Сколько стоит щучья икра?

Состав икры

Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.

В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.

Калорийность в 100 г продукта — 131 ккал.

Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.

Как ведет себя щука перед нерестом?

Рыболовы-спиннингисты, оправляясь на весеннюю рыбалку, часто задаются вопросом – клюет ли щука перед нерестом? Следует помнить, что как только вода в водоемах прогревается до 4-8 градусов, пятнистая хищница отправляется на нерест, а перед этим у неё наблюдается период повышенной кормовой активности – преднерестовый жор.

Процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий

Именно в этот период можно поймать достаточно крупные экземпляры рыбы на подходах к нерестилищам на средней глубине, когда самки теряют бдительность и бросаются на любую наживку.

Но щука перед нерестом не бросается на крупную наживку, поскольку её брюхо плотно набито икрой и основой её рациона является мелкая рыбешка.

Преимущества продукта

Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.

Основные полезные свойства икры заключается в следующем:

  1. При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
  2. Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
  3. Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
  4. Икра — источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
  5. Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
  6. Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания — нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
  7. В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
  8. Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
  9. Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
  10. Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
  11. Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.

Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.

Как ведет себя щука после нереста?

Во время нереста рыба порядком истощается, поэтому период восстановления длится порядка недели. Обычно щука болеет от 3 до 7 дней. А спустя некоторое время после нереста начинается следующая фаза активности щуки и удачная для рыболовов пора её ловли – период кормовой активности, у щуки начинается посленерестовый весенний жор, когда она клюет на любую приманку, активно атакует без разбора любую подвижную цель.

Но следует помнить, что нереститься щука неравномерно, вследствие чего и восстановление происходит со сдвигом во времени. Когда молодые самки уже выметали икру и активно охотятся, у достаточно взрослых особей период икрометания в самом разгаре.

Как выбрать продукт

Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.

Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.

Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку.
    Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера.
    Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку.
    Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито.
    Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды.
    Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа.
    Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку.
    Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.

Применение в кулинарии

Для того чтобы насладиться деликатесом, необязательно посещать какой-либо ресторан. Икру можно приготовить и дома. Существует множество рецептов, которые помогают справиться с этой задачей на отлично.

Один из них — икра жареная. В результате получается вкусное и особенно полезное блюдо для всей семьи. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • икра — 500 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:

  1. Продукт промывают под проточной водой. Пленку удалять не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность икринок.
  2. Выложить на бумажное полотенце и дождаться, чтобы стекла вода.
  3. Смешать муку, перец и соль.
  4. Сковороду нагреть на большом огне и налить растительное масло.
  5. Из икры формируют маленькие шарики и обваливают их в муке.
  6. Жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время — 10 минут.

С чем сочетается деликатес

Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:

  • мягкого сыра;
  • свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
  • перепелиных и куриных яиц;
  • репчатого лука и петрушки;
  • майонеза, сметаны и сливочного соуса;
  • лимонов;
  • растительного и оливкового масла;
  • картофеля;
  • морепродуктов;
  • поджаренного хлеба: белого и серого.

Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.

Вред щучьей икры

Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.

Употребление щучьей икры пользу или вред несет организму? Преимуществ у нее много, но во всех правилах существуют исключения. Поэтому продукт является настоящим примером этого.

Как правило, многие родители сомневаются, стоит ли давать деликатес детям. Главное, что стоит запомнить — его не следует включать в рацион малышей, младше 3 лет. Это может привести к развитию аллергии.

Также оказывает, кроме пользы икра щуки, и вред. Паразиты деликатеса способны вызвать разного рода инфекции. Поэтому есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Лучше всего потратить определенное время и приготовить из икры какое-либо блюдо, что оградит человека от различных неприятных состояний.

Иногда сырую икру смешивают с солью, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. Соленый деликатес не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ;
  • артрозах, артритах и подагре;
  • обострении различных хронических болезней.

Соленую икру запрещается употреблять в больших количествах беременным женщинам, чтобы не вызвать задержку жидкости в их организме. По этой же причине такой продукт не следует включать в диетическое питание. Это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к торможению процесса снижения веса.

К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.

Можно ли заморозить готовую икру

Деликатес можно быстро замораживать, но оболочка икринок может повредиться кристаллами льда. Для правильного хранения в морозильной камере следует поместить продукт в контейнер для заморозки, выложив аккуратным равномерным слоем. Плотно закрыть крышкой и оставить храниться на несколько месяцев.

Избавьтесь от воды в продукте, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

Время приготовления: 12 часов

  1. Промойте щучий деликатес под холодной водой
  2. Промытую икры оставьте на ночь в холодильнике, чтобы слить лишнюю воду

Время готовки: 3 дня (+ хранение в морозилке в течение нескольких месяцев)

  1. Солится рыба из расчета 4 ст/л на 500 гр сухим способом
  2. Разложите по пластиковым емкостям и оставьте на трое суток. Важно не накладывать «с горкой», продукт имеет свойство расширяться
  3. Ставьте в морозилку на несколько месяцев

Размораживать нужно максимально щадящим способом. Вечером помещаете баночку в холодильник, на утро она размораживается и деликатес готов к употреблению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]