательно — пшеничный батон, или городская булка);
  • 2 яйца (понадобятся желтки);
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 250 г сыра;
  • 150 г зелени укропа;
  • 20 г соли.

Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.

Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем. Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками. Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.

В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.

Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.

Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.

Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.

Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.

В духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг небольших карасей без внутренностей и головы;
  • 125 гр. несоленого сала;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • специи, соль и черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Приготовить в духовке котлетки очень просто. Очистить от шелухи репчатый лук и порезать на четыре части. Сало без шкурки нарезать небольшими ломтиками. Карасей, если они некрупные, можно не очищать от костей, а порезать подготовленную рыбку на небольшие кусочки и 2–3 раза прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Затем прокрутить сало и в самую последнюю очередь – репчатый лук и чеснок. Подсолить и приправить перцем и специями фарш, тщательно перемешать с добавлением манной крупы и поставить на 25–30 минут в холодильник охлаждаться.

Форму для запекания смазать растительным маслом, сформировать котлетки, выложить в форму и поставить в разогретую до 180 С духовку на 35 минут. Готовые котлетки из духовки подавать к столу с гарниром из отварного риса.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

• мелкие караси – 600 г;

• сало – 200 г;

• картошка – 3-4 штуки;

• соль, перец.

1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.

2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.

3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.

4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.

Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 1 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • хлеб белый вчерашний – 200 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]