Кляр для приготовления щуки


В мультиварке

Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.

Вам понадобятся:

  • филе рыбное – 700 г;
  • четыре куриных яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 14,05;
  • жиры: 3,25;
  • углеводы: 5,04;
  • калорийность: 84,75.

Получится две порции.

Сколько готовить: 20 минут.

Время подготовки: 15 минут.

Как пожарить:

  1. Рыбу выпотрошите, очистите, удалите кости, разделайте на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Каждый кусочек натрите смесью пряностей.
  3. В ёмкости смешайте яйца, соль и пряности, затем тщательно взбейте кляр.
  4. В чашу прибора влейте масло.
  5. Установите режим «Жарка».
  6. Каждый ломтик щуки обмакните в соус, затем отпанируйте в муке и ещё раз поместите в кляр.
  7. Поместите ломтики в раскалённое масло, и готовьте до появления аппетитной корочки.
  8. Соедините измельчённый чеснок с растопленным сливочным жиром.
  9. Получившимся соусом полейте щуку, добавьте горошки перца.
  10. Оставьте на «Подогреве» на десять минут, чтобы филе пропиталось ароматом пряностей.

Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

Вам понадобятся:

  • щука – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • одно куриное яйцо;
  • плавленый сырок;
  • рафинированное масло – сколько уйдёт;
  • соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.

Для кляра:

  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

Как пожарить:

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.


Яндекс картинки

Жареная щука в панировочных сухарях

Этот рецепт достаточно простой. Рыба получится очень вкусной даже у самой неопытной хозяйки. Ведь здесь подробно описано, как приготовить жареную щуку в сухарях.

Вам понадобится:

  • Щука.
  • Яйца.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Перец.
  • Подсолнечное масло.

Нарезаем тушку щуки кусочками, солим по вкусу. Теперь взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец. Берем приготовленные кусочки рыбы, обмакиваем их в полученную смесь. Отдельно высыпаем в тарелочку панировочные сухари и обваливаем в них рыбу, предварительно смоченную в яйце.

Разогреваем сковородку, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Когда она поджарится до золотистой корочки, можно снимать со сковородки и подавать на стол! Теперь вы точно знаете, как приготовить жареную щуку в сухарях.

Во фритюре

Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.

Вам понадобятся:

  • филе щуки – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • рафинированное масло – 500 мл.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 8,04;
  • жиры: 50,99;
  • углеводы: 3,8;
  • калорийность: 510,86.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

Как сделать:

  1. Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
  2. Нарежьте щуку на порционные кусочки.
  3. В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
  4. С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
  5. Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
  6. Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
  7. Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.

Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.

Филе в кляре из сыра

Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.


Щука в сырном кляре с зеленью

Понадобится:

  • 1 кг. щучьего филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 шт. лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
  • Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
  • Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
  • Сыр перетереть.
  • Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
  • Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
  • Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

  • майонез;
  • кефир;
  • пиво;
  • молоко.

Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.

На майонезе

Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.

Вам понадобятся:

  • пара куриных яиц;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 6,89;
  • жиры: 11,45;
  • углеводы: 22,07;
  • калорийность: 218,76.

Продукты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 10 минут.

Как делать:

  1. В миске взбейте яйца и майонез.
  2. Муку просейте, затем соедините с остальными составляющими.
  3. Влейте воду, доводя маринад до нужной консистенции.


Яндекс картинки

Щука в кляре на сковороде №1

Необходимые ингредиенты:

  • очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
  • лимонов – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – сколько надо;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • соли каменной – на вкус;
  • муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
  • сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
  • чистой воды – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.

В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.

Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.

На кефире

Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.

Вам понадобятся:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л;
  • пряности для рыбы – ½ ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 4,19;
  • жиры: 6,86;
  • углеводы: 17,53;
  • калорийность: 147,61.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
  2. Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
  4. Снова размешайте.

Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.


Яндекс картинки

Классический рецепт

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

На пиве

Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.

Вам понадобятся:

  • пиво светлое – 250 мл;
  • мука пшеничная – стакан;
  • масло сливочное (в растопленном виде) – 30 г;
  • пара куриных яиц;
  • соль, молотый чёрный перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 5,13;
  • жиры: 2,61;
  • углеводы: 21,08;
  • калорийность: 138,9.

Компоненты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Как приготовить пивной маринад:

  1. На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
  2. Подождите, когда продукт полностью остынет.
  3. Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
  4. Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
  5. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.


Яндекс картинки

На молоке

Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.

Вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • стакан молока;
  • три куриных яйца;
  • соль, пряности «Для рыбы» – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 8,1;
  • жиры: 4,88;
  • углеводы: 28,42;
  • калорийность: 189,57.

Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.

Приготовление займёт 10 минут.

Пошаговый рецепт:

  • В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
  • Молоко взбейте с яйцами.
  • Объедините все составляющие.
  • Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.

В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.


Яндекс.Картинки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]