Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
- Очистить толстолобика от чешуи. У такой рыбы она крупная и плотно прилегающая к коже. Поэтому начинать процесс лучше в ванной комнате или на улице. При активной работе ножом чешуя будет разлетаться во все стороны, а собрать ее окажется непросто.
- Когда тушки получится полностью очистить, их нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
- Далее необходимо удалить голову и хвост, используя острый нож.
- На следующем этапе нужно извлечь из тушек внутренности. Делать это следует очень аккуратно – вспороть живот, начиная с анального плавника, и удалить все лишнее.
- В последнюю очередь подготовленного толстолобика снова потребуется тщательно промыть.
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
КОНСЕРВЫ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА
Среда, 19 Апреля 2021 г. 13:48 + в цитатник
Консервы из толстолобика
Часто, увидев в продаже свежую рыбу в упаковке – большие тушки толстолобика, мы не решаемся на такую массивную покупку, сомневаясь, осилим ли съесть так много. А ведь из этой вкусной рыбы можно приготовить множество блюд. Одно из них – консервы из толстолобика в духовке.
Конечно, по этому рецепту можно приготовить консервы и из других сортов рыбы, но толстолобик будет особенно вкусен. Открыв баночку такой консервы, вы быстро и срочно сможете приготовить уху, салат, испечь пирог, подать кусочки тушенки к гарниру или овощному салату. Консервы из толстолобика очень вкусные и сытные.
Толстолобик рыба травоядная, поэтому нежирная. Подсолнечное масло в рецепте добавляет ей сочность. Также по желанию для улучшения вкуса на дно банки можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
- филе толстолобика, порезанное на куски – 2,3-2,5 кг;
- любое растительное масло – 150-160 г;
- лавр – 6 листов;
- душистый перец – 8-9 горошин;
- смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
- В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
- Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
- Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
- Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
- Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
- Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. Им доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
- рыбное филе (очищенное и порезанное кусочками) – 900-950 г;
- лук белый – 2 головки;
- укроп и петрушку – по 1 веточке;
- морковь крупную – 1 шт.;
- сахар свекольный – 10 г;
- томат-пасту – 1/3 ст.;
- соль крупную – 20 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- гвоздику и горошины душистого перца – по 5 шт.
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
- Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
- Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
- На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
- Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
- Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
- Томиться угощение будет 2,5-3 ч.
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
Домашние консервы из толстолобика в духовке
Ингредиенты
- Толстолобик — 4 кг;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Растительное масло — 1,5 ст.;
- Лавровый лист — по вкусу.
1. До того как перейти к приготовлению домашней рыбной консервы — нужно подготовить саму рыбу. Воды для рецепта совсем не понадобится. Определившись с рыбой, вы чётко сможете рассчитать время приготовления консервов и какими кусочками резать сырьё. Например, у карпа, толстолобика и карася кости очень плотные, поэтому нужно сначала готовить филе из этих рыб или же очень долго томить в духовке.
Поскольку консервы сегодня мы готовим из толстолобика живым весом в 4 килограмма — рыба была полностью разделана на филе.Так же как и для маринования толстолобика нужно хорошо очистить от лузги, внутренностей, удалить голову, плавники и черную плёнку внутри брюха.2. После того как вы очистили и промыли толстолобика — готовое филе нужно нарезать кусочками сантиметра в 3, не намного меньше, чем мясо свинины для домашней тушёнки в духовке.
4. Несколько нюансов по наполнению банок. Из предыдущих статей вы скорей всего запомнили, что на дно тары кладутся самые нежирные кусочки. Поэтому желательно, когда вы будете резать филе, отберите в отдельную посуду кусочки брюшной части толстолобика. Эти же кусочки нужно разделить поровну по всем банкам.
И укладывать самые жирные части филе нужно на самый верх.Так же не вздумайте утрамбовывать мякоть в банках. Наполнять нужно так, чтобы немного места между филейками рыбы все же было. Когда духовка прогреется, и консервы из речной рыбы закипят, в ёмкостях будет, словно циркулировать жидкость. Так вот она должна циркулировать везде, а не только сверху.
Солить стоит слоями. То есть отмерьте чайную ложку соли в блюдце, соедините её со щепоткой молотого перца и солите слоями рыбу. На 1 пол-литровую банку идёт чайная ложка соли.5. Каждую баночку рыбной тушенки из толстолобика запечатываем фольгой на время приготовления.6. Поскольку готовить будем в духовке — возьмите более глубокий противень.
Предлагаем ознакомиться: Рыбалка на толстолобика
Высота его должна быть не менее трёх пальцев. На дно противня выстилаем мягкую натуральную ткань. Это может быть хлопчатобумажное полотенце, лён или махра, но махра так же натуральная. Синтетическая ткань не выдержит большой температуры.Банки с домашними консервами из толстолобика устанавливаем на ткань.
В противень наливаем холодной воды почти доверху.В таком виде противень ставим в холодную духовку и только теперь включаем её на 150 градусов. Ждём 30 минут, пока прогреется духовка и её содержимое, и увеличиваем температуру до 200 градусов. Ждём ещё 30 минут.7. За час, проведённый в духовке, мякоть толстолобика побелела, но ещё не похожа на домашние консервы или тушенку.
Так же выделилось достаточно жидкости. Теперь нам нужно добавить в каждую банку по 50 миллилитров растительного масла.Совет: если жидкости выделилось слишком много, отберите столовой ложкой лишнее в банку, где жидкости недостаточно. Рассчитывайте так, чтобы у вас поместилось масло, да ещё и место сверху было.
В духовке консервы из рыбы речной толстолобика будут кипеть, и вы не должны допустить, чтобы выкипело масло.8. Крышки промойте содой изнутри и прокипятите 10 минут.9. Уже с растительным маслом и вновь запечатанными фольгой банками отправляем противень в духовку. Температуру не меняем (200 градусов).
Уже с маслом содержимое в банках закипает за 30 минут. Вы не должны пропустить этот момент, поскольку масло сверху сразу начнёт вытекать при кипении. Уменьшите температуру до 150 градусов. То есть так, чтобы содержимое кипело очень медленно примерно как холодец из свинины. Уже после закипания засеките 2,5 часа.
Именно спустя это время консервы из толстолобика будут выглядеть примерно как на фото. А это значит, что банки можно доставать из духовки, снимать фольгу и быстро закатывать стерильными крышками.Совет: как видите, воды в противне нам хватило на все время запекания в духовке. Но если в вашем случае вода начнёт выкипать — доливать нужно обязательно.
У вас на всякий случай на плите должен стоять чайник с кипятком.10. После закатки обязательно проверьте крышки на герметичность.Для этого переверните банку на тарелку.Готовые консервы из рыбы речной толстолобика в домашних условиях не нужно студить в перевёрнутом виде. Перевернуть каждую банку стоит только для того, чтобы проверить, не течёт ли жидкость.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- растительное масло – 950-970 мл;
- лавр – 2 листа;
- семена горчицы и укропа – по 10 г;
- черный перец – 4-5 горошин;
- филе толстолобика, порезанное на кусочки – 900-950 г.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте количество масла нужно вылить в чашу мультиварки и хорошо разогреть.
- Далее в горячий жир необходимо отправить семена горчицы и укропа, а также целые лавровые листы.
- На следующем этапе в масло потребуется всыпать перец и оставить его разогреваться. Нужно дождаться, пока специи отдадут жиру свой аромат.
- После этого в горячий жир можно отправить рыбные кусочки. Под крышкой масса будет томиться на протяжении 10-12 мин.
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
Как приготовить консервы из толстолобика в мультиварке
Свежую или размороженную рыбу почистить, удалить внутренности, промыть. Голову и хвост отрезать, их в приготовлении консервов я не использую, но для рыбного супа они пригодятся. Толстолобика разрезать на кусочки, не крупную рыбу я порезала как для жарки, толщиной 3-4 см.
там же хорошо посолить, добавить растительное масло, специи, лавровый лист и томатный сок. Консервы в томате я готовлю с использованием домашнего томатного сока, летом – из свежих помидоров, зимой – из консервированного сока. Томатный сок можно заменить 2 столовыми ложками хорошей томатной пасты, разведенной в воде.
Когда рыбу сложили в мультиварку, включаем ее и устанавливаем режим «Тушение» на 10 часов.
Удобно готовить рыбные консервы с вечера, к утру они будут готовы. Я готовлю рыбные консервы из толстолобика в мультиварке Панасоник, но вы можете адаптировать любую другую модель.
Вот так на фото выглядят готовые рыбные консервы из мультиварки: рыбка хорошо сохранила свою форму, цвет и вкус, кусочки не разваливаются, но в то же время все мягкое и нежное, даже крупные кости.
Рыбные консервы из толстолобика в томате, приготовленные в мультиварке, получились очень вкусными, все косточки распарились, и рыбу можно было кушать прямо с ними. Это блюдо можно подать как холодным, в виде закуски, так и теплым, в качестве тушеной рыбы в томате.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
- черный перец – 5 горошин;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- семена кориандра – 20 г.
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
- Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
- После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
- На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
- Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- воду – 800-830 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
- Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
- Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
- Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
- Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рыбные консервы в масле
Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.
- филе горбуши – 1 кг;
- масло рафинированное растительное- 500 мл;
- специи по вкусу.
Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
- лук – 80 г;
- гвоздику – 1 шт.;
- красный и черный перец – по 2 горошины;
- соль, томат-пасту.
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
- Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
- В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- очищенное филе толстолобика (кусочками) – 3,8-4 кг;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- соль, пряности для рыбы, лавровые листы.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куски рыбы нужно присолить, присыпать пряностями, перемешать и оставить на 80-90 мин.
- Затем на дно подготовленных банок выкладывается по 1-2 лавровых листа, сверху плотно выкладывается рыба.
- Каждую емкость требуется прикрыть крышками из фольги и убрать в духовку при средней температуре до закипания массы. Затем убавить нагрев до 110° и оставить на 5-5,5 ч.
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
Рецепт толстолобика в автоклаве
Рыбные консервы, заложенные на зиму без предварительной стерилизации, в темном и прохладном месте могут храниться довольно долго. Однако максимальный срок не превышает двух лет. Чтобы продлить период сохранности, можно использовать автоклав. Тогда консервированная рыба сохранит вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Зимние заготовки в виде рыбных консервов в томатном соусе готовятся следующим методом:
- Полтора килограмма толстолобика очищают от внутренностей. Голову и хвост тоже удаляют.
- Тертая морковь и лук (каждого по 0.5 кг) поджариваются в отдельных емкостях на растительном масле.
- 1.5 кг томатов измельчаются в мясорубке или блендере.
- Помидор, морковь и лук смешиваются с тремя ст. ложками соли, четырьмя ст. ложками сахара и растительным маслом (1/10 литра).
- В банки рыба и овощная смесь выкладываются слой за слоем, после этого блюдо томится на медленном огне в течение 180 минут.
Затем банки плотно закатывают крышками. Из этого количества ингредиентов получают полтора литра вкусных домашних консервов.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 330-350 г;
- соль каменную – 3-4 г;
- перец в горошинах – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- лук, сладкий перец, морковь – по ½ шт.;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи нужно порезать кусочками и обжарить до мягкости на любом жире.
- Далее в банку слоями выкладываются все компоненты – лавровый лист (на дно), куски рыбы, овощная зажарка, морская соль, перец, лимонная кислота.
- Сверху продукты следует залить теплой кипяченой водой, оставив примерно 3 см до крышки.
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
Консервы из толстолобика в автоклаве (стандартный рецепт)
Для приготовления консервированной рыбы по традиционной рецептуре при расчете на 1 пол-литровую банку необходимо:
- толстолобик — 350 г;
- морская соль — 1 ч.л.;
- душистый перец – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Толстолобик нужно почистить, удалить жабры и плавники, отделить ребра, порезать на кусочки. На дно банок выложить все перечисленные ингредиенты, а после положить кусочки рыбы, в промежутках выкладывая ребра. Заполнить банки кипяченой теплой водой, не доливая 3 см до крышки и закатать. Толстолобик в автоклаве готовится 30 минут при температуре 110 (максимум – 118) градусов Цельсия.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,4 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – полкило;
- помидоры – 750-800 г;
- лук и морковь – по 350 г;
- сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
- перловую крупу – 130-150 г;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется обжарить кусочками на сковороде с разогретым маслом до готовности.
- В отдельной посуде необходимо пассеровать небольшие кусочки всех овощей. С томатов предварительно снимается кожица.
- Перловку без соли нужно сварить до мягкости, промыть.
- В сковороду с овощной массой следует переложить рыбу, порезанную мелкими кусочками, крупу. Все посолить, добавить сахар, перемешать и томить 15-17 мин.
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- икру толстолобика – 900-950 г;
- соль крупную – 5-5,5 ст. л.;
- воду – 2 л.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую икру нужно протереть через терку, чтобы удалить пленки.
- Воду с солью требуется довести до кипения, после чего – залить ей чистые икринки в большой миске.
- Массу следует помешивать на протяжении 3-4 мин., а затем остудить.
- Далее в дуршлаг, покрытый марлей, необходимо вылить икру с жидкостью.
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- головы рыбные – 1,3-1,5 кг;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь крупного размера, лук белый – по 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавр – 5 листов;
- петрушку (только корень) – 40 г;
- сельдерей (корень) – 80 г;
- желатин – 1 упаковку;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из голов нужно удалить глаза и жабры, затем крупно их порезать и отправить вариться в соленой воде на 15 мин.
- Затем в кастрюлю следует высыпать все порезанные овощи и корни, лавровый лист, горошины перца.
- Через 15-17 мин. готовую гущу требуется вынуть, а в бульон отправить рубленую петрушку.
- Мясо требуется уложить в банки, залить процеженным, подсоленным бульоном, в котором растворен желатин, закатать. До крышек должно остаться пространство примерно в 2 см.
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Холодец из толстолобика в автоклаве
Для этого вкусного и очень полезного блюда понадобятся такие компоненты (расчет на 6 пол-литровых банок):
- головы толстолоба – 1,5 кг
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошек черный – 10 шт.;
- корень петрушки – 50 г;
- сельдерей (корень) – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль;
- желатин (1 упаковка).
Рыбную консерву холодец из головы толстолобика в автоклаве нужно готовить так: из голов удалить жабры и глаза, разрезать каждую на 2 половины. Под поточной водой промыть каждый кусок, пока струя не станет чистой. После рыбу можно отложить и заняться другими ингредиентами: почистить лук и морковь, корни сельдерея и петрушки, все нарезать. Овощи можно резать мелко, корни – покрупнее.
Головы толстолоба нужно выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Важно снимать пену в процессе! Проварив головы немного, снизить огонь, добавить морковь, лук и корни, лавровый лист и черный перец и оставить вариться на полчаса. После лук и корешки можно вынуть, а в бульон добавить порезанную петрушку.
После остывания рыбы можно удалить из нее кости и сложить кусочки мякоти в банки. Теплый бульон нужно процедить, добавить в него соли, а после насыпать желатина и немного подогреть, постоянно помешивая. Готовую смесь залить в банки с кусочками рыбы, оставить свободное пространство примерно на 2 см до крышки и закатать. Банки отправить в автоклав на 30 минут при температуре 115 градусов Цельсия, а после приготовления и остывания хранть в прохладном месте.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- остатки толстолобика (хвосты, головы, плавники) – 900-950 г;
- лук белый – 2-3 шт.;
- сыр Российский — 130-150 г;
- горчицу – 2-2,5 ст. л.;
- соль, растительный жир.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно тщательно промыть. Из голов обязательно удалить глаза и жабры. После этого рыбные остатки заливаются водой и варятся 60-70 мин. вместе с очищенным луком. Плавники за это время должны размягчиться.
- Далее части тушек следует пару минут обжарить на разогретом масле, посолить.
- Готовую массу необходимо перебить блендером, смешать с тертым сыром, горчицей, досолить. Можно добавлять в нее и вареный лук.
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
- так как рыба при консервировании на протяжении длительного периода проходит термическую обработку, то нарезать ее нужно крупными кусками (иначе толстолобик сильно разварится);
- оставить в рыбе кости можно только в том случае, если блюдо готовится в мультиварке или скороварке, иначе они не размягчатся;
- раскладывать консервы нужно в идеально чистые и стерилизованные банки (по некоторым рецептам они обрабатываются уже в наполненном виде).
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Как сделать консервы из толстолобика в домашних условиях?
Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.