Технология приготовления таранки к пиву


Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку;
  • выпотрошить ее;
  • удалить жабры;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта;
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3,5 ложки сахара;
  • лист лавра;
  • черный молотый перец;
  • гвоздику молотую;
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку: подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.

Как правильно засолить «царскую» рыбу

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3,5 ложки сахара;
  • лист лавра;
  • черный молотый перец;
  • гвоздику молотую;
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку: подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

  • удалите хребет и ребра с помощью аккуратного спинного надреза;
  • порежьте рыбу на куски, так легче будет получить засоленное мясо;
  • подготовьте засолочную смесь, смешав все ингредиенты, кроме лаврушки;
  • поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную;
  • закройте ее крышкой, довольно плотно;
  • установите гнет;
  • оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт;
  • соль;
  • смесь перцев (красного, черного, белого);
  • лавровый лист;
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

  • подготовить рыбку;
  • разрезать большую тушку на куски, а на маленькой сделать длинные боковые прорези;
  • натереть щучку солью со всех сторон, в том числе и изнутри;
  • уложить в пластиковый контейнер;

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

  • установить сверху гнет;
  • поставить в холодильник;
  • выждать 72 часа;
  • слить жидкость из контейнера, если она появилась;
  • убрать рыбу в морозильник на 72 часа.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.

  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  3. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  4. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  5. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Вкусный рецепт! Жареные роллы дома рецепт с фото

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.

Сушёная щука в электросушилке

Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

  • 1,5 литра воды;
  • 5 ст. л. соли;

Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

Сушка рыбы: карась и щука

  • Пятиминутка теории
  • Выбор и хранение
  • Польза и вред
  • Классический рецепт вяленой щуки

Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Классический рецепт юколы из щуки

Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.

Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.

Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.

Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.

Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.

Рецепт приготовления:

  1. Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
  2. Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
  3. Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
  4. Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
  5. Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
  6. Из-за того, что рыба находиться на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
  7. Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.

Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.

Классический рецепт вяленой щуки

  • Перед тем, как вялить щуку, ее нужно предварительно выпотрошить и тщательно промыть. Чешую, конечно же, не трогать, а жабры – обязательно удалить.
  • Если щука крупная, можно нанести продольный разрез на ее спине, для того чтобы процесс вяления проходил равномерно.
  • Важно обильно посолить тушку, как снаружи, так и внутри. За один раз принято вялить несколько штук из расчета, что их удастся съесть за непродолжительное время.
  • После этого их помещаются в ведро, кастрюлю или котел, щедро посыпаются солью, закрываются деревянной доской (например – разделочной). Сверху устанавливается гнет, а вся «конструкция» отправляется в темное прохладное помещение. При этом чем больше рыбы поместилось в емкости, тем тяжелее нужен гнет.
  • Этап засолки может длиться от 3-4 дней до недели и больше, это зависит от объема приготавливаемой рыбы.
  • Когда засолка закончится, щуку важно хорошо промыть холодной водой или замочить на несколько часов.
  • Далее тушки нужно нанизать на крючки индивидуально или всю вместе на одну веревку через отверстия, которые нужно сделать в хвостовой части каждой рыбины. Сушить щуку лучше вниз головой.
  • Для развешивания рыбы важно найти проветриваемое место. Готова рыба будет уже через несколько дней. Это станет понятно по заостренной, упругой спинке, нежному вкусу и типичному для вяленой рыбы запаху.

При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.

Источники:

https://7ya-i-ya.ru/recepty/vyalenie-ryby.html https://suseky.com/zasolka-i-sushka-shhuki-dva-sposoba-sushim-shhuku-na-taranku-i-v-elektrosushilke/ https://edaturistu.ru/ryba/kak-vyalit-shchuku

Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями

Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.

Ингредиенты:

  • щука – около 1,5 кг, но в идеале сколько есть, столько и можно взять;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный или красный молотый перец – по вкусу, вдвое меньше, чем соль;
  • лавровый лист – пару листочков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушеные приправы по своему усмотрению.

Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.

Первый способ приготовления:

  1. Тушки щуки тщательно вымыть и тщательно очистить. Если рыба свежая, а не замороженная из магазина, выпотрошить внутренности и очистить чешую.
  2. Разделить щуку пополам поперечным разрезом и вытащить большую хребтовую кость.
  3. Отрезать оставшиеся плавники и убрать оставшиеся косточки. Нужно постараться избавиться от всех возможных костей, если трудно сделать руками можно использовать для этого пинцет.
  4. Каждую половину рыбу следует разрезать под углом до шкурки на расстоянии 2-3 сантиметров.
  5. Отложить рыбу и приготовить специальный для нее маринад.
  6. Взять небольшую кастрюлю и положить в нее соль, перец, сахар, лавровый лист, все приправы и пряности.
  7. Залить это все водой и варить на плите. Как только маринад закипит, снять с плиты.
  8. Когда раствор остынет положить в нее рыбу. Чтобы щука пропиталась хватит и 3 часов, однако лучше оставить ее в маринаде на целую ночь.
  9. Вытащить рыбу и подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы дать ей подвялиться.
  10. Держать ее так около 3-4 дней.
  11. По прошествии этих дней, положить щуку на решеточку и положить в духовку. Снизу под решетку нужно положить противень или, что-то еще, так как с рыбы будет вытекать сок.
  12. При температуре около 50 градусов оставить рыбу на 4 часа в духовке.
  13. Затем вытащить рыбу из духовки и дать остыть. Вкуснейшая и невероятная вкусная юкола из щуки готова!

Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.

Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:

  1. В готовую очищенную тушу щуки просто втереть все приправы и специи. Для этого не нужно тратить много времени на маринад. И вкус рыбы не будет сильно отличаться от вкуса рыбы, приготовленного первым способом.
  2. Затем положить тушки в большую емкость засыпать солью и перемешать, втирая соль в рыбу.
  3. Теперь тушки щуки необходимо плотно приложить друг к другу со стороны мяса, а не шкурки. Оставить в таком состоянии солиться рыбу на целые сутки, можно просто на ночь.
  4. На следующий день пропитанную солью и пряностями щуку. Нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Этот вариант подходит и для городских жителей, потому что рыбу можно повесить на балконе. Не забывать проветривать его или вообще открыть окна. Чем сильнее проветриваемость помещения, тем быстрее провялиться рыба.

Пошаговое приготовление

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Перед тем как засолить свежую щуку для сушки, у нее надо тщательно смыть слизь с кожи и подержать пару часов в прохладе.
  • Тушки длиной более 35 см обязательно нужно выпотрошить, удалить жабры, икру. При этом голову оставить.
  • Промыть рыбу и щедро посолить. Щука водится в реке, поэтому часто становится источником опасных паразитов. Для уверенности нужно использовать больше соли (200г /кг). Это позволит предупредить вред, который может принести рыба. На тушках весом в 1,5 кг и более делают острым ножом продольные надрезы на спине и заполняют их кристаллами.
  • Теперь рыбу перекладывают в тару с приготовленным соленым составом (только брюшками вверх). На одну часть соли идет 4 части чистой воды.

Вкусный рецепт! Рецепт вкусного яблочного варенья

  • Далее, емкости переставляют в темное прохладное место (при температуре в пределах + 15 – 20 градусов).
  • Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты. После этого вымочить в чистой пресной воде. Как только щука всплывет, ее нужно вынуть и высушить.
  • Последний шаг – нанизывание. Подвешивать для высыхания можно за хвост (так мякоть лучше пропитается жиром) либо за голову, продевая нитку в глазные отверстия. Следите, чтобы тушки не прикасались вплотную друг к другу.
  • Перед тем как засушить соленую щуку в домашних условиях, нужно выбрать место на открытом воздухе под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Периодически нужно проверять готовность продукта. Для засушки «на таранку» при условии теплой, ветреной погоды потребуется больше недели.

Совет! Если в рассол добавить немного лимонного сока, он минимизирует аромат тины, которым пахнет щука.

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Сухой способ засола щуки

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов) — Скумбрия за три минуты — Скумбрия пряного посола — Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия) — Скумбрия ‘холодного копчения’ — Cелёдочка в зиму! — Селедочка маринованная пряная с лимонным соком — Домашняя килька в томате

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек — Рецепт засолки скумбрии — Соленая скумбрия с корицей — Засолка скумбрии с кориандром и базиликом — Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта) — Малосольная скумбрия — Соленая скумбрия с черносливом — Скумбрия пряного посола — Скумбрия с зеленью

Как сушить щуку самостоятельно

Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Подготавливаем рыбу


Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Совет! Важно помнить, что щука речная рыба, она может содержать в себе нежелательных паразитов которые не должны попасть в организм человека. Поэтому важно просолить щуку как можно лучше. Профессионалы рекомендуют солить щуку, используя 200 гр соли на каждый килограмм рыбы.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку


Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

Приготовление

Самая подходящая для вяления рыба будет весом не более 1 кг, такая щучка хорошо и быстро просолится, а также равномерно провялится. У особей побольше желательно при обработке удалять жабры, удалять внутренности желательно у рыб всех размеров. А вот чешую при обработке не трогают.

Для приготовления царской закуски необходимо подготовить все ингредиенты. Щуку хорошенько промыть в проточной воде при помощи щетки, после чего выпотрошить и еще раз промыть.

Рыбку немного обсушить бумажными полотенцами, переложить в глубокую пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость для засолки и хорошенько засыпать солью, как показано на фото. Соль эту также нужно тщательно забить в жабры, ротовую полость, брюхо и натереть солью под плавниками. В таком состоянии щук оставить на 2 суток в холодном месте.

По прошествии двух дней рыбку нужно достать, смыть с нее всю соль и замочить в прохладной воде на 120 минут. В течение этого времени необходимо периодически менять воду на свежую и прохладную.

После вымачивания щук надо тщательно вытереть салфетками, чтобы влаги не осталось абсолютно нигде. Хорошо высушенные тушки плотно укутать марлевым отрезом и туго перемотать нитью (см. фото), после чего подвесить в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Подвешивать рыбку можно и за хвост, и за голову, в обеих вариантах вяление будет происходить правильно.

Через 1-1,5 недели (в зависимости от погодных условий, если рыба вялилась на открытом воздухе) вкусная вяленая щука, приготовленная в домашних условиях по нашему простому рецепту, будет готова. Как видите, сделать своими руками вяленую рыбку совсем несложно. К такому деликатесу отлично подойдут слабоалкогольные газированные напитки, а также квас. Приятного аппетита!

Щучьих рецептов существует огромное множество. Это и тельное, и заливное, и запечённая в духовке, и зажаренная в кляре или обычной панировке, это ушица и щука фаршированная.

Одним из деликатесов считается – щука копчённая или вяленная. Как правильно засолить щуку для вяления или копчения в домашних условиях рассмотрим более подробно.

Как вялить щуку в домашних условиях

Рецепт приготовления вяленой щуки:

  • Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
  • Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. Крупные экземпляры потрошат от жаберных крышек до анального плавника.
  • Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. Плотно натирают солью. Солью забивают жабры (у крупных рыб жабры лучше удалить). У щуки весом более 1,5 кг делают разрез вдоль спины, куда также засыпают соль.
  • Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки. На дно бочки или кадушки куда она складывается, предварительно заливают соляной раствор из расчета 1 часть соли к 4 частям воды.
  • Данные емкости отправляем в прохладную зону подальше от солнца, чтобы щука не пропала. Отлично подойдет погреб, яма и т.д. Главное, чтобы температура не превышала 15-20 градусов.
  • Спустя 3-5 суток, в зависимости от размера щуки и погодных условиях (при высокой температуре срок посола меньше) достаем и нанизываем на шпагат (веревку, проволоку) через глаза спинками в одну сторону. Наживив подходящее количество вешаем на открытом воздухе (лучше в тени, с вечерним и утренним освещением солнца). Щука должна полностью проветриваться, таким образом, чтобы не было соприкосновения с рядом нанизанными рыбами.
  • Вялить можно и в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами.

Теперь вяленая щука готова к употреблению приятного аппетита дорогие друзья!


Самое крупное расхождение при вяление — в технологии, состоит в том, как вешать: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот и рыба быстрее и равномернее сушится.

Солим правильно

Существует несколько способов засолки щуки:

  1. Сухой.
  2. Мокрый.
  3. Тузлуковый (в рассоле).

1 . Сухим обычно пользуются при засаливании крупных экземпляров. Для любого из способов рыбу в начале подготавливают – потрошат, моют, берут тряпку и хорошо обтирают тушку.

Разрезаем тушку вдоль хребта, удаляем его. Приготовление к засолке закончено.

Используем только крупную соль. Принцип заключается в том, чтобы рыбина отдала всю жидкость. И этому способствует как раз крупный помол.

Обсыпаем тушку равномерно, включая брюхо. Если применять для этих целей мелкую, то рыбу можно испортить – она будет или пересолена, или недосолена.

Время засаливания сухим посолом составляет примерно неделю в прохладном месте. Если пересолилась, то вымачиваем в воде и вешаем сушиться на сквознячок.

2 . Мокрый способ – это засолка в ёмкостях. На дно насыпается слой крупной соли, сверху укладываются тушки (валетом), далее снова слой соли и так до заполнения ёмкости. Сверху кладётся деревянный круг и ставится гнёт. Ёмкость отправляется в прохладное место на трое (четверо) суток. Затем рыба достаётся, промывается и развешивается на сквозняке.

3 . Тузлук – это крепкий горячий солевой раствор. Готовится он так: в тару наливаете воду, ставите на огонь и насыпаете побольше соли. Очищаете одну картошку и бросаете в раствор. Если всплыла, значит досаливать не нужно, если утонула – досаливаете.

Обтёртые тряпками щуки опускаются в этот раствор. Если особи небольшие, то их сразу нанизывают на верёвку и опускают все вместе в тузлук. Процесс просаливания занимает от 1 до 2 суток. Затем всё вынимается, промывается под проточной водой примерно полчаса и развешивается для сушки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]