Кулинарные секреты:
- Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
- Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
- Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
- Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
- Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.
Маринуем толстолобика простым способом
Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.
Состав:
- толстолобик;
- 0,5 л отфильтрованной воды;
- 100 г морской либо поваренной соли;
- 9% уксус — 100 мл;
- листы лавровые;
- горошинки перчика черного;
- лук;
- 250 мл масла очищенного растительного.
Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.
Приготовление:
- В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.
- Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.
- Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.
- В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.
- Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.
- Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.
- Лук чистим и крупно шинкуем.
- Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
- Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.
- Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
- Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.
Ингредиенты
Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:
- толстолобик;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- лук;
- перец душистый и чёрный горошек.
Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.
Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.
Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу
Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.
Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.
Простой способ засолки рыбы
Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.
Состав:
- толстолобик весом в 5 кг;
- 1 кг поваренной крупной соли.
Приготовление:
- Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
- Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
- Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
- На соль выкладываем толстолобика одним слоем.
- Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
- Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
- Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.
- По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
- Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток. Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.
Закуска горчичном соусе
Ингредиенты:
- филе толстолобика — 1 килограмм;
- соль морская — 3 ложки столовые;
- коньяк — 2 ложки столовые;
- сухая горчица — 2 ложки столовые;
- яблочный уксус — 3 ложки столовые;
- сахар — 1 ложка столовая;
- масло растительное — 5 ложек столовых;
- зелень укропа — по вкусу.
Солим целиком толстолобика
Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.
Состав:
- 1 кг толстолобика;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- лук;
- 6-7 горошинок перчика черного;
- 2-3 листа лавра;
- масло очищенное растительное;
- 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
- соль.
Приготовление:
- Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
- Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
- Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.
- Натираем толстолобика солью и специями.
- Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
- Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
- Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
- Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа. Готово!
Этапы приготовления
Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.
Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.
Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта