Красная рыба, которую условно принято называть «лосось», считается подлинным деликатесом, который не часто появляется на столах обычных людей. Представителей лососевого семейства существует огромное количество, многие из них отличаются изумительными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. К таким рыбам относятся знакомые нам семга, форель, нерка, а также множество других, о внешнем виде и особенностях которых расскажет статья.
- Семга
- Семга
- Жарка
Общее описание и особенности
Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.
Семейство это можно подразделить на три подсемейства:
- собственно лососевые (7 видов);
- сиговые (3 вида);
- хариусовые (1 вид).
Первое подсемейство – это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.
Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность – мощные спинные плавники.
Названия и краткое описание
Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы «лосось» не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч – это лососи.
Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:
- тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
- благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).
Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.
Отличительные признаки таковы:
- Тело удлиненное, сжатое по бокам.
- Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
- На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой – жировой (безлучевой).
- Прозрачные веки помогают защитить глаза.
- Мощная челюсть с большим количеством зубов.
Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.
Ареал обитания
Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).
Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:
- таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
- хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).
Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.
Особенности
Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.
Естественные враги молодых лососевых многочисленны:
- щука;
- налим;
- хариус;
- кумжа;
- рыбоядные птицы (чайки).
Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.
Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства – около 10 лет.
Нерест
Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8°С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10°С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.
После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.
Хозяйственное значение
Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга — их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.
Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.
Пресноводных лососей, которые являются объектами любительской и спортивной охоты, ловить можно. По отношению к ним ограничения более мягкие, поэтому различные хариусы и сиги являются желанной добычей в реках Сибири.
Характеристика семейства лососевых
Семейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.
Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.
Список рыб и описание
Лососевых рыб существует огромное количество, населяют они как соленые, так и пресные водоемы. Познакомьтесь с наиболее интересными видами.
Семга
Это ценная рыба, встречающаяся в северных морях, рыболовы нередко именуют ее «благородным лососем». Длина тела может достигать 1,5 метров, вес – до 45 кг. Тело сжатое, покрыто мелкой серебристой чешуей, которую очень легко счистить в процессе кулинарной обработки.
На свет появляется в пресной воде. Затем переселяется в соленые водоемы. В РФ встречается в реках и озерах Кольского полуострова, Белом и Балтийском морях, Ладожском, Онежском озерах.
В пищу семга использует небольших рыбешек, ракообразных, личинок. В период нереста практически ничего не ест, а на теле появляются характерные ярко-оранжевые или красные пятна. Продолжительность жизни составляет 13-15 лет.
Кижуч
Это довольно крупный представитель семейства лососевых, в длину достигает до метра, в весе – до 15 кг.
Отличительные особенности рыбы:
- большая голова;
- широкий лоб;
- серебристая чешуя, из-за которой кижуча прозвали «серебристый лосось».
Проживает в Тихом океане, встречается также у побережья Камчатки, в Охотском море, у берегов Сахалина и в водах США (штаты от Аляски до Калифорнии).
Нереститься начинает в возрасте 3-4 лет, для этого покидает озера и моря, идет в реки. Как и другие лососевые, кижуч в период размножения приобретает ярко-красный окрас, а после метания икры погибает.
Чавыча
Еще один представитель – чавыча, которая обитает в бассейнах рек Амур, Анадырь, а также в Тихом океане, на побережьях Курил, Камчатки, Японских островов. Вес рыбы – от 15 кг, однако иногда удавалось выловить и настоящих гигантов – до 30 кг, длина тела – около метра, хотя зафиксированы показатели и чуть более 2-х метров.
Рождается в пресном водоеме, где и проживает до достижения 2-х лет, после чего уходит в море, где активно кормится в течение 5 лет. Затем возвращается в пресные воды, чаще всего – небольшие речки – для воспроизводства. Питается личинками, насекомыми, мелкими рыбешками и ракообразными, а в морях нередко употребляет в пищу планктон, криль и головоногих. Обладает ценным мясом, богатым селеном, фтором, кальцием, фосфором, железом, а также жирными кислотами.
Нерка
Этот представитель тихоокеанских лососей длиной может достигать до 80 см, вес – до 4 кг. Встречается у берегов Сахалина, Камчатки, Аляски, а также в Охотском море. Питается нерка рачками-калянидами, за счет содержащегося в них пигмента мясо рыбы и окрашивается в насыщенный красный оттенок. Размножаться начинает в тех местах, где сама рыба появилась на свет. После нереста погибает.
Мясо нерки считается диетическим продуктом, его можно солить, коптить, запекать. Особой любовью у гурманов пользуется балык.
Форель
Обладает мясом насыщенного красного цвета, ценится за низкую калорийность. Может проживать как в пресной, так и в соленой воде, в зависимости от вида.
Окраска форели напрямую зависит от условий среды, в которых она находится:
- если водоем известковый, то рыба светлая, почти белая, с медным блеском;
- в торфяных озерах окрас более темный.
Форель, которая хорошо кормится, практически одноцветная, если же рацион беден, то ее тело покрывают пятнышки.
Принято выделять три вида форели:
- радужная;
- озерная;
- ручьевая.
В пищу использует планктон, насекомых и их личинки, мелких рыбок. Живет небольшими стайками, известна своей осторожностью.
Горбуша
Внушительными размерами она не отличается, максимум может быть 70 см, средний вес – около 2 кг. Чаще всего горбуша встречается в водах Тихого океана, Атлантики, но для размножения заходит в сибирские реки. Еще одно название рыбы – розовый лосось, прижилось оно из-за специфической окраски нежного и вкусного мяса.
Выглядит горбуша очень красиво:
- сине-зеленая или голубоватая спинка;
- серебристые бока;
- белое брюхо.
В период нереста цвет чешуи горбуши меняется на бледно-серый. Продолжительность жизни – до 3 лет, после размножение погибает.
Кета
Это проходная рыба, добывающаяся в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока. Отличается конической головой с маленькими глазами и сжатым удлиненным корпусом. Очень похожа на горбушу, но имеет более крупную чешую. Приближаясь к нересту, кета приобретает черный окрас. В таком виде ее называют зубаткой, в пищу человеку она не годится, но может использоваться для корма собак.
Принято выделять два типа кеты:
- летняя, средняя длина которой – не более 80 см;
- осенняя, в длину она может быть до метра.
Нагуливает вес в морях до 2-3 лет, после чего собирается в крупные стаи и перемещается в реки для нереста.
Сиг
Водится в чистых водоемах, насыщенных кислородом, редко опускается на дно или поднимается к поверхности, предпочитая держаться в толще вод. Вес до 6 кг, средняя длина тела – 60-80 см.
Окрас сига серебристый, плавники темные. Относится к стайным рыбам, нереститься начинает в ноябре, для этого перебирается на отмели, заросшие прибрежными растениями. Отличительная особенность сига – белое мясо.
Другие виды
Лососевых рыб очень много. К их числу относятся и такие:
- Кумжа. Это проходная рыба, которая водится в Балтийском, Черном, Белом морях. Длина тела – до 45 см, вес – около 3,5 кг, но встречаются и более внушительные особи – 6-7 кг.
- Нейма. Представитель сигового подсемейства, предпочитающий холодные пресные водоемы. Длина около 1,2 метра, вес – 30 кг. Ценится за вкусное диетическое мясо.
- Ленок. Внешним видом похож на сигов, но имеет более темный окрас. Добывается в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока.
- Хариус. Своим внешним видом этот житель морей совсем не похож на прочих лососевых, имеет крупный спинной плавник, украшенный пятнышками, чешуя крупная, а благодаря различным оттенкам смотрится очень красиво и нарядно. Грудные и брюшные плавники хариуса желтые, хвост малиновый.
Таковы основные представители рыб семейства лососевых.
Представители Лососевых
Представители имеют туловище, которое несколько сжато с боков и вытянуто. Чаще всего представители водного мира имеют серо-голубой окрас спины и боков с темными пятнышками и серебристое брюшко. Примечательно, что окрас может изменяться в зависимости от места, где она обитает, а также от возраста.
Перед нерестом семга становится более темной по цвету, а самцы этого вида рыб имеют красные пятна на спине.
Свойства этих рыб
Нерест зачастую проходит в период с конца лета до первых похолоданий осенью. Для метания икры особи перебираются в реки. Они выбирают для нереста постоянно одинаковые места. Подходящим возрастом для размножения считается 2−3 года. Примечательно, что с возрастом представители семейства лососевых заходят дальше в реки для нереста.
Только поздней осенью особи возвращаются в привычное место жизни (обычно это соленые воды). Но изредка отдельные особи могут оставаться в пресных водоемах и до начала весны.
С возрастом представители лососевых вырастают в размерах. Ввиду крупности лососевой икры ее количество увеличивается в зависимости от возраста рыбы. Мальки возвращаются в моря спустя 1−3 года после нереста, то есть достигнув зрелого возраста.
Названия видов красной рыбы из семейства Лососевых:
- Форель. В народе ее называют «пеструшка» за пестрый окрас и чешую округлой формы. Наиболее часто рыба встречается в западных водоемах Европы и на юге России. Предпочтительная среда обитания для нее — чистая и прохладная вода, которая зимой не замерзает. Наибольшая активность форели приходится на осень и зиму. Эти рыбы — хищники, которые питают икрой, мелкой рыбой и насекомыми.
- Семга. Она считается одной из самых ценных. Она может вырастать до полутора метров в длину и достигать 40 килограммов по весу. Обитает семга в северных водах Атлантики, в озерах России. Основная добыча семги — сельдь, песчанка и другая мелкая рыба.
- Горбуша. Это распространенная разновидность лососевых, которая отличается мелкими размерами по сравнению с другими представителями лососевых — вырастает до 3 килограммов. Обитает рыба в Тихом океане. Примечательно, что из всех икринок появляются рыбы-самки, а в дальнейшем мальки меняют пол.
- Кета. Она обитает в Тихом океане. Интересно, что во время нереста она меняет свой окрас — ее бока становятся ярко-малиновыми. Кета делится на летнюю и осеннюю. Эти виды очень отличаются между собой по поведению и окрасу.
- Омуль. Промысловая рыба встречается в Северном ледовитом океане. Питается она мелкой рыбешкой и планктоном. Вырастает омуль до небольших размеров — до трех килограммов.
- Дальневосточный лосось, какой часто называют тихоокеанским. К самым ярким представителям относятся чавыча и кижуч. Эти рыбы считаются проходными, так как они постоянно эмигрируют с моря в реки.
Под словом «красный» наши предки подразумевали все наиболее бесценное и редкостное. Об этой традиции не забыли и настоящее время. По-прежнему хорошо приготовленная рыба является украшением каждого праздника.
Мясо красной рыбы считается одним из самых полезных. Объясняется это его насыщенностью витаминами и микроэлементами. Такой продукт активно применяется в кулинарии, позволяя омолаживать организм, укреплять волосы и ногти, оказывает благотворное влияние на кожу.
Полезные свойства
Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Семга
Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.
Она очень полезна:
- За счет входящего в состав мелатонина помогает естественным образом омолодить организм.
- Стимулирует работу ЦНС.
- Снижает содержание вредного холестерина.
- Благоприятно сказывается на продуктивности работы головного мозга.
Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно.
Горбуша
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.
Противопоказания
Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:
- страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
- при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
- при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
- при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.
Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.
Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.
Использование в кулинарии
Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.
Лучшими гарнирами считаются картофель, отварной рис, овощи. Кисло-сладкие соусы отлично подчеркивают вкус.
Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.
Подходящие приправы для лососей таковы:
- укроп (свежий, замороженный);
- тимьян;
- базилик;
- розовый перец.
Перед приготовлением филе рекомендуется сбрызнуть соком лимона, но важно не перестараться, иначе вкусовые качества снизятся.
Жарка
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.
Порядок действий:
- Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
- Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Подавать к столу с картофелем, овощами.
Запекание в фольге
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Порядок действий:
- Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
- На противень постелить фольгу.
- Положить слой нарезанного кольцами лука.
- Поместить рыбу.
- Накрыть фольгой.
- Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
- Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово.
Засолка
Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.
Порядок действий:
- Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
- Натереть рыбу смесью соли и сахара.
- Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
- Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.
На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.