Какая рыба водится в Северном море

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

  • лососевые;
  • тресковые;
  • осетровые;
  • сиговые;
  • корюшковые.

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.


Хек Очень доргоими видами считаются нельма и муксун. Последнего можно назвать родственником лосося, но мясо муксуна не содержит минеральных солей. Зато в составе есть бром, медь и другие полезные микроэлементы. Муксун подходит тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.


Омуль

Среди покупателей малоизвестен чир. Эта рыба в Сибири обитает в тех местах, где крупные реки впадают в Северный Ледовитый океан, но встречается и в озерах с пресной водой. Чир относится к семейству сиговых. Есть много мест рыбных, название самых крупных нужно знать тем рыбакам, которые собираются заняться ловлей.

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Объем добычи устанавливает государство. Ловят ту рыбу, которая живет на небольшой глубине. Рыбодобывающие корабли идут в места обитания муксуна, лосося. Часть лососевых обитает в Оби и Иртыше, поэтому лов рыбы ведется не только в Северном Ледовитом океане, но и в речных системах России.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Виды северной рыбы

Север России богат на различные виды промысловых рыб. Многие века великие реки Сибири и прибрежные океанические воды обеспечивают проживающих там людей качественным натуральным продуктом.

Северная рыба

нашей страны представлена в основном родом сиговых (семейство лососевых) — в этот список входят сиг, муксун, белорыбица, нельма, омуль, чир, таймень, ряпушка. Большинство из них являются достаточно редкими в европейской части и считаются деликатесами. Рассмотрим подробнее тех из них, которые можно заказать в нашем интернет-магазине.

Омуль.

Проходная рыба из семейства лососевых, обитающая в прибрежных водах Ледовитого океана, крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Омуль имеет средние размеры — его длина достигает 64 см, а средний вес составляет 3 кг. В озере Байкал обитает отдельный вид этой рыбы, более крупный по сравнению со своим арктическим собратом. Несмотря на высокую жирность, мясо омуля является диетическим — его энергетическая ценность составляет всего 88 ккал на 100 г. Связано это с тем, что жир состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом.

Муксун.


Одна из самых известных промысловых рыб России, отличающаяся необычным ароматом, напоминающим запах свежего огурца. Обитает в опресненных заливах Ледовитого океана, сибирских реках, озерах полуострова Таймыр, в среднем достигает в длину 78 см и массы 8 кг, хотя зафиксированы особи и весом 13 кг. Мясо муксуна очень нежное и мягкое, в нем практически нет костей, что делает его деликатесом. Невысокая калорийность в 121 ккал позволяет отнести его к диетическим продуктам. Муксун практически не заражается паразитами, поэтому используется для приготовления традиционной сибирской закуски — строганины.

Ряпушка.


Пресноводная рыба из рода сиговых, имеющая большое промысловое значение не только в Сибири, но и на Севере европейской части России. Ее подвиды обитают в Ладожском, Псковском, Онежском и других северных озерах, в Финском и Ботническом заливах, в Белом море, сибирских реках и озерах. От других сиговых отличается значительно меньшими размерами — в длину она достигает 35 см, а в массе — до 1 кг. Несмотря на это, ряпушка является ценной промысловой рыбой с нежным мясом, практически не содержащим костей. В древности она обязательно входила в меню российских монархов на коронации, поэтому получила название “царской”.

Сиг.

Вид (точнее, целое семейство) промысловых лососевых рыб с характерным для них белым мясом. В зависимости от конкретного подвида, обитает в водоемах (реках и озерах) европейского Севера и Сибири. Имеет средние размеры: длина большинства особей не превышает 55 см, а масса — 2 кг, хотя зафиксированы рыбы массой до 7 кг. Все виды сигов имеют промысловое значение благодаря довольно жирному, но хорошо усвояемому мясу. Несмотря на жирность, его калорийность относительно невелика — всего 144 ккал.

Нельма.


Эта рыба северных рек Сибири (Иртыша, Енисея, Оби, Лены и т. д.) отличается от других сиговых своими большими размерами: средняя длина ее составляет 1 м, масса — 5-15 кг. Некоторые особи вырастают поистине гигантскими — до 50 кг. Интенсивный вылов привел в последнее время к резкому падению популяции этой рыбы, из-за чего ее промысле запрещен в Южной и Центральной Сибири, а также ограничен во многих водоемах Севера. Как и муксун, нельма практически не содержит паразитов, поэтому часто употребляется в пищу сырой — например, в виде строганины.

Таковы основные сибирские промысловые рыбы, которые доступны в нашем интернет-магазине. Каждая из них сопровождается описанием и фото, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящую, чтобы порадовать себя и гостей вкуснейшими и оригинальными блюдами.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]