В мультиварке
Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.
Вам понадобятся:
- филе рыбное – 700 г;
- четыре куриных яйца;
- пшеничная мука – 3 ст.л.;
- рафинированное масло – 60 мл;
- пара зубчиков чеснока;
- сливочное масло – 50 г.;
- соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 14,05;
- жиры: 3,25;
- углеводы: 5,04;
- калорийность: 84,75.
Получится две порции.
Сколько готовить: 20 минут.
Время подготовки: 15 минут.
Как пожарить:
- Рыбу выпотрошите, очистите, удалите кости, разделайте на кусочки толщиной 1,5 см.
- Каждый кусочек натрите смесью пряностей.
- В ёмкости смешайте яйца, соль и пряности, затем тщательно взбейте кляр.
- В чашу прибора влейте масло.
- Установите режим «Жарка».
- Каждый ломтик щуки обмакните в соус, затем отпанируйте в муке и ещё раз поместите в кляр.
- Поместите ломтики в раскалённое масло, и готовьте до появления аппетитной корочки.
- Соедините измельчённый чеснок с растопленным сливочным жиром.
- Получившимся соусом полейте щуку, добавьте горошки перца.
- Оставьте на «Подогреве» на десять минут, чтобы филе пропиталось ароматом пряностей.
Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.
Щука в сметане (рецепт без муки)
Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2кг
- сметана 200 -250гр.
- белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
- приправа для рыбы и соль
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление:
- Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
- Белый лук режем полукольцами.
- На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
- Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.
Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Палочки из щуки
Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.
Вам понадобятся:
- щука – 1 кг;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- одно куриное яйцо;
- плавленый сырок;
- рафинированное масло – сколько уйдёт;
- соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
Для кляра:
- три куриных яйца;
- ледяная вода – 15 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 15,54;
- жиры: 2,64;
- углеводы: 17,38;
- калорийность: 154,99.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Затрачиваемое время: полчаса.
Как пожарить:
- Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
- Удалите кости, снимите шкурку.
- Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
- Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
- Насыпайте кукурузный крахмал.
- Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
- Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
- В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
- Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
- Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.
Яндекс картинки
Жареная щука в панировочных сухарях
Этот рецепт достаточно простой. Рыба получится очень вкусной даже у самой неопытной хозяйки. Ведь здесь подробно описано, как приготовить жареную щуку в сухарях.
Вам понадобится:
- Щука.
- Яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Перец.
- Подсолнечное масло.
Нарезаем тушку щуки кусочками, солим по вкусу. Теперь взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец. Берем приготовленные кусочки рыбы, обмакиваем их в полученную смесь. Отдельно высыпаем в тарелочку панировочные сухари и обваливаем в них рыбу, предварительно смоченную в яйце.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Когда она поджарится до золотистой корочки, можно снимать со сковородки и подавать на стол! Теперь вы точно знаете, как приготовить жареную щуку в сухарях.
Во фритюре
Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.
Вам понадобятся:
- филе щуки – 400 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- куриное яйцо;
- сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
- соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
- рафинированное масло – 500 мл.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 8,04;
- жиры: 50,99;
- углеводы: 3,8;
- калорийность: 510,86.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Затрачиваемое время: полчаса.
Как сделать:
- Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
- Нарежьте щуку на порционные кусочки.
- В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
- С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
- Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
- Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
- Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.
Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.
Филе в кляре из сыра
Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.
Щука в сырном кляре с зеленью
Понадобится:
- 1 кг. щучьего филе;
- 200 гр. твердого сыра;
- 50 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 шт. лимона;
- специи для рыбы;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
- Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
- Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
- Сыр перетереть.
- Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
- Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
- Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.
Рецепты маринадов
Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.
Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:
- Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
- Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
- Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.
Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:
- майонез;
- кефир;
- пиво;
- молоко.
Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.
На майонезе
Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.
Вам понадобятся:
- пара куриных яиц;
- майонез – 2 ст.л.;
- питьевая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 4 ст.л.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 6,89;
- жиры: 11,45;
- углеводы: 22,07;
- калорийность: 218,76.
Продукты рассчитаны на две порции.
Затрачиваемое время: 10 минут.
Как делать:
- В миске взбейте яйца и майонез.
- Муку просейте, затем соедините с остальными составляющими.
- Влейте воду, доводя маринад до нужной консистенции.
Яндекс картинки
Щука в кляре на сковороде №1
Необходимые ингредиенты:
- очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
- лимонов – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – сколько надо;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- соли каменной – на вкус;
- муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
- сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
- чистой воды – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.
В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.
Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.
На кефире
Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.
Вам понадобятся:
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- крахмал картофельный – 1 ст.л;
- пряности для рыбы – ½ ч.л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 4,19;
- жиры: 6,86;
- углеводы: 17,53;
- калорийность: 147,61.
Ингредиенты рассчитаны на две порции.
Затрачиваемое время: 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
- Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
- Снова размешайте.
Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.
Яндекс картинки
Классический рецепт
Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
- 1 щука;
- 2 яйца;
- 60 гр. воды;
- 130 гр. муки;
- 15 гр. смеси специй для рыбы;
- молотый перец;
- соль.
- Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
- Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
- Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
- Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
- Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.
Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.
На пиве
Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.
Вам понадобятся:
- пиво светлое – 250 мл;
- мука пшеничная – стакан;
- масло сливочное (в растопленном виде) – 30 г;
- пара куриных яиц;
- соль, молотый чёрный перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 5,13;
- жиры: 2,61;
- углеводы: 21,08;
- калорийность: 138,9.
Компоненты рассчитаны на две порции.
Затрачиваемое время: 15 минут.
Как приготовить пивной маринад:
- На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
- Подождите, когда продукт полностью остынет.
- Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
- Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
- Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.
Яндекс картинки
На молоке
Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.
Вам понадобятся:
- мука пшеничная – 200 г;
- стакан молока;
- три куриных яйца;
- соль, пряности «Для рыбы» – по вкусу.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 8,1;
- жиры: 4,88;
- углеводы: 28,42;
- калорийность: 189,57.
Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.
Приготовление займёт 10 минут.
Пошаговый рецепт:
- В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
- Молоко взбейте с яйцами.
- Объедините все составляющие.
- Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.
В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.
Яндекс.Картинки