Основные правила
Правила, которые нужно соблюдать:
- рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
- рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
- следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
- готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
- банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;
- холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
- в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
- вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.
Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.
Консервы из мойвы с овощами и помидорами
Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.
- мойва – 500 г уже очищенной;
- помидоры – 600 г;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 1;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец душистый 5 горошин;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.
Уха
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Ингредиенты:
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Как приготовить
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.
- скумбрия – 1 кг;
- томатная паста – 1 стакан;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль, сахар по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
- масло для жарки растительное.
Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.
Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.
Классический рецепт консервов из лещей
Состав (на 1 л):
- лещ – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 90 мл;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- семена кориандра – 10 шт.;
- семена горчицы – 20 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
- Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
- Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
- Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа. Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
- После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
- Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Консервы из сайры в собственном соку
Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.
- сайра – 1 кг;
- соль, душистый перец, лист лавровый.
Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.
Из плотвы
Чтобы приготовить мелкую рыбку на зиму своими руками в виде консервов, можно воспользоваться данным рецептом.
Для него нужно взять:
- свежей плотвы – 1 кг;
- морковки и репчатого лука – по 300 г;
- томатов спелых – 1 кг;
- соли – 1 ст.л;
- сахара – 1,5 ст.л;
- растительного масла – 200 мл;
- перца черного – по вкусу;
- уксуса – 100 мл.
Freepik.com
КБЖУ рецептуры консервов:
- калорийность консервов – 157 ккал;
- белки – 12 г;
- жиры – 11,7 г;
- углеводов в консервах – 0 г.
Приготовить такую консерву можно следующим образом:
- Томаты измельчить блендером или мясорубкой и варить на протяжении 1 часа, чтобы добиться частичного испарения.
- Овощную составляющую нашинковать. Разогреть постный жир и обжарить эту компоненту до полуготовности. Смешать с увареным томатным соком.
- Мелкую плотву выложить в форму для запекания, залить сверху томатно-овощной частью, внести соль и отправить в духовой шкаф. Термическую обработку продолжать на протяжении 2,5 часа.
- Простерилизовать банки, разложить полученную рыбную массу с овощным соком по банкам, закатать.
Рыбные консервы в масле
Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.
- филе горбуши – 1 кг;
- масло рафинированное растительное- 500 мл;
- специи по вкусу.
Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.
Из горбуши
Сухие сорта красной рыбы в постном жире – идеальное сочетание вкуса, пользы и одновременно невысокой стоимости готового изделия.
Для рецепта нужно взять:
- горбуши – 1 кг;
- лука репчатого – 200 г;
- масла постного дезодорированного рафинированного – 70 мл;
- специй, включая лавровый лист и перец горошком – по вкусу;
- соль – 1 полная ст.л;
- сахар – 2 ч.л. без горки.
КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:
- калорийность – 165 ккал;
- белки – 14 г;
- жиры – 11,7 г;
- углеводистая часть консервов отсутствует – 0 г.
Pixabay.com
Последовательность действий при изготовлении консервов из горбуши:
- Горбушу очистить от шкуры, удалить хребтовую кость и вытащить ребрышки при помощи пинцета.
- Лук очистить, измельчить небольшими кубиками. Положить овощную компоненту в рыбу, все перемешать, добавить соль, сахар, влить растительное масло. Дать постоять рыбе 3-4 часа в холодильнике на нижней полке. Это позволит замариновать горбушу и сделать ее более вкусной.
- Затем разложить все содержимое по банкам и отправить в автоклав на 45 минут. Если нет такого агрегата, то взять большую кастрюлю, выстелить дно хлопковой тканью и выставить банки с содержимым. Налить воды, чтобы она не доходила до бортиков банок на 3-4 см.
- Закипятить содержимое кастрюли, накрыть плотной крышкой, убрать огонь на минимум и сварить таким образом на протяжении 4 часа. Готовить нужно под контролем, так как если выкипает вода, то нужно доливать ее. Но вносить только кипяток, не холодную воду, чтобы не треснуло стекло.
- Достать консервы закатать.
Домашние шпроты из салаки
Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.
- салака (уже очищенная) – 1 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- чай черный (сухая заварка) – 3 ч. л.
- соль, черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 6 шт.
Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.
Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.