Полосатая барабуля – рыба, за которую платили серебром

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Черноморская барабулька – излюбленное лакомство туристов, проводящих свой отпуск на курортах Черного и Азовского морей, согласно современной классификации относится к семейству барабулевых. В дословном переводе с итальянского языка наименование вида этой рыбы переводится как «борода». Сие название аргументируется особенностями внешнего вида рыбешки – характерной ее чертой, благодаря которой барабульку невозможно спутать ни с какой другой рыбой, является наличие двух длинных усов. В Турции рыбку эту принято именовать султанкой, потому как она традиционно поставлялась ко двору правителей как излюбленное их лакомство.

Происхождение вида и описание

Фото: Барабулька

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Интересный факт: Некоторые дайверы-энтузиасты (не занимающиеся подводной охотой) тратят массу времени на то, чтобы привлечь рыбку. Они могут обнаружить эту рыбу только по следам усов на дне – оригинальный окрас обеспечивает ей великолепную маскировку. При этом рыбка не отличается особой пугливостью, поэтому даже при обнаружении, не уплывает от аквалангистов. Многим из них удается привлекать султанку, предлагая ей лакомство в виде кусочков червяка. Она никогда не станет возражать против такого деликатеса!

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров. Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес.

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Как вкусно приготовить барабульку

Мясо барабульки отличается нежностью и невероятным вкусом. Так как в рыбе нет желчи, то перед готовкой «султанку» можно даже не потрошить.

Эта рыбка является вкусной в любом виде. Даже плохая обработка не способна испортить вкус мяса.

Очень часто барабульку вялят и сушат. Кулинары готовят из барабульки уху, и она всегда получается сытной, источает аппетитный аромат.

Но варить уху желательно из свежей рыбы, а не замороженной. Вкусной получается рыба после жарки на сковородке или гриле. Продукт можно запечь в духовке, закоптить и даже законсервировать.

В Греции барабульку готовят в оливковом масле. При этом тушку едят с головой. По этой причине греки шутят, что «султанка» является единственной рыбкой, от которой ничего не остается.

В кулинарии данную рыбу используют с давних времен. Для блюд берется не только само мясо «султанки», но и печень. Она также вкусная и полезная.

В средиземноморской кухне чаще всего используют маленькие тушки рыбы, которые считаются деликатесом. В этом регионе практически каждый ресторан предлагает обилие блюд из барабульки.

Особенно вкусной получается «султанка», запеченная в белом вине. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо запекать целиком. Только изначально ее стоит обжарить в сухарях. Благодаря небольшому количеству рыбьего жира еда получает изумительный вкус.

Рыбка хорошо сочетается со специями, овощами, крупами, соусами и даже фруктами. Но многие гурманы любят барабульку, обжаренную на гриле и поданную с бокалом вина.

На заметку! Барабулька – маленькая рыбка, поэтому ее, даже в ресторане, принято есть руками.

Рекомендую попробовать:

Барабулька – 13 самых вкусных рецептов приготовления

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит барабулька

Длина взрослой особи барабульки колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Некоторым, особо удачливым рыбакам, посчастливилось выудить экземпляры барабульки, длина которых составляла целых 45 см! Но это были скорее эпизодические случаи, в последнее время такие удачи регистрируются все реже и реже, хотя рыболовы-аматоры очень ценят эту рыбу.

Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).

Несмотря на все свои гастрономические ценности, барабулька не особо интересует рыболовов-промысловиков – по причине своего малого размера. Поэтому рыбка остается (преимущественно) ценным объектом аматорской рыбной ловли и лакомством туристов. Барабулька не экспортируется и практически не отправляется даже в другие регионы, поэтому лакомиться ей могут только туристы, прибывшие на курорты Черного и Азовского морей. При этом нельзя не отметить пользу барабульки – она объясняется содержащимися в ней в больших количествах полезными веществами. Более того, врачи настоятельно рекомендуют именно эту рыбку из-за высокого содержания в ней жирорастворимых витаминов A, В и Е.

Кроме того, в мясе барабульки имеется пантотеновая кислота и минеральные вещества. Научно доказано, что черноморская барабулька является важным источником микро и макроэлементов.

Интересный факт: Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).

Где обитает барабулька?

Фото: Черноморская барабулька

Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.

Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).

Но видовой ареал разниться значительно:

  • барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
  • средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
  • золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
  • Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
  • рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.

Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.

Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Топ – 3: самые интересные факты о султанке

  1. Нежное мясо этой рыбы считается деликатесом за исключительные вкусовые качества. И барабуля ценится своим мягким, особенным жиром. Он обладает неподражаемым вкусом и приятным ароматом. В ней большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и кислот. Это чудесное создание совершенно безвредно даже для маленьких детей.
  2. Весной и осенью ведется промысел султанки. Основной улов приходится на воды рядом с Керченским проливом и Крымским полуостровом. Рыбаки также охотятся за ней. Они используют разные снасти, спиннинги и обычные удочки. С ловлей барабульки может справиться даже начинающий рыболов. И при желании ее можно поймать с берега.
  3. Приготовить барабулю можно разными способами и в любом случае она будет вкусной. Потрошить ее не обязательно, так как у рыбки нет желчи. Диетологи рекомендуют кушать ее не меньше двух раз в неделю. Тогда она поможет пополнить энергию и восстановить силы. Однако, помимо хребтовых и реберных костей есть еще и более мелкие косточки. И они мешают получать полное удовольствие во время еды.

Чем питается барабулька?

Фото: Барабулька в Черном море

Питаются взрослые особи барабульки мелкими беспозвоночными – как уже было указано выше, все эти организмы обитают на дне. Очень редко (практически никогда) барабулька потребляет икру или мальков других рыб. Даже в том случае, если взрослая особь барабульки обнаруживает чужую кладку (пусть это будет икра хищника, взрослые особи которого обожают лакомиться султанкой и ее мальками), все равно рыбка ее не тронет.

Почему так – неизвестно, ведь икра и молодые особи самих барабулек часто и густо становятся добычей хищных морских обитателей. Но барабулька по-прежнему не перестает «играть в благородство», утоляя свой аппетит низшими формами жизни. Касательно видового разнообразия меню – на момент взросления барабульки начинают питаться бокоплавами, моллюсками, морскими червями и крабиками. Причем обычного красного червя (излюбленную наживку рыбаков-аматоров) барабулька тоже очень уважает, демонстрируя хороший клев.

Проблем с добычей пропитания барабулька не испытывает – имеющиеся у нее усики идеально подходят для взбалтывания грунта и доставания еды. Основной трудностью в ходе поиска пропитания становится маскировка от хищников и идентификация рыбацких наживок. И если с первым у барабульки еще более-менее, то хитростью голавля и других пресноводных рыб она явно не обладает, систематически попадаясь на крючок.

История

Пищевая ценность султанки по достоинству ценилась еще древними римлянами. Особенно в почете были крупные особи, за которые богачи готовы были выложить кругленькую сумму. Называли рыбу в те времена «мулл», а оплачивали серебром по весу рыбы. Римский поэт Гораций по поводу такой неоправданной расточительности писал: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…».

Но патриции не жалели денег и покупали рыбу за баснословные по тем временам суммы. Почему рыба так дорого стоила? Дело вот в чем: римляне одними из первых в Европе научились содержать барабулек в специальных бассейнах – «писцинах». Обслуживать подобные большие аквариумы было очень дорого и хлопотно, ведь морская вода в них быстро застаивалась и портилась, поэтому необходимо было следить, чтобы воду в бассейнах постоянно меняли. А воду привозили с моря. Содержание рыбы в писцинах считалось признаком престижа и богатства, но многие такое развлечение не одобряли. Так, например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Римляне, каким бесполезным занятием вы увлекаетесь! Стыдно сказать, но некоторые воображают себя богами, если им удается приучить мулла приплывать по их зову и кормиться с их рук». Тем не менее, это не мешало гостям восхищаться писцинами, превозносить их хозяина, а после с аппетитом поедать обитателей аквариумов. Удобно, ведь живая и свежая рыба всегда под рукой!

Барабульку не просто ели. Существовал целый ритуал. Рыбу убивали прямо во дворе перед многочисленными взорами гостей. Связано это с тем, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими, карминного цвета пятнами, а по мере того, как жизнь покидает ее, цвет ее становится снова бледным. После этого повара зажаривали барабульку и подавали на стол.

В настоящее время подобные забавы уже давно свое отжили, и многие люди сочтут их даже жестокими. Но что для древних римлян смерть какой-то рыбешки по сравнению с кровавыми боями в Колизее?

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба барабулька

Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.

Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.

Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская барабулька

Черная барабулька является одной из наиболее плодовитых морских рыб. Процесс их размножения можно характеризовать следующим образом. Половую зрелость особи приобретают к 2-м годам и тут же приступают к продолжению рода. Время нереста длится со второй-третьей декады марта по июнь месяц. Обычно султанка для размножения и откладывания икринок выбирает песчаные участки дна, расположенные на глубине порядка 10— 40 метров.

Самка за время нереста запросто может выметать более 10 000 икринок. Самцы спешат как можно раньше обработать семенной жидкостью весь отложенный запас икры. После этой процедуры икра поднимается на водную поверхность. Личинки начинают появляться на свет ко 2-3 дню после произведенного оплодотворения.

Спустя 2-2,5 месяца длина тела мальков барабульки в среднем составляет 4-5 см. Мальки зачастую подплывают поближе к берегу, чтобы найти для себя на дне пропитание. Их окрас совпадает с окрасом взрослых особей. Пройдет еще полгода, и появившиеся на свет маленькие рыбки уже станут практически не отличимые от взрослых особей (по морфометрическим характеристикам). Только доживут до этого момента единицы – а зиму перенести вообще удастся очень немногим.

Уж очень много врагов у этой рыбки и слабая защита против многочисленных хищников, считающих мясо барабульки самым настоящим деликатесом. Так уж получилось, что те два длинных усика, которыми рыбка разрыхляет песок в поисках пищи, являются раскрывающим маскировку признаком – хищные рыбы прекрасно знают, что такими усиками обладает их «обед».

рецепты блюд из барабульки

барабулька, жареная во фритюре

Ингридиенты:

  • килограмм барабульки
  • растительное масло для фритюра
  • пучок петрушки
  • 2 лимона
  • 100 гр муки
  • соль, перец

приготовление

Если барабулька мелкая, то можно её не потрошить. Промыть холодной водой и насухо вытереть полотенцем. Во фритюрницу или глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть примерно до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Погрузить барабульку в горячее масло на 2-3 минуты, пока не покроется золотой корочкой. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего масла.

Крупно нарезаную петрушку кратковременно опустить во фритюр, вынуть шумовкой. Рыбу выложить на блюдо, посыпать жареной петрушкой, украсить лимонами, разрезанными на 4 части.

барабулька жареная по-испански


На 6 порций понадобится:

  • 6 барабулек 200 – 250 гр.
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • зубчик чеснока
  • 400 гр помидор
  • пучок петрушки
  • мука для обваливания барабульки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • лавровый лист

Естественные враги барабульки

Фото: Как выглядит барабулька

Массовое истребление этой рыбы естественными врагами (даже не человеком) является одной из основных причин постепенного сокращения ее популяции. Проблемы (причем основные) начинаются с самых «малых лет». Икра и маленькие, только что появившиеся на свет и плохо адаптированные к жестокой реальности барабулята являются изысканным лакомством для морских/океанических жителей. Да что там — за этим деликатесом всегда «стоит целая очередь» желающих. Даже травоядные рыбы не прочь полакомиться икрой барабульки.

А вот взрослые особи барабульки представляют интерес, в основном, для хищных рыб средних и малых размеров. С учетом специфики образа жизни барабульки (она всегда в дневное время активно ищет пропитание, разгребая песок усиками, которые ее и выдают), на эту рыбу охотятся исключительно морские дневные хищники.

То есть, основными ее врагами являются морской петух, катран, ставрида, ерш и камбала. Отдельно нужно сконцентрировать внимание на последней – будучи донным жителем, именно камбала истребляет основную массу икры барабульки и ее молодняка. Ведь ей проще всего обнаружить такую же донную рыбу, как и она сама – тем более если добыча откровенно «выдает себя» своим неосторожным поведением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]