Рецепты приготовления икры сазана — солить или жарить?

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В этой рыбе вкусно все: плавники, хвост и голова дают отменный бульон, мясо используется в запекании, жарке и множестве самых разных блюд, даже икра — и та находит своих поклонников. Речь идет, разумеется, о сазане.

Подготовка икры для готовки

Покупая рыбу на рынке или в рыбном магазине, можно попросить продавцов почистить ее, а также очистить икру от оболочки (пленки). Для очистки они используют грохотки.

Справка: Грохотки – сетка, натянутая на раму, сквозь которую пропускают икру.

В домашних условиях очистить икру от пленки можно несколькими способами:

  • пропустить ее через крупную решетку мясорубки;
  • пропустить через сито или дуршлаг;
  • если есть время, то можно воспользоваться следующим методом. Вскипятить литр воды и растворить в ней большую ложку соли с горкой. Опустить в воду икру и помешать венчиком. Пленка отделиться сама и останется на взбивателе.

Совет: После очистки икры от пленки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие личинок.

Простой способ засолки икры

Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

Продукты:

  • икра сазана — 450 г;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливы — 30-40 мл;
  • уксус столовый — 30 мл.

Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.

Омлет со сметаной

Как приготовить икру сазана, чтобы ели дети? Можно сделать омлет, который так любят маленькие. КБЖУ: 200 ккал/15г/15г/2г. На подготовку уходит не больше 10 минут, а общее время приготовления равно получасам.

Что нужно 3 персоны:

  • 0,3 кг сазаньей икры;
  • молоко – 180 грамм;
  • яйца – 90 г;
  • сметана – 120 мл;
  • масло сливочное, специи.


Яндекс картинки
Что делать:

  1. Промыт икру, вбить в нее яйца, специи. Все тщательно перемешать.
  2. Добавить к смеси молок, сметану и снова хорошо перемешать.
  3. Сковородку нагреть и растопить в ней масло.
  4. Аккуратно вылить икорную смесь и накрыть крышкой.
  5. Готовить четверть часа на медленном огне.
  6. Затем, осторожно перевернуть омлет и дожарить другую сторону.

Омлет торт

Из аналогичного количества продуктов можно приготовить омлет в несколько слоев.

Как делать:

  1. Промыть основной ингредиент.
  2. Добавить специй и хорошо перемешать.
  3. В сковороде растопить масло и вылить на нее икру.
  4. Обжаривать до тех пор, пока икринки не поменяют цвет с серого на оранжевый.
  5. В другой емкости смешать оставшиеся ингредиенты и аккуратно вылить полученную смесь на икру, которая к тому времени приобретет форму блина. Накрыть крышкой.

Выпекать с четверть часа. Готовое блюдо выглядит потрясающе, что можно увидеть на фото.

В духовке со специями

Блюда из этого продукта выделяются небольшой калорийностью. Повысить полезность готового блюда при небольших временных затратах можно, если его запечь. Пищевая ценность: 165 ккал/22г/8г/1г.

Что нужно:

  • основной компонент – 500 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 60 г;
  • специи.


Freepik.com
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 персон.

Время подготовки продуктов – 10 минут. Время самого процесса приготовления – 50 минут.

Как приготовить икру сазана в духовке:

  1. Молоко с яйцами хорошо взбиваются. Яичную смесь слегка подсаливают.
  2. Затем добавить к ней очищенную и промытую икру и аккуратно перемешивают.
  3. Форму для запекания смазывают, а духовой шкаф разогревают до 160 градусов.
  4. Выпекают блюдо в течение 45 минут.

По окончании готовки оно должно приобрести оранжевый цвет с золотистыми оттенками. Будет очень вкусно, если подать запеканку со сметаной, но тогда, калорийность блюда повысится.

Как жарить икру сазана на сковородке

Это самый простой вариант готовки икры сазана. Все ингредиенты для готовки можно найти на кухне у любой хозяюшки.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – икры сазана
  • 3-4 столовых ложки – муки
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

Как приготовить:

1. Необходимо подготовить икру. Для этого убирают пленки, промывают, просушивают. Можно просто оставить ее в дуршлаге на 30 минут. Лишняя вода стечет. Продукт нарезают на кусочки средней величины, чтобы он достаточно прожарился внутри.

2. Муку смешивают с солью. Ориентировочный объем соли – 0,5 чайной ложки. Но любители соленых блюд могут добавить ее больше. При желании можно добавить перец или приправу для рыбы.

3. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Убавляют огонь до среднего. Кусочки тщательно обмакивают в муке. Жарят до образования золотистой корочки с одной стороны. На это уйдет 1,5-2 минуты. Переворачивают на другую сторону.

4. Накрывают крышкой, жарят примерно 2 минуты. После того как блюдо будет готово, его можно украсить рубленой зеленью. Подают его со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 205 ккал

Приятного аппетита!

С луком

Также можно сделать более калорийное блюдо с добавлением не только сметаны, но и лука. Расчет продуктов и время аналогично, что и в предыдущем рецепте. КБЖУ: 205 ккал/14г/15г/3,5г.

Что нужно:

  • икра – 500 грамм;
  • лук – 0,25 кг;
  • сметана с высоким содержанием жира (не менее 30 процентов) – 0,25 кг;
  • сливочное масло.

Что делать:

  1. Мелко нашинкованный лук предварительно обжарить на сковороде, на сливочном масле.
  2. После остывания его добавляют к икре, смешанной со сметаной и заправленной специями (соль, перец).
  3. Дно и края формы для запекания смазывают и в нее аккуратно вливают икорно-луковую массу.
  4. Выпекают при высокой температуре (не менее 200 градусов) в течение 50 минут.

Икряники из икры карася, жареные с луком

Этот субпродукт более плотный по своей текстуре. Если икру просто пожарить, то она может получиться жесткой и сухой. Поэтому лучше готовить в виде котлеток с добавлением лука.

Вам понадобится:

  • 750 г икры карася или карпа;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манки;
  • ½ ч.л. соли;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Как приготовить:

1. Заготовьте икорную массу. Удалите все пленки руками или с помощью сита. Сложите массу в глубокую посуду и перемешайте до получения однородной консистенции.

2. Всыпьте туда же муку, манку, соль, перец и яйцо. Хорошо размешайте.

3. Лук очистите, разрежьте на 4 части и взбейте в блендере. Добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте.

Сковороду разогрейте, сделайте слабый огонь и влейте растительное масло. Обжаривайте котлетки по 2-3 минуты с каждой из сторон, или до появления румяной корочки.

Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или в качестве закуски. А карпа я жарю на сковороде со сметаной. Рекомендую попробовать!

С яйцами и манкой

Икра сазана, рецепты которой представлена в богатом многообразии, обладает массой преимуществ, в том числе и вкусовой. Простой рецепт, не требующий навыков шеф-повара имеет пищевую ценность: 243 ккал/21г/14г/9г.

Для приготовления понадобится:

  • манка – 50 грамм;
  • икра – 0,3 кг;
  • яйца – пару штук;
  • масло, специи.

Такого количества хватит, чтобы накормить 6 человек. Время на подготовку – 10 мину. Общее время на весь процесс – полчаса.

Что делать:

  1. Подготовить икру, а яйца взбить.
  2. Смешать оба ингредиента и добавить манной крупы, специй.
  3. Нагреть сковородку, налить масла.
  4. Вылить в нее полученную смесь и обжаривать в течение нескольких минут, пока икра не поменяет цвет.
  5. Затем аккуратно перевернуть рыбный блин и поджарить такое же количество времени, с обратной стороны.

Правильно подавать блюдо со свежими овощами, предварительно порезав на порции. Накормить детей им можно, если завернуть блюдо в тортилью, лаваш и, добавив нарезанного огурца, помидора.


Freepik.com

Икрянки

Вкусно и пикантно одновременно получается блюдо с главным ингредиентом, приготовленным в виде котлеток. Данный рецепт можно было занести в раздел «жареная» с такой лишь разницей, что масса будет выпекаться не как блин, а как оладушки (котлетки). КБЖУ: 254 ккал/18г/17г/7г. Времени на приготовление блюда понадобится чуть больше, чем в предыдущих рецептах – полтора часа. Из них 40 минут уходит на подготовку. Количество продуктов указано на 6 человек.

Что нужно:

  • манная крупа – 60 грамм;
  • «Героиня статьи» – половина килограмма;
  • яйцо;
  • пару крупных луковиц;
  • масло, специи.


Freepik.com
Алгоритм действий:

Совет: Чтобы избавиться от характерного запаха и одновременно промыть икру, можно уложить ее в емкость и заливать холодной водой раза три, отмачивая в каждом цикле по пять минут.

  1. В подготовленную рыбную массу добавить крупу и вбить яйцо.
  2. Мелко нашинковать лук и отправить к смеси. Дать постоять четверть часа, чтобы крупа набухла.
  3. Обжаривают массу, выкладывая ее большой ложкой на хорошо разогретую сковородку с маслом.
  4. Время обжарки каждой стороны – пару минут. Затем котлетки накрывают крышкой, убавляют огонь, и дают подойти еще минут пять.

Совет: перед тем, как накрыть крышкой, каждую котлетку желательно выложить на тарелку с салфеткой, чтобы стек лишний жир. В процессе жарки масло можно подливать.

Блюдо выглядит потрясающе, если оно правильно приготовлено. С такими котлетками можно приготовить и рыбные бутерброды, предварительно смазав булочку майонезом. Внутрь можно добавить листья салата «Айсберг», кольца красного лука, огурец и кружочек томата.

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

Продукты:

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

Икорный суп

Икра сазаны рецепты самые разнообразные. Этот вариант – прекрасная замена диетическому супу, ухе. В связи с отсутствием косточек, его можно и нужно давать маленьким детям и людям пожилого возраста. Пищевая ценность: 130 ккал/10г/5,5г/10г. Затрачиваемое время – 70 минут. Из них 10 минут понадобится на подготовку. Количество ингредиентов рассчитано на 5 человек.

Справка: В этом рецепте пленку с икры не убирают.

Как делать:

  • основной компонент – 0,3 кг;
  • полтора – два литра воды;
  • томатная паста – 30 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 30 грамм;
  • масло, специи.

Как приготовить:

  1. Промытую икру заливают водой и варят полчаса.
  2. Картофель режется мелкими кубиками, отправляется в кастрюлю.
  3. Далее закладывают очищенный лук и томатную пасту.
  4. Добавляют специй.

Когда будет готов картофель, суп выключают и дают настояться четверть часа. Затем разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

Как приготовить омлет из икры сазана

Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

Продукты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • икра сазана — 120 г;
  • масло;
  • соль поваренная.

Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

Суп с фасолью

С ингредиентами можно экспериментировать. КБЖУ следующего варианта: 143 ккал/14г/3г/15г. Здесь подготовка займет не менее 8 часов. Но это с учетом замачивания фасоли. В остальном же временные и количественные показатели, что и в предыдущем рецепте.

Что нужно:

  • икорка – 0,3 кг;
  • бобы фасоли – 0,2 кг;
  • по одной морковке и лука;
  • как и в предыдущем варианте, понадобится столько же воды и пасты из помидор;
  • специи, корень сельдерея.

Как делать:

  1. Нужно предварительно замочить фасоль в холодной воде (не менее восьми часов).
  2. Затем ее нужно отварить до полуготовности.
  3. Лук и морковь мелко нашинковать брусочками.
  4. В отдельную кастрюлю складывают овощи, фасоль, икорку, томатную пасту и заливают водой.
  5. Варят до тех пор, пока не будет готова икра и бобовые.
  6. Далее навар солят, перчат и добавляют измельченный корень сельдерея.
  7. Перед сервировкой суп должен настояться не менее 10 минут.

Икорное суфле

Блюда из икры сазана могут быть изысканными. Это подтверждает следующий рецепт. Пищевая ценность нежного, воздушного суфле: 184 ккал/18,5г/11г/3г. Время приготовления – 45 минут. Из них 20 минут уходит на подготовку продуктов, указанных в количестве на 6 персон.

Что нужно:

  • половина килограмма икорки;
  • мягкое сливочное масло – 60 грамм;
  • лук – 0,1 кг;
  • яйца – 60 г;
  • два куска батона;
  • молоко – 40 грамм;
  • специи.

Что делать:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Замочить в молоке батон.
  3. Лук измельчить. Желательно его пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной емкости смешать желтки, лук, масло, батон, который предварительно нужно отжать. Добавить специй.
  5. Миксером взбить охлажденные белки до крепкой пены.
  6. Добавить их в полученную ранее смесь.
  7. Округлую форму смазать маслом и аккуратно вылить смесь.

Совет: При перемешивании, движения лучше делать снизу-вверх.

Блюдо запекается 20 минут при температуре 180 градусов.


Яндекс картинки

Икра сазана рецепты приготовления

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

– подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

В этой рыбе вкусно все: плавники, хвост и голова дают отменный бульон, мясо используется в запекании, жарке и множестве самых разных блюд, даже икра — и та находит своих поклонников. Речь идет, разумеется, о сазане.

Икра сазана соленая

Самый распространенный и любимый в нашей стране способ обработки сазаньей икры — это ее засолка. Есть множество самых разных рецептов приготовления икры из сазана с использованием методов горячей, холодной, сухой засолки. Мы предлагаем один из самых аппетитных и простых! Берем:

  • икра сазана – 0,5 килограмма,
  • растительное масло — 100 граммов,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • сок лимона — примерно 1 столовая ложка,
  • соль мелкого помола — 35 граммов.

Икру нужно аккуратно извлечь из пленочек и выложить в глубокую емкость. Засыпаем ее солью и даем постоять не менее 6 часов — лучше всего поставить ее солиться на ночь в холодильник.

Икра наша солится, а пока суть да дело, можно спокойно провести время на нашем сайте и посмотреть фото с наших рыбалок. А уже с утра добавляем к икре растительное масло и вооружаемся миксером.

На небольших оборотах начинаем взбивать икру с маслом, постепенно добавляя лимонный сок. Когда икра взобьется в пену, миксер отставляем в сторону. Лук мелко нарезаем или трем на терке.

Смешиваем икру с луком, и наша закуска готова! Ее можно хранить в холодильнике достаточно долго, хотя обычно икра сазана съедается очень быстро!

Рецепт блинчиков и котлет из икры сазана

Блюда из икры сазана далеко не исчерпываются одними только бутербродами и тарталетками. Если икра свежая, ее можно превратить в очень вкусные блинчики или котлеты. Для их приготовления нужны:

  • икра сазана — 0,5 килограмма,
  • яйца — 2-3 штуки,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • укроп — ½ пучка,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука для панировки котлет или теста для блинчиков.

По желанию из икры можно сделать как плотные котлеты, так и более тонкие нежные блинчики. Для котлет берем больше икры, смешиваем с яйцами, нарезанным луком, солью и перцем, замешиваем плотный фарш, который обваливаем в муке и жарим на растительном масле (по желанию, можно протушить под крышкой).

Блинчики из икры делаются так: яйца взбиваем с молоком, добавляем икру, соль, перец, мелконарезаный лук. Постепенно вводим муку, пока смесь не становится густой, как сметана. Ложкой выкладываем блинчики в нагретую сковороду с парой ложек масла. Жарим с двух сторон.

Подавать и блинчики, и котлеты из икры сазана лучше, посыпав нарезанным укропом.

Оригинальные способы использования икры сазана

Рецепты приготовления икры сазана очень разнообразны.

Если вы любите этот рыбный продукт, попробуйте побаловать себя омлетом с икрой: на сковороде обжарьте очищенную от пленочек свежую икру, присолите и поперчите.

Залейте взбитыми яйцами и жарьте под крышкой до готовности — получится оригинальный вариант завтрака, насыщенный белком — настоящая находка для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Икра может стать прекрасной основой для соуса к рыбным блюдам: ее нужно очистить, промыть, присолить и смешать со сливками, майонезом или уже приготовленным сливочным соусом.

А многие любят икру сазана в самом простом виде — жаренном. Всего-то и нужно: присолить икру, обвалять в муке и отправить на сковороду, где уже жарится рыба! А как пожарить сазана, приготовить запеченного леща в духовке, поджарить судака или окуня на сковороде вы узнаете в других рецептах, представленных в этом разделе сайта!

Что можно приготовить из икры сазана решать только вам. Популярных рецептов приготовления мы описали достаточно!

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://ribalka-vsem.ru/index/ikra_sazana/0-134

Тарталетки

Эта закуска стала наиболее популярной не только в странах Европы, но и на отечественных столах. Начинки для тарталеток пестрят своим разнообразием. Можно придумать такую «сердцевину», чтобы она была не только вкусной, но и не причиняла вред организму.

КБЖУ: 173 ккал/12г/12г/2г. Время приготовления – 30 минут, где большую часть (20 минут) занимает подготовка продуктов.

Что нужно на 5 готовых оснований среднего размера:

  • икорка сазанья соленая – 0,15 кг;
  • майонез – 50 грамм;
  • пару штук яиц;
  • один большой томат;
  • зелень.

Как делать:

  1. Яйца отварить вкрутую, дать остыть и мелко измельчить (можно на терке).
  2. Нарезать равными по размеру помидор.
  3. Перемешать компоненты, добавив рыбный продукт и заправить все майонезом.
  4. Аккуратно маленькой ложечкой уложить начинку в выпеченные формочки и украсить зеленью.

С начинкой можно поэкспериментировать и добавить вместо яиц и помидора овечьего либо козьего сыра. Сыр укладывают на дно, а поверх кладут соленую икорку.


Freepik.com

Тарталетки с икрой сазана

Это блюдо готовится быстро, а смотрится празднично и аппетитно. А еще оно очень полезное.

Вам понадобится:

  • 150 граммов – соленой икры сазана
  • 50 граммов – майонеза
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • Зелень – для украшения
  • 5-6 шт. – тарталеток

Как приготовить:

1. Необходимо отварить яйца. Их остуживают и мелко рубят. Яйца можно натереть на крупной терке. Небольшими кубиками режут помидор.

2. Смешивают икорку с яйцами, помидором, добавляют майонез. Выкладывают массу в тарталетки, украшают зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 514 ккал

Приятного аппетита!

Жареная икра сазана

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]