аренда игровой комнаты для дня рождения Также, создать яркую атмосферу поможет наша анимационная команда – Azarlandia show. Агентство высокого уровня, с потрясающими костюмами и профессиональной игрой аниматоров.

Как посолить рыбу кижуч в домашних условиях вкусно сухим, мокрым способом, с луком и маслом: лучшие рецепты


Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.
Любите рыбу кижуч?

Всего голосов: 575

21.07.2020

  • Да 79%, 455 голосов
    455 голосов 79%

    455 голосов — 79% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 18%, 103 голоса

    103 голоса 18%

    103 голоса — 18% из всех голосов

  • Нет 2%, 13 голосов

    13 голосов 2%

    13 голосов — 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 575

21.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

  1. Рыба была свежей – обращайте внимания на прозрачность глаз, отсутствие ржавых пятен вокруг жабр, а также наличие приятного рыбного запаха без посторонних ароматов.
  2. Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу, которая подвергалась процессу повторной заморозки. Это так называемые дефростаж, который не годится для приготовления. Дело в том, что рыбное мясо в этом случае становится похожим на пластилин и теряется не только свои вкусовые качества, но также структуру.

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

  1. Очищают чешую.
  2. Отрезают голову и хвост.
  3. Вспарывают аккуратно живот и внимают все кишки.
  4. Проводят острым краем ножа вдоль позвоночника, где располагается черная полоска. Затем ее выскабливают и все тщательно промывают, как внутри, так и снаружи.
  5. Далее можно, как оставить рыбу целой, так и распластать ее вдоль хребта или нарезать на порционные кусочки. Любой вариант подходит, чтобы вкусно засолить кижуч, только от размера куска зависит длительность просолки в домашних условиях.

Рецепты солки в домашних условиях

Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

Рецепт: Простая засолка дома

  • Прежде всего, готовим засолочную смесь. Она готовится в пропорции 2 части соли, на одну часть сахара. Для филе нашего кижуча, весом 2,5 килограмма, в отдельную миску высыпаем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь тщательно перемешиваем.
  • Подготовленное филе целой рыбы разрезаем пополам, протираем сухой салфеткой, так удобнее поместить его в посуду. Обмазать филе вместе с кожицей засолочной смесью, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и держим при комнатной температуре 6 часов.
  • Затем рыбу ставим в холодильник и охлаждаем еще столько же. Сколько требуется времени для засолки? Если вечером вы посолили рыбу, то утром она уже готова и приобретет слабосолены вкус, к вечеру следующего дня вкус будет уже избыточно соленый.

Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его. Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки. Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.

Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:

— правильно и грамотно разделать рыбку;

— приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;

— подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;

— сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;

— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное. Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные. Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба весом 1 кг.
  • Соль поваренная около 30-40 г.
  • Сахар – 20 г.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 6,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу необходимо правильно разделать. Удалить голову, хвост. Желательно распластовать, удаляя хребет.
  2. Если рыба слишком крупная, то необходимо разделить тушку поперек на 2 части.
  3. Сложить ее в эмалированную емкость.
  4. Смешать сахар и соль. И данной смесью засыпать подготовленную рыбку.
  5. Чтобы получился малосольный кижуч, придется выдержать половинки рыбки около 1-2 суток под солью.
  6. После того, как кижуч просолится, необходимо вытащить его из емкости, промыть в кипяченой воде.
  7. По желанию смазать растительным маслом с таким вкусом, который больше всего нравится.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Компоненты рецепта:

  • Кижуч свежемороженый или свежий – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – из расчета 1 столовая ложка на 0,5 кг веса рыбы в чистом виде.
  • Сахар – 1 ч.л. также на каждые 500 г рыбы.
  • Вода – 100 мл. на 0,5 кг кижуча.

КБЖУ такого рецепта:

  • Калорийность – 144 кКал.
  • Белки – 20,5 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Способ приготовления рецепта:

  1. Это один из классических лучших рецептов, который можно достаточно легко и быстро реализовать дома. Сначала необходимо разморозить рыбу. Зачем она очищается от чешуи.
  2. Попутно обрезаются все плавники.
  3. Затем отрезаются голова и хвост, которые можно использовать для ухи.
  4. Из живота убираются все кишки. Очень аккуратно вычищается все от внутренних пленок и обязательно все хорошо промывается.
  5. Рыба разделывается вдоль хребта. Если нет желания возиться с ней, можно оставить в не нарезанном виде.
  6. Желательно, чтобы получить сбалансированный вкус, взвесить полученную рыбу в расфилееном виде. Затем отмерить пропорциональное количество соли, сахара и воды.
  7. Соль с сахаром разводятся в указанном количестве жидкости. Все важно размешать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.
  8. Полученным составом залить рыбу в эмалированной емкости.
  9. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на посылку.
  10. Следует учитывать, что если рыба солится в рассоле целой, то нужно, как минимум, 2 суток для полного приготовления. Если она распластовывается вдоль хребта на филе, то можно сократить процесс выдерживания в жидком составе до 1,5 суток.

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

Со свеклой и лимоном

Рецепты соленого кижуча, легко выполняемые в домашних условиях, позволяют изменить сухую и твердую текстуру этой рыбы и придать ей приятный аромат.

Если солить филе с добавлением свеклы, оно приобретает яркий пурпурный оттенок и сладковатый привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г свежего филе лосося, на коже;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 вареные свеклы, мелко нарезанные;
  • цедра и сок 1 небольшого лимона.

Для маринованного огурца (для подачи):

  • половинка огурца, очищенная и нарезанная кубиками по 1 см;
  • небольшая горсть порезанного укропа;
  • немного (хороший всплеск) белого винного уксуса.

Для пасты из рикотты и эстрагона (для подачи):

  • 100 г рикотты;
  • 4 веточки эстрагона, только листья, мелко порезанные;
  • цедра 1 лимона;
  • ржаной или содовый хлеб для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить филе кижуча в инертную емкость (из стекла, керамики или нержавеющей стали).
  2. Отдельно требуется объединить соль, сахар, свеклу, цедру лимона и его сок, равномерно смешать.
  3. Полученной смесью следует натереть рыбное филе, накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
  4. Когда кижуч затвердеет, нужно смыть соль с него и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Далее необходимо порезать филе вертикально на ломтики по 1 см (сначала разрезать до кожи, затем сделать горизонтальные разрезы острым ножом, чтобы каждый ломтик аккуратно отделить) и выложить на сервировочную тарелку.
  6. В отдельной посуде следует объединить кусочки огурца и ингредиенты для его быстрого маринования и положить их рядом с лососем. То же самое нужно сделать для приготовления пасты из рикотты.
  7. Подавать закуску рекомендуется с ломтиками ржаного или содового хлеба.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

Компоненты рецепта:

  • Кижуч – 0,5 кг.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

  • Калорийность – 165 кКал.
  • Белки – 20,9 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Кижуч разморозить, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Выпотрошить и очень тщательно промыть проточной водой изнутри брюшка и снаружи.
  3. Разделать на филе, удаляя хребет и по возможности брюшные косточки.
  4. Нарезать на небольшие куски. Сложить в эмалированную емкость.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Соль смешать с сахаром и посыпать равномерно этой смесью нарезанную красную рыбку.
  7. Сверху выложить луковые кусочки равномерно покрывая рыбу.
  8. По луку и рыбе распределить аккуратно растительное масло, равномерно распределяя его.
  9. Сколько солить по времени, каждый определит для себя, в зависимости от того, малосольную или интенсивно просоленную рыбу хочется получить.

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты рецепта:

  • Кижуч общим весом 1 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Горчица семенами в сухом виде – 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 21,7 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт засолки в рецепте:

  1. Разделать кижуч на пласты, удаляя хребтовую кость.
  2. Приготовить смесь из соли и сахара и посыпать ей готовые куски рыбы.
  3. Сложить в эмалированную емкость.
  4. Затем распределить сверху семена укропа и кориандра.
  5. Затем необходимо вымыть укроп, стряхнуть с него излишки влаги. Правильно будет мелко его порубить для того, чтобы соленый кижуч впитал в себя максимально запах укропа.
  6. Чтобы приготовить такой вариант, необходимо ему солится на протяжении не менее один суток.
  7. Затем следует достать и попробовать рыба на вкус. Если она кажется слишком слабосоленой, то нужно убрать ее в холодильнике еще на сутки.
  8. Когда процесс завершится, рыбу достают, удаляя с нее все семена. Можно силиконовой кисточкой сдобрить все растительным маслом, а можно подавать сразу в таком виде, как она получилась после посолки.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

  • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
  • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
  • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

Как БЫСТРО и ВКУСНО солить рыбу КИЖУЧ. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки. Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

Ингредиенты рецепта:

  • Красная рыба – кижуч или какая-либо другая – 1 кг.
  • Соль мелкокристаллическая – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 21,2 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговый процесс:

  1. Кижуч разморозить, обезглавить, снять всю чешую и отрезать плавники и хвост.
  2. Разрезать его поперек на 2 части. Можно не разделять на филе.
  3. Сложить обязательно в эмалированную емкость и посыпать смесью из сахара и мелкокристаллической соли.
  4. Выдержать на протяжении 2 суток в холодном месте или холодильнике на нижней полке.

С имбирем и хереном

Эта быстрая закуска из красной рыбы, не требующая термической обработки. При желании ее можно приготовить за несколько дней до предполагаемой подачи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 400 г целого куска филе кижуча без кожи и костей;

  • 85 г крупной морской соли;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 1 звездочка аниса, очищенная и измельченная;
  • 1 ст. л. измельченных семян кориандра;
  • несколько нарезанных свежих стеблей кинзы;
  • кусок имбиря длиной 1 см, крупно порезанный;
  • 1 ст. л. сухого хереса.

Для заправки:

  • 2 ст. л. темного соевого соуса;
  • 2 ст. л. сухого хереса;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и порезанный кубиками;
  • несколько капель кунжутного масла;
  • сахарная пудра для посыпки, по вкусу.

Для подачи:

  • горсть листьев укропа, кинзы и мяты;
  • половинка японской редьки, очищенная от кожуры и нарезанная лентами с помощью картофелечистки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить филе кижуча в небольшой противень на двойной слой пищевой пленки.
  2. В отдельной посуде нужно объединить соль и сахар со специями, стеблями кинзы и имбирем, затем распределить полученную смесь по обеим сторонам рыбы и промокнуть.
  3. Далее требуется полить кижуча хересом и обернуть пищевой пленкой, поставить сверху еще один противень и прижать его несколькими банками с водой, затем охлаждать в течение 2 дней, переворачивая рыбу каждый день.
  4. Для подготовки заправки следует объединить все ее компоненты и перемешивать, пока сахар не растворится. Если аромат слишком сильный, можно слегка разбавить смесь каплей воды, а затем отложить.
  5. Перед подачей необходимо развернуть кижуча и протереть его насухо, затем промыть и высушить кухонным полотенцем.
  6. Острым ножом нужно нарезать рыбу тонкими ломтиками и разложить по тарелкам с тонко порезанной японской редькой, посыпать зеленью и сбрызнуть заправкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]