Что включает свадебный кейтеринг? Гости собираются за одним или несколькими столами, на которых расставлены изысканные закуски, а официанты поочередно выносят основные блюда, следят за напитками и уделяют внимание гостям, выполняя их пожелания. Фуршет – более демократичный вариант для неформального общения. Такой кейтеринг можно выбрать, когда нужно принять большое количество детей или организовать мероприятие на природе.

Как замариновать сазана: в уксусе с луком в домашних условиях, донской с кореньями в маринаде, пошаговые рецепты,

Сазан приобрел ценность благодаря вкусовым характеристикам своего мяса: нежное, мягкое, с сладковатыми оттенками. Его используют для приготовления разных блюд, в число которых входят рыбные закуски, салаты и первые блюда. Другой не менее привлекательный вариант — сазан маринованный в уксусе с луком. Об этом и других похожих рецептах пойдет речь в этой статье.


Мясо сазана богато полезными для организма витаминами и микроэлементами

Как правильно выбрать сазана

Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. На тушке рыбы не должны присутствовать кровавые пятна или подтеки (допускается только 2-3 шт). В противном случае их наличие будет говорить о том, что рыба была чем-то больна.
  2. У свежего сазана (не мороженного или свежемороженного) кости не должны легко отходить от мякоти, а само мясо по характеристикам — упругое и плотное.
  3. Обратите внимание на глаза. У свежей тушки они будут выпуклыми и прозрачными. А чешуя — влажной, с присутствуем скользкой слизи на поверхности.
  4. Цвет жабр у здоровой и свежей рыбы — ярко-красный или ярко-розовый. Они не должны быть слипшимися.
  5. Если вы приобретаете замороженный вариант рыбы, обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Если заморозка правильная, глазурь будет ровной, без трещин. Если работа была некачественной — с трещинами и бугристая.

Вы знали что сазан — это карп?

ДаНет

Если сазана под рукой не оказалось, посмотрите рецепт маринованной горбуши с уксусом. Это не менее вкусное рыбное блюдо точно не оставит вас равнодушным. Запишите рецепт в блокнот и поделитесь с близкими.

Примечание автора

Агапов Владислав

При покупке сазана в вакуумной упаковке убедитесь, чтобы внутри не было пузырьков, на поверхности отсутствовали повреждения и сохранились все надписи на этикетках.

Универсальные правила для выбора любого другого вида рыбы смотрите в следующем виде ниже:

Как подготовить сазана к маринованию

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. Если тушка замороженная, полностью разморозьте ее естественным путем при комнатной температуры (без микроволновки и кипятка).
  2. Промойте рыбу под проточной водой, удалив с поверхности слизистый налет и мусор.
  3. Очистите от чешуи. Для того, чтобы она не разлеталась в разные стороны, проводите чистку либо в тазике с водой, либо в пакете. Использовать для этой цели можно простой нож.
  4. Отрежьте голову, плавники и хвост.
  5. Сделайте продольный надрез на брюшке и аккуратно извлеките все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
  6. Снимите оставшуюся черную пленку внутри сазана. В противном случае она будет горчить после приготовления и испортит блюдо.
  7. Повторно промойте рыбу.
  8. При необходимости удалите хребет и кости (мариновать можно и с ними). Разрежьте тушку на нужные для маринования кусочки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Оптимальный размер кусочков для маринования — 1-3 см в ширину.

Правильная подготовка основного ингредиента — залог вкусного и полезного блюда. Посмотрите как правильно готовить куриные крылышки в бальзамическом уксусе. Эти навыки позволят удивить близких.

Стейки сазана на решетке


Состав:

  • стейки сазана – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
  • В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и оливковое масло. Всыпьте в эту смесь соль и перец, взбейте вилкой или венчиком.
  • С помощью кулинарной кисти покройте получившимся маринадом каждый кусок рыбы.
  • Сложите стейки в миску или кастрюлю, полейте оставшимся маринадом, перемешайте.
  • Через час выложите стейки сазана на решетку для барбекю, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась.
  • Положите решетку с рыбными стейками на мангал.
  • Жарьте стейки 20-25 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы куски сазана прожаривались равномерно.

Остается дополнить закуску овощами, пожаренными на гриле или приготовленными в виде салата, и подать кушанье к столу.

Быстрый маринад с луком и маслом

Приготовить маринад для сазана по этому рецепту очень просто. И самое главное, что на процесс не уйдет много времени, а закуска получится очень вкусной и аппетитной.

А вы готовите маринованного сазана?

ДаНет

Список нужных продуктов:

  • крупный сазан — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разделайте. Удалите хребет и крупные кости, чтобы получилось чистое филе. Промойте мясо в прохладной воде а разрежьте на тоненькие кусочки.
  2. Луковицы очистите от шелухи. Измельчите на полукольца. Добавьте соль, перец. Слегка подавите массу руками, чтобы лук дал свой собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  3. Добавьте луковую смесь к рыбе. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините воду и уксус. Влейте в общую массу. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте еще раствора. Разводить уксус нужно в следующей пропорции: 1 часть кислоты на 3 части воды.
  5. На заключительном этапе добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на сутки. После подавать можно закуску к столу.

Мариновать можно не только рыбу. Посмотрите как сделать маринад для белых грибов на зиму с уксусом. Это удивительный рецепт, который может сделать даже новичок в кулинарии.


При желании можете добавить к рыбе лимонный сок и зелень

Калорийность в порции на 100 г — 138 Ккал.

Шашлык из сазана (на шампурах)


Состав:

  • филе сазана – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • молотый фенхель – 6 г;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сазана почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  • Рыбное филе нарежьте на куски размером 3-4 см. Сложите их в эмалированную миску.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, приправами и натертой с фрукта цедрой.
  • Полейте маринадом куски сазаньего филе, и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл равномерно каждый кусок.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните.
  • Переложите луковые полукольца к рыбе и перемешайте продукты еще раз.
  • Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
  • Нанижите куски сазана на шампуры, положите их над тлеющими углями.
  • Жарьте шашлык из сазана 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не подгорела.

По данному рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Тогда рыбу нарезают кусками по 2 см, маринуют 10-15 минут, жарят – 10-12 минут.

Маринованный сазан с луком и специями

Для любителей пряных и острых блюд подойдет вариант маринования сазана со специями.

Компоненты:

  • тушка рыбы — 1 кг;
  • лук — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • жгучий перчик — 1 шт;
  • черный молотый перец — ¼ ч. л.;
  • смесь прованских трав — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — ¼ стакана;
  • фильтрованная вода — ¾ стакана.

Последовательность действий:

  1. Тушку промойте и выпотрошите. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разделите на кусочки по 1,5-2 см. Хребет удалять не обязательно.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, зелень хорошо промойте в проточной воде. Луковицу нарежьте на полукольца, чеснок пропустите через пресс, укроп измельчите ножом.
  3. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты к кусочкам сазана. Посыпьте солью и сахаром. Перетрите массу руками, чтобы компоненты смешались между собой.
  4. Жгучий перец нарежьте на колечки. Вместе с семенами и молотым перцем добавьте к рыбе. Перемешайте.
  5. Смешайте уксус с водой. Тоненькой струйкой добавьте к общей массе.
  6. Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру, и груз. Уберите в холодильник настаиваться на сутки. После можете доставать сазана и употреблять в пищу.

Примечание автора

Агапов Владислав

Обрабатывайте жгучий перец в перчатках, чтобы он обжег кожу и не вызвал раздражение.

Калорийность порции на 100 г — 142 Ккал.

Другой вариант маринования рыбы можете посмотреть в следующем видео:

Хе из сазана по-корейски с морковью и луком

Еще один вариант приготовления корейского блюда с добавлением овощей. Приправу можете взять покупную или «собрать» ее самостоятельно. В состав обычно входит смесь перцев, кориандр, паприка, сушеный чеснок. В остальном, рецепт не отличается от классического.

Что входит в состав:

  • 3-3,5 кг рыбы (вес тушки целиком);
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1/2 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Сазана разделайте на филе без кожицы. Нарежьте небольшими кусочками величиной примерно в 1 см. Залейте кусочки 2 ст.л. уксуса и оставьте мариноваться.

2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, морковь натрите на корейской терке, кинзу порубите. Смешайте овощи в отдельной емкости, после чего добавьте к рыбе.

3. В продукты влейте немного соевого соуса. Добавьте приправы, 2 ст.л. уксуса. По желанию можете досолить.

4. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масло раскалится, и вылейте его к рыбно-овощной смеси, перемешайте.

Поставьте блюдо в холодильник на 5-6 часов, после чего его можно подавать на стол.

Как замариновать сазана в яблочном уксусе

Столовый уксус в процессе приготовления маринованной рыбы заменить можно на яблочную кислоту. Тогда блюдо приобретет новые фруктовые нотки вкуса и аромата, которые разнообразят закуску.

Нужные продукты:

  • сазан — 1 шт весом 1,5-2 кг;
  • лук — 2 шт;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • душистый перец горошком — 5 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец ½ ч. л.;
  • соль — 7 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • воды — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистите, удалите все внутренности, голову, плавники и хвост. Положите в глубокую емкость и посыпьте солью (5 ст. л.). Проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей рыбе, заходя и во внутреннюю часть. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. После достаньте сазана и промойте в холодной воде от соли. Залейте чистой жидкостью и дайте постоять в холодильнике 2 часа.
  3. В этот промежуток времени приготовьте маринад. Для этого в воде разведите оставшуюся соль, сахар. Добавьте лаврушку, сушеный укроп и другие специи. Поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания снимите с огня, влейте тоненькой струйкой уксус. Перемешайте и дайте маринаду остыть.
  5. С сазана слейте воду. Положите его на салфетки, чтобы ушла вся жидкость. Разрежьте на кусочки по 2-3 см, удалите хребтовую кость. Разделите каждый кусочек еще на две половинки.
  6. Лук очистите от шелухи и измельчите на полукольца. Заложите в нижнюю часть стерилизованных банок. Затем наполните емкость кусочками рыбы, залейте холодным маринадом. Закройте крышкой.
  7. Уберите заготовку в холодильник на 5 дней. По истечению этого времени маринованный карп готов к употреблению.

Любителям холодных первых блюд будет интересно как приготовить окрошку на воде с уксусом и майонезом. Узнайте какая кислота подойдет лучше всего.

Калорийность закуски в 100 г — 154 Ккал.


После вымачивания рыба немного изменит цвет и станет более упругой

Маринад для сазана

Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.

В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.

Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.

С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов. С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы. С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу. С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.

Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.

Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке

Широко для маринования используется 9% уксус. Он насыщает мясо нужным процентом кислоты и придает пикантные нотки вкуса.

Компоненты:

  • филе сазана — 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 20 г;
  • молотый черный перец — 7 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • кипяченая вода — 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разделайте на филе. Постарайтесь удалить даже мелкие кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  3. Положите туда же сыпучие компоненты: соль и молотый черный перец. Перемешайте.
  4. Уксус разведите в указанном объеме кипяченой воды. Влейте тоненькой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло.
  5. Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Высушите. Расфасуйте по ним получившуюся заготовку и закройте. Уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом уже можно доставать и кушать, приятного аппетита!

Кислота — ингредиент №1 в вопросе зимних заготовок. Узнайте сколько нужно уксуса на трехлитровую банку помидор, чтобы они без проблем хранились всю зиму.


Сазана, маринованного в банке, подают как под растительным маслом, так и балыком, слегка просушив перед подачей

Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5-2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.

Маринуем сазана с уксусом и солью

Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.

Список нужных продуктов:

  • сазанчик — 1,5 кг;
  • соль крупного помола;
  • лук — 3 шт;
  • смесь перца горошком — по вкусу;
  • тмин и гвоздика — по 3 бутона;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
  3. После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
  4. Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
  5. Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хвост и голову можете не выкидывать. Из них получится очень вкусная и наваристая уха.

Калорийность закуски на 100 г — 146 Ккал.

Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:

Вкусный сазан с уксусом, чесноком и перцем

Для любителей острых блюд подойдет рецепт сазана с перцем и чесноком. В процессе регулировать степень остроты можно самостоятельно, делая пропорции указанных выше ингредиентов больше или меньше. Рецепт с фото поможет вам с приготовлением.

Состав:

  • сазан — 1 крупный;
  • вода — 1 л;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком — 6 шт;
  • жгучий перчик — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделайте на филе. Разделите на кусочки по 2-2,5 см.
  2. В указанном объеме воды растворите кристаллики соли и сахара. Добавьте туда лаврушку и перец горошком. Доведите до кипения. После снимите с огня, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Жгучий перчик вымойте, порежьте на колечки.
  4. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните ее кусочками рыбы. Между прокладывайте острый перец и дольки чеснока. Залейте маринадом.
  5. Уберите в холодное место на 10-12 часов. После слейте жидкость и наполните банку растительным маслом, чтобы закуска дольше сохранилась. Накройте крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Калорийность порции на 100 г — 149 Ккал.


Перед подачей приправьте рыбу зеленью и свежим луком

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Хе из сазана в домашних условиях

Часто сазан используется для приготовления такого блюда, как Хе. Оно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.

Классический корейский рецепт

Для приготовления Хе используется только филе. Поэтому будьте внимательны при удалении костей: постарайтесь убрать как можно больше.

Ингредиенты:

  • филе сазана — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • растительное масло — 120 г;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе рыбы разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Очистите от шелухи лук, измельчите на тонкие кольца. Добавьте к сазану. Туда же засыпьте соль и перемешайте.
  3. Положите в общую массу все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Чеснок натрите на мелкой терке, лавровый лист поломайте на несколько частей. Добавьте к мясу.
  4. Залейте все соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте.
  5. Емкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 суток. После можете доставать рыбку и кушать.

Калорийность закуски в 100 г — 153 Ккал.

С луком и морковью

По аналогичному рецепту сделать можно Хе с морковью. Для указанного выше количества ингредиентов потребуется одна крупная морковка. Очистите ее от кожуры и измельчите на терке среднего размера. Добавьте к рыбе в тот же момент, когда и лук. Дальше готовьте в том же порядке.

Маринованная рыба сазан рецепт. Сазан маринованный

Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.

Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами. Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:

  • приправа для корейской моркови;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец (паприка);
  • черный перец.

Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.

Поверх нее кладется веточка базилика. Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится. Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.

Как вкусно мариновать сазана для шашлыка?

В этом случае важно использовать такие маринады, которые подавят специфический привкус пресноводной рыбы. На рыбину массой 2,5 кг часто берут смесь из:

  • луковой нарезки (колец);
  • чеснока (хватает 3 или 4 измельченных зубчиков);
  • 60-90 мл соевого соуса;
  • черного перца;
  • имбиря;
  • небольшого количества соли.

Некоторые кулинары предпочитают другой состав:

  • 0,4 л кислого йогурта (его заменяют по желанию сметаной малой жирности либо кефиром);
  • сок от 1 лимона и снятая с него цедра;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Независимо от сделанного выбора мариновать сазана придется от 3 до 4 часов. Его после очистки отмывают в холодной воде и подсушивают полотенцем. Для подготовки филе используют специальный острый нож. Прежде всего, надрезают участки под плавниками вдоль головной части. Филе снимают по ребрам с обеих сторон, а когда оно отделено — разрезают на части по 4-5 см.

Когда рыба замаринована, надо нанизать кусочки на шампуры. Сделать блюдо пикантнее можно, чередуя фрагменты сазана и маринованного лука. Жарить шашлык придется 10-12 минут, при этом непрерывно крутят, периодически обрызгивают соком лимона. Приготовив шашлык, сыпят на него нарубленный укроп. В качестве гарнира рекомендованы:

  • болгарский перец;
  • шампиньоны или иные грибы, приготовленные на гриле;
  • томаты;
  • баклажаны.

О том, как приготовить вкусный шашлык из сазана, смотрите в видео ниже.

Женам рыбаков на заметку! Умопомрачительный маринованный сазан! Рецепт – просто пальчики оближешь! От одного запаха начинается обильное слюноотделение! Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное! Одним словом, ДЕЛИКАТЕС ! Муж ест, (в данный момент и мычит ммммм….).

  1. Сазана чистим от чешуи, убираем внутренности, отрезаем голову, (ее вообще не используем).
  2. Нарезаем на порционные куски, примерно 1,5-2 см (как позволит позвоночная кость, но стараемся потоньше).
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем на полукольца. Лука можно положить побольше, (он такой вкусный получается!)
  4. Подготовим ингредиенты для маринада: соль, сахар, острую приправу для корейской моркови, паприку, лавровый лист, перец черный горошком.
  5. Выкладываем все на куски рыбы с луком и перемешиваем, перетирая чистыми руками.
  6. Добавляем стопку яблочного уксуса.
  7. Столько же – соевого соуса.
  8. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
  9. Еще раз все перемешиваем и выкладываем рыбу в емкость.
  10. Сверху кладем ароматную веточку базилика с зеленью и цветом. Этот штрих оказался очень значимым!
  11. Закрываем маленьким блюдцем и придавливаем рыбу так, чтобы она оказалась в маринаде (сначала его будет не так много, но минут через 30-40 его станет достаточно, чтобы рыба оказалась вся в маринаде).
  12. Сверху закрываем плотной крышкой и убираем емкость в холодильник на 30-36 часов.

Как только рыба замаринуется, можно подавать ее с отварной картошечкой. Но какая картошечка? Просто, с черным хлебом – за уши не оттащишь! Храним в холодильнике от 3 до 7 дней. С каждым днем она становится все вкуснее и вкуснее!

Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме.

Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа.

Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.

Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата

Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков.

Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере.

И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный, — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины.

Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то рецепт приготовления в маринаде немного другой.

Состав:

  • Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика- 2-3 штуки

Как приготовить сазана с кореньями в томатном маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука

Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать.

Источник: https://AstFisher.ru/drugoe/marinovannyj-sazan-2.html

Как хранить маринованного сазана

Маринованного сазана следует хранить в холодильнике или в другом холодном месте. Если вы хотите сохранить закуску на более длительное время, поместите ее в морозилку (только не в стеклянной емкости).

Вопросы хранения закусок напрямую связаны с использованием определенной кислоты. Узнайте можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом, в каких пропорциях добавлять и чего делать не следует.

Сазан костлявая рыба?

ДаНет

Частые вопросы

Избежать ошибок в процессе приготовления и хранения вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы. Лучше изучить их заранее, чтобы непредвиденные ситуации не застали вас врасплох.

Сколько хранится маринованный в уксусе сазан

Длительность хранения зависит от рецепта.

Вариант приготовленияДлительность хранения
Быстрый рецепт с луком и маслом2-3 недели
С луком и специями2-3 недели
В яблочном уксуседо месяца
С 9% уксусоммесяц и более
С уксусом и сольюот 2 недель
С уксусом, чесноком и специямидо 2 недель
Хе из сазана2-3 недели

Какие специи лучше не использовать при мариновании сазана

Для маринования сазана не подходят следующие специи:

  • корица;
  • кардамон;
  • маковые семена;
  • куркума;
  • майоран сушеный;
  • кунжут.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Избавиться от избытка уксусной кислоты можно следующими способами:

  1. Вымочить рыбу в прохладной воде 15-20 минут.
  2. Увеличить количество других ингредиентов, указанных в рецепте.
  3. Переварить маринад.
  4. Заправить сазана большим количеством растительного масла и лука.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]