Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.
Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.
Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.
Польза рыбы
Рыбное филе – это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.
Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- серу;
- фтор;
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:
- В1;
- В2;
- В6;
- В12;
- PP;
- H;
- C;
- A;
- D.
Рыба для диетического питания
Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.
Разрешается кушать:
- окунь речной;
- навага;
- хек;
- судак;
- карп;
- камбала;
- треска;
- путасу.
Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.
Недиетическая рыба
Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.
В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- сардина;
- форель;
- сельдь.
- палтус;
В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.
Умеренной жирности рыба
К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.
Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:
- ставрида;
- зубатка;
- тунец;
- горбуша;
- салака;
- окунь;
- кета;
- лещ.
Речные обитатели составили следующий список:
- форель;
- карп;
- сом;
- карась;
- сазан;
- лосось.
Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.
Постная рыба при гастрите
При гастрите больному разрешено употреблять жирные сорта, но только если он не страдает болезнью печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше отдать предпочтение нежирной рыбе или умеренно жирной. Рыбий жир в данном случае сыграет лечебную роль, разбавляя желудочный сок, делая его менее жгучим для страдающего желудка.
При гастрите советуют отказаться от приема в пищу мяса, и тогда рыбный продукт становится заменителем животного белка. Усваивается он быстрее и не оказывает такого давление на пищеварительный тракт, как мясо. Запрещено при болезнях желудка употреблять семгу из-за повышенной жирности, в то время как форель кушать, наоборот, советуют, поскольку она менее жирная и усваивается на 95%.
Оптимальные сорта нежирной рыбы при гастрите следующие:
- камбала;
- минтай;
- судак;
- треска (кроме печени);
- сайда.
Какую рыбу можно есть при похудении?
При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.
Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт. Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.
В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.
Суп из нежирной рыбы
Традиционно уху варят из красной жирного рыбьего мяса, но если речь идет о диете, когда нужно выбрать диетические сорта, предпочтение отдают смеси морепродуктов средней и малой жирности. Диета на рыбном супе не просто способствует похудению, она также является лечебной. Люди, имеющие расстройства желудка, язву, вздутие живота, метеоризм, колит и прочие заболевания ЖКТ должны построить рацион, состоящий из жидкой и пюреобразной пищи.
Для ухи из нежирной рыбы используют ерша, судака, окуня и сига. Суп варят сразу из нескольких морепродуктов из списка, добавляя 1/3 налима, язя, сома или линя. Таким образом, блюдо приобретает прозрачный, наваристый вид. При этом голову налима варить не рекомендуется, позволено добавлять печень и молоки в сборную уху. Рыба должна быть свежей, иначе суп приобретет мутный оттенок. На 2 литра воды положено добавлять 2,5 кг разнообразных морепродуктов.
Не стоит брать для ухи следующие сорта:
- вобла;
- карась;
- карп;
- лещ;
- линь;
- плотва;
- сазан;
- тарань.
Виды нежирной рыбы для детского питания
Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.
Много пользу в себе несет семейство трески:
- хек;
- минтай;
- сайда;
- путасу.
Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.
Речной ассортимент карповых включает:
- толстолобик;
- лещ;
- сазан;
- вобла;
- карп.
Детскому организму важно получить много питательных веществ. Детям необходимо готовить нежирную или с небольшим содержанием продукцию, так как жирные сорта могут перегрузить не окрепшую пищеварительную детскую систему.
Нежирные сорта
Морской рыбы
Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.
Белой рыбы
Они делятся на 2 категории:
- круглую (палтуса, камбалу);
- плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).
А с максимально-минимальным содержанием жира:
- пикша;
- камбала;
- муксун;
- тресковые;
- сибас;
- тилапия;
- треска;
- кефаль.
Речной рыбы
Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.
К таким сортам относятся:
- окунь;
- судак;
- лещ;
- щука;
- семейство раковых;
Красной рыбы
К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.
К наименее жирным видам можно отнести:
- кету;
- лосось;
- горбушу.
Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.
Без косточек
Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.
К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:
- камбала;
- морской лещ;
- судак;
- кефаль.
Нежирная рыба для диеты, список
Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.
Какую рыбу можно есть во время похудения:
Доля жирности менее 1%:
- Треска – 69 ккал;
- Минтай – 72 ккал;
- Навага – 73 ккал;
- Пикша – 73 ккал;
- Путассу – 82 ккал;
- Окунь – 82 ккал;
- Раки – 97 ккал;
- Моллюски – 77 ккал.
Доля жирности 1-2%:
- Налим – 80 ккал;
- Щука – 84 ккал;
- Судак – 84 ккал;
- Камбала – 85 ккал;
- Карась – 87 ккал;
- Кефаль – 88 ккал;
- Минога – 88 ккал;
- Тилапия – 96 ккал.
Доля жирности 2-5%:
- Хек -86 ккал;
- Камбала – 90 ккал;
- Форель – 97 какал;
- Сазан – 97 ккал;
- Палтус – 103 ккал;
- Окунь морской – 103 ккал;
- Лещ – 105 ккал.
Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.
В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:
- Карп – 115 ккал;
- Кета – 127 ккал;
- Тунец – 139 ккал;
- Лосось – 142 ккал;
- Горбуша – 142 ккал;
- Сёмга – 189 ккал;
- Сом – 196 ккал;
А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:
- Палтус – до 150 ккал;
- Осётр – до 150 ккал;
- Сайра – до 200 ккал;
- Килька – до 200 ккал;
- Сардины – до 200 ккал;
- Сельдь – до 250 ккал;
- Скумбрия – до 300 ккал;
Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.
Рецепты
Стейк трески с картошкой
Ингредиенты:
- филе трески;
- картошка;
- лук;
- половина лимона;
- масло оливковое;
- ржаная мука;
- петрушка, соль, перец.
Ход приготовления рецепта:
- Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
- Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
- Петрушку измельчить.
- Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
- Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.
Минтай, тушеный с лимоном
Ингредиенты:
- минтай;
- бульон из овощей;
- морковь;
- помидор;
- лук;
- сельдерей;
- лимон;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- укроп, соль, перец.
Ход приготовления:
- Рыбу подготовить, промыть.
- Нарезать порционно.
- Заправить солью, перцем.
- Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
- Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
- Овощи протушить в масле.
- Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
- Диетическое блюдо готово.
Королевский окунь на шпажках
Ингредиенты:
- филе;
- морская капуста;
- апельсин;
- редька;
- оливковое масло;
- кунжутное масло;
- яблочный уксус;
- специи.
Ход приготовления:
- Филе порезать полосочками.
- Оставить в специях на пятнадцать минут.
- В капусту налить кунжутное масло и уксус.
- Апельсин резать половинкой круга.
- На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
- Запечь на 20-25 минут.
- Капуста подается отдельно.
Можно ли есть на диете?
Жареную рыбу
Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.
Исключение – рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Соленую рыбу
Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.
А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.
Копченую рыбу
Здесь ответ простой – нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.
Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.
Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.
Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.
Сорта без костей для ребенка
Благодаря низкому содержанию жиров, такие сорта можно использовать при диетическом питании во время болезней.
Белая нежирная рыба хорошо подойдет для блюд при панкреатите, гастрите и других проблемах с ЖКТ.
Перечисленные варианты станут полезными, чтобы самостоятельно снизить уровень холестерина. Дети отличаются своей привередливостью и зачастую отказываются от употребления пищи.
Главной причиной отказа становится наличие косточек, которые трудно поддаются извлечению.
Существуют сорта рыбы без костей, которые подойдут детям:
- Белуга.
- Акула.
- Осетр.
- Минога.
- Севрюга.
- Налим.
- Макрурус.
- Калуга.
- Стерлядь.
- Шип.
- Морской угорь.
К данному списку можно добавить еще несколько видов, например, камбалу. Эта крупная рыбка имеет развитый хребет с ответвляющимися костями, однако мелких косточек в ней не замечено.
Чтобы ребенок остался довольным и с радостью скушал полезную рыбу, рекомендуется приобретать филе.
Повысить интерес к блюду можно с помощью интересного оформления, например в виде рожицы или смешных рисунков на поверхности готовой рыбы.
Полезное видео
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него
- Кулинарные секреты, как сделать вкусную подливу к мясным блюдам и гарниру
- Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить
- Что это за растение черемша: как приготовить, свойства, выращивание
- Каковы секреты правильного приготовления капусты, а также как ее тушить для пирогов, с овощами и мясом
- Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
Нежирные сорта рыбы
При панкреатите
Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.
При обострении хронического панкреатита к концу первой недели можно добавить в свое питание тощие сорта. При ремиссии стоит аккуратно вводить новые продукты.
Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:
- треска;
- навага;
- лемонема;
- пикша;
- путассу;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- судак;
- щука;
- амур;
- камбала;
- карась;
- кефаль;
- плотва.
При диабете
При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.
Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:
- лосось;
- тилапия;
- треска;
- форель;
- креветки;
- ракообразные;
- сардина.
Можно ли заменить рыбу
Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.
На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.
Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.
Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.
Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Другие источники
Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа. Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.
Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша — исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.
В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.