Многие покупатели, выбирая рыбу, предпочитают семейство Лососевые. Горбуша, форель, кета, семга являются одними из самых любимых. Ведь мясо этих рыб отличается нежным вкусом и жирностью, несмотря на низкую калорийность. Но далеко не все покупатели знают, что кунджа — рыба, которая тоже относится к семейству Лососевые. Где она водится? Что можно из неё приготовить? Рассмотрим в данной статье её полезные свойства, места обитания, а также дадим рецепты приготовления и соления. Обо всем по порядку.
Характеристика
Несмотря на то что кунджа — это рыба, которая не обладает особой известностью и популярностью, она очень вкусная и полезная. К сожалению, в магазинах её не часто можно встретить. Но если вам повезло и вы увидели в продаже неизвестное для вас название — кунджа (рыба), смело покупайте, ваши домашние будут в полном восторге.
Что она собой представляет? Отличительной особенностью рыбы данного вида, является почти полное отсутствие чешуи, что существенно сокращает время её приготовления. Это одна из самых крупных представительниц своего семейства. Её вес может быть больше десяти килограммов, а длина — около метра.
Что за рыба кунджа?
Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».
Внешний вид
Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.
На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна). Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.
Вес и размер
Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.
Отличительные особенности
Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.
Ареал обитания
Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.
Рацион питания
Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.
Размножение
Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.
Промысел на кунджу
Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.
Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.
В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.
Популярные рецепты
Блюда из рыбы кунджа принесут разнообразие на вашу кухню и станут одними из самых любимых. Приведем самые доступные рецепты приготовления.
- Запеченная в духовке. Для приготовления понадобится: кунджа, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и перец. Самое главное — подготовить рыбу: вымыть, почистить, удалить плавники и внутренности. Голову и хвост отрезать, но не выбрасывать, из них получится очень вкусная уха. На противень или жаровню наливаем подсолнечное масло. Очищенный лук режем кольцами и складываем его внутрь рыбы. Затем солим и перчим по вкусу. Включаем духовку и ставим туда рыбу. Минут через 30-35 блюдо будет готово. К нему можно отварить картофель или рис. Подавать к столу следует горячим. Рыбу подвергать тепловому воздействию повторно не рекомендуют.
- Оладьи из картофеля с кунджой. Для этого рецепта желательно взять копченую кунджу. Также понадобится: картофель, сметана, йогурт, соль, перец, молоко. Смешать одинаковое количество сметаны и йогурта. Добавить соль, перец. Натереть на терке 5-6 средних картофелин, можно добавить щепотку мускатного ореха и немного молока. На сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим оладьи. Складываем готовые на тарелку, положим на неё бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Берем оладушку, кладем кусочек рыбы, сверху покрываем сметанно-йогуртовой смесью и посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.
- Как пожарить кунджу? Предлагаем очень простой рецепт. Что нам понадобится? Рыба, мука, масло, соль, специи. Подготовим рыбу и порежем её на небольшие кусочки. Затем её необходимо посолить и добавить специи. Оставим минут на 30 в тарелке, чтобы хорошо просолилась. Берем сковороду и наливаем подсолнечное масло, затем немного её нагреваем. Тем временем делаем следующее. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Как видите, ничего сложного в приготовлении этой рыбы нет. Её можно не только жарить, солить, но и делать из неё котлеты, супы, пироги, добавлять в салаты.
Нерест кунджи
Половая зрелость у кунджи наступает примерно в 3-4 года. Во время половозрелости меняется окраска кунджи. Она начинает темнеть. Самки созревает позже самцов на несколько лет.
От типа кунджи зависит и их нерест. Проходная рыба, готовая к размножению, начинает миграцию из моря в реки для нерестилища. Хищник выбирает спокойные участки реки, притоки с ледяной тундровой водой, заливы.
Жилая форма также нереститься в притоках озер и ручьях с обширными ложами. Различие этих двух типов в том, что жилой форме не приходится каждый год мигрировать из моря в реку.
Нерест кунджи начинается в августе, и длится до сентября. Главное условие для удачного нереста: галечное дно, из которого кунджа делает подобие гнезда. Во время нереста рыба не питается. Она заметно худеет и теряет силы, которые потом будет активно восстанавливать. За период нереста самка откладывает до 2000 икринок. Икру рыба закапывает в предварительно построенные для этого гнезда. Нереститься рыба ежегодно. Икра у рыбы имеет светло желтый цвет. Отнерестившись, хищники остаются в реке и начинают активно охотиться. Рыбе необходимо восполнить силы, потерянные во время нереста, ведь впереди зима. Зимует рыба в реке, а потом, проходные виды скатываются в море. Начнется летний нагул и дальнейшее нерестилище. Нереститься рыба в среднем на протяжении 10-12 лет.
Кунджа (рыба): как солить?
Предлагаем вам два самых простых и вкусных способа. Выбирайте по своему вкусу.
Для первого нам понадобится: полкилограмма рыбы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, лимон, соль. Кунджу почистить и удалить все ненужное. Затем смазать подсолнечным маслом, сбрызнуть лимоном и посолить. Убрать в холодное темное место, желательно на сутки.
Второй способ. Обработанную рыбу разрежьте на две части вдоль брюшка. Хорошо промойте холодной водой. Необходимо сделать раствор для соления. Возьмите литр холодной воды, восемь чайных ложек соли, столовую ложку сахара. Все тщательно размешайте и положите рыбу. Теперь уберите в холодильник и забудьте про неё до следующего дня. Ровно через сутки попробуйте рыбу. Вам непременно понравится. Впрочем, один недостаток все же есть — рыбы никогда не бывает много, сколько бы вы ни сделали.
Образ жизни кунджи
Образ жизни кунджи напрямую зависит от типа жизненной стратегии. Жилые кунджи гораздо меньше своих сородичей. Продолжительность их жизни тоже гораздо ниже. Морские обитатели более распространенны и ареал их обитания обширнее. Жилые представители обитают лишь в некоторых районах. Этот представитель гольца, как и большинство лососевых, нуждается в чистой, холодной воде, богатой кислородом.
Кунджа безжалостный и очень умелый охотник. Бытует мнение, что рыба наносит огромный вред морской и речной фауне. Будучи в реке, кунджа любит полакомиться икрой и мальками других представителей лососевых, таких хариус и ленок. Не брезгует рыба и рачками, бычками и личинками насекомых. Если пищи много, кунджа не будет бросаться в охоту бездумно. В таких случаях она охотится из засады. После ската в море рыба питается корюшкой, песчанкой, молодыми лососями, которые так же скатились в море.
Кунджу можно назвать спортивной рыбой. Она всегда находится в движении. Отдыхает рыба лишь после сытного обеда, но очень скоро она опять выйдет на охоту.
Полезная информация
- Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
- Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
- Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
- Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
- Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.
Полезные свойства кунджи
Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.
Состав мяса
Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.
Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3. Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.
Витамины
В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.
Калорийность
Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.
Отзывы потребителей
В 21-м веке в магазинах можно купить огромное множество самых разнообразных продуктов. Но к сожалению, есть такие, которые и сегодня продаются далеко не во всех городах России. К подобным продуктам питания относится кунджа (рыба). Как готовить её, теперь вам известно. Она не требует больших затрат времени, так как очень легко чистится, у неё практически нет чешуи. Те, кто пробовал эту замечательную рыбу, единодушны во мнении: её вкус напоминает форель. Жареная, вареная, соленая, запечённая — как бы вы ни приготовили кунджу, результат будет всегда одним и тем же — довольные и счастливые лица членов семьи и гостей.
Цикл жизни кунджи
Круглогодичный цикл жизни кунджи повторяется из года в год. У жилых и проходных рыб цикл разниться. Жилые рыбы подходят к притоку озера для нереста. Им не надо мигрировать на дальние расстояния.
Проходные представители семейства, за всю жизнь совершают около 10-12 миграций из морей в реки, и обратно. Достигнув периода половозрелости, рыба скатывается из реки в море, там у нее начинается преднерестовый нагул. В это время рыба активно питается. К августу рыба начинает нерестовый ход. Весь сентябрь кунджа активно мечет икру и закапывает ее в гнезда. После окончания нереста, кунджа остается в реке и начинает отъедаться перед зимовкой. Зимовать рыба остается в реке. С наступление весны, рыба скатывается в море и вновь начинается летний нагул. В этот период рыба любит держаться рядом с побережьем. Мальки же, вышедшие из икры остаются в реке на 3-4 года, а затем также скатываются в море. Они начинают свой жизненный цикл.
Рыба кунджа: описание, рецепты приготовления, цена, фото и отзыв
Форель, лещ или щука, для человека – это полезный продукт питания. Одним из представителей лососевых не такой известной, зато вкусной и высоко ценимой стала рыба кунджа. Узнайте, что это за рыба – кунджа, где её можно найти, как её готовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить, и в чем польза и вред красного мяса кунджи.
Ареал обитания кунджи
Живет и размножается кунджа в водах Тихого океана, в реках Амура и Камчатки, ее вылавливают на Японском и Беринговом морях. Она водится в самом чистом по природным биоресурсам Охотском море, а также промышляет возле берегов Магадана. Рыба любит обитать в холодных и прозрачных реках обогащенных кислородом.
На Дальнем Востоке ее биология полностью еще не изучена. Отсутствуют достоверные данные о ее размножении в таких реках как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.
Летний клев начинается еще до рассвета. В вечер рыба не так охотно клюет. Днем даже не стоит закидывать удочку. В зимнее время хищница хорошо ловится на мелкую рыбу, кусочки мяса, кетовую икру.
Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа
Пятнистая кунджа хотя имеет некоторые сходства с семейством лососевых, но все же есть и особенности. Поэтому она особо отличается от других сородичей. Поверхность рыбы покрыта блестящим перламутром. Плавники имеют ярко выраженную оранжевую окраску.
От остальных рыб семейства лососевых кунджа отличается белыми пятнами. В народе иногда ее называют крапчато-белой. Вытянутое тело покрыто мелкими чешуйками.
У морской обитательницы рот немного согнут набок, многочисленные зубы отличаются крепостью и большим количеством.
Кликните для увеличения Иногда кунджу можно спутать с мальмой, но никогда с гольцом, у которого ярко-красноватое брюхо
Средний вес кунджи 2–3 кг – в длину – 1 м. Отдельные экземпляры бело – крапчатого лосося имеют величину 1 м и вес до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, которая находится недалеко от Магадана, была словлена кунджа длиной 1,5 м.
Морская обитательница живет до 15 лет. Как правило, представительниц лососевых ловят в возрасте 6 – 10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, ловкая и меткая. Заприметив снасти или рыболова, она тихо уходит от берега.
Время нереста
Красная икра рыбы кунджа (можно увеличить)
В конце августа в начале сентября кунджа заплывает в реки и озера на нерест. Половая зрелость наступает в 3–4-ый год жизни. В искусственных условиях такую рыбу разводить очень сложно, поскольку она потребляет как морскую, так и пресную воду. Нерест в рыб происходит круглый год. Некоторые симулируют популяции. Одна жилая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысяч икринок.
Чем питается
Морская обитательница семейства лосососевых – хищная рыба. В основной рацион питания входят мелкие бычки, песчанки, личинки больших насекомых и речные креветки.
Средняя цена в России
Цены, по которым кунджа встречалась в тех или иных регионах России.
Состояние цен обновлено в 2021 году.
Состояние / регион | В Москве и Санкт-Петербурге | В дальневосточных и северных регионах |
н/р охлажденная | От 330 рублей за кг | от 240 рублей за кг |
мороженная | От 300 рублей / кг | от 200 рублей за кг |
Пищевые свойства
Кунджа – это близкий представитель знаменитой королевской форели. Вкусовые качества обоих семейств лососевых довольно полезные с изысканным вкусом. В нем содержится достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. В мясе очень мало костей. Цвет мяса зависит от времени года. Весной оно белое, летом – розовое.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность его не большая. В 100 граммов мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогостоящий продукт хорошо усваивается.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Белки – 18 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 0 г.
Польза, витамины и элементы
В рыбе высокое содержание витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи суточной норматив дозы витамина С, железа, магния и ниацина (Витамина РР) обеспечен. Такие микроэлементы поддерживают укреплению волос и ногтей. Также в мясе присутствует группа витамина В, которые отвечают за упругость кожи.
Вред красного мяса кунджи
Благодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.
Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.
Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.
Как приготовить в духовке
Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.
Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком
Вариант запекания с помидорами и лимоном
Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.
У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень.
На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово.
Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.
Внимание! У дорогостоящей хищницы голову, плавники и хвост как правило не выбрасывают. Из них готовят еще одно полезное блюдо – уху.
Рецепт №2
Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.
Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень.
Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой.
Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Как правильно засолить
Для того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.
- Мясо рыбы ставить на тарелку.
- Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
- Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
- Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.
Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.
Кунджа жареная на сковороде
Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.
Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:
Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема.
Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег.
Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.